煮込後のウォート量 (L)
 
Mash efficiency (%)
初期比重 / 糖度 (Brix)
Attenuation (%)
最終比重 1.018
アルコール度数 (%) 6.0
 
モルト種類 量(g) 割合(%)
 
ホップ品種 量(g) アルファ酸(%) 煮込時間(分) IBUs
Total IBUs
 
BU/GU 0.90

テキスト版出力(保存用)

・スマートフォンで閲覧する場合は、PC用ページに切り替えると動作するはず。
・IBUsの計算はTinsethの公式による(ウォートを全煮込みする場合に向いているらしい)。
・モルトの量は、37PPGのペールモルトを基準に算出。
・Mash efficiencyは一般的には75%くらいだと思うが、人それぞれかもしれないので
 経験値で入力すべし。
 Ray Daniels著「Designinig Great beers」によると、home/craft brewで65~80%。
・Attenuation(発酵率)はイーストによる。
 Fermentisのドライイーストなら以下のとおり(ここから引用)。
 ・S-04 75%
 ・US-05 81%
 ・S-23 82%
 ・W-34/70 83%
 ・S-33 70%
 ・WB-06 86%
 Wyeastのリキッドイーストならここをご自分でお調べ下さい。
・各Beer styleにおけるBU/GUは、ここらへんを参照するとよいかも。
・1ガロン=3.78541178L (5ガロン=19L)
・1ポンド(lb) = 453.592g
・1オンス=28.3495231g