2019年04月

2019年04月30日

平成の大晦日!!!

みなさんこんにちはさてさて本日は泣いても笑っても平成最後の・・・う~ん平成はいろいろありました(まぁ人生の半分以上は平成なので・・・当たり前ですが・・・)物思いにふけるのはこの辺にして・・・とにかく平成最後のブログを作成している特養1階の金丸ですそれでは平成最後に紹介するのは利用者の方々の毎日のお楽しみ”機能訓練室”で作成した平成から令和につなぐ作品ですそれではど~ぞこちらで~す

7288A11C-30CD-4441-AAB3-C0E670A830F5
ど~ですか???本当に”達筆”ですよね(う~んこんな綺麗な字は自分は書けない・・・)作成後は機能訓練室の前の壁に飾っておられ利用者の方々同士で「アンタの方が字が上手いね」「いやいやそっちの方が・・・」と褒め合っておられ・・・平成最後の楽しい”ひととき”を見せてもらいましたさぁさぁこの素晴らしい作品を生で見たい方は”令和元年”に後楽荘に集まれ~~~(笑)という事で本日はこの辺で・・・平成ありがとう令和もどうぞよろしくお願いいたします”あかるい時代になりますよう”金丸でした~~~



2019年04月26日

小学校の遠足に遊びに行きました☆彡

こんにちは、川口です!!

今日は良い天気です☀

昨日は、近隣の南小学校の遠足にお邪魔させてもらいましたヽ(^o^)丿


ベルマークと、雑巾の贈呈の為です(・ω・)ノ
IMG_0009

 まずは、贈呈式♪
タイトルなし


最後に、児童の皆さんとハイタッチヽ(*^-^*)
2

児童の手をしっかりつかみ、タッチをするI様・・・。まるで、若さと元気をもらう代わりに、I様の気合いを児童たちにプレゼントしているようでした📦


最後は、藤棚の前で、毎年恒例の記念撮影(*^-^*)

IMG_0043

IMG_0042

すごく素敵な写真が撮れました☆★☆(空が曇天なのが気になりますが、すご~くすご~く暑かったです・・・)


平成最後のブログは素敵な写真で締めくくれて良かったです(^v^)
令和の特養ブログもよろしくお願いしますm(__)m


koraku_tokuyo at 13:47|PermalinkComments(1)

2019年04月24日

スーパールーキー紹介その50

みなさんこんにちは昨日のカープは”鉄人・衣笠”の命日に見事なサヨナラ勝ちで(小窪がやりました~~~)5連勝と・・・今週も興奮が抑えきれない特養1階の金丸ですさてさて・・・今週も”マックスハイテンション”のまま(いつもすみません)後楽荘に入社して半年経った、職員紹介第50回目ですお相手は特養1階の介護職員、J・Tさんですそれではよろしくお願いします。
金丸「入社して半年が経ちましたが、後楽荘はどうですか?」
J・T「半年はあっ・・・と言う間に過ぎましたまだまだ分からない事も多いので頑張ります
金丸「いつも心掛けている事はありますか?」
J・T「一日一笑いを提供したいと思っています(笑)」
金丸「良いですねぇ~~~(笑)それではこれからの目標はありますか?」
J・T「仕事をきっちり出来るようになる事です
金丸「休みの日はどんな事をされていますか?」
J・T「猫の世話です
金丸「それでは最後にひとことお願いします
J・T「笑顔で仕事を頑張ります
金丸「本日はお忙しいところ本当にありがとうございました。いつも一日一笑いを提供して下さり(笑)利用者の方々も職員も笑顔になっていますこれからもよろしくお願いします
それでは今週はこの辺で・・・このブログを作成している間に今日もカープは快勝です6連勝金丸でした~~~



2019年04月22日

平成31年度(令和元年)のソフトボール部始動です!!

こんにちは、川口です!

先週金曜日は、二河グランドで今年度初の練習でした☆彡10人の参加でした( *´艸`)


そして!!!4月入職の新人さん2名が新たに入部してくれましたヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ


IMG_4208
今月は、あと1回練習を計画しています♪


来月の試合をみんな楽しみにしています♪
しかし、勤務表作成中のO主任は大変困っているようです・・・・。

部員のみんなが、参加できるような勤務表作成を期待しつつ、そして当日が晴れることを祈るばかりです☆


koraku_tokuyo at 17:21|PermalinkComments(1)

2019年04月19日

4月のイベント食🍚

皆様お久しぶりです。
厨房ブログ担当の木村です
お花見も終わり1週間が経ってしまいましたが、4月のイベント食のご紹介をいたします

まずは開荘記念の後楽荘御膳のご紹介

小豆御飯
澄まし汁
天ぷら
高野豆腐と野菜煮
辛し和え
ミニテルミドール
帆立のクレピネット
茶碗蒸し
いちご

DSC04672
ゼリー食も天ぷら、高野の煮物を手作りし、彩り豊に仕上げました。

DSC04671

つづいてお花見弁当のご紹介
一日目
桜寿司
澄まし汁
天ぷら盛り合わせ
魚の木の芽焼
里芋の含め煮
辛し和え
いちご
お花見①
ゼリー食☟
お花見1
二日目
たけのこご飯
澄まし汁
天ぷら盛り合わせ
照焼 卵焼き
キャベツとわかめの酢の物
桜餅
お花見2
ゼリー食☟
お花見②
今回は駅弁のような装いに弁当箱をリニューアルしたのですが、反応はどうだったでしょうか
職員の方 何名かにこっちのほうが可愛らしいよ  でもこれ折るのが大変だったでしょうといわれました

ハイ…確かに蓋だけ被せるのとは違い前もって300近く折らないといけないので大変だと思っていました
ですが 厨房マンパワー侮るなかれ特にベテランの方々が30分位であっという間に仕上げてくれました
なので来年もこれで行こうと思います

弁当の内容に戻るのですがお花見の食事風景を見させてもらって、家族さんとも話して感じた事
それは利用者さんがいつもより食事を食べられ、何より笑顔がとてもよく見られたこと
やはり、ご家族の方との食事は格別なのだろうなと思いました

最後に厨房に4月から待望の新人さんが2人入って来ました
なんと二人とも20代という若さ 今回の花見写真の撮影方法は新入社員のSさんに教えていただきましたこうした方が映えるとの事厨房にも新しい風が吹きそうです

















koraku_tokuyo at 17:40|PermalinkComments(2)