4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

弘済院第1特養 献立紹介

大阪府吹田市にある弘済院第1特別養護老人ホーム(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。1月は
北海道産ゆめぴりかです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

2021年1月17日(日)~2021年1月23日(土)までの1週間の献立


2021年1月17日から2021年1月23日まで

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【本日昼食の献立】
 わかめうどん 明太たまごあんかけうどん 豆腐と舞茸のふんわり天 抹茶ババロア

【明太たまごあんかけうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 鶏卵1個 みりん10g うすくち醤油10g
片栗粉8g 明太子15g 青葱5g

作り方
①青葱は小口切りにします。
②明太子は薄皮を取っておきます。
③うどんは、たっぷりのお湯で茹でます。
④だし汁に、うすくち醤油とみりんを入れ沸騰させだし汁を作ります。
⑤④に卵を溶いて流し入れ軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑥器に③を盛り⑤を入れ、①の青葱と②の明太子を盛りつけします。



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【本日昼食の献立】
ビビンバ丼 カニ焼売 中華スープ


【ビビンバ丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 牛肉50g 焼き肉のたれ3g 豆板醤0.5g サラダ油1g 
ほうれん草25g 太もやし25g 人参15g 塩0.2g カラスープ顆粒1g ごま油適量  いりごま1g
水煮ぜんまい30g 濃口醤油2g 砂糖1g コチジャン0.5g

作り方
①米は洗って、普通に炊きます。
②牛肉は油で炒め、肉に火が通ったら焼き肉のたれ、豆板醤を加えます。
③もやし、人参は千切りにし茹で冷ましガラスープ顆粒、塩、ごま油で味付けします。
④ほうれん草は茹で食べやすい大きさに切り、塩、ガラスープ、ごま油で味をつけいりごまを加えます。
⑤水煮ぜんまいは水洗いし茹で、食べやすい大きさに切り、濃口醤油2g、砂糖、コチジャンで味付けします。
⑥器にごはんを盛り、②、③、④、⑤をのせます。

本日の昼食は選択食です


【本日昼食の献立】
鮭のタルタル焼き or 鶏肉の味噌漬け焼き
ごはん 小松菜のピリ辛焼き みそ汁

【鮭のタルタル焼き レシピ】
材料(1人分)鮭1切 塩0.3g 胡椒適量 料理酒2g
鶏卵15g 玉葱10g マヨネーズ8g パン粉5g シュレッドチーズ5g
ドライパセリ少々 サラダ油1g

作り方
①鮭に塩と胡椒、料理酒で下味をつけます。
②卵はゆで卵、玉葱はみじん切りで湯通し、マヨネーズ、シュレッドチーズを入れタルタルソースを作ります。
③①に②をかけ焼き、焼き上がったらドライパセリをかけます。


210113鮭
210113鶏
210113鮭献立
210113鶏献立

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【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のニラ玉炒め ナムル 中華スープ

【豚肉のニラ玉炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g たまねぎ40g ニラ15g 鶏卵40g 
 濃口醤油4g にんにく1g 料理酒4g みりん2g 塩0.1g 胡椒適量 ごま油1g

作り方
①豚肉、ニラは食べやすい大きさに切り、たまねぎはスライス、にんにくはすりおろしておきます。
②鶏卵はそぼろにしておきます。
③フライパンにごま油をひき、にんにくと豚肉を炒め、火が通ったらたまねぎも入れ炒めます。
④みりん、料理酒、濃口醤油を合わせます。
⑤③にニラを加え炒め、④の調味料を入れ塩と胡椒も加え味付けし、器に盛ります。


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【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の煮付け 胡瓜の和え物 みそ汁 コンポート

【赤魚の煮付け レシピ】
材料(1人分)赤魚1切 生姜1g 砂糖2g 濃口醤油5g 
みりん5g だし汁20g

作り方
①生姜はすりおろします。
②だし汁に調味料と①の生姜を入れひと煮立ちします。
③②に赤魚を入れ煮ます。    

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【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚のチーズ焼き きのこソテー コンソメスープ

【白身魚のチーズ焼き レシピ】
材料(1人分)ホキ1切 塩0.1g チーズ16g 
ドライパセリ0.1g オリーブ油1g

作り方
①ホキに塩をします。
②フライパンに①のホキを入れ焼きます。
③ホキが焼けたら、チーズをのせ、チーズに焦げ目がつく程度に焼きます。
④器に盛り付け、上からドライパセリをかけます。

2021年1月10日(日)~2021年1月16日(土)までの1週間の献立

2021年1月10日から2021年1月16日まで

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【本日昼食の献立】
ごはん ポークジンジャー ごぼうサラダ みそ汁

【ポークジンジャー レシピ】
材料(1人分) 豚肩ロース60g 玉葱40g 生姜1.5g にんにく0.5g
濃口醤油4g みりん3g チキンコンソメ1g 塩0.2g
サラダ油2g

作り方
①豚肉、玉葱は食べやすい大きさに切り、にんにく、生姜はすりおろします。
②調味料を合わせ、豚肉を漬けます。
③フライパンにサラダ油を入れ、玉葱、②の豚肉を漬け汁ごと加えて炒め合わせます。

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本日昼食の献立】
ごはん 海老とトマトのクリームパスタ ロールキャベツ キャラメルプリン

【海老とトマトのクリームパスタ レシピ】
材料(1人分) 乾燥スパゲッティ67g 玉ねぎ30g
むきえび40g マッシュルーム12g 
生クリーム50g 牛乳50g トマト缶60g チキンコンソメ3g バター1g 塩0.3g
こしょう0.1g オリーブオイル1g

作り方
①玉ねぎとマッシュルームはスライス、トマト缶のトマトは食べやすい大きさに切ります。
②乾燥スパゲッティは茹でます。むきえびも別で茹でておきます。
③生クリーム、牛乳、トマト缶、チキンコンソメは合わせておきます。
④フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
⑤④に③とむきえびを入れ、塩、こしょうを加えます。
⑥⑤に②で茹でたスパゲッティを入れ絡め、器に盛ります。

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【本日昼食の献立】
七草粥 牛肉とごぼうのしぐれ煮 オクラの胡麻醤油和え みそ汁


※七草粥とは、正月7日に無病息災を祈って、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れたお粥のこと。正月に疲れた胃袋を整える為食べます。

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210107POP


☆★☆★☆★☆★本日の和菓子(冬ぼたん)☆★☆★☆★☆★

210107和菓子






本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
豚肉のオイスターソース炒め or さばの照り焼き
ごはん 白菜のゆず和え みそ汁


【豚肉のオイスターソース炒め レシピ】
材料(1人分)豚肉50g 青梗菜40g 玉葱40g 水煮たけのこ15g 人参15g 
サラダ油2g オイスターソース7g 塩0.1g こしょう適量 ごま油0.5g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②青梗菜は3cm幅、玉葱はくし形、人参と水煮たけのこは千切りに切ります。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉葱を炒めます。
④③に火が通ったら残りの野菜を炒め、こしょう、オイスターソースを入れ味付けをし、最後にごま油を加え混ぜ火を止めます。


210106豚肉
210106鯖
210106豚肉献立
210106鯖献立

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