4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2020年11月28日

献立表

2020年11月29日(日)~2020年12月5日(土)までの1週間の献立


2020年11月29日から2020年12月5日まで





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2020年11月27日

ほうとう風うどん

201127


【本日昼食の献立】
ゆかりごはん ほうとう風うどん 豆腐のそぼろあんかけ いちごミルクプリン

【ほうとう風うどん レシピ】
材料(1人分)うどん1玉 南瓜30g 大根20g きざみ揚げ5g 人参15g
青葱5g だし汁180cc みそ4g うすくち醤油3g みりん3g

作り方
①南瓜は種を取り、食べやすい大きさにカットします。
②人参、大根は短冊切りにします。青葱は小口切りにします。
③鍋にだし汁を入れ、①、②ときざみ揚げの野菜を入れ煮ます。
④③に調味料を加え煮ます。
⑤うどんは茹で湯切りし、器に盛り付け、④をかけ、青葱をのせます。

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食事形態:ソフト食(ほうとう風うどん)
食材を豆腐ほどのやわらかさにした食事です。


201127ソフト




kosaiin1toku02 at 13:07|PermalinkComments(0)麺類 

2020年11月26日

ねぎ塩豚丼

201126


【本日昼食の献立】
ねぎ塩豚丼 おかかポン酢和え みそ汁

【ねぎ塩豚丼 レシピ】
材料(1人分)ごはん75g 豚肉60g 玉葱40g 青葱3g 
塩だれ10g ごま油1g いりごま1g


作り方
①米は普通に炊きます。
②青葱は小口切りにします。
③玉葱はスライスに切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
④フライパンに油をひき、豚肉、玉葱を炒めます。
⑤いったん火を止め、調味料を加えて再び火にかけ煮込みます。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ青葱をトッピングします。


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2020年11月25日

誕生会特別献立

201125献立



【本日昼食の特別献立】
ごはん 天ぷら盛り合わせ 浅漬け 赤だし ケーキ

【天ぷら盛り合わせ レシピ】
材料(1人分)海老1尾 さつまいも30g まいたけ15g おくら1本 大葉1枚
小麦粉8g 卵10g サラダ油15g
天つゆ・・・うすくち醤油5g みりん5g だし汁20g


201125天ぷら
201125ケーキ


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2020年11月24日

鰆の照り焼き

201124


【本日昼食の献立】
ごはん 鰆の照り焼き 里芋の煮物 みそ汁

【鰆の照り焼き レシピ】
材料(1人分) さわら1切 濃口醤油3g みりん3g 料理酒3g
サラダ油1g

作り方
①濃口醤油、みりん、料理酒を合わせタレを作ります。
②合わせたタレに鰆を10分漬けます(漬けたタレはおいておきます)。
③フライパンにサラダ油を熱し、鰆を両面焼き色がつくまで焼き、一度皿に取ります。
④フライパンに、漬けたタレを入れ軽く煮詰め、鰆を戻し焦がさないようからめます。


kosaiin1toku02 at 12:31|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年11月23日

勤労感謝の日特別献立

201123


【本日昼食の特別献立】
ごはん 煮込みハンバーグ 豆サラダ コンソメスープ ロールケーキ

【煮込みハンバーグ レシピ】
材料(1人分) 合挽ミンチ30g 牛ミンチ30g 玉ねぎ20g
パン粉15g 卵10g 牛乳10g 塩0.3g
こしょう適量 玉ねぎ25g デミグラスソース30g
ナツメグ0.1g

作り方
①玉葱はみじん切りにし炒めます。
②合い挽きミンチと牛ミンチに塩、こしょうを加え粘りが出るまで混ぜます。
③パン粉は牛乳に浸します。
④②に①と③を加えさらに混ぜ合わせ、空気を抜きながら丸め、フライパンで両面に焼き目がつくまで焼き、一度皿に取ります。
⑤ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作ります。フライパンに残った焼き汁にスライスした玉ねぎを炒め、デミグラスソースを加えます。
⑥⑤にハンバーグを戻し入れ、弱火で煮込みます。

201123ハンバーグ
201123ケーキ


kosaiin1toku02 at 13:03|PermalinkComments(0)特別献立 | 合い挽き肉

2020年11月22日

白身魚の中華あんかけ 

201122


【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚の中華あんかけ 青梗菜の中華炒め わかめスープ

【白身魚の中華あんかけ レシピ】
材料(1人分)ほき1切 片栗粉2g しょうが1g サラダ油1g
玉葱30g  ピーマン20g ピーマン(赤)15g
だし汁30g うすくち醤油3g みりん2g 片栗粉1g サラダ油適量

作り方
①ほきに料理酒とすりおろした生姜で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、ピーマンとピーマン(赤)は千切りにします。
③フライパンで②の野菜を炒め調味料をいれます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんをかけます。


kosaiin1toku02 at 17:00|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年11月21日

献立表

2020年11月22日(日)~2020年11月28日(土)までの1週間の献立


2020年11月22日から2020年11月28日まで



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赤魚の煮付け

201121


【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の煮付け 茄子のごま醤油和え すまし汁

【赤魚の煮付け レシピ】
材料(1人分)赤魚1切 砂糖2g 濃口醤油5g みりん5g だし汁20g

作り方
①だし汁に調味料を入れひと煮立ちします。
②①に赤魚を入れ煮ます。    


kosaiin1toku02 at 17:00|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年11月20日

味噌ラーメン

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【本日昼食の献立】
ごはん 味噌ラーメン 水餃子 ゼリー

【札幌味噌ラーメン レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚肉30g キャベツ30g もやし30g
なると2枚 水180cc
味噌ラーメンスープ15g こしょう適量

作り方
①水にスープ、甜麺醤、こしょうを加え沸騰させスープを作ります。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツは一口大、豚肉、キャベツ、もやしは茹でます。
③中華めんは茹で器に盛り付け、①のスープを入れ、豚肉、キャベツ、もやし、なるとをトッピングします。



kosaiin1toku02 at 12:14|PermalinkComments(0)麺類 

2020年11月19日

親子丼

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【本日昼食の献立】
親子丼 柚子かつお和え みそ汁 

【親子丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉50g 鶏卵1個
玉ねぎ30g しいたけ20g だし汁20g 
 うすくち醤油7g みりん5g 砂糖2g
根みつば3g

作り方
①米を炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、玉ねぎとしいたけはスライスにします。
③だし汁に調味料を加え煮立て、鶏肉、玉ねぎ、しいたけを入れ全体に火を通します。
④溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
⑤根みつばは食べやすい大きさに切ります。
⑥器にごはんを盛り④を入れ、根みつばをトッピングします。


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2020年11月18日

選択食

本日昼食は選択食です(*゚▽゚*)

【本日昼食の献立】
豚肉の南部焼き or 鮭のちゃんちゃん焼き
ごはん 小松菜の梅和え すまし汁

【豚肉の南部焼き レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g いりごま0.3g 
濃口醤油4g みりん2g サラダ油2g

作り方
①豚肉を調味料に漬け込みます。
②①にごまをまぶして焼きます。

201118豚
201118鮭
201118豚献立
201118鮭献立


kosaiin1toku02 at 12:43|PermalinkComments(0)選択食 | 豚肉