August 2012
August 27, 2012 17:30
8月23日、24日は、和田地蔵祭りが行なわれました。
相鉄線和田町駅~真福寺までの区間に、沢山の露店が出てました。
幼稚園前の露店で、懐かしい「スーパーボール釣り」を発見。
お祭りという言葉を聞くとなぜかワクワクするのは、私だけですかね?
**** ありがとう! ******
仕事仲間たちから誕生日プレゼントを頂きました。
AVEDA パドルブラシ&ブリリアント ダメージコントロールミスト
このブラシは、優れものです!
ブラシ面をアップ。
ブラシのピン(?なんて言うんだろ?)を指で押すと、プシュッ、プシュッと音がします。
その音のわけは、一箇所だけピンがない穴があります。
写真でわかるかなぁ~?
「襟足から頭頂部に向けてブラッシングすると気持ちいいらしいよ」
早速シャンプー前にトライ!です。
こりゃ、クセになる!
みんな、ありがとう♪

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August 19, 2012 17:03
さて、手付かずになっていた紙粘土の塊たち。
緑色のプラスチックのフワフワしたものを、紙粘土の塊に接着。
(? ?)ん?
最初より紙粘土の塊が減っているかな?
何だか気に入らなくって、削った。(相方)
その音だったか。
うつらうつらと寝ながら、「ガリガリ」と削る音がするなぁ~。と思ってたんですよ。
踏み切りがあると言うことは・・・やっぱり、電車が走るんだよね?
はい、もう覚悟は決めましたから大丈夫です。
緑が入るだけで、こんなにも感じがかわるんだ。
歩道と合体すると、ますます雰囲気が出てきました。
あの紙粘土の塊が?
・・・と、つい思ってしまいます。
板と紙粘土の塊の間から、きのこの様にいろいろなものがニョキニョキと生えてくるみたい( ´∀`)つ
鎌倉周辺の駅って、ホームと改札がこんな感じ♪
路線は違うけど、北鎌倉の駅っぽい。
あら?もしかして、違うイメージで作ってる?
さらに、相方の作業を追いますよぉ~♪
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緑色のプラスチックのフワフワしたものを、紙粘土の塊に接着。
(? ?)ん?
最初より紙粘土の塊が減っているかな?
何だか気に入らなくって、削った。(相方)
その音だったか。
うつらうつらと寝ながら、「ガリガリ」と削る音がするなぁ~。と思ってたんですよ。
踏み切りがあると言うことは・・・やっぱり、電車が走るんだよね?
はい、もう覚悟は決めましたから大丈夫です。
緑が入るだけで、こんなにも感じがかわるんだ。
歩道と合体すると、ますます雰囲気が出てきました。
あの紙粘土の塊が?
・・・と、つい思ってしまいます。
板と紙粘土の塊の間から、きのこの様にいろいろなものがニョキニョキと生えてくるみたい( ´∀`)つ
鎌倉周辺の駅って、ホームと改札がこんな感じ♪
路線は違うけど、北鎌倉の駅っぽい。
あら?もしかして、違うイメージで作ってる?
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相方の長崎土産は、ごはんのおともだけではありませんでした。
長崎銘菓
佐世保 ぽると総本舗 のぽると
ぱ、ぴ、ぷ、ぺ、ぽの文字が名前に入っている和菓子って、あまりないですよね?
思いつくところで
うんぺい(雲平)
げっぺい(月餅)
意外と 少ない。
話が逸れちゃいましたね。
クッキー生地のような皮に、お砂糖がまぶしてあります。
これは、歯が浮くような甘さか?
クッキーに挟まっているのが、ジャムのように見えますが「羊羹」です。
この羊羹の甘さが絶妙。
後口に、ふわっと柚子の風味がきます。
ぽると総本舗では、8個分のあんを使った「特大ぽると」があるそうです。
ちょっと見てみたい・・・

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長崎銘菓
佐世保 ぽると総本舗 のぽると
ぱ、ぴ、ぷ、ぺ、ぽの文字が名前に入っている和菓子って、あまりないですよね?
思いつくところで
うんぺい(雲平)
げっぺい(月餅)
意外と 少ない。
話が逸れちゃいましたね。
クッキー生地のような皮に、お砂糖がまぶしてあります。
これは、歯が浮くような甘さか?
クッキーに挟まっているのが、ジャムのように見えますが「羊羹」です。
この羊羹の甘さが絶妙。
後口に、ふわっと柚子の風味がきます。
ぽると総本舗では、8個分のあんを使った「特大ぽると」があるそうです。
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長崎へ行った相方。
仕事で行ったのに、しっかりごはんのおとも(お土産)を買ってきてくれました。
まずは、
猟師のごはん あごふりかけ
『あご』とは?
トビウオのことです。
パッケージの裏に「『あごが落ちるほどおいしい』が名前の由来と言われる、強い旨みと上品な味が特徴のあご(トビウオ)をふりかけにしました」とあります。
これは、あたたかいごはんでいただくのが楽しみです。
これは、とっても九州らしい!
さかえやのめんたいこ入り生のり
辛子明太子と瀬戸内海で採れた生のり。
HPにも書いてありましたが、本当にブレンドが絶妙!
この写真ではわかりずらいですが、生のりの繊維が太い!
辛子明太子と合わさると生のりの存在が薄くなってしまう商品が多い中、生のりの味がしっかりします。
そして・・・
藤井からすみ店の生からすみ
この歳になって、からすみ初体験
・・・と思ったら、箱の中の商品説明に
「生からすみは、新鮮な良質の沖ぼらの卵を素材として、昔ながらの製法で長崎県の五島灘塩(海水塩)のみで塩漬けし熟成させた商品で、からすみではありません。」
ちょっと残念。
つぶつぶがはっきりとわかります。
そのままだと、ちょっとだけ魚の卵独特の風味があります。
そおそお、冷蔵庫に柚子胡椒のチューブがあったはず。
相方は、さらにわさびのチューブも持ってきました。
それぞれを、この生からすみとまぜまぜして・・・
オンザ・ライス!
3点盛り♪
明太子入り生のりは、ちょっと甘め。
そして、あごの風味タップリのふりかけ。
柚子胡椒と生からすみの塩味。
ごはんを口に運ぶお箸が止まりません!
Σ(・ω・ノ)ノ おかずを作るのを、すっかり忘れてました。
まっ、いいや。お味噌汁はあるし。
結局ごはんのおともと味噌汁だけで、お茶碗2杯半もお米を食べてしまいました。
すごい塩分過多な食事でしたが、とっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

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仕事で行ったのに、しっかりごはんのおとも(お土産)を買ってきてくれました。
まずは、
猟師のごはん あごふりかけ
『あご』とは?
トビウオのことです。
パッケージの裏に「『あごが落ちるほどおいしい』が名前の由来と言われる、強い旨みと上品な味が特徴のあご(トビウオ)をふりかけにしました」とあります。
これは、あたたかいごはんでいただくのが楽しみです。
これは、とっても九州らしい!
さかえやのめんたいこ入り生のり
辛子明太子と瀬戸内海で採れた生のり。
HPにも書いてありましたが、本当にブレンドが絶妙!
この写真ではわかりずらいですが、生のりの繊維が太い!
辛子明太子と合わさると生のりの存在が薄くなってしまう商品が多い中、生のりの味がしっかりします。
そして・・・
藤井からすみ店の生からすみ
この歳になって、からすみ初体験

・・・と思ったら、箱の中の商品説明に
「生からすみは、新鮮な良質の沖ぼらの卵を素材として、昔ながらの製法で長崎県の五島灘塩(海水塩)のみで塩漬けし熟成させた商品で、からすみではありません。」
ちょっと残念。
つぶつぶがはっきりとわかります。
そのままだと、ちょっとだけ魚の卵独特の風味があります。
そおそお、冷蔵庫に柚子胡椒のチューブがあったはず。
相方は、さらにわさびのチューブも持ってきました。
それぞれを、この生からすみとまぜまぜして・・・
オンザ・ライス!
3点盛り♪
明太子入り生のりは、ちょっと甘め。
そして、あごの風味タップリのふりかけ。
柚子胡椒と生からすみの塩味。
ごはんを口に運ぶお箸が止まりません!
Σ(・ω・ノ)ノ おかずを作るのを、すっかり忘れてました。
まっ、いいや。お味噌汁はあるし。
結局ごはんのおともと味噌汁だけで、お茶碗2杯半もお米を食べてしまいました。
すごい塩分過多な食事でしたが、とっても美味しくいただきました。
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