4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2018年10月15日

ポテトサラダ

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【本日昼食の献立】
ごはん 唐揚げ ポテトサラダ みそ汁

【唐揚げ レシピ】
材料(1人分)鶏肉60g しょうが0.2g 濃口醤油2g 料理酒1.3g 卵3.3g
にんにく0.3g 塩0.1g こしょう適量 片栗粉5g サラダ油6g

作り方
①しょうがとにんにくはおろします。
②鶏肉に塩と胡椒をし、濃口醤油、料理酒、①を加えて揉み込み、20分ほどおいて下味をつけます。
③②に卵、片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。


kosaiin1toku02 at 13:02|PermalinkComments(0)鶏肉 

2018年10月14日

鮭の野菜あんかけ

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【本日昼食の献立】
ごはん 鮭の野菜あんかけ なすのポン酢かけ みそ汁

【鮭の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) 秋鮭1切 塩0.2g 料理酒2g片栗粉3g サラダ油1g 
玉ねぎ20g しめじ5g だし汁30g うすくち醤油3g 料理酒1g 片栗粉1g

作り方
①鮭に塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉をうすくまぶし焼きます。
②玉ねぎはスライス、しめじは小房にわけます。
③フライパンで玉ねぎ、しめじを炒め調味料を入れます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんかけをのせます。


kosaiin1toku02 at 13:17|PermalinkComments(0)魚介類 

2018年10月13日

10月のお米 千葉県 ふさおとめ(新米)

千葉県産 ふさおとめ

 

「ひとめぼれ」と「ハナエチゼン」を親に
平成9年に千葉県農業試験所で誕生しました。

名前の由来は房総の房(ふさ)の字から「ふさ」、
炊きあがりが白くてふっくら、つやのあるイメージから「おとめ」。

成熟期が8月下旬と早いので、9月には店頭に新米が並びます。

やや大粒でふっくらとした炊きあがりです。

特に外観は美しいです。

硬さは、硬くもなく柔らかくもなく、粘り気はややあっさりとしています。

今回から新米になります。ごはんのピカッと光る感じがたまりません。

※10月16日(火)から提供予定

 



kosaiin1toku02 at 13:08|PermalinkComments(0)青山米穀店 

献立表

2018年10月14日(日)~2018年10月20日(土)までの1週間の献立です

2018年10月14日から2018年10月20日まで



kosaiin1toku02 at 12:59|PermalinkComments(0)献立表 

肉じゃが

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【本日昼食の献立】
ごはん 肉じゃが チンゲン菜の炒め物 みそ汁

【肉じゃが レシピ】
材料(1人分) 牛肉50g 玉葱60g じゃがいも60g 人参20g
砂糖3g 濃口醤油5g みりん3g だし汁50g 絹さや5g

作り方
①材料は食べやすい大きさに切っておきます。
②絹さやはすじをとって茹でます。
③玉葱を炒めて、絹さや以外の食材も入れ全体にサラダ油がまわるように炒めます。
④③の炒め物の肉の色が変わったら、ひたひたにだし汁を入れて強火で煮ます。
⑤④が沸騰したら牛肉のあくをとります。
⑥⑤の煮物の火を中火にして調味料を入れ煮ます。
⑦⑥の煮物が程よく煮えてきたら器に盛り、絹さやをトッピングします。


kosaiin1toku02 at 12:57|PermalinkComments(0)牛肉 

2018年10月12日

豆乳坦々うどん

181012①




【本日昼食の献立】
梅しそごはん 豆乳坦々うどん 揚げなす 豆乳プリン

【豆乳坦々うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 豚肉30g かまぼこ8g 鶏卵1/2個
青葱5g だし汁120g 豆乳30g あわせみそ13g 豆板醤3g

作り方
①だし汁に、豆乳、あわせみそ、豆板醤でスープを作ります。
②かまぼこはスライスに切り、青葱は小口切り、卵はゆで卵にし、豚肉は食べやすい大きさに切り、ゆで豚にします。
③うどんは茹で器に盛り付け①のスープを入れます。次に、ゆで豚、ゆで卵、かまぼこ、青葱を盛り付けます。

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豆乳の日

本日は豆乳の日。
10月は「体育の日」がある月であることと、12日は「とう(10)にゅう(2)」という
語呂合わせであることが由来となっています。
(10月は、美や健康、身体の為に気を遣う月)

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kosaiin1toku02 at 13:03|PermalinkComments(0)麺類 

2018年10月11日

親子丼

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【本日昼食の献立】
親子丼 長芋の土佐和え すまし汁 漬物

【親子丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉50g 鶏卵1個
玉ねぎ40g だし汁60g 料理酒1g
濃口醤油5g みりん9g 砂糖3g
青葱5g

作り方
①米を炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスにします。
③だし汁に調味料を加え煮立て、鶏肉、玉ねぎを入れ全体に火を通します。
④溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器にごはんを盛り④を入れ、青葱をトッピングします。




*:--☆--:*:--☆--: 本日の和菓子(イチョウ) *:--☆--:*:--☆--:

181011 和菓子




kosaiin1toku02 at 13:03|PermalinkComments(0) 

2018年10月10日

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
赤魚の唐揚げ ポン酢かけ or ポークソテー オニオンソース
ごはん 春雨サラダ みそ汁

【赤魚の唐揚げ レシピ】
材料(1人分)赤魚1切 しょうが3g 濃口醤油3g 料理酒2g
塩0.2g こしょう適量 片栗粉5g サラダ油7g
青葱5g ポン酢醤油8g

作り方
①しょうがはおろします。青葱は小口切りにします。
②おろししょうが、濃口醤油、料理酒、塩、こしょうをあわせて、赤魚をつけ込み下味をつけます。
③②に片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。
④器に盛り付け、上からポン酢醤油をかけ青葱をのせます。


181010 赤魚
181010 ポーク
181010 唐揚げ
181010 ポークソテー





kosaiin1toku02 at 12:29|PermalinkComments(0)選択食 | 魚介類

2018年10月09日

鮭の幽庵焼き

181009


【本日昼食の献立】
ごはん 鮭の幽庵焼き ごま味噌焼き みそ汁

【鮭の幽庵焼き レシピ】
材料(1人分)トラウトサーモン(鮭)1切 濃口醤油4g 料理酒4g みりん4g
生ゆず1g ゆず果汁2g

①生ゆずは細かく刻み、残りは絞り果汁にします。
②調味料、果汁と①を混ぜ漬け汁を作り、漬け汁に鮭を15分ほど漬け込みます。
③漬け汁を絡めながら火を通します。


kosaiin1toku02 at 12:26|PermalinkComments(0)魚介類 

2018年10月08日

体育の日特別献立

181008

【本日昼食の特別献立】
オムライス きのこサラダ コンソメスープ 杏仁豆腐


181008オムライス
181008デザート


kosaiin1toku02 at 12:57|PermalinkComments(0)特別献立 | 変わりご飯

2018年10月07日

野菜炒め

181007

【本日昼食の献立】
ごはん 野菜炒め 里芋の煮物 みそ汁

【野菜炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g キャベツ50g 玉ねぎ30g
しめじ20g 人参10g ピーマン10g 
塩0.3g 胡椒0.1g にんにく1g しょうが0.5g 
濃口醤油5g みりん2g サラダ油1g


作り方
①玉ねぎはくし型、人参、ピーマン、キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにしておきます。
③しょうが、にんにくはおろしておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ豚肉を炒めます。火が通ったら①と②の野菜を入れ炒めます。
⑤おろししょうがとみりん、濃口醤油を合わせ④に加え、塩と胡椒で味付けし器に盛ります。



kosaiin1toku02 at 13:25|PermalinkComments(0)野菜 

2018年10月06日

献立表

2018年10月7日(日)~2018年10月13日(土)までの1週間の献立です

2018年10月7日から2018年10月13日まで



kosaiin1toku02 at 13:08|PermalinkComments(0)献立表