4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。写真以外にも電子マニュアルの応用などもありますのでわかりやすいですよ。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。4月は長野県飯山産コシヒカリです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

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【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の和風煮 れんこんきんぴら かきたま汁

【鶏肉の和風煮 レシピ】
材料(1人分)鶏もも80g だし汁40g しょうが1g 砂糖1g
濃口醤油4g 料理酒1g みりん1g

作り方
①しょうがはおろし、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②鶏肉に料理酒、おろししょうがをかけます。
③鍋にだし汁、調味料、②の鶏肉を入れ煮込みます。

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【本日夕食の献立】
ごはん カレイの磯辺揚げ キャベツのわさび和え みそ汁

【カレイの磯辺揚げ レシピ】
材料(1人分) カレイ1切 塩0.2g 料理酒2g
小麦粉8g 鶏卵3g 青のり0.5g 油5g

作り方
①カレイに塩、料理酒で下味をつけます。
②小麦粉、鶏卵、青のりで衣を作ります。
③①に②の衣をつけて油で揚げます。

2017年5月21日(日)~2017年5月27日(土)までの1週間の献立です

2017年5月21日から2017年5月27日まで

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【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚のみりん漬け 高野豆腐の煮物 みそ汁

【赤魚のみりん漬け レシピ】
材料(1人分) 赤魚1切 料理酒2g 塩0.1g
サラダ油1g 砂糖3g うすくち醤油3g みりん3g

作り方
①赤魚に塩をして、料理酒をふっておきます。
②砂糖、うすくち醤油、みりんは合わせておきます。
③フライパンにサラダ油を熱し①を焼き、②の合わせ調味料を加え絡めます。

本日2階で手打ちうどんのイベントを実施しました。

今回も日清医療食品(厨房)の調理師の方に、目の前で手打ちうどんを作っていだきました☆

170519 イベント①

作っていただいたうどんは最後に皆様に試食していただきました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

次回は5月26日(金)3階にて実施予定です。お楽しみに♪

170519 イベント②
170519 イベント③
170519 イベント④
170519 イベント⑤



170519

【本日昼食の献立】
ワカメごはん よもぎそば 湯豆腐 小松菜のお浸し

【よもぎそば レシピ】
材料(1人分)よもぎそば1玉 鶏もも60g だし汁20g 砂糖1g
みりん2g 料理酒1g 濃口醤油3g かまぼこ8g 
だし汁180cc みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①かまぼこはスライスに切ります。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋でだし汁、砂糖、みりん、料理酒、濃口醤油を煮立て、②を入れます。
④そばは茹でます。
⑤だし汁に調味料(みりん、うすくち醤油)を入れ火にかけ、つゆを作ります。
⑥器に③、かまぼこ、上から⑤のつゆをかけます。

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【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉のしぐれ煮 ピーナッツ和え みそ汁

【牛肉のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分)牛肉50g ごぼう50g 玉葱40g ごま油1g だし汁60g
料理酒2g 濃口醤油6g 砂糖4g 七味唐辛子適量 青葱5g

作り方
①ごぼうはささがきにし、玉葱はスライス、牛肉は3cm幅に切ります。
②青葱は小口切りにします。
③鍋にごま油を引き、牛肉、ごぼう、玉葱を炒めます。
④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、だし汁、濃口醤油と料理酒を加え煮ます。
⑤七味唐辛子をかけ混ぜ、器に盛り、青葱をトッピングします。

本日昼食の献立はセレクト食です

【本日昼食の献立】
カレイの野菜あんかけ or 豚肉のスタミナ炒め
ごはん カニ風味和え みそ汁

【カレイの野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) カラスガレイ1切 料理酒5g
生姜1g 玉ねぎ30g 人参10g きくらげ0.5g
絹さや5g だし汁30g うすくち醤油3g みりん2g
片栗粉1g サラダ油1g

作り方
①カラスガレイに料理酒で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、きくらげは食べやすい大きさに切り、人参は千切りにします。
③絹さやは別茹でし、千切りに切ります。
④生姜はすり下ろします。
⑤フライパンで玉ねぎ、人参、きくらげを炒め調味料をいれます。
⑥野菜に火が通ったら、④の生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑦器に①を盛り付け、⑥のあんをかけ、絹さやをのせます。

170517カレイ
170517豚肉
170517カレイ献立
170517豚肉献立

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【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の照り煮 キャベツの炒め煮 みそ汁


【鶏肉の照り煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉もも80g 濃口醤油3g みりん3g
料理酒3g だし汁50g

作り方
①フライパンにだし汁、濃口醤油、みりん、料理酒を合わせ火にかけます。
②鶏肉を入れ落とし蓋をして煮ます。
③煮汁が少なくなったら、様子を見ながら好みの濃度まで煮ます。

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【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の山椒焼き 厚揚げの甘辛煮 みそ汁 コンポート

【鯖の山椒焼き レシピ】
材料(1人分)鯖1切 砂糖2g 濃口醤油5g みりん2g
山椒適量 サラダ油1g

作り方
①砂糖、濃口醤油、みりん、山椒をあわせ、鯖を漬けます。
②サラダ油をひき、①を焼きます。

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【本日昼食の特別献立】
天丼 和風和え すまし汁 いちごゼリー

【天丼 レシピ】
材料(1人分)米75g えび1尾 きす25g なす20g ししとう8g
小麦粉15g 卵10g サラダ油8g
てんつゆ・・・うすくち醤油8g みりん5g だし汁20g

170514 天丼
170514 ゼリー

2017年5月14日(日)~2017年5月20日(土)までの1週間の献立です

2017年5月14日から2017年5月20日

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