4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2017年12月14日

ビーフカレー

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【本日昼食の献立】
ビーフカレー コールスローサラダ 漬物 ヨーグルト

【ビーフカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g 牛肩ロース40g じゃがいも60g
人参20g 玉ねぎ60g 塩0.1g こしょう適量
にんにく0.5g サラダ油1g カレー粉適量
カレールー22g 

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②牛肉は一口大、玉ねぎはくし型、人参とじゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにくを入れ②を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込み、カレー粉、カレールーを入れさらに煮込みます。
⑤④に塩、こしょうを加えます。
⑥ごはんを盛り付け⑤をかけます。

kosaiin1toku02 at 13:18|PermalinkComments(0)変わりご飯 | 牛肉

2017年12月13日

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
酢豚 or 赤魚の中華煮
ごはん 春雨サラダ 中華スープ

作り方
材料(1人分)豚角切肉60g しょうが0.6g 濃口醤油2g 料理酒2g 
小麦粉2g サラダ油7g 玉葱50g 水煮たけのこ20g ピーマン15g 
しいたけ12.5g パプリカ(赤)15g パプリカ(黄)15g 
砂糖4g 濃口醤油6g 穀物酢3g にんにく0.5g 片栗粉3g

作り方
①しょうがはすりおろします。
②豚肉に、①のおろししょうが、濃口醤油、料理酒で下味をつけ小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
③玉葱、水煮たけのこ、ピーマン、しいたけ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は適当な大きさに切ります。
④③の野菜を炒め、②の豚肉をいれます。
⑤別の鍋ににんにく、砂糖、濃口醤油、酢を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
⑥④に⑤を入れひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。


171213 肉
171213 赤魚
171213 酢豚
171213 中華煮





kosaiin1toku02 at 12:39|PermalinkComments(0)選択食 | 豚肉

2017年12月12日

誕生会特別献立

171212献立


【本日昼食の特別献立】
ごはん ブリの照り焼き ほうれん草のおかかか和え
茶碗蒸し ケーキ

【ブリの照り焼き レシピ】
材料(1人分) ブリ1切 生姜2g 濃口醤油6g
料理酒2g みりん4g 料理酒3g サラダ油2g 


171212ぶり
171212ケーキ


kosaiin1toku02 at 15:38|PermalinkComments(0)特別献立 | 魚介類

2017年12月11日

蒸し鶏の葱だれかけ

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【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し鶏の葱だれかけ 金平ごぼう みそ汁

【蒸し鶏の葱だれかけ レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 料理酒5g 
白葱8g ごま油1g 穀物酢1g 濃口醤油3g みりん3g 塩0.1g

作り方
①鶏肉に料理酒をかけます。
②①を蒸します。
③白葱はみじん切りにし、調味料と合わせます。
④お皿に②を盛り付け、上から③をかけます。



kosaiin1toku02 at 12:40|PermalinkComments(0)鶏肉 

2017年12月10日

サバの味噌煮

171210

【本日昼食の献立】
ごはん サバの味噌煮 小松菜のカニ和え すまし汁

【サバの味噌煮 レシピ】
材料(1人分) サバ1切 しょうが1g 砂糖3g 味噌4g
濃口醤油1g 料理酒1g

作り方
①しょうがはおろします。
②砂糖、味噌、濃口醤油、料理酒をあわせておきます。
③水を沸かし、さば、おろし生姜を入れ②を入れます。
④落とし蓋をして煮込みます。


kosaiin1toku02 at 13:38|PermalinkComments(0)魚介類 

2017年12月09日

12月のお米

秋田県美郷町産 箱入り娘ゆめおばこ

 

JA秋田おばこ管内の秋田県美郷町千畑地区は、奥羽山脈の裾野「仙北平野」にあり、
田園風景が広がる水と自然が豊かな町です。
使用している肥料「おばこロマン米の精」は
イネの生育に合わせてゆっくりとした肥効が続く植物有機質100%肥料。
さらに「ケイ酸質」肥料を投入し米粒を大きく充実させています。
「箱入り娘ゆめおばこ」は茎と籾の数をコントロールしながら、土作りと水管理に気を配り、
“彼女”が無理することなく、のびのびと育つような栽培管理をしています。
                  
                       (JA秋田おばこの品種紹介より)

 

 

炊き上がりは大粒。

食感は独特の粘りとふっくら感。

さっぱりとした後味は女性受けするかもです。



※12月14日(木)から提供予定。

 



kosaiin1toku02 at 13:23|PermalinkComments(0)青山米穀店 

献立表

2017年12月10日(日)~2017年12月16日(土)までの1週間の献立です


2017年12月10日から2017年12月16日まで



kosaiin1toku02 at 13:10|PermalinkComments(0)献立表 

豚肉の辛子マヨネーズ焼き

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【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の辛子マヨネーズ焼き 蕪のえびあんかけ みそ汁

【豚肉の辛子マヨネーズ焼き レシピ】
材料(1人分) 豚ロース1枚 にんにく0.3g しょうが0.3g ゴマ油1g
濃口醤油3g マスタード5g マヨネーズ2g 塩0.1g こしょう適量
パセリ0.1g サラダ油1g

作り方
①にんにく、しょうがはおろします。
②①と調味料をあわせます。
③フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を両面焼き、片面に②のソースをのせ、ソースに焼き色がつくまで焼きます。

kosaiin1toku02 at 13:06|PermalinkComments(0)豚肉 

2017年12月08日

もずく入りあんかけそば 

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【本日昼食の献立】
 梅しそごはん もずく入りあんかけそば 揚げ出し豆腐 ゆず和え

【もずく入りあんかけそば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 もずく20g しょうが1g 人参15g
天かす5g かまぼこ8g 青葱5g だし汁180g うすくち醤油10g
みりん10g 片栗粉2g

作り方
①しょうがはおろし、青葱は小口切り、人参、かまぼこは千切りします。
②調味料とだし汁を入れつゆを作ります。
③②におろし生姜を加え、水溶き片栗粉を入れトロミがつくまでかき混ぜます。
④そばは湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れます。
⑤④に、茹でた人参、天かす、かまぼこ、青葱、水洗いしたもずくをのせ、③のだし汁をかけます。


kosaiin1toku02 at 13:02|PermalinkComments(0)麺類 

2017年12月07日

三色丼

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【本日昼食の献立】
三色丼 白菜の煮浸し みそ汁 

【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 紅生姜10g
鶏ミンチ40g サラダ油2g 砂糖2g 濃口醤油3g 料理酒1g
卵40g サラダ油1g
いんげん15g だし汁50g 砂糖3g 濃口醤油6g みりん2g

作り方
①米は普通に炊きます。
②フライパンを熱し、サラダ油、ミンチ、調味料を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③いんげんは、だし汁、砂糖、醤油、みりんで少し煮て味付けし、食べやすい大きさに切ります。
④卵は溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
⑤器にごはんを入れ、②・③・④の具材を盛り付け、紅生姜を添えます。 



kosaiin1toku02 at 12:36|PermalinkComments(0) 

2017年12月06日

選択食

本日昼食は選択食です.。゚+.(・∀・)゚+.゚

【本日昼食の献立】
たらのチリソースかけ or 青椒肉絲
ごはん 揚げなす 中華スープ

【たらのチリソースかけ レシピ】
材料(1人分) たら1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉5g サラダ油1g 
白ねぎ5g 生姜2g にんにく1g 豆板醤0.1g 濃口醤油3g 
トマトケチャップ10g 砂糖3g 料理酒2g 片栗粉1g サラダ油1g 


作り方
①たらは、塩と料理酒をかけ下味をつけておきます。
②漬け込み液を拭き取り、片栗粉をまぶし焼きます。
③次にチリソースを作ります。白ねぎはみじん切り、生姜とにんにくはおろします。
④鍋に油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎを炒めます。香りが出たら、豆板醤、濃口醤油、トマトケチャップ、砂糖を加え、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に②を盛り、④をかけます。


171206 たら
171206 肉
171206 チリソースかけ
171206 青椒肉絲





kosaiin1toku02 at 13:28|PermalinkComments(0)選択食 

2017年12月05日

豚肉の西京焼き

171205

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の西京焼き 酢の物 みそ汁

【豚肉の西京焼き レシピ】
材料(1人分) 豚ロース60g 塩0.1g おろししょうが1g 
西京味噌8g 砂糖4g 料理酒4g

作り方
①豚肉に塩をふり、おろししょうがもつけておきます。
②西京味噌、料理酒、砂糖を合わせます。
③②であわせたものに豚肉をつけ込みます。
④③の豚肉に付いている味噌を拭き取りグリルで焼きます。


kosaiin1toku02 at 13:06|PermalinkComments(0)豚肉