4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2020年10月28日

誕生会特別献立

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【本日昼食の特別献立】
さつまいもごはん かぼちゃシチュー たまごサラダ ケーキ

201028シチュー
201028ケーキ


kosaiin1toku02 at 13:03|PermalinkComments(0)特別献立 

2020年10月27日

エビチリ

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【本日昼食の献立】
ごはん エビチリ 海藻サラダ 中華スープ


【エビチリ レシピ】
材料(1人分)むきえび70g 塩0.3g 料理酒2g 卵5g
片栗粉5g サラダ油7g 白葱15g  玉葱15g しょうが2g にんにく1g 
豆板醤0.1g トマトケチャップ10g 砂糖3g 濃口醤油3g 料理酒2g 片栗粉1g

①えびに塩、料理酒で下味をつけ、溶き卵にくぐらせ片栗粉をまぶし油で揚げます。
②白葱と玉葱はみじん切り、しょうが、にんにくはおろします。
③調味料を合わせます。
④フライパンに②を炒め、③を加え煮立ったら①のえびを加え火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら器に盛ります。


kosaiin1toku02 at 12:55|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年10月26日

焼き鮭のマリネ

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【本日昼食の献立】
ごはん 焼き鮭のマリネ ごぼうサラダ コンソメスープ パイン

【焼き鮭のマリネ レシピ】
材料(1人分)鮭1切 サラダ油1g
たまねぎ20g ピーマン10g 人参5g 塩0.2g 胡椒適量
穀物酢4g うすくち醤油4g オリーブ油4g

作り方
①ピーマン、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
②フライパンにサラダ油をひき、①を軽く炒めます。
③②をいったん器に移し替え、鮭をフライパンで焼きます。
④穀物酢、料理酒、醤油、塩、胡椒、オリーブオイルを合わせマリネ液を作ります。
⑤②と③を④に漬けます。



kosaiin1toku02 at 13:31|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年10月25日

鶏肉の照り焼き

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【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の照り焼き なすの揚げ浸し みそ汁

【鶏肉の照り焼き レシピ】
材料(1人分)鶏肉80g 濃口醤油5g みりん5g 砂糖3g 料理酒3g サラダ油1g

作り方
①鶏肉を調味料に30分以上漬け込みます。
②サラダ油をひき、鶏肉を焼きます。
③鶏肉が焼けたら、漬け汁を入れ絡ませ焼き、てりをつけます。


kosaiin1toku02 at 17:00|PermalinkComments(0)鶏肉 

2020年10月24日

献立表

2020年10月23日(日)~2020年10月31日(土)までの1週間の献立です

2020年10月25日から2020年10月31日まで



kosaiin1toku02 at 18:00|PermalinkComments(0)献立表 

ホキのアーモンドフライ

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【本日昼食の献立】
ごはん ホキのアーモンドフライ ほうれん草サラダ オニオンスープ

【ホキのアーモンドフライ レシピ】
材料(1人分)ほき1切 塩0.2g こしょう適量 料理酒2g しょうが1g
小麦粉5g 卵5g アーモンドスライス10g サラダ油7g

作り方
①しょうがはすりおろします。
②ほきに塩、こしょう、料理酒、①のすりおろししょうがで下味をつけます。
③②に小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ、アーモンドスライスをつけます。
④③をサラダ油で揚げます。


kosaiin1toku02 at 17:00|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年10月23日

豚骨ラーメン

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【本日昼食の献立】
ごはん 豚骨ラーメン 厚揚げの肉味噌かけ ももゼリー

【豚骨ラーメン レシピ】
 材料(1人分) ラーメン1玉 チャーシュー45g きくらげ3g
青葱5g 紅生姜4g ごま(白)0.5g 水180g とんこつスープの素20g こしょう適量

作り方
①水にとんこつスープの素、こしょうを加え沸騰させスープを作ります。
②きくらげは水に戻し、千切りにして茹でます。
③チャーシューはスライスに切り、青葱は小口切りにします。
④中華麺をゆで、器に盛り付け①のスープを入れ、チャーシュー、きくらげ、紅生姜、青葱をトッピングします。


kosaiin1toku02 at 13:41|PermalinkComments(0)麺類 

2020年10月22日

牛丼

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【本日昼食の献立】
牛丼 なめ茸おろし和え みそ汁

【牛丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 牛肉70g 玉葱60g 糸こんにゃく20g
砂糖4g 濃口醤油8g みりん6g だし汁50g 紅生姜5g

作り方
①米は洗って炊きます。
②玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、茹でてあく抜きします。
④鍋に少量の油をひき牛肉を炒め、玉ねぎ、糸こんにゃくを加えて炒め合わせ、醤油、みりん、砂糖、だし汁を入れて煮ます。
⑤どんぶりにごはんを盛り、上から③を盛り付けます。

kosaiin1toku02 at 12:56|PermalinkComments(0) | 牛肉

2020年10月21日

選択食

本日昼食は選択食ですヾ(=^▽^=)ノ

【本日昼食の献立】
豚肉の西京焼き or さばの照り焼き
ごはん 白菜のごま醤油和え すまし汁

【豚肉の西京焼き レシピ】
材料(1人分) 豚ロース60g 塩0.1g 
西京味噌8g 砂糖2g 料理酒3g サラダ油1g

作り方
①豚肉に塩をふっておきます。
②西京味噌、料理酒、砂糖を合わせます。
③②であわせたものに豚肉をつけ込みます。
④③の豚肉に付いている味噌をふき焼きます。


201021豚肉
201021鯖
201021豚肉献立
201021鯖献立


kosaiin1toku02 at 13:12|PermalinkComments(0)選択食 

2020年10月20日

牛肉と大根吉野煮

201020


【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉と大根吉野煮 金平ごぼう みそ汁

【牛肉と大根吉野煮 レシピ】
材料(1人分)牛肉60g しいたけ15g しょうが3g 大根50g
濃口醤油5g 砂糖3g みりん3g 料理酒5g だし汁50g 青葱5g サラダ油適量 片栗粉2g

作り方
①牛肉、大根は食べやすい大きさに切り、大根は下茹でしておきます。
②しいたけは石突きをとりわけておきます。青葱は小口切りに切ります。しょうがはおろします。
③鍋に油を熱し、牛肉を炒めます。
④③にしいたけ、大根、だし汁、調味料を加え煮込み、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑤④を器に盛り、上から青葱をのせます。



kosaiin1toku02 at 12:43|PermalinkComments(0)牛肉 

2020年10月19日

白身魚のタンドリー焼き

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【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚のタンドリー焼き コールスローサラダ ポタージュ バナナ

【白身魚のタンドリー焼き レシピ】
材料(1人分) パサ1切れ 無糖ヨーグルト5g トマトケチャップ5g 食塩0.5g 
オリーブオイル1g 砂糖1g 塩0.3g しょうが1g にんにく1g カレーパウダー1g

作り方
①パサに塩をふっておきます。
②しょうが、にんにくはおろします。
③無糖ヨーグルト、トマトケチャップ、オリーブオイル、砂糖、塩、しょうが、にんにく、カレーパウダーの材料をよく混ぜ合わせ、①のバサを漬け込んでおきます。
④オーブンを180℃~200℃に設定し、余熱をして30分ほど焼きます。  



kosaiin1toku02 at 12:47|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年10月18日

油淋鶏

201018


【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 にんにくの芽の炒め物 春雨スープ

【油淋鶏 レシピ】
唐揚げの材料・・・鶏もも肉60g 生姜2g 濃口醤油3g 料理酒2g
           鶏卵5g にんにく0.5g サラダ油5g 片栗粉5g
葱ソース    ・・・白葱5g にんにく2g 砂糖3g 濃口醤油4g
           料理酒4g 酢4g ごま油0.2g

作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒し、①のおろし生姜、おろしにんにく、濃口醤油、料理酒に20分程漬けておきます。
③白葱は小口切り、にんにくはおろします。
④ボウルに、砂糖、濃口醤油、料理酒、酢、③の白葱とすりおろしにんにく、ごま油を合わせ、葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、溶き卵を加え、片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④の葱ソースをからめ器に盛ります。



kosaiin1toku02 at 16:46|PermalinkComments(0)鶏肉