コトコト★Kitchen 〜いつものごはん〜

お料理大好きな子育てママのお料理教室『コトコト★kitchen』。 「簡単!しかも美味しい!」をモットーにいろんな方々とお料理出来ることを幸せに思いながら、活動しています! 夕食の献立にはもちろん、おもてなしにも使えるメニューがいっぱいです!

2009年4月

特製サラダ

4 013
『今日は私がサラダを作る!!』
っと・・・子1。
『そう??ではお願いしまぁす』と、すべてを任し、出来上がったサラダです。
ドレッシングもお手製。

子1特製サラダ


とっても美味しかったでぇ〜す

送別会

4 010

今日、ご近所さんが引越しです。なんだか淋しいです
(とは言え、少し離れたご近所さんになるのですが・・・)
その方の送別会を数日前にしました。その時の夕食。
ちらし寿司&おにぎり
牛のたたき
テリヤキチキンサラダ
高野豆腐とふきの炊き合わせ
じゃがいもといんげんの煮っ転がし
葱のキムチ和え
ポテトグラタン
デカプリン(写真なし)

みんなで食べると美味しいね

エンドウ豆の卵とじ

4 005エンドウ豆の卵とじ
エンドウ豆の食べ方の王道ですよね。
今日は急いでいたので、麺つゆで作っちゃいました
毎年、これを食べると、『これから青い(植物が青々としてくる)季節がやってくるなぁ〜』と思います。

鯖のトマトスパゲッティ

4 001

今日のお昼ご飯は、主人と一緒にスパゲッティに
ピリッと唐辛子を効かせました
主人はパスタと共にパンを食べていました

朝食用

4 025
明日の朝ごはん用にパンを焼きました。
保存袋に入って、明日の朝を静かに待っています。
「明日の朝まで、出番待ち。静かにしておこう。」
そんなパンたちの声が聞こえてきそうだったので、
思わずパチリッ
おやすみなさい・・・・・

キッチンガーデニング

4 004

これ・・・作りました。
何だかわかりますか?
緑豆もやしです。
乾燥の緑豆を一晩水に浸し、これをざるにあけ、冷暗所で3~4日。
1日数回水を与え、育てます。
簡単にできて、とっても美味しかったです

簡単なバンズ

4 006
今、私の中で「バーガー」が流行っています。
今日はそのバンズを焼いてみました。
ぷっくりしていて、卵の黄色が素敵でしょ
サーモン?
チキン?
あ〜〜〜
何を挟もうかなぁ〜〜

4 013
スーパーのお魚コーナーにとっても大きな天然の鯛がありました。
しかも、安い
これは、買わなきゃ損!!

お刺身を少し頂き、今日は荒炊きを夕飯にしました

スナップえんどう

4 014
春になると出回る、
とっても美味しいスナップえんどう
炒め物に使った残りをサラダにしました。
先日のヤングコーンも一緒に

マッシュルーム

4 009私の大好きなマッシュルームをいっぱいいっぱい頂きました。
生のままサラダに・・・
トースターで焼いてポン酢で・・・
スープにたっぷり入れて・・・
オムレツに・・・
最後の締めに、このパスタを作りました。
さんまの缶詰にニンニクとオリーブオイルとマッシュルームを加えて作ったソースで和えました。
超〜〜〜美味


ごちそうさまでした
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
楽天市場
Recent Comments
Recent TrackBacks
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ