4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。6
月は福岡県産つやおとめです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

とり天

200528


【本日昼食の献立】
ごはん とり天 茄子のにびたし みそ汁

【とり天 レシピ】
材料(1人分)鶏むね肉60g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g
塩0.2g しょうが0.2g 小麦粉4g 片栗粉4g 鶏卵8g サラダ油5g
穀物酢3g 濃口醤油5g みりん2.5g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
②すりおろしたしょうが、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④穀物酢、濃口醤油、みりんを合わせ軽く火にかけます。
⑤器に鶏天を盛り付け、④のたれをかけます。

誕生会特別献立

200527

【本日昼食の特別献立】
海鮮丼 白菜のゆず浸し すまし汁 デザート(ケーキ)

【海鮮丼 レシピ】
材料(1人分)米75g すし酢10g まぐろ20g サーモン30g ぶり20g
たい20g きゅうり10g いくら10g 大葉1枚 甘酢生姜10g 濃口醤油5g


200527 海鮮丼
200527 ケーキ

豚肉の生姜焼き

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【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の生姜焼き 蓮根の甘辛煮 中華スープ

【豚肉の生姜焼き レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 生姜3g 濃口醤油5g みりん2g 料理酒3g サラダ油1g

作り方
①生姜はおろします。
②フライパンにサラダ油をひいて豚肉を焼きます。
③おろし生姜、濃口醤油、みりん、料理酒を合わせておきます。
④豚肉が焼けたら、③の合わせ調味料を入れ味付けし器に盛ります。

鶏肉の紅茶煮

200525


【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の紅茶煮 ピリ辛和え みそ汁 オレンジ

【鶏肉の紅茶煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉60g 紅茶ティーパック1袋 だし汁30g 
濃口醤油4g 砂糖3g 料理酒2g

作り方
①鍋に鶏肉、だし汁、紅茶ティーパックを入れ火にかけ煮ます。
②鶏肉を煮て、紅茶色になったら火を消し、20分ぐらい放置します。
③次につけダレを作ります。別の鍋で、濃口醤油、砂糖、料理酒を合わせ火にかけ煮立ったら消します。
④②の鶏肉を取り出し、③に漬け込みます。
⑤食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けます。

鰆の幽庵焼き

200524


【本日昼食の献立】
ごはん 鰆の幽庵焼き 厚揚げのみそ煮 みそ汁 

【鰆の幽庵焼き レシピ】
材料(1人分)鰆1切 料理酒3g 濃口醤油3g みりん2g
ゆず果汁1g 

作り方
①ゆずを絞り果汁にします。
②調味料、果汁を混ぜ漬け汁を作り、漬け汁に鰆を15分ほど漬け込みます。
③漬け汁を絡めながら火を通します。

献立表

2020年5月24日(日)~2020年5月30日(土)までの1週間の献立です


2020年5月24日から2020年5月30日まで






ホキのなると煮

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【本日昼食の献立】
ごはん ホキのなると煮 おくらの梅和え みそ汁

【ホキのなると煮 レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 砂糖2g 濃口醤油5g みりん2g
だし汁20g 乾燥わかめ0.5g

作り方
①わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
②調味料を合わせ、ひと煮立ちします。
③②にホキを入れて煮ます。
④③に①のわかめを加え、ひと煮立ちし器に盛ります。

山菜そば

200522


【本日昼食の献立】
赤かぶ青菜ごはん 山菜そば 冷奴 ようかん

【山菜そば レシピ】
材料(1人分)そば1玉 山菜水煮20g 厚焼きたまご50g かまぼこ8g
だし汁180cc うすくち醤油11g みりん11g 青葱5g

作り方
①山菜はさっと洗い、水を切ります。
②青葱は小口切り、かまぼこはスライスに切ります。
③鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れつゆを作ります。
④そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れ、山菜、たまご、かまぼこをのせ、つゆをかけ青葱をのせます。

木の葉丼

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【本日昼食の献立】
木の葉丼 切干大根サラダ みそ汁

【木の葉丼 レシピ】
材料(1人分)米70g 玉葱40g しいたけ15g なると10g
鶏卵1個 青葱5g うすくち醤油5g みりん5g だし汁50g

作り方
①米は普通に炊きます。
②玉葱としいたけはスライスに切り、なるとは千切り、青葱は小口切りにします。
③鍋にだし汁、調味料に玉葱、きざみ揚げを入れ火にかけて煮ます。具が煮えたら、卵でとじます。
④ご飯を器に盛り、③をのせ青葱をトッピングします。

選択食

本日の昼食は選択食です


【本日昼食の献立】
豚肉の生姜炒め or カレイの梅肉焼き
ごはん 小松菜の海苔和え みそ汁

【豚肉の生姜炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 玉ねぎ60g 人参10g 生姜3g 濃口醤油5g
みりん2g 料理酒3g サラダ油2g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに、人参は千切り、玉ねぎはスライスに切ります。
②生姜はおろします。
③フライパンにサラダ油をひいて、中火で生姜を入れて香りが出たら、豚肉を入れ炒めます。
④豚肉に軽く火が通ったら、人参、玉ねぎを加えて炒めます。
⑤弱火にして、調味料を入れ炒め火を止めます。


200520 豚肉
200520 カレイ
200520 生姜炒め
200520 梅肉焼き



クリームシチュー

200519

【本日昼食の献立】
バターライス クリームシチュー コールスローサラダ 果物(キウイフルーツ)

【クリームシチュー レシピ】
材料(1人分) 鶏もも40g じゃがいも50g
人参20g 玉ねぎ50g 
サラダ油1g コンソメ0.3g 牛乳80g 
塩0.2g こしょう適量  小麦粉適量 グリーンピース3g

作り方
①野菜はすべて乱切りにし、鶏肉は一口大に切ります。
②油をひいた鍋に、鶏肉と野菜を炒めます。
③玉ねぎが透明になったら火を止めます。
④火を止めた鍋に小麦粉を振り入れて火にかけず野菜と混ぜ合わせます。
⑤全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかき混ぜます。
⑥コンソメを入れてふたたび火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。
⑦しばらく煮込み塩コショウで味を調えます。
⑧グリンピースは別で茹でます。
⑨⑦を器に盛りつけ、グリンピースをトッピングします。

郷土料理(宮城県)

200518


【本日昼食の献立】
はらこめし お浸し おくずかけ ミルクプリンずんだのせ


【はらこめし 材料】
材料(1人分) 米70g うすくち醤油5g みりん5g 砂糖1g 料理酒2g
         鮭1切 いくら醤油漬け15g みつば4g


200518はらこ
200818POP
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