こまてぃの徒然なるままに

4トラベルで旅行記を書いているこまてぃです。 こっちでは旅行記以外の日常をつらつらと気ままに書いていこうと思います。 現在23ヶ国、46都道府県制覇中! プロフィールと登場人物は一番最初の記事をご参照くださいませ。

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ボルディエさんの海藻バター

ずいぶん前にもらったセレブなでしこちゃんからのフランス土産。
ずっと冷凍庫に保存していたんだけど
こないだついに降臨させてみました笑

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三ツ星レストランで使用されると言う非常に評価の高いボルディエバター!!
ボルディエさんが作ったボルディエバターです。

ブルターニュ地方で取れた海塩を使って作られているそうな。

私がもらったのは海藻入りのバター。
気候の影響もあり入手難度が高いらしい!

ネット情報によるとフランスでは海藻を食べる習慣がないので
バターに海藻が入っているのはかなり珍しいんだとか。

でもフランスの食通の間では「バターは海藻入り」がデフォになるほど衝撃を与えたんだそう!


昨日の記事に書いた生食パンが結構甘めだったので
こちらのバターをあわせていただいてみました。

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むふーーーん!!
写真でお分かりの通り、海藻が練り込まれております。

バターが濃厚~!!
そこに海藻の塩気がなんともはや!鼻を抜ける海藻の香り~。
むふーーーん!


これはお料理にも合うんじゃないか?と思って
早速あさりとキャベツの酒蒸しに使ってみたよ。

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仕上げにドカーンとバターを2切れ投入!

あーーー思った通り。
めっちゃ合う合う。美味しいわぁ。

これ直接塗って食べてももちろん美味しいんだけど
料理に使うとワンランクもツーランクも上の味に仕上げてくれます。
さすが一流ブランドバター。

ホイル焼きとかにもよさそう。

私は今のところ目玉焼きを焼く時に油代わりにこちらを1/2カケ入れるのにハマってます。
ただの目玉焼きがすんごいいい香りに仕上がる。


あと魅惑のTKG。

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ご飯の上に生卵とボルディエ様と醤油をチロっと垂らして食べる…
もうカロリーとか云々言ってられません。

ああ本当に美味しい。


ネットで買えたりするのかしらと思ったら


バターとは思えないお値段かましてました。
関税で高くなるらしい。


ちなみに店舗では私が愛して止まない365日の本店に置いてあるっぽいよ!!!


こちらだと500円くらい安いっぽかった。
まぁそれでもバターが1,300円…庶民にはとてもじゃないけど手は出せない笑


大事に大事にいただきまーす。



ちなみにバターは臭いが移りやすいので
冷凍庫で保存する場合はアルミホイルでくるんでジップロックに入れるといいよ。
食べる時は冷蔵庫で自然解凍すれば香りもそのまま美味しくいただけます。


私はいつも業務用の特大カルピスバターを買うので
小分け冷凍して使っております。



今からお昼ごはんだからまたTKGに乗っけよう~っと。





去年のふるさと納税戦利品

ブログ書きながらSpotifyで音楽流してるんだけど
「My Generation:90's」の選曲が神がかっている。

90年後半はTK全盛期だからその部分はもちろん網羅してるんだけど
ちょいちょいぶっこんでくるポケビとかフミヤくんのAnother Orionとか
マイラバとかブリグリとかエレカシとかヤバイ。
(全部わかる人は同世代です)

DA PUMPはもちろん4人の時代のやつ。
フィリング~ですよ。フィリング~。

これなんだっけ…?
佐野元春ーーーー!!約束の橋ーーーー!
とか一人でノリ突っ込みしてた笑

恐ろしいことにほとんど歌えるって言う笑


壊れかけのRadioを母ちゃんが熱唱していたら
お腹の中でベビーさんがノリノリになってました。
なかなか気が合いそうな奴で良かったです。



さて本題。

去年駆け込みで申し込んだふるさと納税。
いっつも忘れちゃうんだよね~。

牛肉切り落としとかにも惹かれるんだけど
年末は正月の準備で冷凍庫も冷蔵庫もパンパンだったので
ほとんど予約注文のやつでお願いしてみました。

なので今年忘れた頃にトウモロコシとかリンゴがやってくる。


ひとつだけ年明け即発送で届いたのがこちら。

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宮崎県都農町のPREMIUM PORK尾鈴豚!
ハム&ソーセージ盛り合わせ合計1.1kg~!!イエェェェイ!

開けてみるとどーん!!
ブリブリなソーセージがもりもり!

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見えてる4種類のソーセージの他、生ハムとベーコンスライスも入ってたよ。
早速このブリブリのソーセージを使ってポトフにしてみました。

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しかしポトフに相応しい野菜がなく、和風ポトフに笑
具は大根、白菜、安納芋、玉ねぎ。
ベーコンはコストコで買ってるブロックのやつ。

うーおーーーーブリブリーーーー
めっちゃブリブリーーーー!!!

うまーー
うまーーーー
うまーーーーーーー!!

私ソーセージって本当に好きなのよね。
このブッチィブリリーン!な感じがたまらない。
肉汁ブッシャァァァァ!


スープもいい出汁出てるわぁ。

他のソーセージもボイルして食べたり、
ベーコンはほうれん草と炒めて食べたりしてるけど
全部すんごい美味しい。

賞味期限も冷蔵で3週間あるから冷凍しなくて大丈夫だし
大人二人&フードファイター2歳児一人の家族構成でも十分消費出来そう。

旦那ちゃんもきなこもハム&ソーセージ好きなので
これは来年もお願いしてみようかな。

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【ふるさと納税】PREMIUM PORK尾鈴豚 ハム・ソーセージ
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ソーセージ好きにはおすすめだよ~。











今年のバレンタイン

2月ですね。
バレンタインですね!!

もう何年もご無沙汰しておりましたこのイベント。
今年は無視できないイベントとなってしまいました。

それは…恋をしたから!!!(*´艸`*)ウフフー


と言うのは冗談で。(当たり前だ)

うちの会社はバレンタインカルチャーがないのですよ。
お返しする男性が面倒だからと言う理由なのか
はたまた準備する女性が面倒だからと言う理由なのかはわからないけど
入社当時の頃からなかったんだよね~。

とは言え、一応同じチームの男性にはお気持ち程度であげたりしてたんだけど
その場合は同じチーム内の一番若い女性陣が買い出しに行くので
おばちゃんはもう何年もお金払うだけの立場だったんですよ。
それはそれはもう何年も。

それがさ!今、チーム内で私が唯一の女と言うなんとも必涎な状態でさ。
こんなの入社以来初だわ。
イケメンに囲まれちゃってるからおばちゃん毎日ウフフだよ。
(こーゆーのが逆セクハラとか言われるんだろうな)

んでふと気が付いた。
あれ…今年のバレンタイン…さすがにスルーしたらアレじゃね?と!!


そこで目の前の社内一イケメンに好きなスイーツを聞いてみた。
そしたら意外にも「フィナンシェ」と言う答えが返って来たので
おばちゃん必死で美味しそうなフィナンシェを探して(もうイケメン中心のセレクト)
今年のバレンタインはこれにしたよー。

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ラ・メゾン・デュ・ショコラのフィナンシェ3個入り~。
パリの老舗ショコラトリーが作るフィナンシェでございます。

アーモンドプードルとルノワゼット(焦がしバター)の風味豊かなナチュラルと
ガトーショコラのような濃厚な味わいのショコラ、
爽やかなオレンジコンフィを合わせたオランジュの三種詰め合わせでやんす。

お値段1,200円也。

HUGO&VICTORと迷ったんだけどHUGOは食べたことあるので
まだ未開拓のラ・メゾン・デュ・ショコラにした次第。

え?自分食べたとか関係なくね?って??

いやいやいや。
どうせ送料かかるんだからと自分の分も買いましたよ。

バレンタイン前日に届くんだ~。
楽しみ~ウフフ~(*´艸`*)



あ!旦那ちゃんの分忘れてた!!!







Li Poreのフルーツポンチ

こないだの父の日。
父の日とお義父さんの誕生日は毎年頭を悩ませるのよね~。

今年はどうしたもんかと悩んだ末、
(旦那ちゃんは「孫と1日遊べる券×12」でいいじゃないかと本気で最後まで言っていた。)

新宿伊勢丹にあるLi Poreのフルーツポンチにしたよ~。


以前千疋屋のフルーツポンチあげた時に喜んでたし
こないだテラモに新しく出来たクゲヌマシミズでフルーツポンチ買ってたし
嫌いじゃないはずと踏んでのセレクト。

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ちゃんとショッパー付きで父の日当日に届きました。
冷蔵で届くのかと思いきや冷凍!

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中にはこのように6本のフルーツポンチが入っております。

↑箱を持ち上げたら蓋が外れてしまったのですかさず写真撮ってみた。不可抗力です。

冷凍だからカッチンコッチンに凍ってるー!!

食べる時には5時間以上冷蔵庫で解凍してから召し上がれと。


ちっ…
あわよくば義実家でご相伴に預かろうと思ってしたのに
解凍が間に合わないじゃないの~!


ゲスなこと考えたらダメね…と
ご相伴に預かるのは諦めてお義父さんに
日頃の感謝を込めて渡したら

さすがお義父さんとお義母さん。

ちゃんとわかってらっしゃる!!

「こまてぃちゃんも食べたいわよね~」と
2種類1本ずつお土産に持たせてくれました笑

ゲスな嫁ですみません笑


じゃーん、こちらがフルーツポンチ。
似たような色だけど中に入ってるフルーツが微妙に違うんだよ。

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リーポールポンチには白桃、洋梨、ブラックベリー、パイナップルなどなど。

これは季節によって使われるフルーツが違うらしい。

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グラスに移して旦那ちゃんと半分こ。
結構大きめのフルーツがゴロゴロ~!

そしてこのリーポールポンチにはSOSA玉と言われるボールが入ってるんだけど、
これ丸いお餅みたいな食感のボールの中にマンゴーピューレとタピオカが入ってるの!

モチッとプニッとプルンでおいしー♪


もう1種類のフルーツポンチは
白桃、パイナップル、キウイ、フランボワーズ、ブルーベリーなんかが入ってる模様。
(今夜食べる予定)


シロップも甘くなくてさっぱりしてるからゴクゴク飲めちゃうんだけど
アジアンスイーツを名乗ってるだけあって
ほーーーーんのりアジアンテイストの風味が。

私は嫌いじゃないから気にならないけど
旦那ちゃんは無言になってた…笑

こりゃお義父さんにも微妙だったかもな~( ´゚д゚`)アチャー


見た目可愛いし、女子ウケは良さそうだけど
元祖フルーツポンチを求める場合は千疋屋や近江屋のフルーツポンチの方がいいかも。


ちなみに6本3,240円なのでこれから暑くなる季節だし
冷たいデザートの贈り物におすすめですぞ。






育休復帰時のバラマキお菓子。

こないだ育休から復帰する時にさ、
会社に持っていく手土産どうすっぺかなーと思っていろいろ探してたの。

条件は
・個装
・賞味期限が長い
・そこそこ腹にたまる
・見た目がかわいい
だったんだけど、
最終的な候補に上がったのはNYCキャラメルサンド。

大丸東京だとめっちゃ並んでるけど
実は羽田空港店だと全然並んでなくて超穴場なんだぜ!

でもなんだかんだ、きなこが風邪引いたりとかで
復帰前に羽田空港まで行く時間が取れそうもなかったので
結局こちらにしてみました。

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世界中の産地から選りすぐったバターで作る
「バターが主役」のスイーツショップ、
バターバトラーのバターフィナンシェ!!

第1回JR東日本お土産グランプリで総合グランプリを獲得した実力者。

スイス産発酵バターとフランス産ゲランドの塩を使ったバターフィナンシェでございます。

新宿のNEWoMANに店舗があるんだけど
8000円以上だと送料が無料だったのでネットで頼んで会社に送りつけました笑


思っていたより大きくなかったんだけど
食べごたえはなかなかあるんだこれが!

表面はカリっと、中はメープルシロップを染み込ませてしっとり~。

ゲランドの塩のしょっぱさと発酵バターの香りがいい仕事してる!!


4個入りで864円、8個入りで1,620円、12個入りで2,268円、16個入りで3,240円と
なぜか12個入りだけお得なお値段設定。
なんでだ?謎。

12個入りなら1個189円なのでばらまくにはちょうどいいプライシングだよね。


実際配ってみたらいろんな人に好評だったよ!

バラマキお菓子を探している人はおすすめです。




餃子パーリー

三連休はお姉ちゃんファミリーが実家に帰って来ていたので
夕飯は実家に大集合~。

しかし大集合すると大人6名、小学生1名、幼児2名と言うなかなかの大所帯。
これだけの人数の夕飯を準備するのも大変なので
オカンの手助けをしようと以前取り寄せていたここの餃子60個を持参してみました。


楽天で2016年に中華惣菜・点心部門でグルメ大賞を取ったお店らしい。

我が家はもっぱら餃子はコストコで買うこの冷凍餃子なんだけど

20人前で1,950円と言う破格に惹かれ、冷凍庫の容量ガン無視で買ってしもうたのだ。

まーーこれがなかなか冷凍庫を占めるわけですよ。
いや、少し考えればわかるはずなんだけどねー
夜のネットショッピングってほんと魔物が住んでるわ。

こんなに消費するのめっちゃ時間かかるし
でも早く食べないとパンが買えない!!(そこか!)
と困っていたからここぞとばかりにおすそ分け。


じゃっじゃーん。
これが餃子60個の迫力ダー!!

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こういう時、持つべきものはホットプレートよね。
カリカリジューシーに仕上がりました!!


そしてさすがのグルメ大賞。
大人6名ご満悦のお味!!!

結構ニンニク効いてるかな。
皮がモチモチカリカリで超おいしーーーー!!


自分家でフライパン使って焼いた時もすごい上手に焼けたの。
焼き上がりはコストコの冷凍餃子より上かも。


いくら美味しくても120個は冷凍庫の容量的にしんどいな…と思っていたけど
オトンとオカンがめっちゃ気に入って
次取り寄せる時はシェアしてほしい!!と言うもんだから
今我が家に残ってる残り40個をやっつけたらリピートしようと思います。


冷凍餃子って、「あーーーー今日夕飯作るのめんどいなーーー」って時にすごい便利だよね。
なんせ炭水化物(皮)、たんぱく質(肉)、野菜(具)と言う完全食ですからね。


冷凍庫が許すならおすすめだよ。








博多若杉のもつ鍋を取り寄せてみました。

ある朝、起きていつも通り顔を洗ってふと鏡を見たら
なんか自分の顔がプリテカしてる。

プリプリのテカテカ。
テカテカっつっても脂ギッシュなんじゃなくてなんつーかハリがある?
なんか光ってる?

え、なになに?なんかすごい肌の調子がいいんですけど。
昨日早く寝たっけ…いや、そんなことないし…
化粧水も乳液も何も変えてないし…なんだ?


あ。

昨日もつ鍋食った。


マジです。
持続力は半日だったけど笑
朝起きた時すごいプリップリだった。
もつ鍋コラーゲンすげぇ!!!



食べたのはこちら。


博多若杉のもつ鍋セット。

旦那ちゃんは
「口の中にいつまでも残っていて飲み込むタイミングがわからないもの」
が嫌いなんだけど、
モツは大丈夫っつーから買ってみた。

つーかこの嫌いな基準、モツが最たるものだと思うんですけど…笑

DSC_0034

具に準備したのはキャベツ、もやし、ニラ。
説明書き通りにグツグツ煮込んでいただきまーす。

ぬーーーー
モツがぷりっぷりやー

柚子胡椒たっぷりつけて食べると
クーーーーッ!ビールがススムーーーー!!


でも…
ちょっと脂っぽさが気になるかな?
鍋洗うのめっちゃ大変だったもん笑

この脂っぽさ故の翌日の肌だったのか…どうなのか…。


「さっぱりと食べたい人は下茹でしてください」って書いてて
「濃厚がいい人はそのまま行っちゃってください」って書いてたから(説明書きの口調ー!)
そのまま行っちゃったんだけど、下茹でした方がいいかも。


翌日のぷりっぷりさはすごかったけど
味だけで行ったら私は

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博多もつ鍋【蟻月】白のもつ鍋 特製白みそ味 2〜3人前
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蟻月派かな。
旦那ちゃんも蟻月派でした。


でも寒い日に鍋はサイコーだね。
今冬中にもう1つくらいお取り寄せ鍋しよっかなー。






山崎製パンの本気

こないだ雑誌の高級食パン特集を読んでいたらめっちゃ気になる食パンを発見。

日光の利とか、ルセットとか、セントルザベーカリーと並んで
その特集に載っていたのはあの山崎製パンの食パン。

あの。

あの山崎製パン。

ランチパックの。


あの山崎製パンが
「生クリームとバターと卵を贅沢に使った最高級の食パン」
と謳うその名もゴールドソフトつーのが載ってたのよ~!


ほほう…
めっちゃ気になる…。


調べてみるとお取り寄せでしか対応しておらず
しかもデイリーヤマザキに受け取りにいかないといけないらしい。

そして受け取りで指定出来るのは月2回の金曜のみ…!!

これは!育休中の今しかチャンスがないじゃないか!!
しかしこちら三斤で1,620円のシロモノ。

三斤…デカイ笑

つーことでオカンにプレゼンし半分こすることにー。



んでついに受け取って来ました!
家から車で15分の距離にあるデイリーヤマザキまでわざわざ行ってきたっつーの!

デイリーヤマザキなのに紙袋に入れてくれたよ。

DSC_0319

紙袋の中にはケーキの箱みたいなんに入った高級食パン様。

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開けると…

DSC_0321

おおう!三斤の食パンでかーーー!

早速1枚食べてみました~。

DSC_0322

雑誌の特集で名高い食パンに並んで取り上げられていた山崎製パンの本気のパン。
評論家の方々に「この中で一番きめが細かい」と言わしめただけのことはある!!

めっちゃふんわりしっとりきめ細かい~!!!


味がバター!バタバタバター!
なんつーか、食感が食パンのデニッシュって感じ?

ほほう…これはなかなかすごい。
やわらかーいパンが好きな人には結構ツボなんじゃないかな?

普段は市販のパンなんて絶対食わないきなこに一口サイズだけあげたら
もっとくれ攻撃がすごかったので味はお墨付き(注:一歳児のお墨)


三斤で1,620円だから一斤500円ちょいってことだし
鬼のように高いってわけでもないのにこのクオリティはいいかも。

ちゃんと一斤サイズの小分け袋も3枚入っていたのでシェアもしやすいのでは。

スライスしてラップで包んだら冷凍しよう。


金曜受け取りなので仕事復帰するまでしかリピ出来ないけど
これはもう一度買うと思われます。


山崎製パンの本気を見てみたい人は是非。


グランカルビー!じゃ…じゃがバター!

グランカルビーってご存知?

『こだわりの素材をふんだんに使い、
培った技を惜しみなくそそぎ、丁寧に作り上げました。

その感動を五感で感じる大人のためのGRANDな逸品です。』

と謳う
大人のカルビー!

大阪の阪急うめだに売ってるんだってー!
こないだ大阪行ってたお姉ちゃんがお土産にくれたの。


バトンドール(ポッキーのプレミアムやつ)とどっちがいい?って聞かれたんだけど
悩みに悩んだ末、グランカルビーをお願いしました。


じゃーん。

DSC_0136

箱を開けたら4袋。

DSC_0137


早速いただきました。

1枚は思ってたより小さい。

DSC_0009

これぞポテトビート!

大きく波打つカッティングが弾けて混ざれで(これはベジータ)
ビートのきいたリズミカルで軽やかな食感を生み出すんだそう。


むっはぁぁぁぁぁぁ
めっちゃじゃがバター!!!

バター味がすごい。すごいすごい。そして芋。
超じゃがいも!


カルビーさんが培った技を惜しみなくそそぐとこのような仕上がりになるらしい…。
めっちゃ美味しいわ。
でも袋が小さすぎて一瞬でなくなるわ。
もっと味わって食べろって感じなのねきっと。
瞬殺だったわ。

グランカルビーはおとり寄せも出来るみたいだから
気になる人は是非。




ってか阪急うめだってこのグランカルビーとバトンドールの他に
タネビッツ(亀田の柿の種のプレミアムなやつ)とか
ハッピーターンズ(ハッピーターンのプレミアムなやつ)とかあるよね。


東京にも進出してくれればいいのにーーー。
柿の種好きの旦那ちゃんがよだれ垂らして喜びそうだから、
今度タネビッツお願いしよう。




藤沢の誇りだ。藤稔。リベンジ編

軽井沢から帰って来たよ~。
軽井沢ネタ書きたいんだけど、とりあえず先に書き貯めておいたこっちからアップするわ。
明日から軽井沢ネタでーす。

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こないだわざわざ買いに行ったら藤稔発祥の果樹園である青木果樹園さんが
臨時休業で買えなかった藤稔。。。

収穫時期が短いので今期はもうお目にかかれぬのか…
む…無念…

と思っていたら!!

そんな私を哀れに思ったのか、
友達が青木果樹園で買って来てくれたー!!!

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やっほーい。

しかも一緒にブラックビートっつーのも買って来てくれたよ
あたしブドウだーい好き。

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左の赤っぽいのが藤稔で、右の黒っぽいのがブラックビート。

ブラックビートって初めて食べたけど、これは藤稔とピオーネの交配種なんだって。
だからなのかどっちかって言うとマスカット寄りな感じ。

皮ごと食べれて渋みも少なくプリッとジューシー。

糖度は藤稔の方が強い感じかな。

あーーー
藤稔やっぱりめっちゃおいしー。

こんなに巨大で1粒が下手したらゴルフボールサイズだってのに
種がないんだよ!!すばらしい!!

そして皮離れがいいので(そんな日本語あるのか)
少し剥いただけでチュルッと食べれてしまうのだ。

あんまーーーーーーい。



今年はさすがにこれで食べ納めかな。

また来年楽しみにしてまーす。








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