4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2020年02月21日

山菜うどん

200221


【本日昼食の献立】
ごはん 山菜うどん なすの炒め物 ゼリー

【山菜うどん レシピ】
材料(1人分)うどん1玉 山菜水煮15g 
かまぼこ8g 青葱3g だし汁150cc うすくち醤油10g
みりん10g

作り方
①山菜はさっと洗い、水を切ります。
②青葱は小口切りにします。
③鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れつゆを作ります。
④うどんは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたうどんを入れ、山菜、かまぼこをのせ、つゆを入れます。さらに小口切りした青葱をちらします。


kosaiin1toku02 at 14:04|PermalinkComments(0)麺類 

2020年02月20日

ハヤシライス

200220


【本日昼食の献立】
ハヤシライス 大根サラダ ヨーグルト 漬物

【ハヤシライス レシピ】
材料(1人分) 米75g 牛肉30g マッシュルーム5g
玉葱50g 人参20g ビーフシチュー10g デミグラスソース8g
トマトケチャップ5g ウスターソース3g グリンピース5g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②牛肉は食べやすい大きさに切ります。
③マッシュルームはスライス、玉葱、人参は食べやすい大きさに切ります。
④牛肉を炒め、玉葱、人参を加えます。
⑤水を入れ、調味料を加え煮立てます。
⑥器にごはんを盛り⑤を上からかけ、グリンピースは茹でトッピングします。


kosaiin1toku02 at 13:22|PermalinkComments(0)変わりご飯 | 牛肉

2020年02月19日

選択食

本日の昼食は選択食です(*^_^*)


【本日昼食の献立】
白身魚の塩麹焼き or 和風ポークソテー
ごはん 白菜炒め みそ汁

【白身魚の塩麹焼き レシピ】
材料(1人分)ホキ1切 しょうが1g 塩麹3g みりん4g
砂糖2g サラダ油1g

作り方
①生姜はすりおろし、塩麹、おろし生姜、みりん、砂糖を合わせておきます。
②ホキに、①の合わせ調味料につけておきます。
③②のつけたホキをキッチンペーパーで拭き取り、フライパンにサラダ油をひき焼きます。


200219 白身魚
200219 豚肉
200219 塩麹焼き
200219 和風ポークソテー





kosaiin1toku02 at 13:00|PermalinkComments(0)選択食 | 魚介類

2020年02月18日

豚肉のねぎソースかけ

200218

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のねぎソースかけ ナムル コンソメスープ

【豚肉のねぎソースかけ レシピ】
材料(1人分)豚ロース60g 塩0.1g こしょう適量 料理酒5g サラダ油適量
ねぎ8g ごま油1g 穀物酢1g 濃口醤油3g みりん3g 塩0.1g

作り方
①豚肉に塩、こしょう、料理酒で下味をつけます。
②フライパンを熱し、サラダ油を引き豚ロースを両面焼きます。
③フライパンにごま油をひき、小口切りしたねぎを入れ炒めます。
④③に調味料を加え、ソースをつくります。
⑤器に②を盛り付け、上から④のソースをかけます。


kosaiin1toku02 at 12:54|PermalinkComments(0)豚肉 

2020年02月17日

鯖の塩焼き

200217


【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の塩焼き キャベツのピーナッツ風味和え みそ汁 コンポート

【鯖の塩焼き レシピ】
材料(1人分) 鯖1切れ 塩0.5g

作り方
①鯖に塩をふります。
②グリルで焼きます。

kosaiin1toku02 at 13:03|PermalinkComments(0)魚介類 

2020年02月16日

豚肉のオイスターソース炒め

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本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のオイスター炒め 胡麻和え 中華スープ

【豚肉のオイスター炒め レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 玉葱40g 厚揚げ55g ピーマン15g
オイスターソース7g 濃口醤油3g 豆板醤0.3g ごま油1g

作り方
①豚肉と厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
②玉葱はスライス、ピーマン、人参は千切りにします。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
④③に火が通ったら厚揚げと野菜を炒め、濃口醤油、オイスターソース、豆板醤、ごま油を入れ味付けをします。


kosaiin1toku02 at 13:12|PermalinkComments(0)豚肉 

2020年02月15日

献立表

2020年2月16日(日)~2020年2月22日(土)までの1週間の献立です(*・ω・)ノ


2020年2月16日から2020年2月22日まで



kosaiin1toku02 at 13:08|PermalinkComments(0)献立表 

はいからそば

200215

【本日昼食の献立】
ごはん はいからそば 高野豆腐の煮物 デザート

【はいからそば レシピ】
材料(1人分)そば1玉 天かす5g かまぼこ4g 青葱5g
だし汁180cc うすくち醤油10g みりん10g 

作り方
①青葱は小口切り、かまぼこはスライスにします。
②調味料とだし汁をいれつゆを作ります。
③そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れます。
④③にかまぼこ、天かす、青葱をのせ、上から②のつゆをかけます


kosaiin1toku02 at 13:05|PermalinkComments(0)麺類 

2020年02月14日

バレンタインデー特別献立

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【本日昼食の特別献立】
ごはん ハンバーグデミソース 野菜サラダ オニオンスープ デザート(ケーキ)

【ハンバーグデミソース レシピ】
材料(1人分) 合挽ミンチ30g 牛ミンチ40g 玉ねぎ40g パン粉5g 卵10g 牛乳10g 塩0.3g
こしょう適量 サラダ油1g 玉ねぎ10g デミグラスソース30g ナツメグ0.1g 


200214ハンバーグ
200214サラダ
200214ケーキ
200214POP


kosaiin1toku02 at 13:16|PermalinkComments(0)特別献立 | 合い挽き肉

2020年02月13日

木の葉丼

200213


【本日昼食の献立】
木の葉丼 蓮根サラダ みそ汁

【木の葉丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 玉葱40g きざみ揚げ15g
鶏卵1個 青葱5g 料理酒1g うすくち醤油8g みりん6g
砂糖2g だし汁60g

作り方
①米は普通に炊きます。
②玉葱はスライスに切り、青葱は小口切りにします。
③鍋にだし汁、調味料に玉葱、きざみ揚げを入れ火にかけて煮ます。具が煮えたら、卵でとじます。
④ご飯を器に盛り、③をのせ青葱をトッピングします。

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本日の和菓子(梅の花)

200213和菓子



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2020年02月12日

選択食

本日昼食の献立は選択食です(*・ω・)ノ

【本日昼食の献立】
赤魚の旨煮 or 鶏の香味蒸し
ごはん 白菜梅じそ和え みそ汁

【赤魚の旨煮 レシピ】
材料(1人分)赤魚1切 しょうが1g こしょう適量 だし汁40g
うすくち醤油3g みりん2g 料理酒1g

作り方
①生姜はおろします。
②鍋にだし汁と調味料、①のおろし生姜を入れます。
③②赤魚を入れ煮込みます。


200212 赤魚
200212 鶏肉
200212 赤魚の旨煮
200212 香味蒸し





kosaiin1toku02 at 12:59|PermalinkComments(0)選択食 | 魚介類

2020年02月11日

建国記念の日特別献立

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【本日昼食の特別献立】
ごはん チキン南蛮 焼きビーフン みそ汁 紅まんじゅう

【チキン南蛮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも60g 塩0.2g 料理酒2g
小麦粉6g サラダ油5g 
南蛮酢:砂糖3g うすくち醤油2g 穀物酢7g 
タルタルソース:鶏卵10g 玉ねぎ10g 穀物酢1g
砂糖2g レモン汁1g ドライパセリ0.1g
マヨネーズ10g

作り方
①鶏肉に料理酒、塩をつけ、小麦粉をまぶしてはたいて揚げます。
②鍋に砂糖、醤油、酢を入れ煮立て、南蛮酢を作ります。
③②に①をつけます。
④ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにし、それに調味料、パセリを加えタルタルソースを作ります。
⑤②を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、④を添えます。



200211チキン
200211まんじゅう


kosaiin1toku02 at 12:55|PermalinkComments(0)特別献立