4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。写真以外にも電子マニュアルの応用などもありますのでわかりやすいですよ。

4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。2月は福岡県産つくしろまんです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

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【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の甘露煮 小松菜の炒め物 みそ汁 キウイ

【赤魚の甘露煮 レシピ】
材料(1人分)赤魚1切 料理酒2g 砂糖4g 濃口醤油5g みりん2g

作り方
①料理酒、砂糖、濃口醤油、みりんを合わせひと煮立ちさせます。
②①に赤魚を入れ煮込みます。

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【本日昼食の献立】
ごはん すき焼き風 ナムル みそ汁

【すき焼き風 レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g 焼き豆腐41g しいたけ25g 
白菜40g 春菊15g 人参15g
だし汁40g 濃口醤油8g 砂糖6g 料理酒3g

作り方
①豚肉、豆腐、春菊、しいたけ、白菜、人参は食べやすい大きさに切りにします。
②だし汁、調味料を合わせます。
③②に豚肉を入れます。
④③に野菜、豆腐を入れ煮込みます。

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【本日昼食の特別献立】
海鮮丼 小松菜の煮浸し 赤だし ケーキ

【海鮮丼 材料】
材料(1人分)・・・米70g 砂糖4g 塩0.9g 酢10g
まぐろ36g たい36g はまち24g きゅうり10g いくら15g
大葉1枚 甘酢生姜10g

170327丼
170327ケーキ

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【本日昼食の献立】
ごはん ささみフライ 南瓜の煮物 みそ汁

【ささみフライ レシピ】
材料(1人分) 鶏ささみ60g 塩0.2g こしょう適量 
小麦粉4g 卵5g パン粉6g サラダ油6g 
マヨネーズ5g 玉ねぎ10g 卵10g レモン汁1g ドライパセリ0.1g

作り方
①ささみはスジをとり、塩こしょうしておきます。
②①に小麦粉をつけ、余分な粉は払い落とします。
③②を溶き卵、パン粉につけ、揚げます。
④卵はゆで卵にし、ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにし、調味料、パセリを加えタルタルソースを作ります。
⑤③を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、④を添えます。

2017年3月26日(日)~2017年4月1日(土)までの1週間の献立です

2017年3月26日から2017年4月1日まで

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【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の梅煮 白菜のごま和え みそ汁


【鯵の梅煮 レシピ】
材料(1人分) 鯵1切れ 塩0.1g 梅干し1個 砂糖1g
料理酒3g みりん3g 濃口醤油3g 生姜1g だし汁30g

作り方
①生姜はおろし、梅干しは種を取り、梅肉にします。
②鯵に塩をしておきます。
③鍋に①と②の鯵、だし汁を入れます。
④③に料理酒を入れ、煮立ったら砂糖を加えます。
⑤みりん、濃口醤油の順にいれ、鯵を煮ます。
⑥⑤を器に盛ります。

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【本日昼食の献立】
ワカメごはん 田舎風そば チンゲン菜のなめたけ和え 豆乳プリン

【田舎風そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g
厚焼きたまご35g なす30g サラダ油10g しいたけ25g かまぼこ8g
青葱5g

作り方
①なすは乱切りにし、サラダ油で揚げます
②しいたけは食べやすい大きさに切ります。
③かまぼこはスライスに切ります。
④青葱は小口切りにします。
⑤だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、つゆを作ります。
⑥⑤のつゆで、しいたけを煮て取り出しておきます。
⑦そばを茹でます。
⑧茹でたそばを器に盛り、揚げなす、厚焼きたまご、しいたけ、かまぼこを盛り付けつゆをかけ、青葱をトッピングします。

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【本日昼食の献立】
チキンカレー 大根サラダ 漬物 ヨーグルト

【チキンカレー レシピ】
材料(1人分)米75g 鶏肉50g じゃがいも60g 玉葱60g 塩0.1g
こしょう適量 にんにく0.5g サラダ油1g カレールー22g カレー粉適量

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②鶏肉は一口大、玉ねぎはくし型、じゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱し、おろににんにくを入れ②を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるなるまで煮込み、カレー粉、カレールーをいれてさらに煮込みます。
⑤④に塩、こしょうを加えます。
⑥ごはんを盛り付け⑤をかけます。

本日昼食は選択食です(*・ω・)ノ

【本日昼食の献立】
ささみときのこのバター醤油蒸し or 赤魚の旨煮
ごはん 小松菜の黄金和え みそ汁

【ささみときのこのバター醤油蒸し レシピ】
材料(1人分) ささみ60g えりんぎ20g まいたけ10g しいたけ10g
塩0.1g こしょう適量 バター3g レモン汁3g 濃口醤油6g 青葱3g サラダ油3g

作り方
①ささみはスジをとり、一口大に切り塩、胡椒します。
②エリンギ、まいたけ、しいたけは洗って、食べやすい大きさに切ります。
③ささみは蒸し焼きにします。
④熱したフライパンにサラダ油を敷き、②のエリンギ、まいたけ、しいたけを入れ炒めます。
⑤全体的に火が通ったら、バター、濃口醤油とレモン汁を入れ、バターが溶けたら火を止めます。
⑥③の蒸したささみを器に盛り、⑤をかけます。
⑦⑥に小口切りにした青葱をのせます。



170322 ささみ
170322 赤魚
170322 バター醤油蒸し
170322 旨煮



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【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の漬け焼き キャベツのしそ和え みそ汁

【鯖の漬け焼き レシピ】
材料(1人分)鯖1切 濃口醤油4g みりん4g 料理酒4g しょうが2g
サラダ油1g

作り方
①しょうがはおろします。
②バットに調味料と①のしょうがを合わせ、鯖を10~15分漬け込みます。
③フライパンにサラダ油を入れ、鯖を両面焼きます。
④焼き色がついたら、漬け汁を絡め焼きます。

170320

【本日昼食の献立】
ごはん おろしハンバーグ 海草サラダ 赤だし ぼたもち

【おろしハンバーグ レシピ】
材料(1人分)合い挽きミンチ80g 玉葱30g バター1g
塩0.1g こしょう適量 ナツメグ0.2g パン粉5g 牛乳5g 鶏卵10g サラダ油1g
濃口醤油3g みりん3g 料理酒3g 大根50g 青葱5g


170320 ハンバーグ
170320 おはぎ

170319


【本日昼食の献立】
ごはん カレイの唐揚げ 炒り豆腐 みそ汁 オレンジ

【カレイの唐揚げ レシピ】
材料(1人分) カレイ1切 しょうが3g 濃口醤油3g 料理酒2g
塩0.2g こしょう適量 片栗粉5g サラダ油7g 

作り方
①しょうがはおろします。
②おろししょうが、濃口醤油、料理酒、塩、こしょうをあわせて、カレイをつけ込み下味をつけます。
③②に片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。

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