4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

特別養護老人ホームみなと弘済園 献立紹介

大阪府吹田市にある特別養護老人ホームみなと弘済園(270人定員)の利用者のみなさんに提供している食事の献立を、写真などを使って紹介しています。

2016年4月から地元の吹田市の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、各地の美味しいお米を選んでくれます。5月は
島根県産 きぬむすめです。お米にこだわりぬく一年になる予定です(^_^) 楽しみにしてください。

献立表

2022年5月1日(日)~2022年5月7日(土)までの1週間の献立


2022年5月1日から2022年5月7日まで

きつねうどん

220430

【本日昼食の献立】
わかめごはん きつねうどん 肉団子の味噌炒め ほうれん草と竹輪のゆず和え

【きつねうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 油揚げ1枚
かまぼこ8g 青葱5g
A:だし汁50g 砂糖10g 濃口醤油7g
B:うすくち醤油10g みりん10g だし汁180g

作り方
①油揚げは熱湯で4~5分ゆでて湯切りします。
②Aを入れた鍋に①を入れて煮ます。
③別の鍋にBを入れうどんのつゆを作ります。
④うどんは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたうどんを入れ、油揚げ、スライスしたかまぼこをのせ、つゆを入れます。さらに小口切りした青葱をちらします。

昭和の日特別献立

220429全体
【本日昼食の特別献立】
ごはん ミックスフライ ポテトサラダ ミネストローネ 豆乳プリン

【ミックスフライ 材料】
1人分・・・ヒレ肉32g えび1尾 食塩0.1g こしょう0.01g 小麦粉4g  
パン粉4g 卵4g サラダ油10g 中濃ソース5g 

220429ミックスフライ
220429サラダ
220429プリン
220429pop

親子丼

220428
【本日昼食の献立】
親子丼 胡瓜の酢の物 みそ汁

【親子丼 レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉50g 卵1個 玉ねぎ30g 油3g 薄口醤油5g
みりん3g 上白糖2g かつおだし0.5g 糸みつば4g

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスにします。
③フライパンに油をひき、鶏肉、玉ねぎを軽く炒めます。
④だし汁と調味料を加え煮立て全体に火を通します。
⑤溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
⑥糸みつばは食べやすい大きさに切り、サッと茹でます。
⑦器にごはんを盛り④を入れ、糸みつばをトッピングします。

誕生会特別献立

220427①


【本日昼食の特別献立】
にぎり寿司(えび、穴子、サーモン、まぐろ、玉子) 厚揚げの田楽 すまし汁 ケーキ

【にぎり寿司 材料】
1人分・・・米70g 塩1.5g 砂糖4g 酢10g
えび1尾 穴子12g サーモン12g まぐろ12g
だし巻き卵25g 甘酢生姜10g
濃口醤油5g わさび5g


220427
220427②

白身魚のスタミナ揚げ

220426
【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚のスタミナ揚げ 大根サラダ 中華スープ

【白身魚のスタミナ揚げ レシピ】
材料(1人分) バサ1切 食塩0.2g 小麦粉4g 片栗粉4g 焼き肉のたれ10g
ラー油0.1g サラダ油5g 

作り方
①バサに塩をふります。
②小麦粉、片栗粉、焼き肉のたれ、ラー油を合わせ衣をつくります。
③バサを②に付け、油で揚げます。
④油をきり、器に盛り付けます。

牛肉の山椒炒め

220425


【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉の山椒炒め インゲンの磯辺和え みそ汁 パインアップル

【牛肉の山椒炒め レシピ】
材料(1人分) 牛肉60g さつま芋30g 小松菜20g 水煮たけのこ15g しめじ10g
うすくち醤油3g みりん2g 砂糖1g 山椒パウダー0.5g

作り方
①牛肉、さつま芋、小松菜、たけのこは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとり小房に分けます。
②フライパンにサラダ油をひき、牛肉、たけのこ、さつま芋を炒め火が通ったら、小松菜としめじを加えさらに炒めます。
③②に調味料を入れ炒め、仕上げに山椒をふって器に盛ります。

ほきの明太ポテト焼き

220424

【本日昼食の献立】
ごはん ほきの明太ポテト焼き 鶏肉と冬瓜の洋風煮 コーンスープ

【ほきの明太ポテト焼き レシピ】
材料(1人分)ホキ1切 塩0.1g サラダ油1g
じゃがいも30g 明太子6g マヨネーズ10g 塩0.1g 

作り方
①ほきに塩をふっておきます。
②じゃがいもは茹でてつぶします。明太子は薄皮から中身をとり、つぶしたじゃがいもと合わせておきます。
③①のほきを両面焼きます。
④③に②をのせ焦げ目がつく程度に焼きます。

献立表

2022年4月24日(日)~2022年4月30日(土)までの1週間の献立


2022年4月24日から2022年4月30日まで

鶏肉の塩レモン唐揚げ

220423
【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の塩レモン唐揚げ 小松菜とえのきの中華サラダ 中華スープ

【鶏肉の塩レモン唐揚げ レシピ】
材料(1人分) 鶏モモ肉80g 食塩0.2g ブラックペッパー0.01g 料理酒3g
ごま油3g ポッカレモン3g 白だし1g 鶏ガラスープ1g にんにく0.5g
しょうが0.5g 片栗粉4g 小麦粉4g サラダ油7g

作り方
①にんにく、しょうがはすりおろしておきます。
②食塩、ブラックペッパー、料理酒、ごま油、ポッカレモン、白だし、鶏ガラスープ、①の食材を混ぜ合わせます。
③鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、②に漬けておきます。
④片栗粉、小麦粉をまぶし、油で揚げます。
⑤器に盛り付けます。

島根県産 きぬむすめ

島根県産 きぬむすめ


炊き上がりが白く張りがあり、光沢があることから「きぬむすめ」と命名されました。
粒の大きさは小さめです。粒感が強く(硬めの食感)、あっさりとした味わいで
様々な料理と相性の良いお米です。


※4月26日提供予定

山菜そば

220422

【本日昼食の献立】
ゆかりごはん 山菜そば 竹輪とエビの醤油炒め フルーツゼリー

【山菜そば レシピ】
材料(1人分)そば1玉 山菜水煮35g 山芋30g かまぼこ8g 天かす3g
だし汁180cc うすくち醤油11g みりん11g

作り方
①山菜はさっと洗い、水を切ります。
②山芋はとろろ、青葱は小口切りにします。
③鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れつゆを作ります。
④そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れ、山菜、かまぼこ、とろろ、天かす,
青葱をのせ、つゆを入れます。
アクセスカウンター

    2015.4.10現在、アクセス数10万件

    記事検索
    献立カテゴリ
    月別アーカイブ
    最新コメント
    QRコード
    QRコード