4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。写真以外にも電子マニュアルの応用などもありますのでわかりやすいですよ。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。5月は佐賀県産さがびよりです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

献立表

2018年4月22日(日)~2018年4月28日(土)までの1週間の献立です


2018年4月22日から2018年4月28日まで

白身魚の甘酢漬け

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【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚の甘酢漬け 南瓜の煮物 みそ汁

【白身魚の甘酢漬け レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉3g サラダ油5g
玉ねぎ30g パプリカ10g 貝割れ大根5g 砂糖2g うすくち醤油2g 穀物酢3g

作り方
①玉葱は薄切りにして水洗いし、パプリカは千切り、貝割れ大根は洗って水気を切ります。
②砂糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まします。
③ホキに塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油で揚げます。
④③が熱いうちに②を、全体にからませるようにして漬けます。
⑤④に①の玉葱、パプリカ、貝割れ大根も加え冷蔵庫に10分以上漬けます。

スパゲッティナポリタン

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【本日昼食の献立】
ごはん スパゲッティナポリタン ブロッコリーサラダ コンソメスープ

【スパゲッティナポリタン レシピ】
材料(1人分) 乾燥スパゲッティ80g ポークウィンナー30g
玉ねぎ30g ピーマン5g マッシュルーム5g
塩適量 こしょう適量 バター1g サラダ油1g
トマトケチャップ25g パルメザンチーズ1g

作り方
①乾燥スパゲッティは茹でます。
②ポークウィンナー、玉ねぎ、マッシュルームはスライスに、ピーマンは千切りにします。
③サラダ油で②を炒め、①のスパゲッティを加え、トマトケチャップ、塩、こしょう、バターで味付けします。
④器に③を盛り付け、パルメザンチーズをかけます。

牛すき焼きカレー

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【本日昼食の献立】
牛すき焼きカレー コールスローサラダ 漬物(らっきょう、福神漬け) ヨーグルト

【牛すき焼きカレー レシピ】
材料(1人分)米75g 牛肉すきやき缶(非常食用)60g じゃがいも60g 玉葱40g 塩0.1g
こしょう適量 にんにく0.5g サラダ油1g カレールー22g カレー粉適量

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②玉ねぎはくし型、じゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱し、おろににんにくを入れ②を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるなるまで煮込み牛肉すきやき缶を加え、カレー粉、カレールーをいれてさらに煮込みます。
⑤④に塩、こしょうを加えます。
⑥ごはんを盛り付け⑤をかけます。

選択食

本日昼食はセレクト食です

【本日昼食の献立】
鰺のピリ辛煮 or チンジャオロース
ごはん ひじき煮 中華スープ

【鰺のピリ辛煮 レシピ】
材料(1人分) 鰺1切 砂糖2g 濃口醤油4g みりん4g
料理酒4g 七味唐辛子0.1g だし汁30g

作り方
①調味料をあわせます。
②鍋に、鰺、①を入れ落とし蓋をして煮ます。


180418鰺
180418チンジャオロース
180418鰺献立
180418チンジャオロース献立

カラスガレイのレモン焼き

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【本日昼食の献立】
ごはん カラスガレイのレモン焼き いんげんの練りごま和え みそ汁

【カラスガレイのレモン焼き レシピ】
材料(1人分) カラスガレイ1切 料理酒2g 濃口醤油5g みりん3g
レモン汁2g レモン10g サラダ油2g

作り方
①レモンは薄く輪切りし、残りのレモンはレモン汁にします。
②フライパンにサラダ油をひき、カレイを入れ蓋をして焼きます。
③②にみりん、濃口醤油、レモン汁を入れ再び蓋をします。
④③を器に盛り、輪切りのレモンをのせます。

ポークソテー

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【本日昼食の献立】
ごはん ポークソテー(ハニーマスタードソース) 大根サラダ コンソメスープ

【ポークソテー レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 料理酒1g 塩0.1g こしょう適量 小麦粉5g
バター1g はちみつ5g マスタード5g 濃口醤油3g レモン汁3g 塩0.1g
赤ワイン5g

作り方
①豚肉に塩、こしょうします。
②①の豚肉に小麦粉をつけます。
③フライパンにバターをひき②の豚肉を両面焼きます。
④調味料をあわせます。
⑤③を器に盛り、④をかけます。

たらのチリソース煮

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【本日昼食の献立】
ごはん たらのチリソース煮 小松菜の和え物 春雨スープ りんごのコンポート

【たらのチリソース煮 レシピ】
材料(1人分) たら1切 塩0.1g 料理酒2g
片栗粉5g サラダ油1g 
白ねぎ5g 生姜2g にんにく1g 豆板醤0.1g 
濃口醤油3g トマトケチャップ10g 砂糖3g 
片栗粉2g サラダ油1g 


作り方
①たらは、塩と料理酒をかけ下味をつけておきます。
②漬け込み液を拭き取り、片栗粉をまぶし焼きます。
③次にチリソースを作ります。白ねぎはみじん切り、生姜とにんにくはおろします。
④鍋に油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎを炒めます。香りが出たら、豆板醤、濃口醤油、トマトケチャップ、砂糖を加え、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に②を盛り、④をかけます。

献立表

2018年4月15日(日)~2018年4月21日(土)までの1週間の献立です

2018年4月15日から2018年4月21日まで



鶏肉の山椒焼き

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【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の山椒焼き ポテトサラダ みそ汁

【鶏肉の山椒焼き レシピ】
材料(1人分) 鶏もも80g 濃口醤油3g みりん3g
料理酒3g サラダ油2g 山椒0.1g

作り方
①濃口醤油、みりん、料理酒、山椒をあわせ、鶏肉を漬け込みます。
②フライパンにサラダ油を引き①の鶏肉を焼きます。

山菜おろしそば

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【本日昼食の献立】
梅しそごはん 山菜おろしそば がんもの煮物 金時豆

【山菜おろしそば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 山菜水煮30g 大根50g
かまぼこ8g 青葱5g だし汁180cc うすくち醤油10g
みりん10g 青葱5g

作り方
①山菜は洗い、さっと熱湯で茹でます。
②青葱は小口切り、大根はおろします。
③鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れつゆを作ります。
④そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れ、山菜、大根おろし、かまぼこをのせ、つゆを入れます。 さらに小口切りした青葱をちらします。  

三色丼

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【本日昼食の献立】
三色丼 春雨サラダ すまし汁

【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 紅生姜10g
だし汁30g 濃口醤油6g みりん2g

・卵
卵60g 砂糖2g 塩0.1g サラダ油1g

・鮭
鮭40g 料理酒2g 塩0.1g サラダ油1g だし汁30g
濃口醤油8g みりん5g 

・菜の花
菜の花30g 濃口醤油3g 

作り方
①米は普通に炊きます。
②卵を溶きほぐし、調味料を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、錦糸卵にします。
③鮭に料理酒、塩で下味をつけ焼き、ほぐします。
④菜の花は食べやすい大きさに切り塩茹でし、濃口醤油で味をつけます。
⑤だし汁に、濃口醤油、みりんを加え一煮立ちします。
⑥器にごはんを入れ、②、③、④の具材を盛り付け、⑤をかけ紅生姜を添えます。


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※和菓子(四つ葉のクローバー)

180412おやつ


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    弘済院第1特養 管理栄養士
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