この世を華とするために

茨城県牛久市での暮らし、読書、映画、思ったことなど気ままに

久々に金太楼鮨牛久店に行った

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大正14年、東京浅草で創業した江戸前すしの店。

現在、東京、千葉、茨城に14店舗ある。

牛久店に久々に行った。

入口入ると、正面奥へと通路が延びてて、左が厨房とカウンター席、右がテーブル席になってる。

いらっしゃいませ、厨房の板さんと接客係の男性に迎えられてカウンター席に案内された。

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ランチは800円から食べられる。

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曜日替わりの定食メニューもある。

以前よりちょっと値上がりしたみたい。

にぎり800円に、サラダ、茶碗蒸しの付いてるAセット1250円を注文。

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先に、お茶とサラダが運ばれてきた。

サラダは、レタスや大根の上に、魚のそぼろっぽいものが載ってて、醤油風ドレッシングがかかってた。

ガリは、醤油差しの脇の器の中に入ってて、小皿に自分で取り分けて食べるようになってた。

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ランチにぎりAセット1250円

にぎりが出来上がると、カウンター越しに渡された。

みそ汁もすぐに運ばれてきた。

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にぎりは、玉子、蒸し海老、アジ、マグロ赤身、かつお、サーモンなどしゃりが大きめの7貫で、かんぴょう巻き2ヶが付いてた。

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みそ汁は、鯛っぽい中骨の入ってるあら汁だった。

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すしを食べてると、蒸したての茶碗蒸しが運ばれてきた。

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器も中身も熱々で、三つ葉、しいたけ、たけのこ等が入ってた。

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食後にはデザートの抹茶アイスが付いてて、かなり豪華。
回転寿司より、江戸前にぎりらしい味わいで、しっかり満足できた。

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テイクアウトメニューもあるので、家でも江戸前にぎりが楽しめそう。


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華屋与兵衛、海老かきあげ天丼

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華屋与兵衛の新メニュー。
お得価格なのでテイクアウトした。


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税込み500円でボリュームたっぷり。

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ごはんが見えないくらい大きなかき揚げ。

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ふたつに割って重ねて厚さがわかるようにしたところ。
かき揚げは、厚みも通常の2倍くらいあって、サクッと揚がってた。

玉ねぎ、ごぼうなどの野菜に、むきエビと桜エビも入ってて、海老風味濃厚。

たった500円でお腹いっぱいになって、得した気分。


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ふしみ にぎり寿司セットがボリュームたっぷり

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そばだけでなく、定食メニューも豊富で使い勝手がいい店。

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にぎり寿司セット1300円(税込¥1430)

年配の常連さんたちがよく注文してて、気になってた。

にぎり5貫+細巻2ヶに、そば(温or冷)&薬味、茶碗蒸し、漬物、デザートが付いてた。

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にぎりは、トロ、穴子、海老などシャリ5貫で、しゃりとネタが大きめで食べ応えがある。これに、トロの鉄火2ヶ、そば(温or冷)&薬味、具沢山の茶碗蒸し漬物、デザートが付いてて、豪華でボリュームたっぷりだった。

値段はやや張るが、お得な内容。常連に人気なのも納得



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華屋与兵衛 ちょい呑みセット

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店頭に、ちょい飲みセットの幟がはためいてた。最近始めたみたい。
お得そう。

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テイクアウトを取りに行った時に、入口脇に、ちょい呑みセットの看板があった。

平日16:00〜22:00に、ドリンク1杯(3種から1つ選べる、ビールは+¥110)とつまみ1品(イカゲソの唐揚げなど4品から1つ選べる)が550円になるとのこと。

お得な価格で、ゆったりした店内で飲めるとは嬉しい。意外に駅から近いので、気軽に立ち寄れそう。



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またべい

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仕事帰りにテイクアウト。

電話予約したので、待ち時間なく受け取れた。

駐車場がないので、コンビニで買いものしつつ、受取りに。

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店内にメニューが貼ってあった。

出前もしてるよう。

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あじフライ、焼肉、唐揚げ、ウインナー弁当 440円(税込)

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ごはんがたっぷり入ってる。
夕方なのに、保温臭なく、炊きたてに近い。

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あじフライは、軽くソースがかかってる。

臭みなく、身がふっくらとしてて、保存状態の良さを感じる。塩分効きすぎ、臭みのある、どこぞの有名店の1500円もするアジフライ定食より質よく、おいしい。

焼肉は甘めの味付け、唐揚げは下味しっかりめで、お弁当定番のウインナー、マカロニサラダ、漬物がついてる。

作りおきせず、注文受けてから作るので、保存料たっぷりのコンビニ弁当のような派手な味付けではなく、家庭的な味で、体に良さそう。


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餃子の王将 海鮮あんかけ焼そば

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餃子の王将の月替り限定メニュー。

6月の、海鮮あんかけ焼そばをテイクアウトした。

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蓋を開けたら、容器が2段になってて、麵と海鮮あんが別盛り(上段:麵、下:海鮮あん)になってた。

海鮮あんには、厚めのラップがかかってて、冷めにくいし、麵の容器底もベタつきなく扱いやすい。

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麵は炒めてあり、軽く焦げ目がついてて香ばしい。海鮮あんは、とろみが調度よく、むき海老、ホタテ、イカ、うずら玉子、白菜、ニンジン、しいたけ、しめじが入ってた。

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麵と海鮮あんが別盛りなので、麵がのびてなくて、熱々で食べられた。

大きめの魚介を使ってあり、具沢山で満足できた。


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日本酒バルNaia(ナイア)

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牛久駅の北北西800mの位置にある居酒屋。令和元年、北茨城の蕎麦バルが移転して開店。ランチを食べに行った。

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Naia(ナイア)は、ハワイ語のイルカから付けた店名らしい。

店頭にランチメニューがあった。

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中は割と広々してた。奥が厨房とウンター席で、手前に2人用テーブルがあった。

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手前に2人用、4人用テーブル席があった。

厨房で、店主らしき30代位の男性とそのお母さんらしき女性が働いてた。

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入って正面にあるテーブルの上に、セルフコーヒーが準備されてた。

壁に貼ってあったメニューから、ミックスフライ定食900円を注文した。

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ミックスフライ定食900円

ミックスフライは、色よく揚がった牛肉コロッケ、イカフライ、海老フライ、カキフライに、キャベツ、マカロニサラダが添えてあり、たきたてごはん(つやつや)、みそ汁(具沢山、やや煮込んで素朴)、自家製漬物が付いてる。

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デザートの自家製プリン

食後に、店主のお母さんがプリンをどうぞ、と出してくれた。

密度のある硬めのプリンで、やや苦めのカラメルがかかってて、素材の味がしっかり感じられる、手作りプリンだった。

コストパフォーマンスがよいランチだった。


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