4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。
2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。10
月は千葉県産ふさおとめです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

2018年11月14日

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
さばの照り焼き or 豚肉のネギソースかけ
ごはん チンゲン菜海苔和え みそ汁

【さばの照り焼き レシピ】
材料(1人分) さば1切 濃口醤油3g みりん3g
料理酒3g サラダ油1g

作り方
①濃口醤油、みりん、料理酒を合わせてタレをつけます。
②合わせたタレにさばを10分漬けます(漬けたタレはおいておきます)。
③フライパンに油を熱し、さばを両面焼き色がつくまで焼き、一度皿に取り出します。
④フライパンに、漬けたタレを入れ軽く煮詰め、さばを戻し焦がさないようからめます。


181114 鯖
181114 豚肉
181114 照り焼き
181114 豚肉のネギソースかけ





kosaiin1toku02 at 13:03コメント(0)選択食魚介類

2018年11月13日

181113

【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 大根の葛あんかけ 春雨スープ

【油淋鶏 レシピ】
唐揚げの材料・・・鶏もも肉60g 生姜3g 濃口醤油3g 料理酒2g
           鶏卵5g にんにく0.5g 塩0.2g 胡椒適量
           サラダ油5g 片栗粉10g
葱ソース    ・・・青葱5g 生姜0.2g 砂糖2g 濃口醤油2g
           料理酒2g 酢1g ごま油0.2g

作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒し、①のおろし生姜、おろしにんにく、濃口醤油、料理酒に20分程漬けておきます。
③青葱は小口切り、生姜はおろし生姜にします。
④ボウルに、砂糖、濃口醤油、料理酒、酢、③の青葱とおろし生姜、ごま油を合わせ、葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、溶き卵を加え、片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④の葱ソースをからめ器に盛ります。



kosaiin1toku02 at 11:54コメント(0)鶏肉

2018年11月12日

181112


【本日昼食の献立】
ごはん 鱈の和風バターソテー 揚げ茄子ごまドレ和え みそ汁 キウイ

【鱈の和風バターソテー レシピ】
材料(1人分)鱈1切 小麦粉5g 塩0.3g こしょう適量
有塩バター3g 濃口醤油2g レモン10g

作り方
①鱈に塩、こしょうで下味をつけます。
②①に小麦粉をつけます。
③フライパンを熱し、バターを入れ②を焼き、醤油を入れ絡ませます。
④器に③をのせ、レモンをのせます。

kosaiin1toku02 at 12:58コメント(0)魚介類

2018年11月11日

181111

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の炒り煮 小松菜のおかかポン酢和え みそ汁

【豚肉の炒り煮 レシピ】
材料(1人分)豚肉50g 里芋60g 玉葱30g 人参15g
塩0.2g 濃口醤油5g 料理酒5g サラダ油1g だし汁40g 絹さや3g

作り方
①里芋、人参は一口大に切り、玉葱はくし切りにします。
②絹さやはすじをとって茹でます。
③豚肉、里芋、人参、玉葱を炒めます。
④③にだし汁、調味料を入れ煮ます。
⑤④を器に盛り、絹さやをのせます。



kosaiin1toku02 at 12:30コメント(0)豚肉

2018年11月10日

2018年11月11日(日)~2018年11月17日(土)までの1週間の献立です

2018年11月11日から2018年11月17日まで



kosaiin1toku02 at 13:30コメント(0)献立表
181110

【本日昼食の献立】
ごはん チキンピカタ 野菜サラダ コンソメスープ

【チキンピカタ レシピ】
材料(1人分) 鶏肉70g 塩0.2g こしょう適量
小麦粉2g 卵20g パン粉3g ドライパセリ0.5g
サラダ油2g トマトケチャップ7g

作り方
①鶏肉に塩、こしょうをします。
②①に小麦粉をまぶしてはたいておきます。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉を溶き卵にくぐらせパン粉をまぶし両面焼きます。
④お皿に盛り付け、上からトマトケチャップ、ドライパセリをかけます。



kosaiin1toku02 at 13:00コメント(0)鶏肉

2018年11月09日

今日は、2階の大食堂でマグロ解体ショーを実施しました

181109マグロ①

本日のマグロは、
  本マグロ  長崎産 46.6kg
です。大きなマグロで、2階、3階の利用者様はビックリされていました。

181109マグロ②

解体ショーの始まりです


181109マグロ③
181109マグロ④
181110マグロ⑩
181109マグロ⑥


181109 マグロ


次回は11月30日(金)、4階、5階で実施予定。
お楽しみに

kosaiin1toku02 at 15:29コメント(0)イベント
181109

【本日昼食の献立】
ワカメごはん はいからうどん 梅和え プリン

【はいからうどん レシピ】
材料(1人分)うどん1玉 天かす10g かまぼこ8g 青葱5g
だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①青葱は小口切り、かまぼこはスライスにします。
②調味料とだし汁をいれつゆを作ります。
③うどんは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたうどんを入れます。
④③にかまぼこ、天かす、青葱をのせ、上から②のつゆをかけます。



kosaiin1toku02 at 13:30コメント(0)麺類

2018年11月08日

181108


【本日昼食の献立】
天津飯 チンゲン菜の柚子和え 中華スープ


【天津飯 レシピ】
材料(1人分) 米75g 卵2個 サラダ油1.0g
中華だし20g 砂糖2g 塩0.3g うすくち醤油3g
料理酒2g 生姜0.5g 片栗粉1g 中華味0.5g ごま油1g 


作り方
①米は洗って普通に炊きます。
②かにかまはほぐし、生姜はおろします。
③鍋に水と中華だしを溶かし、かにかま、塩、砂糖、うすくち醤油、料理酒をよくかき混ぜ火にかけます。
④③が煮立ったら、おろし生姜、ごま油を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんを作ります。
⑤卵は溶き、フライパンで焼きます。
⑥器にごはんを盛り、⑤をのせ、④のあんをかけ、グリンピースをのせます。  



kosaiin1toku02 at 12:53コメント(0)

2018年11月07日

本日昼食は選択食です


【本日昼食の献立】
カラスガレイのバター醤油焼き or 豚肉の梅かつお蒸し
ごはん 白菜のわさび和え みそ汁

【カラスガレイのバター醤油焼き レシピ】
材料(1人分) カラスガレイ1切 塩0.3g こしょう適量 小麦粉5g
バター3g 濃口醤油2g サラダ油1g

作り方
①カレイに塩こしょうし、薄く小麦粉をまぶします。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、①を両面焼き、仕上げにバターと醤油で味付けします。


181107 カレイ
181107 豚肉
181107 バター醤油焼き
181107 梅かつお蒸し





kosaiin1toku02 at 12:30コメント(0)選択食

2018年11月06日

181106

【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き おかかマヨネーズ和え みそ汁

【鮭のちゃんちゃん焼き レシピ】
材料(1人分) 鮭1切 塩0.2g こしょう適量 キャベツ20g
人参10g 青葱5g しめじ10g バター3g あわせみそ7g
料理酒6g 砂糖3g いりごま1g

作り方
①鮭に塩とこしょうをふっておきます。
②キャベツは適当な大きさに切り、人参は千切り、しめじは石突きを切り子房にわけます。
③あわせみそ、料理酒、砂糖は合わせておきます。
④フライパンを熱しバターを入れ、①の鮭を両面焼きます。
⑤④の上に②の野菜を加え蓋をして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしてきたら、③の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら炒めます。
⑥⑤を器に盛り、小口切りにした青葱、いりごまをかけます。



kosaiin1toku02 at 12:51コメント(0)魚介類

2018年11月05日

181105



【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のポン酢かけ ひじき煮 すまし汁 果物(オレンジ)

【豚肉のポン酢かけ レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 料理酒1g 塩0.1g 玉葱50g ポン酢醤油5g

作り方
①玉葱はスライスに切ります。
②豚肉に塩、料理酒で下味をつけます。
③沸騰した湯に牛肉をくぐらせ、玉葱も火を通します。
④器に③を盛り、上からポン酢をかけます。

kosaiin1toku02 at 12:15コメント(0)豚肉
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    弘済院第1特養 管理栄養士
    日清医療食品 栄養士
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