食べ物のかたい話とやわらかい話

食べ物と健康などのカタイ話やウラ話などいろいろと・・・。

ビギナーの料理教室

「活魚」と「鮮魚」&「生鮮魚」、どう違う?

ブログネタ
お刺身・魚料理全般 に参加中!

楽しいビギナーの料理教室

活魚」は文字通り生きている魚のことで、「鮮魚」は死んでいる魚。死んではいても死後硬直の起こる前の魚をいうそうだ。

では、「生鮮魚」とはいかなる魚をいうのか?

生鮮魚とは、最近は冷凍技術が発達し、従来の物差しでははかれないほどの新鮮な魚が店頭に並ぶようになったため、新しく作られた売り文句とのこと。

生きているような死んでいるような、ひん死状態の魚?をいうわけではないから、誤解しないように。



この食材!からだにどう効く?(毎日の食べ物の効能)

年金が分かって暮らしに安心!【(国民 共済 厚生)年金共通】

「厚生年金」早わかり!

「食べ物の、かたい話とやわらかい話」の頁のトップへ

 

カツオのたたきは、ホントにたたくか?

ブログネタ
食べ物の、かたい話とやわらかい話 に参加中!

 

楽しいビギナーの料理教室

アジやイワシのたたきなら、たしかにたたかれたような跡がある。カツオのたたきはどうだろう?。

カツオのたたきは、本場土佐では、基本的には、包丁の側面でたたかれるそうだ。カツオを火であぶってから、氷水で冷やし、水気を拭き取ってニンニクをこすりつけ、タレをかけてあさつきなどをまぶす。その後、タレがよく染み込むように、包丁の側面でたたいてつくるそうだ。

ところが、この料理が各地でつくられるようになって、たたくことも、ニンニクのすりこみも省かれて、いまでは単に火であぶったカツオ冷やした料理として知られるようになったとのことだ。

なお、カツオを焼くことには、表面の雑菌を殺すと同時に、皮の脂を身に含ませるという意味とカツオのうま味を閉じ込め、生臭さを消すという効果があるということだ。



この食材!からだにどう効く?(毎日の食べ物の効能)

年金が分かって暮らしに安心!【(国民 共済 厚生)年金共通】

「厚生年金」早わかり!

「食べ物の、かたい話とやわらかい話」の頁のトップへ

 

むきえびも背わたを取る?

ブログネタ
魚介類のレシピ に参加中!

 【楽しいビギナーの料理教室

 むきえびにもいろいろな大きさがあるが、背わたはすべて取る。小さなむきえびはめんどうでも、残っていると生臭さやジャリッとした食感になる。背の中央に竹串を刺してすっと上に抜くか、頭側から背に庖丁で切り目を入れ、刃先でかき出すようにするとよい。小えびなので背が割れても気にする必要はない。

 また、むきえびの火かげんにも要注意。むきえびの中にはもともと表面が赤いものがある。加熱すると色が変わる大きめのえびと違い、特に炒め物は火の通り具合がわかりにくい。中まで火を通そうと長く加熱すると、どんどん身がかたくなり、バサつくので注意。

 えびは炒めるよりゆでたほうが早く火が通り、生臭くならない。煮立った湯に入れてサッと下ゆでし、ざるに上げれば余熱でほぼ火が通る。あとは炒め物など料理の仕上がりに加えて少し加熱すれば、プリプリの歯ごたえのまま。



この食材!からだにどう効く?(毎日の食べ物の効能)

年金が分かって暮らしに安心!【(国民 共済 厚生)年金共通】

「厚生年金」早わかり!

「食べ物の、かたい話とやわらかい話」の頁のトップへ

 

長ネギのみじん切りは、切り込みを入れる

ブログネタ
豆知識・一般常識 に参加中!

楽しいビギナーの料理教室

薬味に欠かせない長ネギのみじん切り。切り込みを入れればラクになる。縦の切り込みか、斜めの切り込みを入れるのだ。

包丁の刃先で縦に数本の切り込みを入れてから、次に切り込みと直角に、端から細かくトントンと刻んでいく。

もうひとつは、斜めの切り込みで、ネギの側面に斜めに細かい切り込みを入れ、こんどは、ひっくり返して反対側も同様にする。そうして、箸から普通に切っていく。

留意点は、やたらと包丁を入れて細かくしないこと。刻みすぎると、粘りが出て食感が悪くなる。



この食材!からだにどう効く?(毎日の食べ物の効能)

年金が分かって暮らしに安心!【(国民 共済 厚生)年金共通】

「厚生年金」早わかり!

「食べ物の、かたい話とやわらかい話」の頁のトップへ

 

牛肉の隣にしらたきを置いて煮てはいけない

ブログネタ
食べ物の、かたい話とやわらかい話 に参加中!

楽しいビギナーの料理教室

すき焼きの場合、牛肉の隣にしらたきを置かないことだ。しらたきの原料はコンニャクで、石灰水が含まれている。この石灰水のカルシウムが肉を変化させてしまうからだ。肉が黒ずんだり、固くなってしまうのだ。

そこで、すき焼きをするときは、この二つの材料が触れ合わないように、隔たった場所に置いて煮たほうがいいのだ。

また、肉は一枚ずつ広げて入れること。こうすると旨みが逃げず、味が浸透する。



この食材!からだにどう効く?(毎日の食べ物の効能)

年金が分かって暮らしに安心!【(国民 共済 厚生)年金共通】

「厚生年金」早わかり!

「食べ物の、かたい話とやわらかい話」の頁のトップへ

 

煮魚向きの魚の種類と煮かたは?

ブログネタ
おうちでごはん に参加中!

 【楽しいビギナーの料理教室

 煮魚に向く魚には2タイプあり、味つけや煮方が少し違います。

 1つはかれいやひらめ、たい、たら、ほうぼうなどの淡泊な白身魚。もう1つは、あじ、いわし、さんま、金目だい、銀だら、きんき、めばる、むつなどの青背の魚や脂の多い白身魚。

 淡泊な白身魚は、薄味の煮汁でさらりと煮ます。強めの火かげんで煮る時間は短く、煮汁を多めに残し、盛りつけのときにかけます。

 青背の魚や脂の多い白身魚はやや濃いめにした甘辛味の煮汁に入れ、汁にとろみがつくまで煮つめると、くせも気にならず、うまみのある脂がからんでおいしくなります。

 また、さばはみそ味、いわしやさんま、あじなどは酢や梅干しを加えて煮ると生臭くなくなり、風味よく食べられます。


この食材!からだにどう効く?(毎日の食べ物の効能)

年金が分かって暮らしに安心!【(国民 共済 厚生)年金共通】

「厚生年金」早わかり!

「食べ物の、かたい話とやわらかい話」の頁のトップへ

 

ラップするもの、しないもの?、レンジで温めるとき

ブログネタ
食べ物の、かたい話とやわらかい話 に参加中!

楽しいビギナーの料理教室

電子レンジで「温め直し」のときの、「ラップをするか、しないか?」。この判断は、水分をとばしていいかどうかが決め手だ。そもそも、ラップというのは、水分を外に逃がさないためにあるからだ。

パンは通常はラップすべきだが、スープのクルトンに使用するときはかけない。レンジから取り出して5分ほど冷ませば、カチカチの食べごろになる。

中華まんや野菜は、水分がなくなるとお話しにならないから必ずラップ。煮物・汁もの・シチュウなどは、はね防止のためにラップ。

逆に、フライや天ぷらは、ラップすると、水分が外に出られず衣について、ベチャっとしてしまう。だから、ラップは外す。さらに、キッチンペーパーを敷いて温めると、ペーパーが油を吸ってカリッとなる。

ご飯を温めるときは、水や酒をパパッとふってからラップすると、ふっくらした仕上がりになる。



この食材!からだにどう効く?(毎日の食べ物の効能)

年金が分かって暮らしに安心!【(国民 共済 厚生)年金共通】

「厚生年金」早わかり!

「食べ物の、かたい話とやわらかい話」の頁のトップへ

 

安い牛肉を高級ステーキに変えるワザとは

ブログネタ
食べものは自然のクスリ! に参加中!

「牛肉の固さ、バサツキ、筋っぽさ」を気にならなくするには、牛肉の表面に一つまみの砂糖をパラパラとふりかけ、30分ほど室温になじませてから焼く。砂糖の主成分であるショ糖は肉と水分を結びつける働きがあるから、肉がやわらかくなるのだ。

また、すりおろしたパイナップルや、しょうが、リンゴ、キウイフルーツなどのしぼり汁に漬けこんでもよい。果実に含まれる酵素の働きで肉質がやわらかくなるのだ。

筋っぽさを取り除くなら、肉たたきなどでたたいて食べやすくするのも手だ。

下準備を完全にして上の要領で焼けば、肉の値段にかかわらずおいしいステーキが食べられる



この食材!からだにどう効く?(毎日の食べ物の効能)

年金が分かって暮らしに安心!【(国民 共済 厚生)年金共通】

「厚生年金」早わかり!

「食べ物の、かたい話とやわらかい話」の頁のトップへ

 

カラッとした天ぷらの揚げ方

ブログネタ
豆知識・一般常識 に参加中!

楽しいビギナーの料理教室

そば屋や天ぷら屋さんの天ぷらは、家庭で揚げた天ぷらと違って、カラッと揚がっているし、しかもそれが長持ちする。天ぷらは、簡単な料理だから、材料も素人と玄人の差はあまりないはずだ。いったいどこが違うのだろう。

そのヒミツは、やはりころものつくり方にある。

薄力粉を使うこと。

冷水を使うこと。

粉と水をあまり強くかきまわさないこと(周囲に粉が残る程度にしておくこと)。

以上の3つの条件が必要だ。

つまり、カラッとした天ぷらは、水分をほどよく発散させたものだから、できるだけ水をため込まないようにすることが大事だ。そして、粘りを出さないようにすること(氷を少しまわりに入れておくとよい)。また、卵は黄身だけをつかい、風味をアップさせるには、天ぷら油に2〜3割のごま油を混ぜるとよい。



この食材!からだにどう効く?(毎日の食べ物の効能)

年金が分かって暮らしに安心!【(国民 共済 厚生)年金共通】

「厚生年金」早わかり!

「食べ物の、かたい話とやわらかい話」の頁のトップへ

 

おろし方で味が変わる!大根おろし

ブログネタ
食べ物の、かたい話とやわらかい話 に参加中!

楽しいビギナーの料理教室

大根おろしは、おろし金の面に直角に大根を当てるのが基本だ。逆に、大根を傾けておろすと、繊維が残って、水っぽい大根おろしになってしまう。

また、おろし金の面に対して、上下に勢いよく動かせば、辛みが増す。ゆっくりを描くように動かすと、甘くなる。

おろした後の処理は、水っぽさをとりたければ目の細かいザルに入れて軽く振り、自然に水切りするといい。水気をぎゅーっと絞るのはタブーだ。

なお、大根の部位別には、葉に近い上の方を使うと甘くなり、しっぽの方を使うと辛くなる。

おろすタイミングは、「食べる直前」がいちばん。



この食材!からだにどう効く?(毎日の食べ物の効能)

年金が分かって暮らしに安心!【(国民 共済 厚生)年金共通】

「厚生年金」早わかり!

「食べ物の、かたい話とやわらかい話」の頁のトップへ

 

QRコード
QRコード


月別アーカイブ