4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。写真以外にも電子マニュアルの応用などもありますのでわかりやすいですよ。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。8月は北海道産ななつぼしです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

秋分の日特別献立

180923


【本日昼食の特別献立】
炊き込みごはん サンマの塩焼き 小松菜のポン酢和え すまし汁 おはぎ

180923さんま
180923おはぎ

献立表

2018年9月23日(日)~2018年9月29日(土)までの1週間の献立です


2018年9月23日から2018年9月29日



鱈の和風ムニエル

180922


【本日昼食の献立】
ごはん 鱈の和風ムニエル サラダ みそ汁

【鱈の和風ムニエル レシピ】
材料(1人分)鱈1切 小麦粉5g 塩0.3g こしょう適量
有塩バター3g 濃口醤油2g レモン10g

作り方
①鱈に塩、こしょうで下味をつけます。
②①に小麦粉をつけます。
③フライパンを熱し、バターを入れ②を焼き、醤油を入れ絡ませます。
④器に③をのせ、レモンをのせます。

カレーうどん

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【本日昼食の献立】
菜飯 カレーうどん 蓮根の肉味噌かけ ごまプリン

【カレーうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 だし汁180g カレー粉12g
片栗粉0.3g 豚肉20g 玉ねぎ40g 油揚げ5g
青葱5g うすくち醤油4g みりん4g

作り方
①玉ねぎはスライス、豚肉、油揚げは食べやすい大きさに、青葱は斜め切りにします。
②鍋でだし汁を沸騰させ、豚肉を入れます。
③アクをとり、玉ねぎと油揚げを入れて煮ます。
④材料がよく煮えたら調味料、カレー粉を入れ、片栗粉でとろみをつけます。
⑤お湯を沸かし、うどんをゆで、しっかり水分をきります。
⑥器に⑤を入れ、④をかけて最後に青葱を上にのせます。

天丼

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【本日昼食の献立】
天丼 春雨サラダ すまし汁

【天丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 海老1尾 かぼちゃ30g さつま芋30g きす20g ししとう8g
小麦粉15g 卵10g サラダ油8g
てんつゆ・・・うすくち醤油5g みりん5g だし汁20g

作り方
①米は炊きます。
②海老は水洗いして殻をむき、背ワタをとります。
③腹側に3~4カ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐ伸ばします。
④さつま芋は輪切り、かぼちゃは食べやすい大きさにします。ししとうは、包丁の先で切り目を入れておきます。
⑤小麦粉・卵を合わせ、衣を作ります。
⑥うすくち醤油、みりん、だし汁を合わせ、ひと煮立ちして天つゆを作ります。
⑦揚げ油で海老、かぼちゃ、さつま芋、きす、ししとうを揚げます。
⑧器にごはんを盛り、⑦の天ぷらをのせ、⑥のつゆをかけます。

選択食

本日昼食は選択食です.。゚+.(・∀・)゚+.゚

【本日昼食の献立】
豚肉と白菜のオイスターソース煮 or アジの南蛮漬
ごはん かぼちゃサラダ 中華スープ

【豚肉と白菜のオイスターソース煮 レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 白菜70g 人参10g オイスターソース5g
濃口醤油2g 料理酒1g ごま油1g 

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②白菜は食べやすい大きさに切り、人参も千切りにします。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
④③に火が通ったら残りの野菜を炒め、濃口醤油、オイスターソース、料理酒、ごま油を入れ味付けをします。

180919 豚肉
180919 アジ
1809019 オイスターソース煮
180919 南蛮漬け



親子煮

180918


【本日昼食の献立】
ごはん 親子煮 青菜の辛子和え みそ汁 

【親子煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉40g 鶏卵1個
玉ねぎ60g だし汁60g 料理酒1g
濃口醤油5g みりん9g 砂糖3g
 みつば3g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスにします。
②だし汁に調味料を加え煮立て、鶏肉、玉ねぎを入れ全体に火を通します。
③溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
④みつばは2cm幅に切ります。
⑤器に③を入れ、みつばをトッピングします。

敬老会特別献立2

180917 夕食

【本日夕食の特別献立】
散らし寿司 ほうれん草の菊花和え 赤だし 梨

【散らし寿司 レシピ】
(1人分) 米 70g 穀物酢10g 塩0.9g 砂糖4g
かんぴょう2g 干ししいたけ2g 人参10g 砂糖5g 濃口醤油7g だし汁20g
錦糸卵10g サーモン20g まぐろ20g 甘エビ3尾 さくらでんぷん5g
菜の花25g いくら15g 甘酢生姜10g


180917 散らし
180917 小鉢
180917 梨
180917 カード



敬老会特別献立

1909171


【本日昼食の特別献立】
赤飯 鯛塩焼き 炊き合わせ ローストビーフ すまし汁 饅頭


180917エビ
180917ローストビーフ
180917まんじゅう
180917献立

鯵の酢醤油煮

180916

【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の酢醤油煮 いんげんのごまマヨ和え みそ汁

【鯵の酢醤油煮 レシピ】
材料(1人分)鯵1切 穀物酢7g だし汁30g しょうが2g
濃口醤油5g 砂糖3g 料理酒3g

作り方
①しょうがをすりおろします。
②だし汁、濃口醤油、砂糖、料理酒、穀物酢を合わせ火にかけ、鯵と①のしょうがを加え煮ます。

献立表

2018年9月16日(日)~2018年9月22日(土)までの1週間の献立です


2018年9月16日から2018年9月22日まで




鶏肉の照り焼き

180915


【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の照り焼き 豆腐サラダ みそ汁

【鶏肉の照り焼き レシピ】
材料(1人分) 鶏肉60g 濃口醤油3g みりん3g 料理酒3g
サラダ油1g

作り方
①鶏肉を調味料に30分以上漬け込みます。
②サラダ油をひき、鶏肉を焼きます。
③鶏肉が焼けたら、漬け汁を入れ絡ませ焼き、てりをつけます。
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    弘済院第1特養 管理栄養士
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