ゆっくりと建築を語る

設計事務所を営みながら、日々感じた事やこだわり 「建築士の志」として思う事などを 夫婦でゆっくりと語ります。 北海道日本ハムファイターズ関連の記事 料理・旅行についての話題も多いです。

トマトエキスゼリー アンコール

小西妻です。

家庭菜園の割れトマトが沢山とれるので
再びトマトエキスをとりました

先日のゼリーとトマトソースを
もう一度作って楽しみました!

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データ取り

小西妻です。

旅の思い出に買った置物、
データ鳥 です(笑)
おんどとり の横に置こうと決めておりました!

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半年に一度の、データ取り出しの作業に
旭化成建材さんがいらっしゃいました
あっという間に月日が流れます


食用タンポポの花

小西妻です。

イタリアで高級サラダ野菜として
扱われているらしい食用タンポポレッドの
花が咲きました!!

チコリに似ています
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小さい秋⁈

小西妻です。

台風が去って、蒸し暑い昼下がりに
小さい秋を見つけてしまいました!

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もう、夏は終わりでしょうか。
少しショックですね。

オリジナルラベル

小西妻です。

チョコレートの在庫が減って来ました
オリジナルラベル内職作業中です(笑)

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10年という月日

小西妻です。

先日雑誌の撮影で
築10年目のお宅にお邪魔しました。

良くお手入れされた自然素材のお宅。
新築時よりも素敵に育てて頂いて
感謝しております

美味しいコーヒーとジャズと笑顔
お仕事を忘れて
寛ぎの時間を楽しませて頂きました
感謝の気持ちで一杯ですimage

フレッシュトマトのパスタソース

小西妻です。

以前にもご記事にしたことがありますが、
イタリア人の友人から教えて頂いたトマトソースの作り方
ご紹介します。

忙しい日に簡単に作る アッサリタイプ。
煮込みは10分ほどで出来ます。


シェフ登場











【材料】 

・トマト 大きめ5〜6個   
・ニンニク (二〜三片)
・たまねぎ (お好みで 半個〜1個みじん切り)
・白ワイン (カップ半分くらい)
・バジル (出来ればフレッシュ 一枝分)
・オレガノ(出来ればフレッシュ一枝分くらい 無ければ乾燥したもの少々) 
・オリーブオイル 大さじ2くらい
・野菜コンソメ少々
・塩 少々
(・お好みで、砂糖を加える場合あり)

参考分量ですので・・・
お好みで、量を変えます。

調理中






●作り方は簡単

1.弱火でオリーブオイル&ニンニクを加熱し、
  ニンニクの香りが出たら玉ねぎを加え炒める。

2. 白ワインを加えて火を強火にし、アルコールを飛ばす。

3.トマトを加え炒める。枝のままのバジル、オレガノを加える
  
4.5〜10分分煮る  
  塩で味をととのえる。
  ニンニク、バジルオレガノを取り出す
  トマトの皮が棒状になっているのは、気になる人は取り出す



※保存用にしっかり煮込んで水分を飛ばしても良いです。
水分を飛ばすピューレの場合は、トマトの皮を湯剥きし、種を取ります。

(日常のイタリア家庭料理では、皮や種を気にせず使っているそうです。)

その他加える材料によって
味のバリエーションは、色々あります。

・黒オリーブ
・アンチョビ
・キノコ類(マシュルーム・エリンギ・まいたけ・ポルチーニ)
・ドライトマト(旨みとコクが出ます)

・オリーブオイルでソテーしたナスやズッキーニ
・生のモッツアレラチーズを仕上げに加えても美味しいですよ〜♪

ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍しておくと
いつでも気軽に美味しいイタリアンが食べられます。

最近は、イタリア人主婦も働く忙しい人が増えて
レトルトや冷凍食品が花盛りなのだそうです。
トマトソースでさえも手作りしない若いイタリア女性が多いのが
悲しい事だと・・・。
若い世代にマンマの味を伝えていかないと・・・と心配していました。

日本人は、日本の一番だしやお惣菜・おせち料理の味などを
しっかり次世代に伝えていきたいものですね。

トマトエキスのゼリー

小西妻です。

※大変申し訳ありません。
 投稿したブログの記事が公開されておりませんでしたので
 改めて更新させて頂きます。

畑で収穫した完熟トマトが割れてしまったので ミキサーにかけて
フレッシュジュースを作りました。
しばらくおいていると、上澄みの透明な汁が出てきました!

これが噂の トマトエキス!
という事で、ザルにキッチンペーパーを敷いて
トマトジュースを注ぎ自然に滴下したエキスを集めました。

トマトの旨みと香りが広がる透明なゼリーを作りました。

1.飾り用のミニトマトの皮を湯剥きして
 甘く味付けしておきます
 オレンジや黄色もあると綺麗です。

2.耐熱容器にトマトエキスを入れ
 アガベシロップをほんの少し入れ電子レンジで加熱。
 粉ゼラチン振り入れて混ぜます。

3.小さな器にトマトエキスゼラチン液を注ぎます

4.飾りトマトを中に入れて冷蔵庫で冷やします


因みに ザルに残ったトマト果肉は、
トマトソースに調理します。
旨みが減っているので、新しいトマトを何個か加えても良いかと思います。

トマトソースの作り方は、明日ご紹介します

こんな夜更けにラタトゥイユ

小西妻です。

プロ野球ニュースを見ない夜。

気持ちを切り替える為に
料理を作ってみました(笑)

こんな夜更けに
ラタトゥイユ〜
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マイナス0.5ゲーム差

小西妻です。

連日熱い戦いを続けるファイターズ。
爆ぜる、爆ぜる。
強いですね。

プロ野球の順位の基準となる勝率と
ゲーム差のカウントの仕方が違う為に
引き分けが多いとややこしや〜

0.5ゲーム差で
首位ソフトバンクが敗れ
ファイターズが勝ったのですが
ファイターズは、勝率では2位になりました。

そして、ゲーム差は、
マイナス0.5 ??? です。

不思議です。

カラス? スズメ?

小西妻です。

留萌を海岸沿いに北上すると
途中の街でペンギンのような巨大オブジェを何体も見かけました、

それは、ペンギンではなく
オロロンチョウだとわかりました。

オロロンチョウは、
ウミガラスと言う学名ですが
ウミスズメ科なのだそうです。

不可解です。

台風

小西妻です。

奇跡的に、雨に当たらず釣りをして
雷雨の中帰宅しました。

川の恵みを美味しく頂き
幸せな気持ちになりました!
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お墓参り

小西妻です。

お墓参り旅行の寄り道しております。
寄り道というより、遠回りです(笑)

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毎年恒例の釣りですが
明日のお天気が心配です。
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しっかりたのしんで、
明後日からは、
リフレッシュ後の仕事に戻ります。

トマトが沢山。

小西妻です。

トマトが沢山とれました。

一気に食べられないので、形が悪いものや
割れたものなどはトマトソースに。

一部は、優しい酸味のピクルスに。
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一部は、セミドライトマトのオリーブオイル漬けに。
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低温長時間加熱のオーブンが勿体無いので
コリンキーやズッキーニも
別皿で加熱しました。
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ムラサキ

小西妻です。

家庭菜園では、珍しい色のお野菜を
沢山育てております。

ジャガイモの色が違うので、
これはサツマイモではないか?と
勘違いしてしまいます。

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