コトコト★Kitchen 〜いつものごはん〜

お料理大好きな子育てママのお料理教室『コトコト★kitchen』。 「簡単!しかも美味しい!」をモットーにいろんな方々とお料理出来ることを幸せに思いながら、活動しています! 夕食の献立にはもちろん、おもてなしにも使えるメニューがいっぱいです!

デザート・おやつ

クランベリーのシフォンケーキ

久々のシフォン。
昨日の我が家のおやつです。

イチゴ酵素とドライのクランベリー。
甘さ控え目なので、
我が家では、良いですが、
市販のものに慣れてしまうと、
この甘さ控え目は物足りないかも知れません。




そんなに久しぶりだったかなぁ。
一番食べたのは、主人でした(^^;;。




image

ガレット

ガレットが食べたくて食べたくて・・・。
デザート仕様にしました。

焼いたガレットに
自家製アイスクリーム&フレッシュイチゴ
キャラメリーゼしたバナナをかけて。。。。


画像1




家族みんなが喜ぶメニューです。

アップルパイ

いつ以来だろう?
パイ生地から作ったのは?

主人のお誕生日に作ってと頼まれ…。
久々に作りました。

画像1




子供達も大喜び

あっという間になくなり、ため息が出ちゃいました。

「手間を惜しまず作る。」

大変なところもありますが、
私の心も家族の身体も、満足度200%です。



柚子ピール

お友達から、たくさん柚子を戴いて、
ピールを作りました。
茹でて煮るだけで出来るから、
簡単で美味しいから、大好き(*^^*)。

画像1

差し入れ

子1の部活の差し入れに、シフォンケーキを焼いて持たせました、
画像1


全部で6台焼きました。

プレーン、チョコ、紅茶の3種です。

みんな喜んでくれて嬉しかったと帰ってきたので、がんばってよかったです

豆乳はちみつアイス

『豆乳で美味しいアイスが食べたい』という子1の希望を叶えるため、
作ってみました。
冷凍庫で眠る時間はかかりますが、
とっても簡単な作り方。

子1も予想以上の出来に大満足
次回は『家のブルーベリージャムも混ぜてねぇ。』と・・・。
まだ、なくなってないのに・・・ね

画像1

お礼に。。。

ちょくちょく作る、100%のジュースを使った寒天ゼリー。

砂糖は、基本的に加えず、そのままの味を楽しみます。
今日は、イチゴを頂いたお友達に、オレンジ味の寒天ゼリーをおすそ分け。
子どもさんが、小さいので、少し酸っぱいかなぁ…と心配していたのですが、
ご家族、喜んで食べてくれたとの事。
画像1
良かった良かった。


いちごプリン

いちごは春色ですよね。
今日はカラメルソースではなく、いちごのフレッシュソースで食べる事にしました。
画像1




豆乳と生クリームが入ったなめらかプリン。
いちごソースがなんとも良い感じです

子1からの感謝の気持ち

先月、主人が夕飯を何度か作ってくれました。
多分、子2にとっては、初めての事。

その数回がとっても嬉しかったようで、
「お父さんに白玉作ってあげる」と、大張り切り。


…で、作って出来たのが、これ。
image




主人は、「ありがとう。」と子2にお礼を言った後、

「どうして、この量??」
と、私に尋ねてきました。

「お父さんへの感謝の気持ちの量でしょ。」と、言ったら、

「そう。…にしても、多いなぁ。」と。


そうです。
親から子への愛もだけれど、子から親への愛も相当な量です。


母の味 〜レモンケーキ〜

子供の頃、母が良く焼いていた、レモンケーキ。

型とレシピをもらっていたのだけれど、レモンチョコレートを買えてなくて・・・。

先日やっと購入でき、焼く事にしました。

画像1


子供の頃、母の横でお手伝いをしていたのは覚えているのですが。。。
しっかりは覚えてなくて、出来るか不安に思いながら作りました。

オーブンから漂ってくる香り。

『あ〜〜〜。懐かしい。この匂いだぁ。そう、これこれ


焼き上がりも上々。
レモンチョコレートも付けて良い感じに仕上がりました。
今度、実家に焼いて行こうと思います
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
楽天市場
Recent Comments
Recent TrackBacks
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ