4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2019年01月21日

鮭の和風ムニエル 

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【本日昼食の献立】
ごはん 鮭の和風ムニエル いんげんのソテー みそ汁 バナナ

【鮭の和風ムニエル レシピ】
材料(1人分)鮭1切 小麦粉5g 塩0.3g こしょう適量
有塩バター3g 濃口醤油2g 

作り方
①鮭に塩、こしょうで下味をつけます。
②①に小麦粉をつけます。
③フライパンを熱し、バターを入れ②を焼き、醤油を入れ絡ませます。
④器に③を盛り付けます。

kosaiin1toku02 at 13:15|PermalinkComments(0)魚介類 

2019年01月20日

油淋鶏

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【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 春雨サラダ たまごとわかめのスープ

【油淋鶏 レシピ】
唐揚げの材料・・・鶏もも肉60g 生姜3g 濃口醤油3g 料理酒2g
           鶏卵5g にんにく0.5g 塩0.2g 胡椒適量
           サラダ油5g 片栗粉10g
葱ソース    ・・・青葱5g 生姜0.2g 砂糖2g 濃口醤油2g
           料理酒2g 酢1g ごま油0.2g

作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒し、①のおろし生姜、おろしにんにく、濃口醤油、料理酒に20分程漬けておきます。
③青葱は小口切り、生姜はおろし生姜にします。
④ボウルに、砂糖、濃口醤油、料理酒、酢、③の青葱とおろし生姜、ごま油を合わせ、葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、溶き卵を加え、片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④の葱ソースをからめ器に盛ります。



kosaiin1toku02 at 12:23|PermalinkComments(0)鶏肉 

2019年01月19日

献立表

2019年1月20日(日)~2019年1月26日(土)までの1週間の献立です

2019年1月20日から2019年1月26日まで



kosaiin1toku02 at 13:00|PermalinkComments(0)献立表 

白身魚のフリッター

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【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚のフリッター 小松菜の炒め物 ねぎ味噌コーンスープ

【白身魚のフリッター レシピ】
材料(1人分)バサ1切 塩0.2g こしょう適量 小麦粉3g 卵白7g
サラダ油5g マヨネーズ8g トマトケチャップ8g

作り方
①バサに塩と胡椒をしておきます。
②衣を作ります。卵白を泡立て器でしっかり泡立て、小麦粉を加えサックリ合わせます。
③①を②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④マヨネーズとトマトケチャップを混ぜ、ソースを作ります。
⑤③に④のソースをかけます。



kosaiin1toku02 at 12:54|PermalinkComments(0)魚介類 

2019年01月18日

味噌カレー牛乳ラーメン 

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【本日昼食の献立】
ごはん 味噌カレー牛乳ラーメン チンゲン菜のお浸し ごまプリン

【味噌カレー牛乳ラーメン レシピ】
材料(1人分)中華麺1玉 焼き豚30g 太もやし20g ワカメ0.8g
青葱5g 水110g 牛乳70g 味噌ラーメンだれ20g カレー粉3g
こしょう適量 バター3g

作り方
①水にたれ、牛乳、カレー粉、こしょうを加え沸騰させスープを作ります。
②焼き豚はスライスに切り、青葱は小口切り、太もやしは茹で、乾燥わかめは水でもどし食べやすい大きさに切ります。
③中華めんは茹で器に盛り付け、①のスープを入れ、焼き豚、もやし、わかめ、青葱をトッピングします。




kosaiin1toku02 at 12:49|PermalinkComments(0)麺類 

2019年01月17日

中華丼

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【本日昼食の献立】
中華丼 茄子のピリ辛和え 中華スープ

【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉30g むきえび20g 白菜80g 玉葱20g
人参15g 干し椎茸0.5g きくらげ0.3g 絹さや5g サラダ油2g
シャンタン2g 塩0.2g 料理酒2g こしょう0.1g 片栗粉1g ごま油0.5g

作り方
①米を洗い、炊きます。
②豚肉、白菜、玉葱、人参は食べやすい大きさに切ります。
③絹さやはすじを取って茹で、切ります。
④干し椎茸、きくらげは水で戻します。戻した干し椎茸はスライス、きくらげは食べやすい大きさに切ります。
⑤サラダ油を鍋に入れ熱し、豚肉、白菜、玉葱、人参、むきえび、干し椎茸、きくらげを炒めます。
⑥シャンタン、塩、料理酒、こしょうで味付けをし、ごま油を入れ、水溶き片栗粉を入れます。
⑦器にごはんを盛り、⑥、絹さやをトッピングします。



kosaiin1toku02 at 12:44|PermalinkComments(0) | 野菜

2019年01月16日

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
親子煮 or たらのポン酢ソースかけ
ごはん 高野豆腐の煮物 すまし汁

【親子煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉40g 鶏卵1個
玉ねぎ40g だし汁60g 料理酒1g
濃口醤油5g みりん9g 砂糖3g
 青葱5g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスにします。
②だし汁に調味料を加え煮立て、鶏肉、玉ねぎを入れ全体に火を通します。
③溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
④青葱は小口切りにします。
⑤器に③を入れ、青葱をトッピングします。



190116親子
190116たら
190116親子献立
190116タラ献立


kosaiin1toku02 at 12:36|PermalinkComments(0)選択食 | 

2019年01月15日

さばの煮付け

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【本日昼食の献立】
ごはん さばの煮付け いんげんのマヨ辛子和え みそ汁

【さばの煮付け レシピ】
材料(1人分)鯖1切 しょうが1g だし汁40g
うすくち醤油3g みりん2g 料理酒1g

作り方
①しょうがはおろします。
②だし汁に調味料を入れひと煮立ちします。
③②に鯖を入れ煮ます。



kosaiin1toku02 at 12:49|PermalinkComments(0)魚介類 

2019年01月14日

牛肉の塩麹炒め

190114

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉の塩麹炒め かぶの生姜煮 白菜と豆腐のポタージュ コンポート

【牛肉の塩麹炒め レシピ】
材料(1人分)牛肉60g 玉葱50g 塩麹3g 料理酒1g サラダ油1g

作り方
①牛肉に料理酒をふり、塩麹に漬け込みます。
②玉葱はくし形に切ります。
③フライパンにサラダ油を入れ、玉葱を炒めます。
④次に①の牛肉は余分な塩麹をペーパーで拭き取り、③に加え炒め、器に盛ります。


kosaiin1toku02 at 13:00|PermalinkComments(0)牛肉 

2019年01月13日

ほきの柚子風味揚げ

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【本日昼食の献立】
ごはん ほきの柚子風味揚げ 海藻サラダ みそ汁

【ほきの柚子風味揚げ レシピ】
材料(1人分)ほき1切 塩0.2g 料理酒2g 小麦粉8g
卵3g 刻み柚子3g サラダ油6g

作り方
①ほきに塩、料理酒で下味をつけます。
②小麦粉、刻み柚子、卵を混ぜた衣をつけて揚げます。


kosaiin1toku02 at 13:00|PermalinkComments(0)魚介類 

2019年01月12日

献立表

2019年1月13日(日)~2019年1月19日(土)までの1週間の献立です

2019年1月13日から2018年1月19日まで



kosaiin1toku02 at 13:11|PermalinkComments(0)献立表 

麻婆豆腐

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【本日昼食の献立】
ごはん 麻婆豆腐 いんげんのごまマヨ和え 春雨スープ

【麻婆豆腐 レシピ】
材料(1人分)豆腐100g 豚ミンチ40g 白葱8g 干し椎茸1g 青葱5g
しょうが1g ごま油1g 甜麺醤3g 濃口醤油3g 砂糖1g 豆板醤0.1g 片栗粉3g

作り方
①絹ごし豆腐は水切りし、2cm角に切ります。
②干し椎茸は水で戻し、みじん切りにします。白葱もみじん切り、青葱は小口切りにします。
③よく熱した鍋にごま油をなじませ、おろししょうが、豚ミンチ、干し椎茸を加え炒めます。
④③に甜麺醤、豆板醤を入れて炒め、濃口醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
⑤④に火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませ、白葱を加え、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑥⑤を器に盛り、青葱を散らします。


kosaiin1toku02 at 13:08|PermalinkComments(0)合い挽き肉 | 豆腐