4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。写真以外にも電子マニュアルの応用などもありますのでわかりやすいですよ。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。7月は長崎県産にこまるです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

2017年7月23日(日)~2017年7月29日(土)までの1週間の献立です

2017年7月23日から2017年7月29日まで

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【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の中華煮 小松菜の炒め物 みそ汁

【豚肉の中華煮 レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 砂糖2g 濃口醤油5g
みりん2g サラダ油1g ごま油1g だし汁20g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めます。
②だし汁に濃口醤油、みりん、砂糖を加え煮ます。
③②が煮えたら、ごま油を入れます。
④器に③を盛り付けます。

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本日昼食の献立】
ワカメごはん はいからうどん なすのそぼろかけ いわしの梅煮

【はいからうどん レシピ】
材料(1人分)うどん1玉 天かす10g かまぼこ8g 青葱5g
だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①青葱は小口切り、かまぼこはスライスにします。
②調味料とだし汁をいれつゆを作ります。
③うどんは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたうどんを入れます。
④③にかまぼこ、天かす、青葱をのせ、上から②のつゆをかけます。

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【本日昼食の献立】
親子丼 チンゲン菜の和え物 みそ汁 漬物

【親子丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉40g 鶏卵1個
玉ねぎ40g だし汁60g 料理酒1g
濃口醤油5g みりん9g 砂糖3g
青葱5g

作り方
①米を炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスにします。
③だし汁に調味料を加え煮立て、鶏肉、玉ねぎを入れ全体に火を通します。
④溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器にごはんを盛り④を入れ、青葱をトッピングします。

本日、昼食は選択食です(*・ω・)ノ

【本日昼食の献立】
魚の甘酢漬け or 棒々鶏
ごはん じゃが芋の煮物 みそ汁

【魚の甘酢漬け レシピ】
材料(1人分) たら1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉3g サラダ油5g
玉葱30g パプリカ(赤)10g 貝割れ大根5g 砂糖2g うすくち醤油2g 穀物酢3g

作り方
①玉葱は薄切りにして水洗いし、パプリカは千切り、貝割れ大根は洗って水気を切ります。
②砂糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まします。
③たらに塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油で揚げます。
④③が熱いうちに②を、全体にからませるようにして漬けます。
⑤④に①の玉葱、パプリカ、貝割れ大根も加え冷蔵庫に10分以上漬けます。


170719 魚
170719 鶏
170719 甘酢漬け
170719 棒々鶏



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【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のオイスターソース炒め 冬瓜の冷やしあんかけ みそ汁

【豚肉のオイスターソース炒め レシピ】
材料(1人分)豚肉50g チンゲン菜60g 玉葱30g 椎茸15g
人参10g サラダ油2g オイスターソース3g 砂糖2g 濃口醤油2g 料理酒3g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②チンゲン菜は3cm幅、椎茸は食べやすい大きさ、玉葱はくし形、人参は千切りにします。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉葱を炒めます。
④③に火が通ったら残りの野菜を炒め、砂糖、濃口醤油、料理酒、オイスターソースを入れ味付けをします。

170717献立


【本日昼食の特別献立】
梅しらすごはん 枝豆とコーンのかき揚げ 海藻ナムル
とろろ汁 すいか

【枝豆とコーンのかき揚げ】
材料(1人分) えだまめのまめ30g コーン25g むきえび30g
   衣・・・小麦粉10g 鶏卵5g 水10g 塩0.1g
   てんつゆ・・・うすくち醤油5g みりん5g だし汁20g

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170717海藻

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【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のトマトソースかけ ほうれん草サラダ コンソメスープ

【豚肉のトマトソースかけ レシピ】
材料(1人分) 豚ロース60g 塩0.2g 胡椒適量 小麦粉5g サラダ油1g
玉ねぎ40g しょうが1g カットトマト20g 塩0.2g 胡椒適量 にんにく0.5g
ウスターソース6g コンソメ1.2g サラダ油適量

作り方
①豚ロースに塩こしょうをふり、下味を付けます。
②フライパンを熱し、サラダ油を引き①に小麦粉をまぶし両面焼きます。
③次にソースをつくります。玉ねぎをスライスに切ります。しょうが、にんにくはおろします。
④フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒めます。
⑤玉ねぎがきつね色になったら、調味料を加えかるく煮ます。
⑥焼いた豚ロースに⑤をかけます。  

2017年7月16日(日)~2017年7月22日(土)までの1週間の献立です(*・ω・)ノ

2017年7月16日から2017年7月22日まで

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【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の香味焼き 里芋のなると煮 みそ汁

【鯵の香味焼き レシピ】
材料(1人分)鯵1切 塩0.1g 料理酒3g 白葱5g 青葱5g
しょうが1g にんにく0.5g 濃口醤油5g みりん2g サラダ油2g

作り方
①しょうがとにんにくはすりおろします。
②鯵に塩をふります。
③濃口醤油、みりん、料理酒、①のしょうがとにんにくを入れ、②の鯵を漬け込みます。
④白葱と青葱は小口切りにします。
⑤③の鯵を取り出し、軽く汁気を取って、フライパンにサラダ油を引き、鯵を入れその上に④をのせ、フライパンに蓋をして弱火で焼きます。


本日4階でデザートイベント実施しました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

内容は・・・
170714 デザート①

各ユニットで好きなアイスを選んでいただきます。またトッピングも自由に選択できます

170714 デザート②
170714 デザート③

次回は7月21日(金)3階で実施予定です。お楽しみに(。・ω・)ノ゙

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【本日昼食の献立】
ごはん 冷やし中華 小松菜のオイスターソース炒め ゼリー

【冷やし中華 レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 ハム20g 錦糸卵20g
トマト25g きゅうり30g 濃口醤油6g 穀物酢5g
砂糖5g 中華味3g ねりごま8g いりごま1g

作り方
①濃口醤油、穀物酢、砂糖、中華味、ねりごま、いりごまを合わせひと煮立ちさせ冷まし、つゆを作ります。
②きゅうり・ハムは千切りにします。
③トマトは湯むきし、くし形に切ります。
④中華麺は熱湯でゆでて水洗いし、ザルにあげて水切りしごま油をまぶし器に盛ります。
⑤④に錦糸卵、きゅうり、ハム、トマトをトッピングし、つゆをかけます。

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