4月から地元の米屋さん(青山台米穀店)からお米を入荷するようにしました。お米マイスター五ツ星の資格を持つ店長の的場さんが毎月、美味しいお米を選んでくれます。

2020年03月26日

中華丼

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【本日昼食の献立】
中華丼 ふきと厚揚げの煮物 ワカメスープ

【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉40g 白菜40g 玉葱80g むきえび20g
人参15g 椎茸10g うずら卵2個  にんにく0.1g しょうが0.1g サラダ油2g
中華味3g 塩0.2g こしょう0.1g 片栗粉1g ごま油0.5g

作り方
①米を洗い、炊きます。
②豚肉、白菜、人参は食べやすい大きさに切り、玉葱、しいたけはスライスに切ります。
③にんにく、しょうがはすりおろし、うずら卵は茹で殻をむきます。むきえびに塩と片栗粉で揉み込み、水洗いしておきます。
④サラダ油を鍋に入れ熱し、おろしにんにく、おろししょうが、豚肉、白菜、玉葱、人参、むきえびを炒めます。
⑤中華味、塩、、こしょうで味付けをし、ごま油を入れ、水溶き片栗粉を入れます。
⑥器にごはんを盛り、⑤をかけうずら卵をトッピングします。

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2020年03月19日

他人丼

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【本日昼食の献立】
他人丼 白菜のお浸し みそ汁

【他人丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 牛肉50g 玉ねぎ50g しいたけ10g かまぼこ10g
だし汁60g 淡口醤油9g みりん9g 砂糖3g 青葱5g

作り方
①米は普通に炊きます。
②牛肉は一口大に切り、玉ねぎとしいたけ、かまぼこはスライスに切ります。
③だし汁に調味料を加え煮立て、牛肉、玉ねぎ、しいたけ、かまぼこ入れ全体に火を通します。
④溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
⑤青葱は斜め切りに切ります。
⑥器にごはんを盛り④をかけ青葱をトッピングします。


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2020年03月05日

ねぎ塩豚丼

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【本日昼食の献立】
ねぎ塩豚丼 コールスローサラダ みそ汁

【ねぎ塩豚丼 レシピ】
材料(1人分)ごはん75g 豚肉60g 玉葱40g 白葱10g しめじ10g
塩0.1g 顆粒だし0.5g 料理酒3g レモン汁0.1g 薄口醤油5g 濃口醤油3g
みりん5g だし汁30g

作り方
①米は普通に炊きます。
②白葱は斜め千切りにします。
③玉葱はスライスに、しめじは石突きをとってほぐします。
④フライパンに油をひき、豚肉、玉葱、しめじを炒めます。
⑤いったん火を止め、調味料を加えて再び火にかけ煮込みます。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ白葱をトッピングします。


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2020年02月27日

三色丼

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【本日昼食の献立】
三色丼 ポテトサラダ みそ汁

【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 紅生姜10g
・とりそぼろ
鶏ミンチ40g サラダ油1g 砂糖1g 濃口醤油2g 料理酒1g

・たまご
卵40g サラダ油1g

・いんげん
いんげん30g ごま油0.5g だし汁50g 砂糖3g 濃口醤油6g みりん2g

作り方
①米は普通に炊きます。
②フライパンを熱し、サラダ油、ミンチ、調味料を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③いんげんは、だし汁、砂糖、醤油、みりんで少し煮て味付けし、食べやすい大きさに切ります。
④卵は溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
⑤器にごはんを入れ、②・③・④の具材を盛り付け、紅生姜を添えます。


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2020年02月13日

木の葉丼

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【本日昼食の献立】
木の葉丼 蓮根サラダ みそ汁

【木の葉丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 玉葱40g きざみ揚げ15g
鶏卵1個 青葱5g 料理酒1g うすくち醤油8g みりん6g
砂糖2g だし汁60g

作り方
①米は普通に炊きます。
②玉葱はスライスに切り、青葱は小口切りにします。
③鍋にだし汁、調味料に玉葱、きざみ揚げを入れ火にかけて煮ます。具が煮えたら、卵でとじます。
④ご飯を器に盛り、③をのせ青葱をトッピングします。

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本日の和菓子(梅の花)

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2020年02月06日

二色丼

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【本日昼食の献立】
二色丼 炒り豆腐 みそ汁

【二色丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 紅生姜10g 絹さや5g
鮭50g 料理酒3g 塩0.2g サラダ油2g
鶏ミンチ50g だし汁50g 砂糖3g 濃口醤油6g 
みりん2g サラダ油2g 

作り方
①米は普通に炊きます。
②鮭は焼きほぐし、調味料で味をつけておきます。
③フライパンを熱し、サラダ油、ミンチ、調味料を入れ細かくほぐしながら炒めます。
④絹さやはすじをとり、塩茹でし食べやすい大きさに切ります。
⑤器にごはんを入れ、②・③・④の具材を盛り付け、紅生姜を添えます。



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2020年01月30日

中華丼

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【本日昼食の献立】
中華丼 厚揚げの甘辛炒め ワカメスープ

【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉30g むきえび20g 白菜80g 玉葱20g
人参15g きくらげ0.3g 絹さや5g サラダ油2g
シャンタン2g 塩0.2g 料理酒2g こしょう0.1g 片栗粉1g ごま油0.5g

作り方
①米を洗い、炊きます。
②豚肉、白菜、玉葱、人参は食べやすい大きさに切ります。
③絹さやはすじを取って茹で、切ります。
④きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
⑤サラダ油を鍋に入れ熱し、豚肉、白菜、玉葱、人参、むきえび、きくらげを炒めます。
⑥シャンタン、塩、料理酒、こしょうで味付けをし、ごま油を入れ、水溶き片栗粉を入れます。
⑦器にごはんを盛り、⑥、絹さやをトッピングします。

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2020年01月16日

豚キムチ丼

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【本日昼食の献立】
豚キムチ丼 和風サラダ みそ汁

【豚キムチ丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 豚肉40g サラダ油1g 蒲焼きのタレ10g
濃口醤油2g 砂糖1g みりん1g 料理酒1g 白菜キムチ40g
青葱5g のり1g

作り方
①米を炊きます。
②青葱は小口切りにします。
③フライパンにサラダ油をひき豚肉を炒め、火が通ったらキムチ、調味料を加え絡めます。
④ごはんにタレをかけ、上から③をのせ、青葱とのりをのせます。

.。o○o。.★.。o○o。.☆   本日の和菓子(紅梅)  .。o○o。.★.。o○o。.☆

200116 和菓子



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2020年01月09日

親子丼

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【本日昼食の献立】
親子丼 茄子のごま醤油和え みそ汁 

【親子丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉50g 鶏卵1個
玉ねぎ30g しいたけ30g だし汁60g 
 うすくち醤油8g みりん6g 砂糖2g
根みつば3g

作り方
①米を炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、玉ねぎとしいたけはスライスにします。
③だし汁に調味料を加え煮立て、鶏肉、玉ねぎ、しいたけを入れ全体に火を通します。
④溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
⑤根みつばは食べやすい大きさに切ります。
⑥器にごはんを盛り④を入れ、根みつばをトッピングします。

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2019年12月26日

麻婆なす丼

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【本日昼食の献立】
麻婆なす丼 ごぼうサラダ みそ汁

【麻婆なす丼 レシピ】
材料(1人分) なす100g 豚ミンチ50g 白葱8g 干し椎茸1g 青葱5g
しょうが1g ごま油0.3g 甜麺醤5g 豆板醤0.1g 砂糖1g
濃口醤油3g サラダ油1g

作り方
①なすは乱切りにし、ボールに入れごま油をまぶしておきます。
②生姜はみじん切り、白葱、青葱は小口切りにします。干し椎茸は水で戻しみじん切りにします。
③フライパンに、なすを炒め、なすにまぶしたごま油がなじんできたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにし、一度皿になすをとっておきます。
④③のフライパンにごま油、生姜、豚ミンチ、干し椎茸を入れ炒め、豚ミンチに火が通ったら、甜麺醤、豆板醤、砂糖、濃口醤油を入れ、③のなす、白葱、青葱を加え一煮立ちします。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;   和菓子(椿)  ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

191226 椿



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2019年12月19日

鶏照り丼

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【本日昼食の献立】
鶏照り丼 ナムル みそ汁

【鶏照り丼 レシピ】
材料(1人分)鶏肉60g サラダ油2g 玉葱70g しいたけ10g
砂糖6g うすくち醤油5g 濃口醤油5g みりん7g だし汁30g 紅生姜10g


作り方
①米を炊きます。
②鶏肉は一口大、玉葱、椎茸はスライスに切ります。
③フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を両面焼きます。
④③に玉葱、椎茸を加えて焼き、上から調味料を絡ませます。
⑤器にごはん盛り、上から④と紅生姜をのせます。



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2019年12月05日

三色丼

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【本日昼食の献立】
三色丼 白菜の煮浸し みそ汁 

【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 紅生姜10g
・とりそぼろ
鶏ミンチ40g サラダ油1g 砂糖1g 濃口醤油2g 料理酒1g

・たまご
卵40g サラダ油1g

・いんげん
いんげん30g ごま油0.5g だし汁50g 砂糖3g 濃口醤油6g みりん2g

作り方
①米は普通に炊きます。
②フライパンを熱し、サラダ油、ミンチ、調味料を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③いんげんは、だし汁、砂糖、醤油、みりんで少し煮て味付けし、食べやすい大きさに切ります。
④卵は溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
⑤器にごはんを入れ、②・③・④の具材を盛り付け、紅生姜を添えます。 

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