4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2020年02月17日

鯖の塩焼き

200217


【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の塩焼き キャベツのピーナッツ風味和え みそ汁 コンポート

【鯖の塩焼き レシピ】
材料(1人分) 鯖1切れ 塩0.5g

作り方
①鯖に塩をふります。
②グリルで焼きます。

kosaiin1toku02 at 13:03|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年02月16日

豚肉のオイスターソース炒め

200216


本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のオイスター炒め 胡麻和え 中華スープ

【豚肉のオイスター炒め レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 玉葱40g 厚揚げ55g ピーマン15g
オイスターソース7g 濃口醤油3g 豆板醤0.3g ごま油1g

作り方
①豚肉と厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
②玉葱はスライス、ピーマン、人参は千切りにします。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
④③に火が通ったら厚揚げと野菜を炒め、濃口醤油、オイスターソース、豆板醤、ごま油を入れ味付けをします。


kosaiin1toku02 at 13:12|PermalinkComments(0)豚肉 

2020年02月15日

献立表

2020年2月16日(日)~2020年2月22日(土)までの1週間の献立です(*・ω・)ノ


2020年2月16日から2020年2月22日まで



kosaiin1toku02 at 13:08|PermalinkComments(0)献立表 

はいからそば

200215

【本日昼食の献立】
ごはん はいからそば 高野豆腐の煮物 デザート

【はいからそば レシピ】
材料(1人分)そば1玉 天かす5g かまぼこ4g 青葱5g
だし汁180cc うすくち醤油10g みりん10g 

作り方
①青葱は小口切り、かまぼこはスライスにします。
②調味料とだし汁をいれつゆを作ります。
③そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れます。
④③にかまぼこ、天かす、青葱をのせ、上から②のつゆをかけます


kosaiin1toku02 at 13:05|PermalinkComments(0)麺類 

2020年02月14日

バレンタインデー特別献立

200214


【本日昼食の特別献立】
ごはん ハンバーグデミソース 野菜サラダ オニオンスープ デザート(ケーキ)

【ハンバーグデミソース レシピ】
材料(1人分) 合挽ミンチ30g 牛ミンチ40g 玉ねぎ40g パン粉5g 卵10g 牛乳10g 塩0.3g
こしょう適量 サラダ油1g 玉ねぎ10g デミグラスソース30g ナツメグ0.1g 


200214ハンバーグ
200214サラダ
200214ケーキ
200214POP


kosaiin1toku02 at 13:16|PermalinkComments(0)特別献立 | 合い挽き肉

2020年02月13日

木の葉丼

200213


【本日昼食の献立】
木の葉丼 蓮根サラダ みそ汁

【木の葉丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 玉葱40g きざみ揚げ15g
鶏卵1個 青葱5g 料理酒1g うすくち醤油8g みりん6g
砂糖2g だし汁60g

作り方
①米は普通に炊きます。
②玉葱はスライスに切り、青葱は小口切りにします。
③鍋にだし汁、調味料に玉葱、きざみ揚げを入れ火にかけて煮ます。具が煮えたら、卵でとじます。
④ご飯を器に盛り、③をのせ青葱をトッピングします。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

本日の和菓子(梅の花)

200213和菓子



kosaiin1toku02 at 13:04|PermalinkComments(0) | 

2020年02月12日

選択食

本日昼食の献立は選択食です(*・ω・)ノ

【本日昼食の献立】
赤魚の旨煮 or 鶏の香味蒸し
ごはん 白菜梅じそ和え みそ汁

【赤魚の旨煮 レシピ】
材料(1人分)赤魚1切 しょうが1g こしょう適量 だし汁40g
うすくち醤油3g みりん2g 料理酒1g

作り方
①生姜はおろします。
②鍋にだし汁と調味料、①のおろし生姜を入れます。
③②赤魚を入れ煮込みます。


200212 赤魚
200212 鶏肉
200212 赤魚の旨煮
200212 香味蒸し





kosaiin1toku02 at 12:59|PermalinkComments(0)選択食 | 魚介類

2020年02月11日

建国記念の日特別献立

200211


【本日昼食の特別献立】
ごはん チキン南蛮 焼きビーフン みそ汁 紅まんじゅう

【チキン南蛮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも60g 塩0.2g 料理酒2g
小麦粉6g サラダ油5g 
南蛮酢:砂糖3g うすくち醤油2g 穀物酢7g 
タルタルソース:鶏卵10g 玉ねぎ10g 穀物酢1g
砂糖2g レモン汁1g ドライパセリ0.1g
マヨネーズ10g

作り方
①鶏肉に料理酒、塩をつけ、小麦粉をまぶしてはたいて揚げます。
②鍋に砂糖、醤油、酢を入れ煮立て、南蛮酢を作ります。
③②に①をつけます。
④ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにし、それに調味料、パセリを加えタルタルソースを作ります。
⑤②を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、④を添えます。



200211チキン
200211まんじゅう


kosaiin1toku02 at 12:55|PermalinkComments(0)特別献立 

2020年02月10日

鍋(ぶりしゃぶ)イベント 5階

本日、5階の各ユニットでお鍋イベント実施しました(*^_^*)

2020.02.10 ぶり③

各ユニットにお鍋を準備

2020.02.10 ぶり①
2020.02.10 ぶり②

皆様喜んでおられました

次回は2月21日(金)4階にて実施予定です。お楽しみに♪♪



kosaiin1toku02 at 14:07|PermalinkComments(0)イベント 

豚肉のスタミナ炒め

200210

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のスタミナ炒め 和風ポテトサラダ すまし汁

【豚肉のスタミナ炒め レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 玉葱50g 塩0.3g こしょう適量 にんにく0.5g
焼き肉のたれ10g サラダ油1g ごま油0.5g

作り方
①豚肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
②にんにくはおろします。
③フライパンにサラダ油を入れ、①、②を加えます。
④③に調味料を加えて炒め、仕上げにごま油を加えます。

kosaiin1toku02 at 13:50|PermalinkComments(0)豚肉 

2020年02月09日

たらのチリソースかけ

200209


【本日昼食の献立】
ごはん たらのチリソースかけ おかか和え 海藻サラダ みそ汁 オレンジ

【たらのチリソースかけ レシピ】
材料(1人分) たら1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉5g サラダ油2g 
白ねぎ5g 生姜2g にんにく1g 豆板醤0.1g 濃口醤油3g 
トマトケチャップ10g 砂糖3g 料理酒2g 片栗粉1g サラダ油1g 


作り方
①たらは、塩と料理酒をかけ下味をつけておきます。
②漬け込み液を拭き取り、片栗粉をまぶし焼きます。
③次にチリソースを作ります。白ねぎはみじん切り、生姜とにんにくはおろします。
④鍋に油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎを炒めます。香りが出たら、豆板醤、濃口醤油、トマトケチャップ、砂糖を加え、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に②を盛り、④をかけます。

kosaiin1toku02 at 12:45|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年02月08日

献立表

2020年2月9日(日)~2020年2月15日(土)までの1週間の献立です


2020年2月9日から2020年2月15日まで



kosaiin1toku02 at 12:45|PermalinkComments(0)献立表