コトコト★Kitchen 〜いつものごはん〜

お料理大好きな子育てママのお料理教室『コトコト★kitchen』。 「簡単!しかも美味しい!」をモットーにいろんな方々とお料理出来ることを幸せに思いながら、活動しています! 夕食の献立にはもちろん、おもてなしにも使えるメニューがいっぱいです!

2009年12月

今年最後かな??

年末ですが、お友達宅にお呼ばれして、お茶を頂くことに

今日はチョコチーズタルトです。

本当は、ゆず茶も加えようと思ったのですが、
生憎切れてしまっていて・・・。



12 004




チョコが濃いので、チーズはかすかに鼻を抜ける程度しか感じませんが、
何だか美味しいです。

チキンの行方

大好きな、ローストチキンの残りで、チキンサンドを夕飯に戴きました。

夕飯にサンドウィッチ??でいい??と思いましたが、主人がをくれたので、作りました。

個人的に、チキンは牛蒡との相性が抜群だと思っているので、
チキンに牛蒡のサラダも一緒にサンドします。
大人には粒マスタードをぬります

クリスマスのローストチキンも良いけれど、
残りのサンドもかなり良い感じでした

Merry Xmas


クリスマスはほとんど決まったメニューです。


ローストチキン

12 004


ライスサラダ
12 010

イチゴのタルト
12 006


コーンスープ
フランスパンとパテ&クリームチーズ


です。

今年は少し大きめのチキンだったこともあり、
チキンが残りました


明日はサンドウィッチだぁぁ〜〜〜


かぼちゃぷりん

今日は冬至。
なので、かぼちゃぷりんを作りました。

12 013


最近、私の中で、プリンがブームになりつつあります。
ブログには投稿しませんでしたが、つい最近も、プリンを作りました

かぼちゃをビックリするぐらいたっぷり使って、プリンを作りました。
とろぉ〜んと美味しく出来ました。

白菜だけ

白菜のコンソメ煮を作りました。

シンプルに、コンソメと白菜のみ。


私はシンプルが大好き。
何よりも、素材の味がするからです。
白菜の甘みをフルに感じます。
12 010


冬の白菜はとっても美味しいので、
これから、いっぱいいっぱい食べたいと思いまぁす

パングラタン

食パンがあったので、お昼にパングラタンを作りました。
4枚切りの食パンにベシャメル(ホワイト)ソースをかけて、チーズをかけて、トースターで焼きました。
12 007


子達『おいしいねぇ〜
私『そう?そんなにおいしい?』
子1『最高に美味しいよ。』
子2『そう、最高に美味しい。』
子1『でも、最高に食べにくい。』
子2『最高に食べにくい。』
私『・・・・・・・・。』
子2『美味しいから、形を変えてみて
   食べにくいから・・・。』

よっぽど食べにくかったのでしょう。

リベンジします

コトコト☆kitchen H.21.12

今年も、もう終わり・・・。
やってきましたクリスマス

今月のメニューは・・・
チキンのグリル 〜ローズマリー風味〜
ベイクドトマト&オニオン
レンコンの簡単グラタン
バゲットピザ
アップル&スイートポテトパイ
紅茶

12 032


どれも簡単で喜んでもらえた様子
よい年越しが出来そうです

島豆腐

12 029


デパートで沖縄の島豆腐が売っていたので、
買ってみて、『島豆腐チャンプル』を作ってみました。

島豆腐は、とってもしっかり、中身の詰まった感じ。
水切りしなくても
大豆の味もしっかりしていて、豆腐好きの私と子1の好みにピッタリ

今度買ってきた時は絶対豆腐ステーキにしよう

見たまま

朝、もつ鍋をTVで見ました。
食べたくて食べたくて・・・
主人との昼食に作りました。

鍋の底から順に・・・

 も つ
  ↓
牛蒡のささがき
  ↓
白菜の細切り
  ↓
 はるさめ
  ↓
 ネ ギ
  ↓
 もやし
  ↓
 ニ ラ
  
・・・と入れていく。
中華スープにコチュジャンを溶かしたものを少し注ぎ入れて、
蓋をして火にかけます

野菜が柔らかくなったら、中華めんを入れて出来あがり。

ちょっとしか残らない残り汁にご飯を入れてしめ
あぁ〜。美味しかったぁ〜〜

残り物もおいしく!!

カレーとナンを作った翌日、
残り物で、面白いお昼ご飯を・・・と、作りました。
12 011

手前が、手前がカレーライスまん
奥がチーズカレーまん

なかなかの高評価
子1はカレーライスまんが、子2はチーズカレーまんがお好みなんだそう・・・。

形変われば、おいしさも変わる??
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
楽天市場
Recent Comments
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ