2010年09月
↑一番左がざきやまさん、あとロバートとウド鈴木
メーテレ秋まつりにアンタッチャブル山崎が来るって。
見たい。
一目見てみたい。
ざきやまさん好きな夫婦は街にくりだした。
もちろん家族5人で。
会場に着いてすぐ偶然キングコング西野と遭遇!
テレビで見るまんまの好青年。
というか、ふつーだった。
名前知らないアイドル3人も目の前を通って行った。
かわいかった。
「キングコングのあるコトないコト」の公開収録、
見に行ってみたけどすごい人。
子供3人連れてなんて見てられない。
お昼食べたりなんやかんや楽しんで
「アクセるビリー」の公開収録が始まるのを待ち、
遠くからざきやまさんを確認して帰ってきた。
遠すぎてTVで見るのと感覚は変わらなかった。
でも家族で地下鉄に乗ってのおでかけ、なんだかとっても楽しかった
久しぶりにHBでチーズケーキを焼きたいな〜と思っていた。
クリームチーズはある。
レモンを買わなくちゃと思っていたら、実家から送ってきた。
先日忘れたスリングと父が釣った鮎と、ご近所からいただいたすだちを送るとは聞いていたけど。
レモンまで。伝わったんだな。うれしい。
こういうことってよくある。
鮎は塩焼きにして美味しくいただいた。(半分は冷凍)
レモンがうちにあるとなぜかなめたがる息子ふたりに輪切りをあたえた。
すっぱいすっぱいって喜んでた。
そして夜、HBに材料を全部投入。
間違えた。
段階があった。
パンを焼く時のクセで一気にいれてしまった。
ま、なんとかなるでしょ。
なんとかなった。
焼きあがりの時間とやまとの寝かしつけの時間が重なってしまい
急いだため とりだすときにわれてしまった。
きれいなとこだけ切って撮影。
1か所だけ空気の穴が変に気になってしまったのでわざわざホイップでかくしてみた。
買ってあったしぼるだけのヤツだからなんてことないのだけど。
チーズケーキ、子供たちも好きだといいんだけどなぁ。
ひさしぶりだから好きになってないかなぁ。
明日食べさせてみよっと。
昨日と同じ分量で今日は2本に成形。
フランスパン専用粉 250グラム
塩 5グラム
モルトパウダー 1.5グラム(計れないから2グラム)
水 160グラム
ドライイースト 3グラム
そろそろ2次発酵が終わりかなって頃に「すし太郎桶」が届いてルンルン♪
ひとまず包みは置いといて、生地をみるといい感じ♪
クープも昨日よりいれやすい♪
昨日は発酵が足りなかったのだと思う。
でっかい生地にまどわされた。
今日はクープんとこにオリーブオイルかバターをたらしてみようと思ってたけど、生地の感じがいいところに桶の当選で気を良くした私は「いけるかも!」と
オイルなしでオーブンへ。
甘かった。
調子にのってしまった。
今日も立たなかった。残念。
そんなに簡単にはいかないか。
断面は昨日よりはいい気がする。
食べた感じも皮がぱりっとしてて、フランスパンらしい。
あぁまた焼きたい。
その頃のやまとくん↓
ずーっと寝てましたー。
最近ともだちにもらったおさがりの服。
後姿が気に入っている
バタールに初挑戦。
粉の量とかわからなくてとりあえず、HBで250グラム一次発酵までおまかせ。
できてみて2本にするか1本にするか決めようと、
今日もいきあたりばったり。
1本でいってしまえ〜!
すぐに違うかもと思ったけど、もう戻れない。
もちょっと天板ぎりぎりの長さにのばせばよかったな。
クープ・・・
むずかしい。
包丁でトライしたのだけど、全然切れず。
予想してたものの、焼きあがってがっかり。
全く立ってない。。
気泡はどうかな??
切ってみる・・・
残念。
ほとんどはいっていない。。
スチームオーブンを使っているのでフランスパンのコースでお任せしたけど
スチーム足りてない感じ。
スチーム機能を使うのも初めてでいまいち信用できず、
一応焼く前に霧吹きしようと用意してたのにかけ忘れたし。。
失敗だらけの初挑戦だったけど、これはこれでおいしくいただける。
ソフトフランスな感じ。
明日の朝はこてつはこれでピザトースト。
げんたははちみつかけて。
それぞれの定番。(いつもはオールHBまかせの食パンで)
早くもう1回挑戦したい。
強力粉 400グラム
かぼちゃ 150グラム(レンジでチンしてつぶしたもの)
バター 25グラム
砂糖 24グラム
スキムミルク 10グラム
塩 7グラム
水 280グラム(もっと減らした方がよさそう)
ドライイースト 4グラム
全部をHBに入れて一次発酵までおまかせ。
かぼちゃの状態によると思うけど、水をもっと減らしてもよかったかな。
生地が扱いにくかった。
できあがった生地は200グラム×2コはミニ食パン用。
うちのパウンドケーキ型にはどのくらいの分量の生地をいれていいかわからずテキトウ。
ま、こんなもんでいっか。
あとは約70グラム×7コに分割。
かぼちゃは1/4コ分。
150グラムはミニ食パンに。
少し余ったので生クリームとマーガリンを足して餡にしてみた。
黒ゴマをつけたのは餡入り。
後で気づいたけど、砂糖を入れてなかった。
かぼちゃの甘さだけ。私はこういうほうが好き。
ミニ食パンの焼き時間は180℃で15分。
上はすぐ焼き色がついたので途中でアルミをかぶせた。
側面は焼き色がほとんどついておらず、もっと焼いてもよかったかな。
ふわっふわでおいしかった
訪問者数
- 今日:
- 昨日:
- 累計:
Recent Comments
Archives
Categories