寒くなってきたね~。
お鍋の季節ですな。

こないだレタス1玉買ったのにそのあと飲み会が続いて全然消費出来なかったから
レタス鍋にして1玉丸っと食べてしまいました。

次の日から怒濤のBNP(便秘)解消。笑
レタスすげーーーー。


でね。その日ちょうど実家に行ったら
オカンにゆずをもらったのでお鍋用に自家製ポン酢を作ってみたよ。


またこのゆずがデカいんだ。

image


これを絞ったら

image


同量の醤油を入れて、おろしにんにく適量入れて、ちょっと酸っぱすぎたら白だしを入れて(私は醤油の半量入れました)完成~♥


市販のポン酢よりゆずの香りが立っててお鍋にめっちゃあうよー!


絞った柚子は中の房を取り除き、白い部分をスプーンでほじって

image


千切りしたものを天日で少し乾かしたら

image


ジップロック入れて冷凍~!


こうしておくとちょっとしたおひたしとか、お吸い物に好きな時使えて
香りがめっちゃいいから便利なのー。


お正月のお雑煮に我が家は必須なので
あと1ヶ月冷凍庫で眠っててもらいます。


自家製ポン酢はポン酢大好きの私にガンガン使われ1回で全部消費されました。



ちなみに鍋の薬味にはネギとかもみじおろしとかいろいろあるけど

私は

絶対に納豆。



旦那ちゃんにはいつもすごく嫌そうな顔されるけど
めっちゃ美味しいよ。


ポン酢に混ぜた納豆入れるだけ。

ぜひやってみてほしい。



責任は取れません。笑