2024年08月03日

ジロー’sテーブル@東武練馬南口:好きを公言しておきながらとある疑惑が浮上してしまったのよね




毎年毎年「冷やし中華だ」と騒いでる僕だけど
意外にも騒ぐのは冷やし中華の走り出しの時分

出始めの時期にワーっと過熱を上げまくって
夏本番には熱が冷めてそこまで食わなくなる

そんなんただのアジビラ配りの賑やかしじゃん

と、自分に対しての小さい憤りを転がしながら


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つーワケで

たまにはヤバい暑さの時に冷やし中華

毎年夏に低きに流れようとしてた水を
堰き止めてたあの日の僕をノックアウト


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ところが駆け込んどいてなんだけど

ジローの冷やし中華って実は好きじゃなくて

(中華クラゲが乗るから)


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なので食うなら断然 焼肉冷やしというね

これだったら場違いのクラちゃんを
無駄死にさせずに済むってモンで


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しかしこれ

純粋なキンキンの冷や中というワケでもなく
キンキンの上に熱々の生姜焼きが乗る構図

なんだろう、角萬の冷や肉みたいな?


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純粋な冷やしってワケじゃないけど
コンセプト自体は僕のフェイバリット

チューハイでもあれば立派な宴のスタート


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や、ダメダメ

この後は泊まりの仕事じゃなかったっけか

気が狂うほどの暑さではあるけど大丈夫ですか


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と、正気に引き戻してくれるこいつ

ユルやかなテクの入り具合もなかなかの粋

つけ麺汁麺の仕様とも違う第3の麺は極細

こいつによる甘酸っぱい毛細管現象


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吸い上げて夏のド真ん中

始まりに夏の到来を実感するのもアリだけど

やはり読点としての季節の感じ方も必要よね


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あとアレだ

季節の終わり際にも冷や中を食べてないや

我ながら冷やし中華好きの風上にも置けない

この歳にして『にわか』疑惑は恥ずかしい

払拭するためにもシーズン中の走り抜け

今からでも遅くはない、とは思うのだけど




























konoyarou6464 at 10:00│Comments(0)中華 | 東武練馬

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