4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。写真以外にも電子マニュアルの応用などもありますのでわかりやすいですよ。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。4月は長野県飯山産コシヒカリです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

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【本日昼食の献立】
ごはん 鶏天 なすの胡麻和え みそ汁 

【鶏天丼 レシピ】
材料(1人分)鶏むね肉60g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g
塩0.2g しょうが0.5g 小麦粉4g 片栗粉4g 鶏卵8g サラダ油17g
濃口醤油5g みりん5g 片栗粉0.5g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
②すりおろしたしょうが、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④濃口醤油、みりんを合わせ軽く火にかけ水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に鶏天を盛り付け、④のたれをかけます。

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【本日昼食の献立】
ごはん 鰆の塩焼き ごぼうの炒め煮 みそ汁 バナナ

【鰆の塩焼き レシピ】
材料(1人分) 鰆1切れ 塩0.5g

作り方
①鰆に塩をふります。
②グリルで焼きます。

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【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 蓮根の甘辛煮 中華スープ

【八宝菜 レシピ】
材料(1人分)豚肉30g むきえび20g 白菜80g 玉葱20g 人参15g
干し椎茸0.6g 絹さや5g サラダ油1g シャンタン2g 塩0.2g
料理酒2g こしょう0.1g 片栗粉1g ごま油0.5g

作り方
①白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、玉葱はスライス、干ししいたけは水で戻しスライスに、豚肉は一口大に切ります。
②絹さやは茹で、むきえびは背わたを取り除き下処理をします。
③中華鍋にサラダ油をひき、豚肉、野菜、むきえびを入れ炒めます。
④③に料理酒、シャンタン、塩、胡椒で味付けをします。
⑤仕上げにごま油を加え、次に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥器に⑤を盛り、絹さやをのせます。

2017年5月28日(日)~2017年6月3日(土)までの1週間の献立です.。゚+.(・∀・)゚+.゚

2017年5月28日から2017年6月3日まで

170527

【本日昼食の献立】
ごはん バーベキューチキン ひじきの煮物 みそ汁

【バーベキューチキン レシピ】
材料(1人分)鶏肉80g にんにく0.5g しょうが1g 玉ねぎ5g りんご5g
濃口醤油4g いりごま1g サラダ油1g

作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②にんにく、しょうが、玉ねぎ、りんごはすりおろします。
③②と調味料を合わせます。
④③に①の鶏肉を漬けます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、④を焼きます。

本日3階で手打ちうどんのイベントを実施しました


うどん作りのスタート

3階うどん①


3階うどん②
3階うどん③

出来た麺を茹でて、出来上がり(⌒-⌒)

3階うどん④

次回は、6月2日(金)4階で実施します
お楽しみに

170526

【本日昼食の献立】
ごはん カレーうどん ほうれん草のお浸し ヨーグルト

【カレーうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 だし汁180g カレー粉12g
片栗粉0.3g 牛肉20g 玉ねぎ40g 油揚げ5g
青葱5g うすくち醤油4g みりん4g

作り方
①玉ねぎはスライス、牛肉、油揚げは食べやすい大きさに、青葱は小口切りにします。
②鍋でだし汁を沸騰させ、牛肉を入れます。
③アクをとり、玉ねぎと油揚げを入れて煮ます。
④材料がよく煮えたら調味料、カレー粉を入れ、片栗粉でとろみをつけます。
⑤お湯を沸かし、うどんをゆで、しっかり水分をきります。
⑥器に⑤を入れ、④をかけて最後に青葱を上にのせます。

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【本日昼食の献立】
麻婆丼 ごぼうサラダ 中華スープ


【麻婆丼 レシピ】
材料(1人分)  米75g
絹ごし豆腐100g 豚ミンチ40g
白葱8g 干し椎茸1g 青葱5g しょうが1g
ごま油1g 甜麺醤3g 濃口醤油3g 砂糖1g
豆板醤0.1g 片栗粉3g

作り方
①米は普通に炊きます。
②絹ごし豆腐は水切りし、2cm角に切ります。
③干し椎茸は水で戻し、みじん切りにします。白葱もみじん切り、青葱は小口切りに切ります。
④よく熱した鍋にごま油をなじませ、おろししょうが、豚ミンチ、干し椎茸を加え炒めます。
⑤④に甜麺醤、豆板醤を入れて炒め、濃口醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
⑥⑤に火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませ、白葱を加え、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑦器にごはん盛り、その上に⑥をかけ青葱をトッピングします。

☆本日の和菓子(石竹)☆

170525和菓子

本日昼食は選択食です(*・ω・)ノ

【本日昼食の献立】
鮭の和風ムニエル or 牛肉の生姜炒め
ごはん マカロニサラダ みそ汁

【鮭の和風ムニエル レシピ】
材料(1人分)鮭60g 小麦粉5g 塩0.3g こしょう提供
有塩バター3g 濃口醤油2g レモン10g

作り方
①鮭に塩、こしょうで下味をつけます。
②①に小麦粉をつけます。
③フライパンを熱し、バターを入れ②を焼き、醤油を入れ絡ませます。
④器に③をのせ、輪切りにしたレモンをのせます。


170524 鮭
170524 牛肉
170524 和風ムニエル
170524 生姜炒め



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【本日昼食の献立】
ごはん たらのなると煮 白菜の梅和え みそ汁

【カラスガレイのなると煮 レシピ】
材料(1人分) たら1切 砂糖2g 濃口醤油5g みりん2g
だし汁20g 乾燥わかめ0.5g

作り方
①わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
②調味料を合わせ、ひと煮立ちします。
③②にたらを入れて煮ます。
④③に①のわかめを加え、ひと煮立ちし器に盛ります。

170522

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の和風煮 れんこんきんぴら かきたま汁

【鶏肉の和風煮 レシピ】
材料(1人分)鶏もも80g だし汁40g しょうが1g 砂糖1g
濃口醤油4g 料理酒1g みりん1g

作り方
①しょうがはおろし、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②鶏肉に料理酒、おろししょうがをかけます。
③鍋にだし汁、調味料、②の鶏肉を入れ煮込みます。

170521


【本日夕食の献立】
ごはん カレイの磯辺揚げ キャベツのわさび和え みそ汁

【カレイの磯辺揚げ レシピ】
材料(1人分) カレイ1切 塩0.2g 料理酒2g
小麦粉8g 鶏卵3g 青のり0.5g 油5g

作り方
①カレイに塩、料理酒で下味をつけます。
②小麦粉、鶏卵、青のりで衣を作ります。
③①に②の衣をつけて油で揚げます。

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