2021年04月16日
2021年04月15日
カツカレー

【本日昼食の献立】
カツカレー きゅうりの酢の物 マスカットゼリー
【カツカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚小間切れ肉20g たまねぎ35g にんじん15g
油2g カレールウ20g カレーパウダー適量 豚ロース60g 塩0.2g
胡椒適量 小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油5g
作り方
①米は洗い、炊きます。
②カツをつくります。豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、2cm幅に切ります。
③玉ねぎはくし型に切ります。
④にんじんはいちょう切りにします。
⑤鍋に油を入れ、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め水を入れます。
⑥⑤が柔らかくなったらカレールウとカレー粉を入れさらに煮込みます。
⑦ごはんを皿に盛り、②のカツをのせ上からルウをかけます。
2021年04月14日
選択食
本日昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
牛肉のガーリックバター炒め or カレイのレモンペッパー焼き
ごはん トマト煮 コンソメスープ
【牛肉のガーリックバター炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 玉葱35g じゃがいも30g 人参12g ピーマン15g にんにく1g
バター2g 塩0.2g 濃口醤油3g 砂糖3g こしょう適量 サラダ油1g
作り方
①牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、人参、ピーマンは千切りに、にんにくはおろします。
②じゃがいもは茹でておきます。
③フライパンにサラダ油、おろしにんにくを加え、牛肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、②のじゃがいもを加えます。
④③に濃口醤油、砂糖、塩、こしょう、バターを加え味付けします。

【本日昼食の献立】
牛肉のガーリックバター炒め or カレイのレモンペッパー焼き
ごはん トマト煮 コンソメスープ
【牛肉のガーリックバター炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 玉葱35g じゃがいも30g 人参12g ピーマン15g にんにく1g
バター2g 塩0.2g 濃口醤油3g 砂糖3g こしょう適量 サラダ油1g
作り方
①牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、人参、ピーマンは千切りに、にんにくはおろします。
②じゃがいもは茹でておきます。
③フライパンにサラダ油、おろしにんにくを加え、牛肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、②のじゃがいもを加えます。
④③に濃口醤油、砂糖、塩、こしょう、バターを加え味付けします。
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2021年04月13日
2021年04月12日
2021年04月11日
2021年04月10日
2021年04月09日
焼きうどん

【本日昼食の献立】
ごはん 焼きうどん 高野豆腐の煮物 みそ汁
【焼きうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 豚肩ロース35g キャベツ30g たまねぎ20g 椎茸12g ピーマン10g 人参8g 油2g 中濃ソース6g 濃口醤油2g 食塩0.5g こしょう適量 紅千切生姜4g かつお糸削り1g
作り方
①キャベツは一口大に切り、たまねぎ・椎茸・ピーマンはスライス、人参は短冊切りにします。
②フライパンに油を入れ、①の野菜と豚肩ロースを炒め食塩、こしょうで味を付けます。
③②にうどんを入れ軽く火を通し、中濃ソース、濃口醤油で味付けをします。
④皿にうどんを盛り付け、紅生姜、かつお糸削りを乗せます。
2021年04月08日
バターチキンカレー

【本日昼食の献立】
バターチキンカレー 野菜サラダ ヨーグルト
【バターチキンカレー レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉100g 食塩0.2g こしょう適量 生おろしにんにく0.5g カレーパウダー0.8g
ヨーグルト15g バター1g バターチキンカレーソース80g トマトピューレ20g 牛乳20g チキンコンソメ1.5g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②鶏もも肉は一口大に切ります。
③鶏もも肉をヨーグルトとカレーパウダーに漬け込んでおきます。
④ニンニクを軽く炒め、バターチキンカレーソース、トマトピューレ、牛乳、チキンコンソメを入れ少し煮込みます。
⑤④に③を加え、さらに煮込み塩こしょうで味を整えます。
⑥仕上げにバターを加え、盛り付けます。