
【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の塩レモン唐揚げ 小松菜とえのきの中華サラダ 中華スープ
【鶏肉の塩レモン唐揚げ レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉80g 食塩0.2g ブラックペッパー0.01g 料理酒3g
ごま油3g ポッカレモン3g 白だし1g 鶏ガラスープ1g にんにく0.5g
しょうが0.5g 片栗粉4g 小麦粉4g サラダ油7g
作り方
①にんにく、しょうがはすりおろしておきます。
②食塩、ブラックペッパー、料理酒、ごま油、ポッカレモン、白だし、鶏ガラスープ、①の食材を混ぜ合わせます。
③鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、②に漬けておきます。
④片栗粉、小麦粉をまぶし、油で揚げます。
⑤器に盛り付けます。
島根県産 きぬむすめ
炊き上がりが白く張りがあり、光沢があることから「きぬむすめ」と命名されました。
粒の大きさは小さめです。粒感が強く(硬めの食感)、あっさりとした味わいで
様々な料理と相性の良いお米です。
※4月26日提供予定
アクセスカウンター
2015.4.10現在、アクセス数10万件
記事検索
献立カテゴリ
月別アーカイブ
弘済院第1特養リンク集
最新コメント
QRコード