りんこ☆神戸お散歩日記*・゚゚・*ときどき韓国*.。。..*

毎日をアクティブに! 神戸っ子♪ 神戸グルメから・旅、日々・Runのあれこれつづってます。

カテゴリ : ◆手作りパン

livedoorさん× TWINBIRDさん
のホームベーカリー懸賞に当たってからというもの

毎朝食パン生活が続く〜


と思ってましたが、予想通り?期待通り?
週1,2ペースですね

最近コツ、というか いかに手を抜く方法が分かってきて
パンを焼く日には数回分を
強力粉・塩・コンデンスミルクを計量して合わせて袋に詰めてます

計量するのが面倒なんです。
メンドクサイのやだなぁー

この作業をしておくだけで次回のパン焼く準備がスムーズ

後は、水・マーガリンを加えてタイマー準備完了〜


何度か焼いてきたけど、やっぱり普通の食パンがお気に入り!
何も付けない・マーガリン塗ったり・ジャム塗ったりして食べるのが好き


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カルピス 特選バター(有塩)
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個人的に、
基本、タイマー機能しか使わなかった!
という私の経験

1つ言わせてもらうならば
調理パン的なパン的な
レーズン・バナナとかを一緒に入れて焼きたい!
を作りたい時

タイマー機能使えないってなんで

帰宅時間が遅いアタシの生活から言えば、
パンの仕上がり

うしみつ時
深夜 2時 3時
に焼きあがるよ。


だから・・・週1,2回しか使用できない言い訳



朝パンを食べて、出かけてます。





TWINBIRD 天然酵母対応ホームベーカリー(1.5斤) ホワイト PY-D538W
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まだ、調子乗ってパン焼いてます
今の所、飽きてないです

《基本の生地》
・水
・強力粉
・スキムミルク
・塩
・砂糖
・バター(マーガリン)
・イーストキン


・ヨーグルト
・ブルーベリージャム

を入れて
ヨーグルトパンはタイマーセットできないんので、PM10:00から焼き初め深夜寝静まったウシミツ時に焼き上がり〜

パン


ヨーグルトパン

見た目はフツー


切ってみた
パンを切るのが苦手

パン

ほんのりブルーベリー色
分かりずらい?

ブルーベリージャム大さじ2だけでは足りなかったか?
ヨーグルトが入ったので冷めてもシットリ!

ジャムの味は、若干うすーーーーーく
するような?しないような?

今度は贅沢に入れてみよ



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パン焼き生活2回目

今日は何焼こう?

パン焼きに4時間かかるので、どうしても焼きたては朝しか食べれない。
説明書を片手に、ぺらぺらめくり スピード焼きというのを発見。
スピードっつても1時間短縮の約3時間。

これなら、会社終わってから寄り道もせずダッシュで帰れば夕食にパンを食べれる。
あくまで焼きたて・出来立て!
にこだわる、出来立てフェチなアタシ

思いとはウラハラに、寄り道して帰宅。
パンが焼きあがるまで夕飯はお預け。

早焼きコースでセット完了



今回は、私の好きな
レーズンが入った

レーズンパン


今日の夕食は、シチュー
あくまでも、パンが主役


パン

砂糖を少し控え目にしたのが原因でしょうか?
1.5片にしたのに膨らみが足らなかった。
プックリしたパンの山がないや。

教訓

ちゃんと決められた分量を量りましょう。


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ライブドアさんからの当選品でホームベーカリーでパン焼き素人の私がパンを焼きます。

まず、パンデビューはオーソドックスな食パン

まず、説明書どおりに用意したのは
・水
・塩
・砂糖
・スキムミルク
・マーガリン(バターの代わり)
・強力粉
を釜の中に入れてフタのポケットに
・イーストキン
を量り入れて後はスイッチ押すだけ。

やり始めてからこの工程だけで、約15分くらい?
この時既に、PM10:00過ぎ

パン焼き時間は、約3時間少し
今焼くと焼き上がり時間
AM1:00

さすがに1時にパンの匂いってありえない!
タイマー機能を利用してみよ。
焼き上がりの時間から逆算してAM7:00に焼きあがるように設定。
ボタン機能も使いやすい。
慣れないので説明書を読みながらと・・・

ケーキ・お菓子系は昔焼いた事あるけどパンって材料ボンボン投入するだけでなんて簡単なん?

食パンモード・焼き上がり普通・焼き上がり時間セット完了


寝た


起きた朝

家中いい匂いが漂い中
起きて、まず向った先はホームベーカリー前
ちゃーんと出来てる?
どれどれ

パン


記念すべき1号


外側カリッカリッキツネ色の良い焼色
パンの山は若干薄い茶色で外側よりも余り色づきなし


焼いてから少し冷まして切って

パン

モチッモチッ

・・肝心な味は・・
中フワフワ、外カリカリ

甘〜い!

ジャムもつけてないのにパンの甘みが
ちょっと砂糖の量がちょっと多かったのか?
でも、私好みの甘さ。

普段はパンの耳(ヘタ)嫌いなんだけどこれなら端っこも
いける!


今日も焼いちゃいますか?

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