4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2021年03月05日

ちゃんぽん

210305


【本日昼食の献立】
ごはん ちゃんぽん麺 春巻き 杏仁豆腐

【ちゃんぽん麺 レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚肉20g シーフドミックス20g
キャベツ20g もやし15g 人参8g なると3g
サラダ油1g 塩0.2g こしょう適量
長崎ちゃんぽん麺スープ15g 水180g

作り方
①豚肉は3cm幅に切り、キャベツ、人参は食べやすい大きさに切り、なるとはスライスに切ります。
②鍋にサラダ油をひき、豚肉、キャベツ、人参、もやしを炒めます。
③②に水と調味料を入れ煮ます。
④別の鍋で中華麺を茹でます。
⑤茹でた中華麺を器に盛り、③を入れ、なるとをトッピングします。


kosaiin1toku02 at 12:21|PermalinkComments(0)麺類 

2021年03月04日

ビーフカレー

210304


【本日昼食の献立】
ビーフカレー サラダ フルーツヨーグルト

【ビーフカレー レシピ】
材料(1人分) 米75g 牛バラスライス50g じゃがいも40g
玉ねぎ40g 人参15g 塩0.1g こしょう適量
にんにく0.5g サラダ油1g カレー粉適量
カレールー22g 

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②牛肉は一口大、玉ねぎはくし型、人参とじゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにくを入れ②を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込み、カレー粉、カレールーを入れさらに煮込みます。
⑤④に塩、こしょうを加えます。
⑥ごはんを盛り付け⑤をかけます。


kosaiin1toku02 at 12:41|PermalinkComments(0)変わりご飯 

2021年03月03日

ひなまつり特別献立

210303献立


【本日昼食の特別献立】
ちらし寿司 若竹煮 すまし汁 三色ゼリー

【ちらし寿司 材料】
(1人分) 米 70g 穀物酢10g 塩0.5g 砂糖4g
かんぴょう2g 干ししいたけ2g 人参10g 砂糖5g 濃口醤油7g だし汁20g
錦糸卵10g サーモン20g いくら15g 刻みのり1g 絹さや5g


210303
210303筍
210303POP
210303ゼリー


kosaiin1toku02 at 13:43|PermalinkComments(0)特別献立 

2021年03月02日

カレイの唐揚げ

210302


【本日昼食の献立】
ごはん カレイの唐揚げ チンゲン菜のなめたけ和え みそ汁 

【カレイの唐揚げ レシピ】
材料(1人分) カレイ1切 しょうが3g 濃口醤油3g 料理酒2g
塩0.2g こしょう適量 片栗粉5g サラダ油7g 

作り方
①しょうがはおろします。
②おろししょうが、濃口醤油、料理酒、塩、こしょうをあわせて、カレイをつけ込み下味をつけます。
③②に片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。

kosaiin1toku02 at 12:46|PermalinkComments(0)魚介類 

2021年03月01日

ポークピカタ

210301


【本日昼食の献立】
ごはん ポークピカタ オニオンソテー コンソメスープ オレンジ

【ポークピカタ レシピ】
材料(1人分) 豚ロース60g 塩0.3g こしょう適量 小麦粉3g
卵20g ドライパセリ適量 サラダ油2g ケチャップ7g

作り方
①豚肉はたたいてのばし、塩こしょうをします。
②①に小麦粉をまぶしてはたいておきます。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の肉を溶き卵にくぐらせ両面焼きます。
④お皿に盛り付け、上からケチャップとドライパセリをかけます。


kosaiin1toku02 at 15:00|PermalinkComments(0)豚肉 

2021年02月28日

ぶりの塩麹焼き

210228


【本日昼食の献立】
ごはん ぶりの塩麹焼き 炒り豆腐 みそ汁

【ぶりの塩麹焼き レシピ】
材料(1人分) ぶり1切 塩麹3g みりん2g 砂糖1g サラダ油1g

作り方
①塩麹、みりん、砂糖を合わせておきます。
②ぶりに、①の合わせ調味料につけておきます。
③②のつけたぶりをキッチンペーパーで調味料を拭き取り、フライパンにサラダ油をひき焼きます。

kosaiin1toku02 at 12:46|PermalinkComments(0)魚介類 

2021年02月27日

献立表

2021年2月28日(日)~2021年3月6日(土)までの1週間の献立(*゚▽゚*)



2021年2月28日から2021年3月6日まで



kosaiin1toku02 at 18:00|PermalinkComments(0)献立表 

ポークソテー

210227


【本日昼食の献立】
ごはん ポークソテー 野菜サラダ みそ汁

【ポークソテー レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 料理酒1g 塩0.3g こしょう適量 
シャリピンソース10g サラダ油1g

作り方
①豚肉に料理酒、塩、こしょうします。
②フライパンに油をひき①の豚肉を両面焼きます。
③②の豚肉を食べやすい大きさに切り、ソースをかけます。


kosaiin1toku02 at 15:00|PermalinkComments(0)豚肉 

2021年02月26日

鶏南蛮そば 

210226


【本日昼食の献立】
ごはん 鶏南蛮そば 青梗菜のおかか和え 黒ごまプリン

【鶏南蛮そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 鶏もも30g なめこ15g 刻みあげ10g だし汁20g
砂糖1g みりん2g 料理酒1g 濃口醤油3g
だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②鍋でだし汁、砂糖、みりん、料理酒、濃口醤油を煮立て、①を入れ煮ます。
④そばは茹でます。
⑤だし汁に調味料(みりん、うすくち醤油)を入れ火にかけつゆを作り、刻みあげを入れ煮ます。
⑥器に④、小口切りした白葱、なめこをのせ⑤のつゆをかけます。

kosaiin1toku02 at 12:39|PermalinkComments(0)麺類 

2021年02月25日

天津飯

210225


【本日昼食の献立】
天津飯 豆腐サラダ 春雨スープ

【天津飯 レシピ】
材料(1人分) 米75g 卵2個 サラダ油1.0g
中華だし20g 砂糖2g 塩0.3g うすくち醤油3g
料理酒2g 生姜0.5g 片栗粉1g 中華味0.5g ごま油1g
グリンピース3g 

作り方
①米は洗って普通に炊きます。
②かにかまはほぐし、生姜はおろし、グリンピースは塩ゆでにします。
③鍋に水と中華だしを溶かし、かにかま、塩、砂糖、うすくち醤油、料理酒をよくかき混ぜ火にかけます。
④③が煮立ったら、おろし生姜、ごま油を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんを作ります。
⑤卵は溶き、フライパンで焼きます。
⑥器にごはんを盛り、⑤をのせ、④のあんをかけ、グリンピースをのせます。  

kosaiin1toku02 at 15:00|PermalinkComments(0) | 

2021年02月24日

誕生会特別献立

210224


【本日昼食の特別献立】
にぎり寿司(えび、サーモン、まぐろ、玉子、穴子) 炊き合わせ すまし汁 ケーキ

【にぎり寿司 材料】
1人分・・・米70g 塩1.5g 砂糖4g 酢10g
えび1尾 サーモン12g まぐろ12g だし巻き卵25g 穴子7g 
大葉1枚 甘酢生姜10g 濃口醤油5g わさび5g


210224寿司
210224ケーキ


kosaiin1toku02 at 12:57|PermalinkComments(0)特別献立 

2021年02月23日

天皇誕生日特別献立

210223献立


【本日昼食の特別献立】
ごはん 天ぷら盛り合わせ 酢の物 赤だし ケーキ

【天ぷら盛り合わせ レシピ】
材料(1人分)海老2尾 さつまいも30g たけのこ25g 菜の花20g 抹茶塩0.5g
小麦粉8g 卵10g サラダ油15g

210223
210223ケーキ


kosaiin1toku02 at 13:06|PermalinkComments(0)特別献立