2021年03月05日
2021年03月04日
2021年03月03日
2021年03月02日
2021年03月01日
2021年02月28日
2021年02月27日
2021年02月26日
2021年02月25日
天津飯

【本日昼食の献立】
天津飯 豆腐サラダ 春雨スープ
【天津飯 レシピ】
材料(1人分) 米75g 卵2個 サラダ油1.0g
中華だし20g 砂糖2g 塩0.3g うすくち醤油3g
料理酒2g 生姜0.5g 片栗粉1g 中華味0.5g ごま油1g
グリンピース3g
作り方
①米は洗って普通に炊きます。
②かにかまはほぐし、生姜はおろし、グリンピースは塩ゆでにします。
③鍋に水と中華だしを溶かし、かにかま、塩、砂糖、うすくち醤油、料理酒をよくかき混ぜ火にかけます。
④③が煮立ったら、おろし生姜、ごま油を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんを作ります。
⑤卵は溶き、フライパンで焼きます。
⑥器にごはんを盛り、⑤をのせ、④のあんをかけ、グリンピースをのせます。