コトコト★Kitchen 〜いつものごはん〜

お料理大好きな子育てママのお料理教室『コトコト★kitchen』。 「簡単!しかも美味しい!」をモットーにいろんな方々とお料理出来ることを幸せに思いながら、活動しています! 夕食の献立にはもちろん、おもてなしにも使えるメニューがいっぱいです!

豆・乾物のおかず

乾ししいたけの勉強

今日は、乾ししいたけの勉強に出掛けました。
戻し方による違いや中国産との違いなど、を食べ比べたり、
美味しい食べ方等を学びます。


画像1

こんな風に食べ比べると、国産の雑味のない美味しさに感動します。

画像1

アンチョビとニンニクが良く効いています。


画像1

ほたての味がほどよく、優しい味でボリューミィな一品です。

ヘルシー餃子

お豆腐の入ったオリジナル餃子。


味はいつも通りの餃子です



画像1



餃子の中のお野菜、私はキャベツ派です。
お豆腐と共に、たっぷり入れて、満足感たっぷりでぇす

そら豆のおから炒め

聞いただけでお腹にドンっと、きそうでしょうか。。。

主人の大好きなそら豆をおからと炒めました。

味付けはいたってシンプルに塩・ゴマ油のみ。
画像2






かなり、評判上々でした。

厚揚げとキヌサヤの卵とじ

ちょっと甘めのだしで厚揚げに、じっくりと味を煮含ませ、卵でとじました。
画像1


滋味溢れる味に、心も和みます。

豆バーグ

我が家の大好きな大豆

ちょっと長く漬けてしまって、柔らかくなってしまい、どうしようかと、考えていました。

ハンバーグの付け合わせのサラダに使うつもりでした。


しかし。。。

冷凍庫にあると、思っていたひき肉が、なく
急遽、豚ひき肉に、大豆をつぶして、作る事にしました。







柔らかいので、豚バラで巻いて、焼きました

島豆腐

12 029


デパートで沖縄の島豆腐が売っていたので、
買ってみて、『島豆腐チャンプル』を作ってみました。

島豆腐は、とってもしっかり、中身の詰まった感じ。
水切りしなくても
大豆の味もしっかりしていて、豆腐好きの私と子1の好みにピッタリ

今度買ってきた時は絶対豆腐ステーキにしよう

しっかり朝ごはん

7 018
朝ごはん。
今日は、鯵の南蛮漬けだけしかなかったので、ぬか漬けやお味噌汁、ケーキ作りで残った卵白があったので、高野豆腐とブロッコリーを卵白とじにしてみました。

朝は、しっかり食べて今日も元気に頑張りましょう

スナップえんどう

4 014
春になると出回る、
とっても美味しいスナップえんどう
炒め物に使った残りをサラダにしました。
先日のヤングコーンも一緒に

たらこ豆腐

53233948.JPG子2の大好きなたらこ
今日は、煮豆腐に使いました。
少しとろみをつけています。

崩しながら・・・・んんんん美味しい
(ちなみに魚卵嫌いの子1の口にも合ったようです

そら豆チャーハン

dd60527d.JPGまたまた、お友達から戴きました。
今度はそら豆
『さやごと、オーブントースターで7分焼くと美味しいよ』と、教えてもらったので、焼いてそのままパクリ
美味しいぃ〜
たくさん戴いたので、卵とそら豆だけのチャーハンを作ってみました。
中華だしで味付けしました。
これがなかなかのお味おかわり続出でした。
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
楽天市場
Recent Comments
Recent TrackBacks
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ