4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。6
月は福岡県産つやおとめです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

唐揚げ

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【本日昼食の献立】
ごはん 唐揚げ 小松菜の和え物 オニオンスープ

【唐揚げ レシピ】
材料(1人分)鶏肉60g しょうが0.2g 濃口醤油2g 料理酒1.3g
卵3.3g にんにく0.3g 塩0.1g こしょう適量 片栗粉5g サラダ油5g


作り方
①しょうがとにんにくはおろします。
②鶏肉に塩と胡椒をし、濃口醤油、料理酒、①の生姜とにんにくを加えて揉み込み、20分ほどおいて下味をつけます。
③②に卵、片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。

献立表

2020年5月31日(日)~2020年6月6日(土)までの1週間の献立です

2020年5月31日から2020年6月6日まで

鱈の磯マヨ焼き

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【本日昼食の献立】
ごはん 鱈の磯マヨ焼き スパゲティソテー コンソメスープ

【鱈の磯マヨ焼き レシピ】
材料(1人分)鱈1切 塩0.3g こしょう適量 のり佃煮5g マヨネーズ15g
サラダ油1g

作り方
①鱈に塩こしょうします。
②のり佃煮とマヨネーズを合わせます。
③フライパンを熱し、サラダ油入れ、①の鱈を両面焼き、片面に②のソースをのせ、ソースに焼き色がつくまで焼きます。

長崎ちゃんぽん

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【本日昼食の献立】
菜飯ごはん 長崎ちゃんぽん 焼き餃子 フルーツポンチ

【長崎ちゃんぽん レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚肉25g むきえび15g
キャベツ35g もやし15g きくらげ0.3g 人参5g かまぼこ4g
サラダ油1g 塩0.2g こしょう適量
チャンポンスープ20g 水180g

作り方
①豚肉は3cm幅に切り、キャベツ、もやし、人参、かまぼこは食べやすい大きさに切ります。
きくらげは水に戻し食べやすい大きさに切ります
②鍋にサラダ油をひき、豚肉、野菜類を炒めます。
③②に水と調味料を入れにます。
④別の鍋で中華麺を茹でます。
⑤茹でた中華麺を器に盛り、③を入れます。

とり天

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【本日昼食の献立】
ごはん とり天 茄子のにびたし みそ汁

【とり天 レシピ】
材料(1人分)鶏むね肉60g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g
塩0.2g しょうが0.2g 小麦粉4g 片栗粉4g 鶏卵8g サラダ油5g
穀物酢3g 濃口醤油5g みりん2.5g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
②すりおろしたしょうが、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④穀物酢、濃口醤油、みりんを合わせ軽く火にかけます。
⑤器に鶏天を盛り付け、④のたれをかけます。

誕生会特別献立

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【本日昼食の特別献立】
海鮮丼 白菜のゆず浸し すまし汁 デザート(ケーキ)

【海鮮丼 レシピ】
材料(1人分)米75g すし酢10g まぐろ20g サーモン30g ぶり20g
たい20g きゅうり10g いくら10g 大葉1枚 甘酢生姜10g 濃口醤油5g


200527 海鮮丼
200527 ケーキ

豚肉の生姜焼き

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【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の生姜焼き 蓮根の甘辛煮 中華スープ

【豚肉の生姜焼き レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 生姜3g 濃口醤油5g みりん2g 料理酒3g サラダ油1g

作り方
①生姜はおろします。
②フライパンにサラダ油をひいて豚肉を焼きます。
③おろし生姜、濃口醤油、みりん、料理酒を合わせておきます。
④豚肉が焼けたら、③の合わせ調味料を入れ味付けし器に盛ります。

鶏肉の紅茶煮

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【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の紅茶煮 ピリ辛和え みそ汁 オレンジ

【鶏肉の紅茶煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉60g 紅茶ティーパック1袋 だし汁30g 
濃口醤油4g 砂糖3g 料理酒2g

作り方
①鍋に鶏肉、だし汁、紅茶ティーパックを入れ火にかけ煮ます。
②鶏肉を煮て、紅茶色になったら火を消し、20分ぐらい放置します。
③次につけダレを作ります。別の鍋で、濃口醤油、砂糖、料理酒を合わせ火にかけ煮立ったら消します。
④②の鶏肉を取り出し、③に漬け込みます。
⑤食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けます。

鰆の幽庵焼き

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【本日昼食の献立】
ごはん 鰆の幽庵焼き 厚揚げのみそ煮 みそ汁 

【鰆の幽庵焼き レシピ】
材料(1人分)鰆1切 料理酒3g 濃口醤油3g みりん2g
ゆず果汁1g 

作り方
①ゆずを絞り果汁にします。
②調味料、果汁を混ぜ漬け汁を作り、漬け汁に鰆を15分ほど漬け込みます。
③漬け汁を絡めながら火を通します。

献立表

2020年5月24日(日)~2020年5月30日(土)までの1週間の献立です


2020年5月24日から2020年5月30日まで






ホキのなると煮

200523


【本日昼食の献立】
ごはん ホキのなると煮 おくらの梅和え みそ汁

【ホキのなると煮 レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 砂糖2g 濃口醤油5g みりん2g
だし汁20g 乾燥わかめ0.5g

作り方
①わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
②調味料を合わせ、ひと煮立ちします。
③②にホキを入れて煮ます。
④③に①のわかめを加え、ひと煮立ちし器に盛ります。

山菜そば

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【本日昼食の献立】
赤かぶ青菜ごはん 山菜そば 冷奴 ようかん

【山菜そば レシピ】
材料(1人分)そば1玉 山菜水煮20g 厚焼きたまご50g かまぼこ8g
だし汁180cc うすくち醤油11g みりん11g 青葱5g

作り方
①山菜はさっと洗い、水を切ります。
②青葱は小口切り、かまぼこはスライスに切ります。
③鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れつゆを作ります。
④そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れ、山菜、たまご、かまぼこをのせ、つゆをかけ青葱をのせます。
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