4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。6
月は福岡県産つやおとめです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

牛丼

200806

【本日昼食の献立】
牛丼 切干大根の酢の物 みそ汁

【牛丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 牛肉60g 玉葱40g 糸こんにゃく20g
砂糖5g うすくち醤油7g 濃口醤油7g みりん5g だし汁50g 紅生姜5g

作り方
①米は洗って炊きます。
②玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、茹でてあく抜きします。
④鍋に少量の油をひき牛肉を炒め、玉ねぎ、糸こんにゃくを加えて炒め合わせ、醤油、みりん、砂糖、だし汁を入れて煮ます。
⑤どんぶりにごはんを盛り、上から③を盛り付けます。

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
ゴーヤチャンプル or 鯖の和風マリネ
ごはん じゃがいものソテー みそ汁

【ゴーヤチャンプルー レシピ】
材料(1人分) ゴーヤ20g 豚肉20g 料理酒1g 濃口醤油1g
 木綿豆腐40g 鶏卵15g サラダ油1g 塩0.1g こしょう適量 ごま油0.5g 

作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、わたをきれいに取り除き、半月切りにし、塩でもみしんなりしたら水洗いして絞ります。
②豚肉は食べやすい大きさに切ります。
③豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。
④フライパンに油を引き、①、②、③を炒めます。
⑤④に調味料を加え、溶き卵を流し入れ、手早く炒め合わせ仕上げごま油を入れます。


200805ゴーヤ
200805さば
200805ゴーヤ献立
200805さば献立

鶏肉のトマト煮

200804


本日の昼食の献立】
ごはん 鶏肉のトマト煮 キャベツのごま和え コンソメスープ

【鶏肉のトマト煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉60g 玉葱50g なす40g
アスパラガス10g にんにく0.5g 塩0.5g 胡椒適量
ホールトマト40g チキンコンソメ1.5g 砂糖1g グリンピース5g
サラダ油適量

作り方
①鶏肉は一口大に切り、玉葱は千切り、なすは乱切りにし素揚げにします。
②鶏肉に塩、胡椒をします。
③にんにくはおろします。
④フライパンを熱し、サラダ油を入れ②の鶏肉をカリッとなるまで焼きます。
⑤鍋にホールトマト、チキンコンソメ、砂糖、玉葱、揚げなす、④の鶏肉を入れ煮込みます。
⑥アスパラガスは食べやすい長さに切り、別のフライパンで炒めておきます。
⑦⑤が煮込めたら、器に盛りつけ、⑥のアスパラガスを添えます。

たらのチリソースかけ

200803

【本日昼食の献立】
ごはん たらのチリソースかけ おかか和え 中華スープ 果物(パイン)

【たらのチリソースかけ レシピ】
材料(1人分)たら1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉5g サラダ油1g
白葱5g しょうが2g にんにく1g 豆板醤0.1g トマトケチャップ10g 砂糖3g
濃口醤油3g 料理酒2g 片栗粉1g 

作り方
①たらは、塩と料理酒をかけ下味をつけておきます。
②漬け込み液を拭き取り、片栗粉をまぶし焼きます。
③次にチリソースを作ります。白ねぎはみじん切り、生姜とにんにくはおろします。
④鍋に油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎを炒めます。香りが出たら、豆板醤、トマトケチャップ、砂糖、濃口醤油、料理酒を加え、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に②を盛り、④をかけます。

豚肉の生姜炒め

200802


【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の生姜炒め かぼちゃのいとこ煮 みそ汁

【豚肉の生姜炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 玉ねぎ50g キャベツ30g 人参10g
生姜3g 濃口醤油5g みりん1g 料理酒1g サラダ油1g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、人参は千切り、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
②生姜はおろします。
③フライパンにサラダ油をひいて、中火で生姜を入れて香りが出たら、豚肉を入れ炒めます。
④豚肉に軽く火が通ったら、玉ねぎ、人参、キャベツを加えて炒めます。
⑤弱火にして、調味料を入れ炒め火を止めます。

献立表

2020年8月2日(日)~2020年8月8日(土)までの1週間の献立です



2020年8月2日から2020年8月8日まで

カラスガレイの大葉焼き

200801


【本日昼食の献立】
ごはん カラスガレイの大葉焼き がんもの煮物 かきたま汁

【カラスガレイの大葉焼き レシピ】
材料(1人分) カラスガレイ1切れ 塩0.1g 
濃口醤油3g 料理酒3g 大葉1枚 サラダ油1g


作り方
①カラスガレイに塩をかけます。
②大葉を細かく刻み、濃口醤油と料理酒を加え火にかけソースを作ります。
③フライパンにサラダ油を入れ、①を焼きます。
④③が焼けたら器に盛り②のソースをかけます。

ぶっかけそうめん

200731

【本日昼食の献立】
ごはん ぶっかけそうめん 冬瓜の海老あんかけ ほうれん草の辛子和え

【ぶっかけそうめん レシピ】
材料(1人分) そうめん(乾)50g おろし生姜1g いり胡麻1g 
ハム20g 錦糸卵20g きゅうり20g 青葱3g 
だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g

 作り方
①きゅうりとハムは千切りに、青葱は小口切りにします。
②だし汁に調味料とごまを入れ煮て、冷やします。
③そうめんを茹でます。
④器にそうめんを盛り、錦糸卵、ハム、きゅうり、青葱をのせ②のつゆをかけます。

キーマカレー

200730

【本日昼食の献立】
キーマカレー 海草サラダ 漬物 ヨーグルト 

【キーマカレー レシピ】
材料(1人分)米75g 鶏ミンチ50g 玉葱40g 人参30g
カレールー20g ガラムマサラ0.3g フルーツチャツネ3.5g
トマトピューレ5g ウスターソース6g 温泉卵1個 オリーブオイル1g
 
 作り方
①米は普通に炊きます。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
④③にミンチを加え、人参を入れ炒めます。
⑤カレールー、ガラムマサラ、フルーツチャツネ、トマトピューレ、ウスターソースを加えよくかき混ぜ煮込みます。
⑥ごはんを盛り付け⑤をかけ、温玉卵をトッピングします。

誕生会特別献立

200729

【本日昼食の献立】
ごはん トンカツ ポテトサラダ オニオンスープ 豆乳と黒糖のブランマンジェ

【トンカツ レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 塩0.2g こしょう適量
小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油5g
とんかつソース10g


200729 とんかつ
200729 スイーツ

本日のデザート(豆乳と黒糖のブランマンジェ)は
辻口シェフ監修のスイーツを提供しています



チキンチャップ

200728


【本日昼食の献立】
ごはん チキンチャップ ベーコンと野菜の炒め物 コンソメスープ

【チキンチャップ レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 料理酒1g 塩0.1g
こしょう適量 小麦粉5g バター1g 玉ねぎ30g
にんにく1g トマトケチャップ9g 中濃ソース5g
ワイン(赤)5g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、塩、こしょうで下味をつけます。
②①に小麦粉をまぶしてはたいておきます。
③②を両面焼きます。
④にんにくはおろし、玉ねぎはスライスにします。
⑤フライパンにバター、④を入れ炒め、調味料を加えます。
⑥③に⑤を絡めあわせます。

鰺の南蛮漬け

200727


【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け 蓮根の炒り煮 みそ汁 オレンジ

【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 塩0.3g 小麦粉5g サラダ油8g
玉葱30g 人参10g ピーマン10g だし汁20g
上白糖2g 穀物酢6g うすくち醤油5g


 作り方
①玉葱は縦薄切りにしてサッと水洗いします。
②人参は皮をむき、千切りにします。
③ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種をとり縦千切りにします。
④だし汁に、上白糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、南蛮ダレをつくります。
⑤揚げる10分前に鰺に塩をふっておきます。
⑥10分したら、160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした鯵を入れ揚げます。
⑦最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに④の南蛮ダレを、全体にからませるようにして漬けます。
⑧⑦が熱いうちに①の玉葱、②の人参、③のピーマンも⑦に加え冷蔵庫に10分以上漬けます。
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    2015.4.10現在、アクセス数10万件

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