4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2018年02月19日

鯖の生姜煮

180219


【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の生姜煮 キャベツのピーナッツ風味和え みそ汁 コンポート

【鯖の生姜煮 レシピ】
材料(1人分) 鯖1切 土生姜3g 砂糖2g
濃口醤油5g みりん4g 料理酒4g だし汁20g

作り方
①鯖に十文字の切れ目を入れます。
②土生姜は皮をむいてスライスに切ります。
③鍋に調味料をいれ煮立たせ、生姜と鯖を入れ落とし蓋をして中火で煮ます。

kosaiin1toku02 at 12:36|PermalinkComments(0)魚介類 

2018年02月18日

鶏肉のオイスターソース炒め

1802018

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉のオイスターソース炒め 胡麻和え 中華スープ

【鶏肉のオイスターソース炒め レシピ】
材料(1人分)鶏肉60g 玉葱40g 厚揚げ55g ピーマン15g
料理酒3g サラダ油1g 塩0.2g 胡椒適量 濃口醤油3g
オイスターソース7g 豆板醤0.3g ゴマ油0.5g

作り方
①厚揚げと鶏肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは千切り、玉葱はくし型に切ります。
②フライパンにサラダ油、鶏肉、玉葱を入れ炒めます。
③②に火が通ったら、厚揚げとピーマンを加え炒めます。
④③に調味料を加え味付けをします。
⑤仕上げにごま油を加え炒め、器に盛ります。


kosaiin1toku02 at 13:00|PermalinkComments(0)鶏肉 

2018年02月17日

3月のお米  長野県 風さやか

長野県産 風さやか

 


風さやかはしっかりとした旨味と甘みがあり、粘り、香りのバランスが良いお米です。

粒の大きさは中ぐらいです。

すがすがしい清らかな空気のもとで育てられたお米をイメージした名前。

平成25年に品種登録。

 

今回提供するお米は、長野県中野市の小柳農園の新井康寛さんの作ったものです。

節減対象農薬:5割減、
化学肥料  :5割減の特別栽培米です。

小柳農園は、中野市北部に位置し、飯山市・木島平村と隣接した
標高350
mほどの山間地で米栽培に適した地域です。


先日(2018/1/21)の第7回大阪府民のいっちゃんうまい米コンテストで「いちゃんうまい部門賞」に選ばれました。



※ 2月20日(火)から提供予定。



kosaiin1toku02 at 12:49|PermalinkComments(0)

献立表

2018年2月18日(日)~2018年2月24日(土)までの1週間の献立です


2018年2月18日から2018年2月24日まで



kosaiin1toku02 at 12:42|PermalinkComments(0)献立表 

鰺のごま焼き

180217



【本日昼食の献立】
ごはん 鰺のごま焼き かぼちゃの煮物 みそ汁

【鰺のごま焼き レシピ】
材料(1人分) 鰺1切れ 料理酒2g 
サラダ油1g 白ゴマ2g 濃口醤油2g
みりん2g

作り方
①鰺に料理酒をふっておきます。
②ゴマ、醤油、みりんを合わせます。
③フライパンにサラダ油を引き、鰺を焼きます。
④③に②のタレを入れ絡めます。


kosaiin1toku02 at 12:39|PermalinkComments(0)魚介類 

2018年02月16日

水餃子

180216

【本日昼食の献立】
ごはん 水餃子 焼きビーフン 杏仁豆腐

【水餃子 レシピ】
材料(1人分)水餃子48g 白菜70g 人参10g にら5g きくらげ0.5g
水120cc シャンタン2g うすくち醤油1.5g 食塩0.1g ごま油1g

作り方
①白菜、人参、にらは食べやすい大きさにカットし、きくらげは水で戻します。
②水に①を入れ煮込み、調味料を加えます。
③②に水餃子も加え火を通します。
④③を器に盛り付け、仕上げにごま油をかけます。


180216 水餃子
180216 カード




kosaiin1toku02 at 15:53|PermalinkComments(0)イベント 

2018年02月15日

親子丼

180215


【本日昼食の献立】
親子丼 辛子和え みそ汁 漬物

【親子丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉50g 鶏卵1個
玉ねぎ40g だし汁60g 料理酒1g
濃口醤油5g みりん9g 砂糖3g
青葱5g

作り方
①米を炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスにします。
③だし汁に調味料を加え煮立て、鶏肉、玉ねぎを入れ全体に火を通します。
④溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器にごはんを盛り④を入れ、青葱をトッピングします。


kosaiin1toku02 at 12:45|PermalinkComments(0) 

2018年02月14日

バレンタインデー特別献立

180214

【本日昼食の特別献立】
ごはん マカロニグラタン フレッシュサラダ コンソメスープ ケーキ

【マカロニグラタン レシピ】
材料(1人分) マカロニ15g むきえび30g 玉ねぎ40g
塩適量 こしょう適量 サラダ油0.5g 有塩バター2.5g
小麦粉10g 牛乳150g コンソメ2g 塩0.1g
チーズ15g パン粉1g パセリ0.1g パルメザンチーズ2g


180214 グラタン
180214 ケーキ


kosaiin1toku02 at 13:40|PermalinkComments(0)特別献立 

2018年02月13日

カラスガレイのバジル焼き

180213

【本日昼食の献立】
ごはん カラスガレイのバジル焼き 和風サラダ みそ汁

【カラスガレイのバジル焼き レシピ】
材料(1人分) カラスガレイ1切れ 塩0.2g バジル2g
胡椒適量 サラダ油1g

作り方
①カラスガレイに塩、胡椒した後に、バジルをかけます。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼きます。



kosaiin1toku02 at 12:35|PermalinkComments(0)魚介類 

2018年02月12日

鶏肉とかぶの煮物

180212

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉とかぶの煮物 ほうれん草のお浸し かきたま汁 バナナ

【鶏肉とかぶの煮物 レシピ】
材料(1人分)鶏肉60g かぶ50g しょうが3g 濃口醤油5g
砂糖3g みりん3g 料理酒5g だし汁50g 青葱5g

作り方
①鶏肉、かぶは食べやすい大きさに切り、かぶは下茹でしておきます。
②青葱は小口切りに切ります。しょうがはおろします。
③鍋に油を熱し、鶏肉を炒めます。
④③にかぶ、だし汁、調味料を加え煮込みます。
⑤④を器に盛り、上から青葱をのせます。


kosaiin1toku02 at 12:39|PermalinkComments(0)鶏肉 

2018年02月11日

建国記念の日特別献立

180211


【本日昼食の特別献立】
バターライス ミックスフライ 海藻サラダ ミネストローネ

【ミックスフライ】
材料(1人分)えび25g 生しいたけ13g 豚肉40g
塩0.1g こしょう適量 小麦粉4g パン粉5g 鶏卵4g
サラダ油10g ソース8g レモン10g

180211ミックスフライ
180211ライス
180211サラダ
180211ミネ


kosaiin1toku02 at 12:39|PermalinkComments(0)特別献立 

2018年02月10日

献立表

2018年2月11日(日)~2018年2月17日(土)までの1週間の献立です

2018年2月11日から2018年2月17日まで


kosaiin1toku02 at 13:02|PermalinkComments(0)献立表