2008年06月19日

麺の鍛え方が違うけぇ・・・@やきそばーHIT5



いや〜
夕方の空模様がカッコ良くなる季節ですね。

昼間暑くて、夕方怪しい雲が立ち込める・・・
そんな夕暮れが一番画になります。
(雨が降ったらアウト)



夕方の

老人達の原宿。
巣鴨に夜7時集合。

いつものお馴染み
ねこばやしさんを連れて
挑む店というのは・・・







ヒット



















《やきそばーHIT》(やきそばーひっと)

住所:豊島区巣鴨1−17−3(地図
営業時間:18時〜25時25分
定休日:日曜日
用途:実は居酒屋
備考:HPあり


でた、やきそばーHIT。

純日本的であろう「焼きそば」
それを屋号に使うってだけでも珍しいのに
そこに英語的な「HIT」を用いるとは・・・

大衆割烹「サンダーボルト」 みたいな?
(なんだその例えは)


つーか最近気付いたんですが
こちらの読み方「やきそばひっと」じゃないんです。

つまり「やきそば」と「HIT」じゃないんですよね。
「やきそばーひっと」要するに「やきそBar HIT」


「焼きそば」と「バー」、組み合わせるには
いささか難しいのかもしれない異色コンビ。

蝶野えべっさんを組ませるかのような?
(だから、なんだその例えは)



まさにバー
でも中はちゃんとバー
してるんですよね。

清楚な店内はいい感じ、
照明は極力押さえ気味、

良いじゃないですか



おで・・・ん?

しかし店内には・・・


まさかのおでん





drawing

マスターはマスターで


パスタマシーンで

麺作り!






はだしのゲン











そして、はだしのゲン全巻



うを〜!
なんたるスペクタクル。
なんたる素敵なカオス。

何やらベクトルがわたくしに向いてるかのような
琴線にウェスタン・ラリアート連発でぶちかまし。

大好き、こういう店って大好き。
色々やってるんだけど、そのことごとくが面白い。
こういうのって狙ってできるモンじゃないですよ。


間違いない、ココのマスターとは友達になれる。
(わたくしのほうから一方的に)




おまたへ

先客の麺をやり終わり
「お待たせしました〜」と
申し訳なさそうに。

いくらでも待ちますとも。
この一口がある限り。



セルフなんです

先程のおでんはセルフ。
自分で取って自己申告。

数を明確にしないと
「あとで高くつけちゃうぞ」
てな注意書きがあったり。



注文の品、サーブまでの繋ぎには充分。
一個100円のこいつらをハモハモしつつ・・・


やがてキャスバル坊やさんが合流したりして




味モヤシ









100円とは思えない味付け、レベル、
量を誇る辛モヤシと・・・




角煮









スーパージャンク、コンビーフのステーキは
お留守ということで白羽のアローは角煮。

こいつらで場を持たせつつ・・・



侮れないかも

コリャすごいぞ

マイルドジューシー肉、
それを包み込むピリ辛
必要以上にゲルゲル、
そんなあんかけ。



すでに完成品と化しているコチラの肉。
そこに加わると言い張る辛子の黄色。
つけなくても充分美味いだろうと。

globeに入ったYOSHIKIぐらいの心もと無さ。


と思いきやの妙なシンクロ率上昇でして。
辛子ありきの角煮に大変身の不思議。




ぎょぎょぎょ

ココでは餃子もマスト
という事なのでね。


え〜醤油醤油・・・




しょうゆ・・・

おお、キティ・ホーク
(空母か)

マスターの趣味の一端
ここに垣間見たりして




ふぅ〜〜む

基本に忠実。

確実な味は安心して
遊べる遊具のような?

まさに奥様も安心だ。





















「どうもお待たせしました〜」






来た来た、来ましたよ!














とぅけ麺



















つけ麺がね!



って、なんでつけ麺やねん。

焼きそばの店で、なんとコアな注文か。
まさかのカミングアウト「仁絵ちゃん、大好き」

そんなSPEED的にダウトな大胆宣言。
(失礼なこと言うな)





いや、
いやいや、
実はですね、この店。

かのパスタマシーンで作った麺をですね
焼きそばだけではなくラーメンつけ麺
果ては油そば、なんてモノにまで昇華。

そのことごとくが美味いというミラクル。

焼きそばだけにこだわらない・・・
いわゆる「麺の店」だったんですね。


な、もんだから・・・




おおおお!



この美味さ






なにこの異常なまでのモチモチ。
モチでできてるんじゃなかろうか。
(ないない、それはない)

なかなかの弾力ではあるんですが、
歯に対する反抗期はそこまで長い訳ではなく、
時期を過ぎれば後は従順、聞き分けのいい子。


その歯の通る時に強烈に感じる小麦粉。
魚介系つけ汁の甘さとのドッキング。

まさにパーフェクト・ボディ
(ここだけケイン・コスギの読み方で)




ぬお〜〜〜!


パーフェクトボディ

(2回言った)





こりゃヤバい・・・
来る度にマストにしたいアイテム。
しかし麺類の多さがそれを許さないジレンマ。

次は釜タマか油そばか味噌つけ麺か・・・














やきそぶぁ












とりあえず焼きそばでしょう



主人公も頼んでおきませんとね。

やっぱり王道、山田太郎。
甲子園打率7割5分は伊達じゃない。


ま、それはそれとして・・・







やばい・・・









華の「パリッ」がすぐそこに。
なんたる焦げ面、両面焼き。

興奮する造形とその色彩です。


かつての、この店の焼きそば。
普通にソース系の焼きそばだったとか。

改良に改良を重ねて現在に至ると。


くわっ

「せっかくのモチモチを
焼いてパリパリにして
あんかけをかける・・・」

「正直どうかなと思って
いたんですけどねぇ」



とまぁ、開発秘話を語るマスターですが
「いや、コレがやってみたら美味くてですね〜」

それまでのモノを捨ててまでもクラスチェンジ。
見上げた根性、とんだ探究心野郎ですな。




なるほどな


むおっ



これはっ




パリパリの強化外骨格。
やぶれば出てくるモチモチのあいつ。

一ミリ下に存在する柔肌。
探し当てた歯には安らぎ。
ホクホクの麺からの水蒸気は安息香酸。



やっぱパリパリ
やがて侵食を開始する
あんかけのドロドロで。

「パリ」と「シナ」が同居。
えもいわれぬ食感です。


こりゃヤバいですよ。


どちらも完全食になりえる量。
コレらで600〜700円前後という値段。

う〜〜〜ん、
ほんの少し心配になる値段設定。




ねこ・・・

そして
外には猫ラーメン・・・

ただモンじゃないですよ
ここのマスター・・・




やはり友達になれそうです。
(やはりコチラから一方的に)






人気blogランキング

↑コチラは陥落の危機(まだ2位)
ポチッとお願いします


konoyarou6464 at 11:00│Comments(12)TrackBack(0)ラーメン | 池袋にて

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ラル   2008年06月19日 12:08
おお〜
巣鴨はバーガーキングしか無いなと思いきや!

なかなかオモローな店もあるのですな〜

そんな巣鴨に
いろんな意味でホールインワンしたい(ムフなイミシン
2. Posted by たあ   2008年06月19日 12:37
蝶野とえべっさん、以外とイケるかも!

「はだしのゲン」シビれました〜
3. Posted by ロザリー   2008年06月19日 15:20
ここは一度行かなくちゃ、と思いつつ、板橋に帰ってきてしまう乙女心なんだよなー。
巣鴨に行ったら、ここの前にワッパーという罠もあるので、なかなかたどり着けない予感がする。
4. Posted by ねこばやしふく。   2008年06月19日 18:20
あちかったけど、焼きそば美味かった。

おでんのがんもに枝豆が入っていて美味しかった。

Barだからお昼やっていないんだよね〜残念

5. Posted by QT鈴木   2008年06月19日 21:09
絵文字が出ないということで・・・

>ラルさん
バーキンよりも近くて恐ろしく美味くて酒も飲める。
こりゃヒットの一択かと思われますが・・・?
ホールインワンは大げさなので、アルバトロスの方向で。
(なんでかは秘密)

>たあさん
ゲン、読もうかと思いましたが焼きそばの店で焼け死ぬ話。
読める訳ないと、棚に戻してしまいましたよ。
6. Posted by QT鈴木   2008年06月19日 21:23
まだ絵文字が出ないということで・・・

>ロザリーさん
まさしくロザリー向けかと思われる店ですよ。
つまみ類もジャンクなラインナップ。
〆に麺もあるし・・・
バーキンよりも近いのでコチラに吸い込まれましょう。

>ねこばやしさん
一人営業、昼は無理でしょうな。
でもあの飄々とした人格は賞賛に値します。
ゲンのほかにもナックルの廉価版とか置いてあったし・・・
次は釜タマ、コレは決定事項ですかね?
7. Posted by ちゅん   2008年06月19日 23:16
大衆割烹「サンダーボルト」
あったら行きたいお店 ナンバーワンでス
ところでこのお店 ソース焼きそばは 出さないんですか?
閉店時間がにこにこ(25:25)て ス・テ・キ
8. Posted by QT鈴木   2008年06月20日 10:16
ちゅんさん
お、やっと絵文字が出るようになった。

サンダーボルト、
実際そんな大衆割烹があったら行ってみたいっすね。
で、中はバリバリの和食居酒屋。笑が止まらないかと。

焼きそばなんですが、頼めばやってもらえたりして。
でもまだ、そこまで友達になってないんですよ。
9. Posted by ラヴ   2008年06月20日 18:12
くやしいのう〜くやしいのう〜

大学の寮に入ったら、先輩の半数が広島弁でした(広島県人以外も)。
うつるんですよね。
10. Posted by QT鈴木   2008年06月21日 09:20
ラヴさん
たぶん幼少期に見たはだしのゲンも片棒を担いでると思われ

あの頃の日教組のパワーたるや凄まじいものでしたからね。

わたくしも真似したもんです。ギギギ・・・ってね。
11. Posted by もんじ綾子   2008年06月21日 23:33
わしは食事中にゲンは考えられんのう

お好み焼きやでバレーボーイズ全巻置いてたところがあったが、読んでるうちに食欲なくなったんじゃ…

ギギギ
12. Posted by QT鈴木   2008年06月22日 13:06
綾子さん
それはマスターも申しておりました。
そこまで上手くない絵柄でもアレだけの説得力。
実際の光景を見たら発狂寸前でしょう。

まさにギギギ・・・

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
昔の記事