4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。写真以外にも電子マニュアルの応用などもありますのでわかりやすいですよ。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。7月は栃木県産とちぎの星です。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

5階 デザートイベント

本日5階にてデザートイベント実施しました

180723 ③

冷たいアイスクリームに利用者様も喜ばれていましたヾ(=^▽^=)ノ

180723 ②
180723 ①


次回7月30日(月)4階にて実施。お楽しみに♬

タンドリーチキン

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【本日昼食の献立】
ごはん タンドリーチキン 野菜炒め コンソメスープ 果物(パイン)

【タンドリーチキン レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 無糖ヨーグルト10g レモン果汁5g
オリーブオイル1g 砂糖1g 塩0.3g しょうが1g にんにく1g
カレーパウダー1g

作り方
①鶏肉は、フォークで穴を数カ所あけておきます。
②しょうが、にんにくはおろします。
③無糖ヨーグルト、レモン果汁、オリーブオイル、砂糖、塩、しょうが、にんにく、カレーパウダーの材料をよく混ぜ合わせ、①の鶏肉を漬け込んでおきます。
④オーブンを180℃~200℃に設定し、余熱をして30分ほど焼きます。  

豚肉のきのこバターポン酢

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【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のきのこバターポン酢 いんげんの辛子マヨ和え みそ汁

【豚肉のきのこバターポン酢 レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 塩0.1g こしょう適量 サラダ油1g 
人参10g えのきだけ30g バター2g おろしにんにく1g ポン酢醤油5g

作り方
①豚肉に塩・こしょうをかけ、焼きます。
②人参は千切り、えのきだけは石突きをとってほぐし、食べやすい長さに切ります。
③②をバターとおろしにんにくで炒め、ポン酢醤油を加えます。
④①を器に盛り、③をかけます。

献立表

2018年7月22日(日)~2018年7月28日(土)までの1週間の献立です


2018年7月22日から2018年7月28日まで

鰺フライ

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【本日昼食の献立】
ごはん 鰺フライ 切干大根のサラダ みそ汁

【鰺フライ レシピ】
材料(1人分)鰺1切 塩0.2g こしょう適量 小麦粉4g
鶏卵5g パン粉6g サラダ油5g

作り方
①鰺に塩、こしょうします。
②①に小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
③②をサラダ油で揚げます。

ミートスパゲッティ

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【本日昼食の献立】
ごはん ミートスパゲッティ ドレッシング和え コンソメスープ

【ミートスパゲッティ レシピ】
材料(1人分)スパゲッティ60g 合挽ミンチ50g
塩0.1g こしょう適量 玉ねぎ40g 人参10g
マッシュルーム5g サラダ油2g カットトマト50g
トマトケチャップ15g ウスターソース3g
チキンコンソメ1g パルメザンチーズ1g ドライパセリ適量

作り方
①スパゲッティはかために茹でます。
②玉ねぎ、人参はみじん切り、マッシュルームはスライスに切ります。
③鍋にサラダ油を入れます。
④玉ねぎ、人参、合挽ミンチ、マッシュルームを加えて炒め、調味料を加えて煮込みます。
⑤茹でたスパゲッティに④のソースをかけ、上からパルメザンチーズ、パセリをかけます。

ネギトロ丼

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【本日昼食の献立】
 ネギトロ丼 大根の煮物 赤だし 漬け物

【ネギトロ丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 砂糖4g 塩0.9g 酢10g
ネギトロ70g 青葱8g 刻み海苔2g わさび3g 濃口醤油10g

作り方
①米は洗い炊きます。
②砂糖、塩、酢で合わせ寿司酢を作り、炊きたてのごはんに入れ寿司飯を作り冷まします。
③青葱は小口切りにします。
④器に寿司飯をよそって、ネギトロ、青葱、刻み海苔をトッピングし、わさび醤油をかけます。

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
鶏肉のさっぱり煮 or サバの味噌煮
ごはん アスパラソテー みそ汁

【鶏肉のさっぱり煮 レシピ】
材料(1人分)鶏肉80g しょうが2g うすくち醤油3g
穀物酢3g 砂糖2g 料理酒2g

作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②しょうがはすりおろします。
③調味料をあわせ、①、②を鍋に入れ煮込みます。



180718 鶏肉
180718 サバ
180718 さっぱり煮
180718 味噌煮



カラスガレイの和風ムニエル

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【本日昼食の献立】
ごはん カラスガレイの和風ムニエル 冬瓜のそぼろあんかけ みそ汁

【カラスガレイの和風ムニエル レシピ】
材料(1人分) カラスガレイ1切 塩0.1g こしょう適量
小麦粉4g バター4g 濃口醤油3g

作り方
①カレイに塩、こしょうで下味をつけます。
②①に小麦粉をつけます。
③フライパンを熱し、バターを入れ②を焼き、醤油を入れ絡ませます。

海の日特別献立(沖縄県 郷土料理)

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【本日昼食の特別献立】
ごはん 豚肉とナスのンプシー ゴーヤの梅ごま和え もずくスープ すいか

【豚肉とナスのンプシー レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g 片栗粉3g なす20g ピーマン10g もやし10g
みそ5g 料理酒8g 砂糖4g サラダ油1g

作り方
①なすは食べやすい大きさに切り水にさらしておきます。
ピーマンは千切り、豚肉は4cmに切り片栗粉をまぶし、もやしは洗って水を切っておきます。
②みそと料理酒、砂糖を合わせておきます。
③フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れほぐれたらなすも加えて炒めます。
④③にピーマン、もやし、②の調味料を加え炒めます。
⑤煮汁が煮詰まってきたら出来上がり。


180716なす
180718ゴウヤ
180716すいか
180716夏


※ 本日は、沖縄県郷土料理を提供しています。

バーベキューチキン

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【本日昼食の献立】
ごはん バーベキューチキン 豆腐サラダ みそ汁

【バーベキューチキン レシピ】
材料(1人分)鶏肉80g にんにく0.5g しょうが1g 玉ねぎ5g りんご5g
濃口醤油4g いりごま1g サラダ油1g

作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②にんにく、しょうが、玉ねぎ、りんごはすりおろします。
③②と調味料を合わせます。
④③に①の鶏肉を漬けます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、④を焼きます。

献立表

2018年7月15日(日)~2018年7月21日(土)までの1週間の献立です(*・ω・)ノ

2018年7月15日から2018年7月21日まで

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