4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2021年04月16日

菜の花としらすのパスタ

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【本日昼食の献立】
ごはん 菜の花としらすのパスタ さつまいものレモン煮 キャラメルプリン

【菜の花としらすのパスタ レシピ】
材料(一人分) スパゲッティ68g 食塩0.2g オリーブオイル3g 食塩0.2g
おろしにんにく0.8g 菜の花25g しらす干し10g

作り方
①沸騰した湯に食塩を入れ、スパゲッティを茹でます。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、おろしにんにく・菜の花・しらす干しを軽く炒めます。
③②に①をいれさらに炒め、塩をし味を整えます。
④皿に盛り付けます。


kosaiin1toku02 at 13:10|PermalinkComments(0)麺類 

2021年04月15日

カツカレー

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【本日昼食の献立】
カツカレー きゅうりの酢の物 マスカットゼリー

【カツカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚小間切れ肉20g たまねぎ35g にんじん15g 
油2g カレールウ20g カレーパウダー適量 豚ロース60g 塩0.2g 
胡椒適量 小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油5g

作り方
①米は洗い、炊きます。
②カツをつくります。豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、2cm幅に切ります。
③玉ねぎはくし型に切ります。
④にんじんはいちょう切りにします。
⑤鍋に油を入れ、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め水を入れます。
⑥⑤が柔らかくなったらカレールウとカレー粉を入れさらに煮込みます。
⑦ごはんを皿に盛り、②のカツをのせ上からルウをかけます。


kosaiin1toku02 at 13:39|PermalinkComments(0)変わりご飯 

2021年04月14日

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
牛肉のガーリックバター炒め or カレイのレモンペッパー焼き
ごはん トマト煮 コンソメスープ

【牛肉のガーリックバター炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 玉葱35g じゃがいも30g 人参12g ピーマン15g にんにく1g
バター2g 塩0.2g 濃口醤油3g 砂糖3g こしょう適量 サラダ油1g

作り方
①牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、人参、ピーマンは千切りに、にんにくはおろします。
②じゃがいもは茹でておきます。
③フライパンにサラダ油、おろしにんにくを加え、牛肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、②のじゃがいもを加えます。
④③に濃口醤油、砂糖、塩、こしょう、バターを加え味付けします。


210414牛肉
210414魚
210414牛肉献立
210414魚献立


kosaiin1toku02 at 13:17|PermalinkComments(0)選択食 | 牛肉

2021年04月13日

白身魚のフリッター

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【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚のフリッター エビとブロッコリーのマリネ コンソメスープ

【白身魚のフリッター レシピ】
材料(1人分) バサ1切 食塩0.2g 小麦粉3g 卵白7g 
サラダ油7g タルタルソース8g レモン7g 

作り方
①バサに塩をし下味を付けます。
②衣を作ります。卵白を泡立て器でしっかり泡立て、小麦粉を加えサックリ合わせます
③①のバサを②にたっぷりとつけ、油で揚げます。
④③を食べ易い大きさに切り、タルタルソース、レモンと盛り付けます。



kosaiin1toku02 at 13:34|PermalinkComments(0)魚介類 

2021年04月12日

鶏肉と茄子のさっぱり煮

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【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉と茄子のさっぱり煮 金平ごぼう かきたま汁 オレンジ

【鶏肉と茄子のさっぱり煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g うすくち醤油2g 料理酒2g なす30g
たまねぎ25g キャノーラ油2g うすくち醤油7g 上白糖5g 穀物酢5g
だし汁40g さやいんげん 15g

作り方
①鶏もも肉は一口大に切り、うすくち醤油、料理酒に付け下味を付けます。
②なすは一口大に、たまねぎは約2cm幅に切ります。
③さやいんげんは茹で、2~3等分にします。
④①と②を油でさっと炒めうすくち醤油、上白糖、穀物酢、だし汁を加え煮ます。
⑤③と④を盛り付けます。



kosaiin1toku02 at 13:21|PermalinkComments(0)鶏肉 

2021年04月11日

ポークジンジャー

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【本日昼食の献立】
ごはん ポークジンジャー ツナサラダ コンソメスープ

【ポークジンジャー レシピ】
材料(1人分) 豚肩ロース60g 塩0.2g 胡椒適量
玉葱30g 生姜1.5g にんにく0.5g 濃口醤油3g バター1g 

作り方
①豚肉、玉葱は食べやすい大きさに切り、にんにく、生姜はすりおろします。
②豚肉に塩、胡椒をします。
③にんにく、生姜、濃口醤油は合わせておきます。
④フライパンにバターを入れ、玉葱、豚肉を炒め、火が通ったら③の調味料を加え絡ませ味をつけ、食べやすい大きさに切り器に盛り付けます。


kosaiin1toku02 at 18:00|PermalinkComments(0)豚肉 

2021年04月10日

献立表

2021年4月11日(日)~2021年4月17日(土)までの1週間の献立v( ̄∇ ̄)v


2021年4月11日から2021年4月17日まで



kosaiin1toku02 at 18:00|PermalinkComments(0)献立表 

鮭のバター醤油焼き

210410


【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のバター醤油焼き いんげんのごま和え みそ汁


 【鮭のバター醤油焼き レシピ】
材料(1人分) 鮭1切  塩0.2g こしょう適量
サラダ油1g バター3g 濃口醤油2g

作り方
①鮭に塩、こしょうをします。
②鮭をサラダ油で両面焼きます。
③鮭に火が通ったら、バターと醤油を加えて味をつけます。


kosaiin1toku02 at 17:00|PermalinkComments(0)魚介類 

2021年04月09日

焼きうどん

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【本日昼食の献立】
ごはん 焼きうどん 高野豆腐の煮物 みそ汁

【焼きうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 豚肩ロース35g キャベツ30g たまねぎ20g 椎茸12g ピーマン10g 人参8g 油2g 中濃ソース6g 濃口醤油2g 食塩0.5g こしょう適量 紅千切生姜4g かつお糸削り1g

作り方
①キャベツは一口大に切り、たまねぎ・椎茸・ピーマンはスライス、人参は短冊切りにします。
②フライパンに油を入れ、①の野菜と豚肩ロースを炒め食塩、こしょうで味を付けます。
③②にうどんを入れ軽く火を通し、中濃ソース、濃口醤油で味付けをします。
④皿にうどんを盛り付け、紅生姜、かつお糸削りを乗せます。


kosaiin1toku02 at 14:11|PermalinkComments(0)麺類 

2021年04月08日

バターチキンカレー

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【本日昼食の献立】
バターチキンカレー 野菜サラダ ヨーグルト 

【バターチキンカレー レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉100g 食塩0.2g こしょう適量 生おろしにんにく0.5g カレーパウダー0.8g 
ヨーグルト15g バター1g バターチキンカレーソース80g トマトピューレ20g 牛乳20g チキンコンソメ1.5g

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②鶏もも肉は一口大に切ります。
③鶏もも肉をヨーグルトとカレーパウダーに漬け込んでおきます。
④ニンニクを軽く炒め、バターチキンカレーソース、トマトピューレ、牛乳、チキンコンソメを入れ少し煮込みます。
⑤④に③を加え、さらに煮込み塩こしょうで味を整えます。
⑥仕上げにバターを加え、盛り付けます。



kosaiin1toku02 at 13:47|PermalinkComments(0)変わりご飯 | イベント

2021年04月07日

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
鰺の焼き浸し or 蒸し豚の香味ソース
ごはん 蓮根のごま酢和え みそ汁

【鯵の焼き浸し レシピ】
材料(1人分)鯵1切 塩0.2g 料理酒3g サラダ油2g
砂糖3g 穀物酢7g 濃口醤油4g おろし生姜1g だし汁30g

作り方
①鯵に塩、料理酒で下味をつけます。
②サラダ油をひき、①を焼きます。
③砂糖、穀物酢、濃口醤油、おろし生姜、だし汁を合わせひと煮立ちします。
④②を③に浸し、器に盛り付けます。



210407アジ
210407豚
210407アジ献立
210407豚献立


kosaiin1toku02 at 13:16|PermalinkComments(0)選択食 | 魚介類

2021年04月06日

鶏の唐揚げ

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【鶏の唐揚げ レシピ】
材料(1人分)鶏肉60g 濃口醤油4g 料理酒2g 塩0.2g 
生姜1g にんにく0.5g 小麦粉6g 片栗粉2g サラダ油7g


作り方
①鶏肉に塩、濃口醤油、料理酒を合わせます。
②にんにくと生姜はすりおろします。
③①と②を合わせ、鶏肉を加え揉み込み、20分ほどおいて下味をつけます。
④③に小麦粉、片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。



kosaiin1toku02 at 12:49|PermalinkComments(0)鶏肉