4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。写真以外にも電子マニュアルの応用などもありますのでわかりやすいですよ。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。6月は滋賀県産日本晴です。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
鯵のごま煮 or 豚肉の西京焼き
ごはん 和風サラダ すまし汁

【鯵のごま煮 レシピ】
材料(1人分) 鯵1切れ 料理酒3g すりごま2g
濃口醤油3g みりん3g だし汁30g

作り方
①鍋にだし汁、みりん、料理酒、濃口醤油を入れ煮立て鯵を入れ煮ます。
②①にすりごまを入れさっと煮て、器に盛り付けます。


180620鯵
180620豚肉
180620鯵献立
180620豚肉献立

チキン南蛮

180619

【本日昼食の献立】
ごはん チキン南蛮 きんぴらごぼう みそ汁

【チキン南蛮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも60g 塩0.2g 料理酒2.0g
小麦粉6g サラダ油5.0g 

南蛮酢:砂糖3g うすくち醤油2g 穀物酢7g 

タルタルソース:鶏卵10g 玉ねぎ10g 穀物酢1g
砂糖2g レモン汁1g ドライパセリ0.1g
マヨネーズ10g

作り方
①鶏肉に料理酒、塩をつけ、小麦粉をまぶしてはたいて揚げます。
②鍋に砂糖、醤油、酢を入れ煮立て、南蛮酢を作ります。
③②に①をつけます。
④ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにし、それに調味料、パセリを加えタルタルソースを作ります。
⑤②を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、④を添えます。

鱈のレモン焼き

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【本日昼食の献立】
おかゆ 鱈のレモン焼き 青菜の黄金和え 果物(バナナ)

【鱈のレモン焼き レシピ】
材料(1人分) 鱈1切 塩0.2g 濃口醤油5g みりん3g
レモン汁2g レモン10g サラダ油2g

作り方
①レモンは薄く切り、残りのレモンはレモン汁にします。
②フライパンにサラダ油をひき、鱈を入れ蓋をして焼きます。
③②にみりん、濃口醤油、レモン汁を入れ再び蓋をします。
④③を器に盛り、輪切りのレモンをのせます。

震災により一部非常食を使用して提供しています。

父の日特別献立

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【本日昼食の特別献立】
ごはん 唐揚げ チンゲン菜の和え物 オニオンスープ・杏仁フルーツ

【唐揚げ レシピ】
材料(1人分)鶏もも60g しょうが0.2g 濃口醤油2g 料理酒1.3g 卵3.3g
にんにく0.3g 塩0.1g こしょう適量 片栗粉5g サラダ油6g

作り方
①しょうがとにんにくはおろします。
②鶏肉に塩と胡椒をし、濃口醤油、料理酒、①を加えて揉み込み、20分ほどおいて下味をつけます。
③②に卵、片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。


180617唐揚げ
180617デザート

献立表

2018年6月17日(日)~2018年6月23日(土)までの1週間の献立です


2018年6月17日から2018年6月23日まで

ほきの揚げ煮

180616



【本日昼食の献立】
ごはん ほきの揚げ煮 いんげんの梅おかか和え みそ汁

【ほきの揚げ煮 レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉3g サラダ油5g
だし汁40g 濃口醤油3g みりん2g 砂糖1g 料理酒2g

作り方
①ホキに塩と料理酒をかけます。
②①に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げます。
③だし汁、砂糖、濃口醤油、みりんを合わせ沸騰させ、②のホキを入れ煮ます。  

生姜たっぷりあんかけうどん

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【本日昼食の献立】
生姜の炊き込みごはん 生姜たっぷりあんかけうどん 生姜たっぷり冷奴 ゼリー

【生姜たっぷりあんかけうどん レシピ】
材料(1人分)うどん1玉 鶏肉40g だし汁180cc うすくち醤油10g みりん10g
しょうが15g 片栗粉5g 卵1/2個 根みつば5g 生姜10g 梅干し1個

作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。しょうががおろします。卵は茹でておきます。
②鍋にだし汁を入れ、①の鶏肉を煮ます。
③②に調味料、おろし生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④うどんは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたうどんを入れます。
⑤④に③を入れ、上から茹でた卵、梅干し、みつば、刻んだ生姜を乗せます。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--: 食の記念日「生姜の日」 *:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

本日は生姜の日ということで、生姜を使った献立を提供しています(。・ω・)ノ゙


180615 うどん
180615 ポスター

スタミナとろろ丼

180614

【本日昼食の献立】
スタミナとろろ丼 なすと豆腐の田楽 すまし汁 漬物

【スタミナとろろ丼 レシピ】
材料(1人分)米65g 押麦10g 豚肉50g しょうが1g 水80g
料理酒8g 砂糖6g 濃口醤油5g 長芋60g だし汁10g 温泉卵1個 青葱5g

作り方
①米を炊きます。
②豚肉は食べやすい大きさに、しょうがはおろします。
③水に②と調味料を加え煮ます。
④長芋はおろし、だし汁と合わせます。
⑤器に③と④、温泉卵をのせ、小口切りにした青葱をのせます。

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
とり天 or 鯖の生姜焼き
ごはん ごぼうの煮物 みそ汁

【とり天 レシピ】
材料(1人分)鶏むね肉60g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g
塩0.2g しょうが0.5g 小麦粉4g 片栗粉4g 鶏卵8g サラダ油17g
穀物酢5g 濃口醤油5g みりん5g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
②すりおろしたしょうが、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④穀物酢、濃口醤油、みりんを合わせ軽く火にかけます。
⑤器に鶏天を盛り付け、④のたれをかけます。


180613とり
180613鯖
180613とり天献立
180613鯖献立

カラスガレイの香味蒸し

180612

【本日昼食の献立】
ごはん カラスガレイの香味蒸し ひじきサラダ みそ汁

【カラスガレイの香味蒸し レシピ】
材料(1人分)カラスガレイ1切 料理酒2g しょうが2g だし汁10g
白葱8g 青葱5g だし汁15g 砂糖2g 濃口醤油5g

作り方
①白葱、青葱は小口切りにし、しょうがはおろします。
②フライパンにカレイ、調味料を入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
③②に①をのせます。

豚肉の炒め物

180611

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の炒め物 大根サラダ 卵スープ 果物(パイン)

【豚肉の炒め物 レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g 玉ねぎ70g グリーンアスパラ20g
椎茸20g パプリカ15g 濃口醤油5g 砂糖5g 料理酒3g
サラダ油2g

 作り方
①玉ねぎはスライスに、しいたけは石突きをとりスライスに切り、豚肉、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
②アスパラは、ピーラーで根元の硬い皮をむき、斜めに切る。
③フライパンにサラダ油をひき、①と②を炒めます。
④③に調味料を加え、味をからませます。

鯵のマヨネーズ焼き

180610

【本日昼食の献立】
ごはん 鯵のマヨネーズ焼き じゃが芋の煮物 コンソメスープ

【鯵のマヨネーズ焼き レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 塩0.1g 胡椒適量 サラダ油2g
マヨネーズ20g みそ2g

作り方
①鯵に塩と胡椒をします。
②マヨネーズにみそを入れソースを作ります。
③フライパンを熱しサラダ油を入れ、①の鯵を両面焼き、片面に②のソースをのせ、ソースに焼き色がつくまで焼きます。
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    弘済院第1特養 管理栄養士
    日清医療食品 栄養士
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