4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。写真以外にも電子マニュアルの応用などもありますのでわかりやすいですよ。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。10月は富山県産てんたかくです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
鱈のオーロラ焼き or 豚肉の香味炒め
ごはん 白菜の土佐和え みそ汁

【鱈のオーロラ焼き レシピ】
材料(1人分) 鱈1切 塩0.3g こしょう0.1g
小麦粉4g トマトケチャップ5g マヨネーズ5g
玉葱15g サラダ油1g 

作り方
①鱈に塩、こしょうで下味を付けします。
②ケチャップ、マヨネーズ、みじん切りにした玉葱を混ぜ、ソースを作ります。
③①に小麦粉をつけ、鱈を両面焼きます。
④焼いた鱈に②のソースをかけ、アルミホイルなどかぶせて焼きます。

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170920豚肉
170920魚献立
170920豚肉献立

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【本日昼食の献立】
ごはん 酢豚 海藻サラダ 中華スープ

【酢豚 レシピ】
材料(1人分)豚角切肉60g しょうが0.6g 濃口醤油2g 料理酒2g 小麦粉2g
サラダ油7g 玉葱50g 水煮たけのこ20g ピーマン15g パプリカ(赤)15g パプリカ(黄)15g 
砂糖4g 濃口醤油6g 穀物酢3g にんにく0.5g 片栗粉3g

作り方
①しょうがはすりおろします。
②豚肉に、①のおろししょうが、濃口醤油、料理酒で下味をつけ小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
③玉葱、水煮たけのこ、ピーマン、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は適当な大きさに切ります。
④③の野菜を炒め、②の豚肉をいれます。
⑤別の鍋ににんにく、砂糖、濃口醤油、酢を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
⑥④に⑤を入れひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。

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【本日昼食の献立】
ごはん 鮭の幽庵焼き 厚揚げのそぼろかけ みそ汁 パイン

【鮭の幽庵焼き レシピ】
材料(1人分)トラウトサーモン(鮭)1切 濃口醤油4g 料理酒4g みりん4g
生ゆず1g ゆず果汁2g

①生ゆずは細かく刻み、残りは絞り果汁にします。
②調味料、果汁と①を混ぜ漬け汁を作り、漬け汁に鮭を15分ほど漬け込みます。
③漬け汁を絡めながら火を通します。

170917夕食献立


【本日夕食の特別献立】
ごはん 天ぷら盛り合わせ 小松菜のカニ和え すまし汁 ケーキ

170917夕食ケーキ
170917夕食POP

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【本日昼食の献立】
赤飯 鯛蒸し 炊き合わせ ローストビーフ すまし汁 饅頭



170917 主食・主菜
170917 副菜

2017年9月17日(日)~2017年9月23日(土)までの1週間の献立です

2017年9月17日から9月23日まで

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【本日昼食の献立】
ごはん 魚の辛子マヨネーズ焼き 焼きなす みそ汁

【魚の辛子マヨネーズ焼き レシピ】
材料(1人分) ほき1切 塩0.1g こしょう適量
にんにく0.3g しょうが0.3g ごま油1g 濃口醤油3g
マスタード5g マヨネーズ3g サラダ油1g ドライパセリ適量


作り方
①ほきに塩、こしょうします。
②にんにく、しょうがはすりおろし、マヨネーズ、マスタード、濃口醤油、ごま油と合わせソースを作ります。
③フライパンを熱しサラダ油を入れ、①のほきを両面焼き、片面に②のソースをのせ、ソースに焼き色がつくまで焼きます。
④③を器に盛り、ドライパセリをふります。

富山県産「てんたかく」

 

今年のてんたかくも昨年同様おいしいです。

コシヒカリに比べると、コク、ご飯くささ、という部分では若干劣りますが、

やわらかさ、ツヤ、若干の粘り気、粒ぞろい、問題なしです。

納品させていただく、てんたかくは全て「サカタニ農産」さんが

生産されたものをお届けします。

こちらは品質に特にこだわってられますので、

自信を持ってお奨めできます。



※9月19日(火)から提供予定

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【本日昼食の献立】
ごはん 味噌ラーメン 餃子 ゼリー

【味噌ラーメン レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 焼き豚30g 太もやし20g 乾燥わかめ0.8g
青葱5g 水180cc ラーメンスープ味噌だれ20g 胡椒適量

作り方
①水にラーメンスープ味噌だれ、胡椒を加え沸騰させスープを作ります。
②焼き豚はスライスに切り、青葱は小口切り、太もやしは茹で、乾燥わかめは水でもどし食べやすい大きさに切ります。
③中華めんは茹で器に盛り付け、①のスープを入れ、焼き豚、もやし、わかめ、青葱をトッピングします。

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【本日昼食の献立】
ハンバーグカレー 野菜サラダ ヨーグルト 漬物(福神漬け、らっきょう)

【ハンバーグカレー レシピ】
材料(1人分)米75g 豚肉20g じゃがいも30g 玉葱60g 
塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g サラダ油1g
カレー粉適量 カレールー22g ハンバーグ60g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚肉は一口大に切り、玉ねぎはくし型、じゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、豚肉、野菜を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑤④がやわらかくなったらカレー粉、カレールーを入れてさらに煮込みます。
⑥⑤に塩、こしょうを加えます。
⑦ごはんを盛り付けハンバーグをのせ、⑥をかけます。

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
豚肉の西京焼き or 鮭の煮付け
ごはん 豆腐の梅かけ すまし汁

【豚肉の西京焼き レシピ】
材料(1人分) 豚ロース60g 塩0.1g おろししょうが1g 
西京味噌8g 砂糖2g 料理酒2g

作り方
①豚肉に塩をふり、おろししょうがもつけておきます。
②西京味噌、料理酒、砂糖を合わせます。
③②であわせたものに豚肉をつけ込みます。
④③の豚肉に付いている味噌を拭き取りグリルで焼きます。



I170913豚肉
170913鮭
170913豚肉献立
170913鮭の献立

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【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の揚げ煮 ほうれん草のお浸し みそ汁

【赤魚の揚げ煮 レシピ】
材料(1人分) 赤魚1切 塩適量 料理酒2g
片栗粉3g サラダ油7g だし汁40g 砂糖1g
みりん2g 濃口醤油3g

作り方
①赤魚に塩と料理酒をかけます。
②①に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げます。
③だし汁、砂糖、みりん、濃口醤油を合わせ沸騰させ、②の赤魚を入れ煮ます。

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