4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2020年03月13日

醤油ラーメン

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【本日昼食の献立】
ごはん 醤油ラーメン 大根サラダ デザート(杏仁豆腐)

【醤油ラーメン レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 焼き豚30g 太もやし30g
なると8g 青葱5g 水180cc ラーメンだれ醤油味20g こしょう少々

作り方
①水に醤油だれ、こしょうを加え沸騰させスープを作ります。
②焼き豚となるとはスライスに切り、青葱は小口切り、太もやしは茹でます。
③中華麺は茹で器に盛り付け①のスープを入れ、焼き豚、なると、もやし、青葱をトッピングします。



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2020年03月12日

天津飯

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【本日昼食の献立】
天津飯 ナムル 中華スープ


【天津飯 レシピ】
材料(1人分) 米75g 卵2個 サラダ油1.0g
中華だし20g 砂糖2g 塩0.3g うすくち醤油3g
料理酒2g 生姜0.5g 片栗粉1g 中華味0.5g ごま油1g
グリンピース3g 


作り方
①米は洗って普通に炊きます。
②かにかまはほぐし、生姜はおろし、グリンピースは塩ゆでにします。
③鍋に水と中華だしを溶かし、かにかま、塩、砂糖、うすくち醤油、料理酒をよくかき混ぜ火にかけます。
④③が煮立ったら、おろし生姜、ごま油を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんを作ります。
⑤卵は溶き、フライパンで焼きます。
⑥器にごはんを盛り、⑤をのせ、④のあんをかけ、グリンピースをのせます。  


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本日の和菓子(桜)


200312和菓子








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2020年03月11日

災害時献立

本日の昼食は災害時献立を提供しています。

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【本日昼食の献立】
ポークカレー ケーキ


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2020年03月10日

鶏肉の照り煮

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【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉の照り煮 ごぼうの炒め煮 みそ汁

【鶏肉の照り煮 レシピ】
材料(1人分)鶏肉80g だし汁30g しょうが2g 濃口醤油4g 砂糖4g 料理酒4g

作り方
①フライパンにだし汁、おろししょうが、濃口醤油、砂糖、料理酒を合わせ火にかけます。
②鶏肉を入れ落とし蓋をして煮ます。
③煮汁が少なくなったら、様子を見ながら好みの濃度まで煮ます。



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2020年03月09日

白身魚のピカタ

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【本日昼食の献立】
ごはん  白身魚のピカタ パスタサラダ オニオンスープ オレンジ

【白身魚ピカタ レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 塩・こしょう少々 小麦粉2g 
卵20g パン粉3g サラダ油2g ケチャップ8g 

作り方
①バサに塩・コショウをし、小麦粉とパン粉をまぶしてはたいておきます。
②①を溶き卵にくぐらせます。
③フライパンで焦がさないよう両面焼きます。
④③を器に盛りつけケチャップをかけます。

kosaiin1toku02 at 13:01|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年03月08日

豚肉のスタミナ炒め

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【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のスタミナ炒め ひじきサラダ みそ汁

【豚肉のスタミナ炒め レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 玉葱80g パプリカ15g アスパラガス10g 
塩0.3g こしょう適量 にんにく0.5g 焼き肉のたれ15g サラダ油1g ごま油0.5g

作り方
①豚肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、パプリカはスライスに切ります。
②アスパラガスは茹で、食べやすい大きさに切っておきます。
③にんにくはおろします。
④フライパンにサラダ油を入れ、①、③を加えます。
⑤④に調味料を加えて炒め、仕上げにごま油を加えアスパラガスを添えます。


kosaiin1toku02 at 12:37|PermalinkComments(0)豚肉 

2020年03月07日

献立表

2020年3月8日(日)~2020年3月14日(土)までの1週間の献立です

2020年3月8日から2020年3月14日まで



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鯖の味噌煮

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【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の味噌煮 甘酢和え かきたま汁

【鯖の味噌煮 レシピ】
材料(1人分) 鯖1切 しょうが1g 砂糖3g 味噌4g
濃口醤油1g 料理酒1g

作り方
①しょうがはおろします。
②調味料を合わせておきます。
③鯖、しょうがを入れ、②を入れ少し水も入れます。
④落とし蓋をして煮込みます。


kosaiin1toku02 at 13:32|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年03月06日

焼きそば

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【本日昼食の献立】
ごはん 焼きそば いんげんの辛子和え みそ汁

【焼きそば レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚バラ30g キャベツ40g 人参10g サラダ油1g
焼きそばソース15g 紅生姜10g 

作り方
①キャベツ、人参、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②フライパンに油をひき、豚肉を炒め、次に野菜を入れ炒めます。
③②に中華麺を入れて炒め、ソースを加えます。
④③を器に盛り、紅生姜を添えます。



kosaiin1toku02 at 13:46|PermalinkComments(0)麺類 

2020年03月05日

ねぎ塩豚丼

200305


【本日昼食の献立】
ねぎ塩豚丼 コールスローサラダ みそ汁

【ねぎ塩豚丼 レシピ】
材料(1人分)ごはん75g 豚肉60g 玉葱40g 白葱10g しめじ10g
塩0.1g 顆粒だし0.5g 料理酒3g レモン汁0.1g 薄口醤油5g 濃口醤油3g
みりん5g だし汁30g

作り方
①米は普通に炊きます。
②白葱は斜め千切りにします。
③玉葱はスライスに、しめじは石突きをとってほぐします。
④フライパンに油をひき、豚肉、玉葱、しめじを炒めます。
⑤いったん火を止め、調味料を加えて再び火にかけ煮込みます。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ白葱をトッピングします。


kosaiin1toku02 at 14:42|PermalinkComments(0) | 豚肉

2020年03月04日

選択食

本日の昼食は選択食です(*・ω・)ノ

【本日昼食の献立】
白身魚のムニエル or 鶏肉の山椒焼き
ごはん 中華風酢の物 豆乳スープ

【白身魚のムニエル レシピ】
材料(1人分)ホキ1切 塩0.3g こしょう適量 小麦粉5g バター5g

作り方
①ホキに塩、こしょうで下味をつけます。
②①に小麦粉をつけます。
③フライパンを熱し、バターを入れ②を焼きます。 

 
200304 白身魚
200304 鶏肉
200304 ムニエル
200304 山椒焼き





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2020年03月03日

ひなまつり特別献立

200303-1



【本日昼食の特別献立】
海鮮ちらし寿司 若竹煮 すまし汁 ケーキ

【海鮮散らし寿司 材料】
(1人分) 米 70g 穀物酢10g 塩0.5g 砂糖4g
かんぴょう2g 干ししいたけ2g 人参10g 砂糖5g 濃口醤油7g だし汁20g
錦糸卵10g サーモン20g まぐろ20g いくら15g さくらでんぷん1g 甘酢生姜10g


200303海鮮
200303POP


kosaiin1toku02 at 12:40|PermalinkComments(0)特別献立