4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2020年09月20日

八宝菜

200920


【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 春巻き 中華スープ

【八宝菜 レシピ】
材料(1人分)豚肉40g むきえび20g 白菜40g 人参15g
きくらげ(乾燥)0.5g 絹さや5g サラダ油1g シャンタン2g 塩0.2g
料理酒2g こしょう0.1g 片栗粉1g ごま油0.5g うずら卵水煮1個

作り方
①白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、きくらげは水で戻し千切りに、豚肉は一口大に切ります。
②絹さやは茹で、むきえびは背わたを取り除き下処理をします。
③中華鍋にサラダ油をひき、豚肉、野菜、むきえびを入れ炒めます。
④③に料理酒、シャンタン、塩、胡椒で味付けをします。
⑤仕上げにごま油を加え、次に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥器に⑤を盛り、絹さや、うずら卵をトッピングします。


kosaiin1toku02 at 12:57|PermalinkComments(0)豚肉 | 野菜

2020年09月19日

献立表

2020年9月20日(日)~2020年9月26日(土)までの1週間の献立です

2020年9月20日から2020年9月26日まで



kosaiin1toku02 at 15:06|PermalinkComments(0)献立表 

たらのフリッター

200919


【本日昼食の献立】
ごはん たらのフリッター 海藻サラダ みそ汁

【たらのフリッター レシピ】
材料(1人分)たら1切 塩0.2g こしょう適量 小麦粉3g 鶏卵6g
サラダ油5g マヨネーズ8g トマトケチャップ8g

作り方
①白身魚に塩と胡椒をしておきます。
②衣を作ります。卵を泡立て器でしっかり泡立て、小麦粉を加えサックリ合わせます。
③①を②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④マヨネーズとトマトケチャップを混ぜ、ソースを作ります。
⑤③に④のソースをかけます。


kosaiin1toku02 at 15:04|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年09月18日

塩ラーメン

200918


【本日昼食の献立】
ごはん 塩ラーメン 焼き餃子 杏仁豆腐

【塩ラーメン レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 焼き豚30g 太もやし30g なると1枚 
青葱5g 水100g 塩ラーメンスープ10g こしょう適量

作り方
①水に塩ラーメンスープ、こしょうを加え沸騰させスープを作ります。
②焼き豚はスライスに切り、青葱は小口切り、太もやしは茹でます。
③麺は茹で器に盛り付け①のスープを入れます。次に、焼き豚、太もやし、なると、青葱を盛り付けます。


kosaiin1toku02 at 14:55|PermalinkComments(0)麺類 

2020年09月17日

カツカレー

200917


【本日昼食の献立】
カツカレー マカロニサラダ 漬物 ヨーグルト

【カツカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚ロース60g 塩0.2g 胡椒適量
小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油5g
玉葱50g 塩0.1g おろしにんにく0.5g
サラダ油1g カレーパウダー適量 カレー粉22g

作り方
①米は洗い、炊きます。
②カツをつくります。豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、2cm幅に切ります。
③玉ねぎはくし型に切ります。
④にんにくはすりおろします。
⑤鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにくを入れ玉葱を炒め、水を入れます。
⑥⑤がやわらかくなるなるまで煮込み、カレー粉、カレールーをいれてさらに煮込みます。
⑦⑥に塩加えます。
⑧ごはんを盛り付け、②のかつをのせ、⑦をかけます。

kosaiin1toku02 at 12:57|PermalinkComments(0)変わりご飯 

2020年09月16日

選択食

本日昼食はセレクト食です

【本日昼食の献立】
鶏肉のバジルマヨ焼き or 鮭のムニエル
ごはん ジャーマンポテト オニオンスープ

【鶏肉のバジルマヨ焼き レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 塩0.1g サラダ油3g 
マヨネーズ10g バジル5g   


作り方
①鶏肉に塩をふります。
②バジルはみじん切りにし、マヨネーズと合わせソースをつくります。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を焼きます。
④③が焼けたら②のソースをかけ、焼き色がつくまで蒸し焼きにします。
⑤④を食べやすい大きさに切り、器に盛ります。


200916鶏
200916鮭
200916鶏献立
200916鮭献立


kosaiin1toku02 at 12:45|PermalinkComments(0)選択食 

2020年09月15日

赤魚のなると煮

200915


【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚のなると煮 チンゲン菜のゆかり和え みそ汁

【赤魚のなると煮 レシピ】
材料(1人分) 赤魚1切 砂糖2g 濃口醤油5g みりん2g
だし汁20g 乾燥わかめ0.5g

作り方
①わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
②調味料を合わせ、ひと煮立ちします。
③②に赤魚を入れて煮ます。
④③に①のわかめを加え、ひと煮立ちし器に盛ります。


kosaiin1toku02 at 14:05|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年09月14日

豚肉のソテー クリームソース

200914


【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のソテークリームソース 水菜サラダ コンソメスープ 果物(パイン)

【豚肉のソテークリームソース レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 塩0.4g こしょう適量 小麦粉3g バター3g サラダ油1g
玉葱30g マッシュルーム10g にんにく1g オリーブオイル1g
白ワイン2g 牛乳40g スキムミルク2g コンソメ1g 缶パセリ0.1g 

作り方
①豚肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶしておきます。
②玉葱みじん切り、マッシュルームはスライス、にんにくはおろします。
③フライパンにサラダとバターをひき、①を焼きます。
④牛乳とスキムミルクを合わせます。
⑤オリーブオイルでにんにくを炒め、④を加え、白ワイン、コンソメを入れ火にかけます。
⑥③に⑤のソースをかけ、パセリもかけます。



kosaiin1toku02 at 14:03|PermalinkComments(0)豚肉 

2020年09月13日

鰺の山椒焼き

200913


【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の山椒焼き 枝豆がんも煮 みそ汁

【鯵の山椒焼き レシピ】
材料(1人分) 鰺1切 濃口醤油5g みりん5g 料理酒3g 山椒適量 サラダ油2g

作り方
①醤油、みりん、料理酒、山椒をあわせ、鯵を漬けます。
②サラダ油をひき、①を焼きます。



kosaiin1toku02 at 18:00|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年09月12日

献立表

2020年9月13日(日)~2020年9月19日(土)までの1週間の献立です


2020年9月13日から2020年9月19日まで



kosaiin1toku02 at 12:54|PermalinkComments(0)献立表 

フライドチキン

200912


【本日昼食の献立】
ごはん フライドチキン チンゲン菜炒め オニオンスープ

【フライドチキン レシピ】
材料(1人分)鶏もも肉60g にんにく1g 塩0.5g 胡椒適量 小麦粉20g
チキンコンソメ1g オールスパイス適量 鶏卵7g 牛乳7g

作り方
①にんにくはすりおろします。
②鶏肉に塩胡椒しておきます。
③①のにんにく、チキンコンソメ、オールスパイス、鶏卵、牛乳は合わせておきます。
④②に小麦粉をつけ、③をつけ揚げます。
⑤揚がったら食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
 



kosaiin1toku02 at 12:46|PermalinkComments(0)鶏肉 

2020年09月11日

田舎風そば

200911


【本日昼食の献立】
ゆかりごはん 田舎風そば 高野の卵とじ ゼリー

【田舎風そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 だし汁180g うすくち醤油10g みりん10g
なす30g サラダ油10g しいたけ25g 油あげ5g かまぼこ8g
青葱5g

作り方
①なすは乱切りにし、サラダ油で揚げます
②しいたけは食べやすい大きさに切り、油揚げはきざみ湯通しします。
③かまぼこはスライスに切ります。
④青葱は小口切りにします。
⑤だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、つゆを作ります。
⑥⑤のつゆで、しいたけを煮て取り出しておきます。
⑦そばを茹でます。
⑧茹でたそばを器に盛り、揚げなす、きざみ揚げ、かまぼこ、しいたけ、かまぼこを盛り付けつゆをかけ、青葱をトッピングします。

kosaiin1toku02 at 13:13|PermalinkComments(0)麺類