コトコト★Kitchen 〜いつものごはん〜

お料理大好きな子育てママのお料理教室『コトコト★kitchen』。 「簡単!しかも美味しい!」をモットーにいろんな方々とお料理出来ることを幸せに思いながら、活動しています! 夕食の献立にはもちろん、おもてなしにも使えるメニューがいっぱいです!

麺・パスタ

蕎麦寿司

近くに住むお友達のお宅から、
食べ助けといっていただく、
とっても美味しいお蕎麦。



実家にいた頃の思い出の味を作ってみまさした。


蕎麦寿司です。
多分、家族が大阪駅のKioskで買って帰ってきて、
それが結構ハマってしまったと記憶していますが…。
作り方はいたって簡単。


茹でた蕎麦を海苔で巻くだけ。
ワサビ醤油でいただきます。









image



image


”寿司”と言いましたが、
お酢は使わずです^ ^。



Fさん、ごちそうさまでした。
また、待ってまぁす😁。

三色パスタ

お買い得のゴルゴンゾーラを見つけたので、今夜はパスタで簡単に・・・

と思ったのに、子供たちは違うのがお好みのようで・・・
仕方なく、ご希望に沿って作る事にしました。


画像1


ゴルゴンゾーラのクリームソース、バジルソース、ガーリック&トマトソース。
ソースを作れば後は和えるだけ

サラダにスープをつけたら、子供達は大満足。
個々の味を食べるのではなく、みんなの食べたいものを盛り付けたら、
とっても贅沢な感じになりました。

そば打ち体験

今日は、お友達に誘われて、そば打ち体験に参加させて戴きました。

楽しい。
本当、楽しいです。
色んな年代の方がいらして、本当に楽しく過ごさせていただきました。

画像1


家でも、そば打ちしたいなぁ。
でもでもでも…

道具が高い…。
んんんん〜、残念です

バジルオイル

何年ぶりでしょうか。
今年は、自宅でバジルを育てる事にしました。

種まきから始めたのですが、良い感じになってきました。

ちょこちょこ摘んでは使うのですが、余った時に作るバジルオイルで、
和風のきのこスパゲッティーを作る事にしました。

きのこは3種、アスパラと後は鶏もも肉、後はそばつゆ。仕上げにバジルオイルをかけます。
この夏は、いっぱいバジル料理作らなきゃ

アボカド入りジェノベーゼ

今日から、子2の給食なしで帰ってきます
夏休み目前。

夏休み入る前から、そうめんではいけないと・・・。

バジルソースを買っておいたので、アボカドと一緒に和える事にしました。


みどり・みどり・みどり・・・

no title



こんなに暑い日には、肉っ気なしが私には良い感じです♪

アマトリチャ―ナ

簡単に済ましてしまう、お昼によく作るのが『パスタ』。

特にこのアマトリチャ―ナは良く作ります。

玉ねぎとベーコンを入れたトマトソース

なんとも、たまりません


10 007



サラダも食べて・・・・満腹です

紫アスパラガス 3

紫アスパラ続き。

今日は、アスパラを使ったクリームスパゲッティにしました。

5 011


クリーミィーなソースに紫アスパラの甘みが何ともかんとも・・・


毎日食べても飽きません

ジャージャー麺

はるか昔、子供の頃は全く食べれなかった『辛い物』。


どうしてでしょうか
今は、大好きです。


主人との即席お昼ご飯に作りました。
ピリ辛肉みそを、焼いて少し硬くした中華めんにかけて頂きます
肉みそと言っても、8割は野菜
トッピングのお野菜がない代わりに、肉みそに野菜をたっぷり混ぜ込みました


5 051



早く子供達と辛い物が一緒に食べれる日が来てほしいです。






でも、子1が、昔の私以上に辛いもの我の苦手・・・・
『子供は辛いものを食べず、しっかりと味覚を育てていってほしい
とは思っています。
でも、一緒に食べたい気もします。。。
そんな日が来てくれる事を夢に見ています。。。
 

アンチョビソース

2 003


アンチョビが大好きな私。
主人との簡単なランチに、よく使います。

今日はほうれん草とベーコンのアンチョビソースです。
作りおきの『フライドガーリック』をパラパラっと掛けて出来上がりぃ〜


ナポリタン

夕飯にパスタが食べたくて・・・。
クリームにするかオイルかトマトか・・・。


悩んでいたのですが、
『久しぶりにナポリタン

と、サクッと作りました。
実家では、ミートソースばっかりで、
ナポリタンはデパートのレストランで食べた思い出があります。

1 010





他は…鶏の手羽先のハーブ焼きと白菜のサラダです
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
楽天市場
Recent Comments
Recent TrackBacks
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ