4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。写真以外にも電子マニュアルの応用などもありますのでわかりやすいですよ。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。5月は佐賀県産さがびよりです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

なすとベーコンのスパゲッティ

180525


【本日昼食の献立】
ごはん なすとベーコンのスパゲッティ 野菜サラダ コンソメスープ

【なすとベーコンのスパゲッティ レシピ】
材料(1人分) 乾燥スパゲッティ70g サラダ油1g ベーコン15g
玉葱30g マッシュルーム10g サラダ油1g カットトマト15g
トマトケチャップ10g 水75g 無塩バター1g チキンコンソメ1.3g
塩0.5g こしょう適量 なす30g トマトピューレー5g
粉チーズ3g ドライパセリ0.1g

作り方
①乾燥スパゲッティは茹でます。
②ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎ、マッシュルームはスライスにします。
③なすは素揚げします。
④サラダ油で②を炒め、①のスパゲッティ、調味料を加え、味付けします。
⑤器に④を盛り付け、③のなす、粉チーズ、ドライパセリをかけます。

牛肉のおろしポン酢かけ

180524

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉のおろしポン酢かけ かぼちゃサラダ みそ汁 フルーチェ

【牛肉のおろしポン酢かけ レシピ】
材料(1人分) 牛肩ロース60g 料理酒1g
塩0.1g 大根60g ポン酢醤油8g 

作り方
①大根はおろします。
②牛肉に塩、料理酒で下味をつけます。
③沸騰した湯に牛肉をくぐらせ火を通します。
④器に③を盛り、①をのせ上からポン酢をかけます。

選択食

本日の昼食はセレクト食です(*'-'*)

【本日昼食の献立】
カレイ煮付け or 鶏肉の旨煮
ごはん なすのそぼろかけ みそ汁

【本日昼食の献立】
ごはん カレイの煮付け 豆腐サラダ みそ汁

 【カレイの煮付け レシピ】
材料(1人分) カレイ1切れ 砂糖2g みりん2g
濃口醤油5g だし汁20g

作り方
①鍋に調味料を入れ煮立てます。
②カレイを入れ弱めの中火で10分程煮立てます。



180523カレイ
180523鶏
180523カレイ献立
180523鶏献立

お好み焼きイベント 3階

本日は3階でお好み焼きイベントを実施しました

いい匂い~
お腹がグー( ̄ー ̄)ニヤリッ

20180522お好み焼き



20180522お好み焼き1
20180522お好み焼き2
20180522お好み焼き3
20180522お好み焼き4

次回は5月29日(火)4階で実施します。
お楽しみに

トンテキ

180522

【本日昼食の献立】
ごはん トンテキ 蓮根の煮物 みそ汁

【トンテキ】
豚ロース60g 塩0.1g こしょう適量 サラダ油1g
濃口醤油5g ウスターソース3g みりん3g 料理酒1.5g 穀物酢1g
はちみつ2g 味噌1g にんにく1g

作り方
①豚肉に塩こしょうします。
②にんにくはおろします。
③調味料を合わせます。
④サラダ油をひき、①を焼きます。
⑤④に③を加え絡めます。

赤魚のごま焼き

180521


【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚のごま焼き 梅和え 豚汁

【赤魚のごま焼き レシピ】
材料(1人分) 赤魚1切 濃口醤油3g みりん3g 料理酒3g
サラダ油1g いりごま1g

作り方
①赤魚に料理酒をふっておきます。
②ごま、濃口醤油、みりんを合わせます。
③フライパンにサラダ油を引き、赤魚を焼きます。
④③に②のタレを入れ絡めます。

鶏肉のオイスター煮

180520

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉のオイスター煮 中華スープ 果物(キウイ)

【鶏肉のオイスター煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g だし汁40g 
オイスターソース5g 濃口醤油2g 料理酒1g ごま油1g

作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②鍋にだし汁、調味料(ごま油以外)、①の鶏肉を入れ煮込みます。
③仕上げに、ごま油を加え器に盛ります。

献立表

2018年5月20日(日)~2018年5月26日(土)までの1週間の献立です


2018年5月20日から2018年5月26日まで

鰺の竜田揚げ

180519


【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の竜田揚げ 小松菜のお浸し みそ汁


【鰺の竜田揚げ レシピ】
材料(1人分) 鰺1切 料理酒1g 濃口醤油3g
片栗粉5g サラダ油5g

作り方
①料理酒、濃口醤油をあわせ、鰺を漬け、下味をつけます。
②①に片栗粉をまぶし、油で揚げます。 

三輪にゅうめん

本日昼食は郷土料理(奈良県)です.。゚+.(・∀・)゚+.゚

180518

【本日昼食の献立】
炊き込みごはん 三輪にゅうめん 奈良のっぺ ゼリー

【三輪にゅうめん レシピ】
材料(1人分)そうめん(乾)60g きざみ揚げ10g かまぼこ8g
青葱5g だし汁180cc みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①そうめんは茹でます。
②かまぼこはスライスに、青葱は小口切りにします。
③調味料をあわせてつゆを作ります。
④器に①を盛り付けきざみ揚げ、かまぼこ、青葱をトッピングしつゆを入れます。


シーフードカレー

180517

【本日昼食の献立】
シーフードカレー 大根サラダ 漬物 ヨーグルト

【シーフードカレー レシピ】
材料(1人分) 米70g むきえび40g あさりむき身15g じゃがいも60g 玉ねぎ60g
塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g サラダ油1g
カレー粉適量 カレールー22g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし型に切り、あさりむき身とむきえびはさっと水洗いします。
③にんにくはおろします。
④鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、②の材料を加え炒め水を入れます。
⑤④がやわらかくなるまで煮込み、カレー粉、カレールーを入れさらに煮込み塩こしょうで味を調えます。
⑥ごはんを盛り、⑤をかけます。

選択食

本日昼食は選択食です


【本日昼食の献立】
牛肉の柳川風 or カラスガレイの山椒焼き
ごはん 豆腐サラダ みそ汁

【牛肉の柳川風 レシピ】
材料(1人分) 牛肉30g ごぼう30g 玉葱30g 人参10g 卵50g
だし汁50g 砂糖4g みりん2g 料理酒2g うすくち醤油3g 根みつば3g

作り方
①ごぼうはささがきにして、水につけあく抜きします。
②牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、みつばは根を切り3cm幅に切ります。
③だし汁、調味料を沸騰させごぼう、玉ねぎ、牛肉を入れます。
④火が通ったら、溶き卵を流し入れます。
⑤④を器に盛り、みつばをトッピングします。

180516 牛肉
180516 カレイ
180516 柳川風
180516 山椒焼き



アクセスカウンター

    2015.4.10現在、アクセス数10万件

    弘済院第1特養 管理栄養士
    日清医療食品 栄養士
    記事検索
    献立カテゴリ
    月別アーカイブ
    最新コメント
    QRコード
    QRコード