4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2018年01月16日

油淋鶏

180116


【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 ビーフン炒め 中華スープ

【油淋鶏 レシピ】
材料(1人分)
唐揚げの材料・・・鶏もも肉60g 生姜3g 濃口醤油3g 料理酒2g
           鶏卵5g にんにく0.5g 塩0.2g 胡椒適量
           サラダ油5g 片栗粉10g
葱ソース    ・・・青葱5g 生姜0.2g 砂糖2g 濃口醤油2g
           料理酒2g 酢1g ごま油0.2g

作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒し、①のおろし生姜、おろしにんにく、濃口醤油、料理酒に20分程漬けておきます。
③青葱は小口切り、生姜はおろし生姜にします。
④ボウルに、砂糖、濃口醤油、料理酒、酢、③の青葱とおろし生姜、ごま油を合わせ、葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、溶き卵を加え、片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④の葱ソースをからめ器に盛ります。

kosaiin1toku02 at 12:49|PermalinkComments(0)鶏肉 

2018年01月15日

鯖の胡麻みりん焼き

180115


【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の胡麻みりん焼き ほうれん草のお浸し みそ汁 コンポート


【鯖の胡麻みりん焼き レシピ】
材料(1人分) 鯖1切 料理酒2g 塩0.1g
サラダ油1g 砂糖3g うすくち醤油3g みりん3g ごま(白)1g

作り方
①鯖に塩をして、料理酒をふっておきます。
②砂糖、うすくち醤油、みりんは合わせてごまを加えます。
③フライパンにサラダ油を熱し①を焼き、②の合わせ調味料を加え絡めます。

kosaiin1toku02 at 13:26|PermalinkComments(0)魚介類 

2018年01月14日

牛肉と大根の煮物

180114

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉と大根の煮物 味噌炒め すまし汁

【牛肉と大根の煮物 レシピ】
材料(1人分)牛肉60g しめじ20g しょうが3g 大根50g
濃口醤油5g 砂糖3g みりん3g 料理酒5g だし汁50g 青葱5g サラダ油適量

作り方
①牛肉、大根は食べやすい大きさに切り、大根は下茹でしておきます。
②しめじは石突きをとりわけておきます。青葱は小口切りに切ります。しょうがはおろします。
③鍋に油を熱し、牛肉を炒めます。
④③にしめじ、大根、だし汁、調味料を加え煮込みます。
⑤④を器に盛り、上から青葱をのせます。



kosaiin1toku02 at 13:00|PermalinkComments(0)牛肉 | 野菜

2018年01月13日

献立表

2018年1月14日(日)~2018年1月20日(土)までの1週間の献立です


2018年1月14日から2018年1月20日まで



kosaiin1toku02 at 13:07|PermalinkComments(0)献立表 

赤魚の揚げ浸し

180113


【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の揚げ浸し いんげんの胡麻和え すまし汁


【赤魚の揚げ浸し レシピ】
材料(1人分) 赤魚1切れ 塩0.2g 片栗粉5g 
サラダ油5g 砂糖3g 酢7g 濃口醤油4g だし汁4g

作り方
①赤魚に塩で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
②①をサラダ油で揚げ、器に取ります。
③だし汁、砂糖、酢、濃口醤油を合わせ火にかけ②にかけます。

kosaiin1toku02 at 13:04|PermalinkComments(0)魚介類 

2018年01月12日

海鮮丼

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【本日昼食の献立】
海鮮丼 白菜の煮浸し すまし汁 ケーキ

【海鮮丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 砂糖4g 塩0.9g 酢10g
まぐろ36g たい36g はまち24g きゅうり10g いくら15g 
大葉1枚 甘酢生姜10g 濃口醤油5g わさび1g

作り方
①米は洗い炊きます。
②砂糖、塩、酢で合わせ寿司酢を作り、炊きたてのごはんに入れ寿司飯を作り冷まします。
③器に寿司飯をよそって、大葉と具を盛り付け、甘酢生姜を添えます。


kosaiin1toku02 at 14:39|PermalinkComments(0) | 魚介類

2018年01月11日

札幌味噌ラーメン

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【本日昼食の献立】
ごはん 札幌味噌ラーメン 焼き餃子 デザート

【札幌味噌ラーメン レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚肉30g キャベツ30g 太もやし30g
コーン5g バター5g 青葱5g 水180cc
味噌ラーメンスープ20g 甜麺醤2g こしょう適量

作り方
①水にスープ、甜麺醤、こしょうを加え沸騰させスープを作ります。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、青葱は小口切り、キャベツは一口大に切り茹で、太もやしも茹でます。
③中華めんは茹で器に盛り付け、①のスープを入れ、豚肉、キャベツ、もやし、コーン、青葱をトッピングします。



kosaiin1toku02 at 13:09|PermalinkComments(0)麺類 

2018年01月10日

選択食

本日昼食は選択食です。

【本日昼食の献立】
白身魚の照り煮 or 鶏肉の塩麹焼き
ごはん 茄子の味噌炒め かきたま汁

【白身魚の照り煮 レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 濃口醤油4g 砂糖4g 料理酒4g
だし汁30g しょうが2g

作り方
①フライパンにだし汁、おろししょうが、濃口醤油、砂糖、料理酒を合わせ火にかけます。
②ホキを入れ落とし蓋をして煮ます。
③煮汁が少なくなったら、様子を見ながら好みの濃度まで煮ます。

180110 白身魚
180110 鶏肉
180110 照り煮
180110 塩麹焼き





kosaiin1toku02 at 13:09|PermalinkComments(0)選択食 | 魚介類

2018年01月09日

カラスガレイのバター醤油焼き

180109

【本日昼食の献立】
ごはん カラスガレイのバター醤油焼き かぶと油揚げの煮物 みそ汁

【カラスガレイのバター醤油焼き レシピ】
材料(1人分) カラスガレイ1切 塩0.3g こしょう適量 小麦粉5g
バター3g 醤油2g サラダ油1g

作り方
①カレイに塩こしょうし、薄く小麦粉をまぶします。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、①を両面焼き、仕上げにバターと醤油で味付けします。



kosaiin1toku02 at 12:57|PermalinkComments(0)魚介類 

2018年01月08日

鶏肉のおろしポン酢かけ

180108


【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉のおろしポン酢かけ しろなの炒め物 みそ汁 バナナ

【鶏肉のおろしポン酢かけ レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 料理酒5g  塩少々
大根50g ポン酢醤油8g 

作り方
①大根はおろし、ポン酢醤油と合わせます。
②鶏肉に塩、料理酒で下味をつけ蒸します。
③②を食べやすい大きさに切り、上から①をのせます。

kosaiin1toku02 at 12:32|PermalinkComments(0)鶏肉 

2018年01月07日

鯖の照り焼き

180107

【本日昼食の献立】
七草粥 鯖の照り焼き 梅和え みそ汁

【鯖の照り焼き レシピ】
材料(1人分) 鯖1切 濃口醤油3g みりん3g 料理酒3g サラダ油1g


作り方
①濃口醤油、みりん、料理酒を合わせてタレをつくります。
②合わせたタレにさばを10分漬けます(漬けたタレはおいておきます)。
③フライパンに油を熱し、さばを両面焼き色がつくまで焼き、一度皿に取り出します。
④フライパンに、漬けたタレを入れ軽く煮詰め、さばを戻し焦がさないようからめます。


180107 鯖
180107 カード


kosaiin1toku02 at 13:06|PermalinkComments(0)魚介類 

2018年01月06日

献立表

2018年1月7日(日)~2018年1月13日(土)までの1週間の献立です


2018年1月7日から2018年1月13日まで



kosaiin1toku02 at 12:09|PermalinkComments(0)献立表