4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2017年12月18日

鱈のもろみ焼き

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【本日昼食の献立】
ごはん 鱈のもろみ焼き いんげんのくたくた煮 すまし汁

【鱈のもろみ焼き レシピ】
材料(1人分)たら1切 塩0.1g しょうが1g 砂糖3g
濃口醤油2g もろみみそ5g サラダ油1g

作り方
①たらに塩をします。
②もろみみそと調味料を合わせもろみみそソースをつくります。
③①のたらに②を全体につけ、フライパンにサラダ油を引き焼きます。



kosaiin1toku02 at 12:44|PermalinkComments(0)魚介類 

2017年12月17日

クリームシチュー

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【本日昼食の献立】
ごはん クリームシチュー 茄子のみそ炒め 果物(オレンジ)

【クリームシチュー レシピ】
材料(1人分) 鶏もも40g じゃがいも50g
人参20g 玉ねぎ50g ブロッコリー30g
サラダ油1g コンソメ1g 牛乳80g 
塩こしょう少々 小麦粉適量

作り方
①野菜はすべて乱切りにし、鶏肉は一口大に切ります。
②油をひいた鍋に、鶏肉と野菜を炒めます。
③玉ねぎが透明になったら火を止めます。
④火を止めた鍋に小麦粉を振り入れて火にかけず野菜と混ぜ合わせます。
⑤全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかき混ぜます。
⑥コンソメを入れてふたたび火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。
⑦しばらく煮込み塩コショウで味を調えます。
⑧ブロッコリーは別で茹でます。
⑨⑦を器に盛りつけ、ブロッコリーをトッピングします。


kosaiin1toku02 at 12:31|PermalinkComments(0)鶏肉 

2017年12月16日

献立表

2017年12月17日(日)~2017年12月23日(土)までの1週間の献立です

2017年12月17日から2017年12月23日まで


kosaiin1toku02 at 12:40|PermalinkComments(0)献立表 

鯵の煮付け

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【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の煮付け 甘酢和え みそ汁

【鯵の煮付け レシピ】
材料(1人分)鯵1切 砂糖2g 濃口醤油5g みりん2g だし汁20g

作り方
①だし汁に調味料を入れひと煮立ちします。
②①に鯵を入れ煮ます。



kosaiin1toku02 at 12:39|PermalinkComments(0)魚介類 

2017年12月15日

きつねうどん

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【本日昼食の献立】
わかめごはん きつねうどん なすの揚げ浸し ごま和え

【きつねうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 油揚げ1枚
かまぼこ8g 青葱5g
A:だし汁50g 砂糖10g 濃口醤油7g
B:うすくち醤油10g みりん10g だし汁180g

作り方
①油揚げは熱湯で4~5分ゆでて湯切りします。
②Aを入れた鍋に①を入れて煮ます。
③別の鍋にBを入れうどんのつゆを作ります。
④うどんは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたうどんを入れ、油揚げ、スライスしたかまぼこをのせ、つゆを入れます。さらに小口切りした青葱をちらします。


kosaiin1toku02 at 13:06|PermalinkComments(0)麺類 

2017年12月14日

ビーフカレー

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【本日昼食の献立】
ビーフカレー コールスローサラダ 漬物 ヨーグルト

【ビーフカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g 牛肩ロース40g じゃがいも60g
人参20g 玉ねぎ60g 塩0.1g こしょう適量
にんにく0.5g サラダ油1g カレー粉適量
カレールー22g 

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②牛肉は一口大、玉ねぎはくし型、人参とじゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにくを入れ②を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込み、カレー粉、カレールーを入れさらに煮込みます。
⑤④に塩、こしょうを加えます。
⑥ごはんを盛り付け⑤をかけます。

kosaiin1toku02 at 13:18|PermalinkComments(0)変わりご飯 | 牛肉

2017年12月13日

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
酢豚 or 赤魚の中華煮
ごはん 春雨サラダ 中華スープ

作り方
材料(1人分)豚角切肉60g しょうが0.6g 濃口醤油2g 料理酒2g 
小麦粉2g サラダ油7g 玉葱50g 水煮たけのこ20g ピーマン15g 
しいたけ12.5g パプリカ(赤)15g パプリカ(黄)15g 
砂糖4g 濃口醤油6g 穀物酢3g にんにく0.5g 片栗粉3g

作り方
①しょうがはすりおろします。
②豚肉に、①のおろししょうが、濃口醤油、料理酒で下味をつけ小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
③玉葱、水煮たけのこ、ピーマン、しいたけ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は適当な大きさに切ります。
④③の野菜を炒め、②の豚肉をいれます。
⑤別の鍋ににんにく、砂糖、濃口醤油、酢を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
⑥④に⑤を入れひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。


171213 肉
171213 赤魚
171213 酢豚
171213 中華煮





kosaiin1toku02 at 12:39|PermalinkComments(0)選択食 | 豚肉

2017年12月12日

誕生会特別献立

171212献立


【本日昼食の特別献立】
ごはん ブリの照り焼き ほうれん草のおかかか和え
茶碗蒸し ケーキ

【ブリの照り焼き レシピ】
材料(1人分) ブリ1切 生姜2g 濃口醤油6g
料理酒2g みりん4g 料理酒3g サラダ油2g 


171212ぶり
171212ケーキ


kosaiin1toku02 at 15:38|PermalinkComments(0)特別献立 | 魚介類

2017年12月11日

蒸し鶏の葱だれかけ

171211

【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し鶏の葱だれかけ 金平ごぼう みそ汁

【蒸し鶏の葱だれかけ レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 料理酒5g 
白葱8g ごま油1g 穀物酢1g 濃口醤油3g みりん3g 塩0.1g

作り方
①鶏肉に料理酒をかけます。
②①を蒸します。
③白葱はみじん切りにし、調味料と合わせます。
④お皿に②を盛り付け、上から③をかけます。



kosaiin1toku02 at 12:40|PermalinkComments(0)鶏肉 

2017年12月10日

サバの味噌煮

171210

【本日昼食の献立】
ごはん サバの味噌煮 小松菜のカニ和え すまし汁

【サバの味噌煮 レシピ】
材料(1人分) サバ1切 しょうが1g 砂糖3g 味噌4g
濃口醤油1g 料理酒1g

作り方
①しょうがはおろします。
②砂糖、味噌、濃口醤油、料理酒をあわせておきます。
③水を沸かし、さば、おろし生姜を入れ②を入れます。
④落とし蓋をして煮込みます。


kosaiin1toku02 at 13:38|PermalinkComments(0)魚介類 

2017年12月09日

12月のお米

秋田県美郷町産 箱入り娘ゆめおばこ

 

JA秋田おばこ管内の秋田県美郷町千畑地区は、奥羽山脈の裾野「仙北平野」にあり、
田園風景が広がる水と自然が豊かな町です。
使用している肥料「おばこロマン米の精」は
イネの生育に合わせてゆっくりとした肥効が続く植物有機質100%肥料。
さらに「ケイ酸質」肥料を投入し米粒を大きく充実させています。
「箱入り娘ゆめおばこ」は茎と籾の数をコントロールしながら、土作りと水管理に気を配り、
“彼女”が無理することなく、のびのびと育つような栽培管理をしています。
                  
                       (JA秋田おばこの品種紹介より)

 

 

炊き上がりは大粒。

食感は独特の粘りとふっくら感。

さっぱりとした後味は女性受けするかもです。



※12月14日(木)から提供予定。

 



kosaiin1toku02 at 13:23|PermalinkComments(0)青山米穀店 

献立表

2017年12月10日(日)~2017年12月16日(土)までの1週間の献立です


2017年12月10日から2017年12月16日まで



kosaiin1toku02 at 13:10|PermalinkComments(0)献立表