4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。写真以外にも電子マニュアルの応用などもありますのでわかりやすいですよ。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。8月は北海道産ななつぼしです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

親子煮

180918


【本日昼食の献立】
ごはん 親子煮 青菜の辛子和え みそ汁 

【親子煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉40g 鶏卵1個
玉ねぎ60g だし汁60g 料理酒1g
濃口醤油5g みりん9g 砂糖3g
 みつば3g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスにします。
②だし汁に調味料を加え煮立て、鶏肉、玉ねぎを入れ全体に火を通します。
③溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
④みつばは2cm幅に切ります。
⑤器に③を入れ、みつばをトッピングします。

敬老会特別献立2

180917 夕食

【本日夕食の特別献立】
散らし寿司 ほうれん草の菊花和え 赤だし 梨

【散らし寿司 レシピ】
(1人分) 米 70g 穀物酢10g 塩0.9g 砂糖4g
かんぴょう2g 干ししいたけ2g 人参10g 砂糖5g 濃口醤油7g だし汁20g
錦糸卵10g サーモン20g まぐろ20g 甘エビ3尾 さくらでんぷん5g
菜の花25g いくら15g 甘酢生姜10g


180917 散らし
180917 小鉢
180917 梨
180917 カード



敬老会特別献立

1909171


【本日昼食の特別献立】
赤飯 鯛塩焼き 炊き合わせ ローストビーフ すまし汁 饅頭


180917エビ
180917ローストビーフ
180917まんじゅう
180917献立

鯵の酢醤油煮

180916

【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の酢醤油煮 いんげんのごまマヨ和え みそ汁

【鯵の酢醤油煮 レシピ】
材料(1人分)鯵1切 穀物酢7g だし汁30g しょうが2g
濃口醤油5g 砂糖3g 料理酒3g

作り方
①しょうがをすりおろします。
②だし汁、濃口醤油、砂糖、料理酒、穀物酢を合わせ火にかけ、鯵と①のしょうがを加え煮ます。

献立表

2018年9月16日(日)~2018年9月22日(土)までの1週間の献立です


2018年9月16日から2018年9月22日まで




鶏肉の照り焼き

180915


【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の照り焼き 豆腐サラダ みそ汁

【鶏肉の照り焼き レシピ】
材料(1人分) 鶏肉60g 濃口醤油3g みりん3g 料理酒3g
サラダ油1g

作り方
①鶏肉を調味料に30分以上漬け込みます。
②サラダ油をひき、鶏肉を焼きます。
③鶏肉が焼けたら、漬け汁を入れ絡ませ焼き、てりをつけます。

はいから蕎麦

180914

【本日昼食の献立】
わかめごはん はいから蕎麦 卵焼き さっぱり和え

【はいから蕎麦 レシピ】
材料(1人分)そば1玉 天かす10g かまぼこ8g 青葱5g
だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g


①青葱は小口切り、かまぼこはスライスにします。
②調味料とだし汁をいれつゆを作ります。
③そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れます。
④③にかまぼこ、天かす、青葱をのせ、上から②のつゆをかけます。

牛丼カレー

180913


【本日昼食の献立】
牛丼カレー 盛り合わせサラダ 漬物 ヨーグルト

【牛丼カレー レシピ】
材料(1人分)
      ごはん・・・ 米75g 
      牛丼 ・・・ 牛肉40g 玉ねぎ60g 砂糖5g
             うすくち醤油3g 濃口醤油3g みりん2g
             だし汁30g サラダ油1g 
      カレー・・・ 玉ねぎ20g 塩0.1g こしょう適量
             にんにく0.5g サラダ油1g カレー粉適量
             カレールー10g 

作り方
①米は洗って炊きます。
◆牛丼
②玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋に少量の油を牛肉を炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせ、醤油、みりん、砂糖、だし汁を入れて煮ます。
◆カレー
④玉ねぎはみじん切りに切ります。
⑤鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにくを入れ④を炒め水を入れます。
⑥⑤が煮えたら、カレー粉、カレールーを入れさらに煮込みます。
⑦⑥に塩、こしょうを加えます。
⑧ごはんを盛り付け⑦をかけ、③の牛丼をトッピングします。 

選択食

本日昼食はセレクト食です

【本日昼食の献立】
鮭の幽庵焼き or ポークピカタ
ごはん 蕪の煮物 みそ汁

【鮭の幽庵焼き レシピ】
材料(1人分) 鮭1切 濃口醤油3g みりん3g
ゆず果汁3g 刻みゆず1g サラダ油2g

作り方
①ゆずは絞り果汁にし、皮を刻みます。
②濃口醤油、みりん、ゆず果汁を混ぜ漬け汁を作り、漬け汁に鮭を15分ほどつけ込みます。
③漬け汁を塗りながらこんがり焼きます。
④焼けた鮭を器に盛り、刻みゆずをトッピングします。

180912鮭
180912ピカタ
180912鮭献立
180912ピカタ献立

豚じゃが 

180911


【本日昼食の献立】
ごはん 豚じゃが 揚げ出し豆腐 みそ汁 

【豚じゃが レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g 玉ねぎ60g じゃがいも60g
人参20g 砂糖3g 濃口醤油5g みりん3g
だし汁50g 絹さや5g サラダ油1g

作り方
①豚肉、じゃがいも、玉葱、人参は食べやすい大きさに切ります。
②絹さやはすじをとって茹で、食べやすい大きさに切ります。
③玉葱を炒めて、豚肉、じゃがいも、人参を入れ、全体に油がまわるように炒めます。
④お肉の色が変わったら、ひたひたに水を入れ強火で煮ます。
⑤④が沸騰したら肉のアクをとります。
⑥火を中火にして、調味料を加えます。
⑦⑥を器に盛り、絹さやを添えます。

綿菓子イベント 5階

本日5階で綿菓子イベント実施しました(*^_^*)

ふわふわの綿菓子
出来上がるのを楽しみにされていましたヾ(=^▽^=)ノ


180910 ②


次回は9月27日(木)3階で実施予定です。お楽しみに<

鯖の塩焼き

180910

【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の塩焼き 南瓜のえびあんかけ すまし汁 果物(パイン)

【鯖の塩焼き レシピ】
材料(1人分) 鯖1切れ 塩0.5g

作り方
①鯖に塩をふります。
②グリルで焼きます。
アクセスカウンター

    2015.4.10現在、アクセス数10万件

    弘済院第1特養 管理栄養士
    日清医療食品 栄養士
    記事検索
    献立カテゴリ
    月別アーカイブ
    最新コメント
    QRコード
    QRコード