煮込後のウォート量(L)
モルト量の目安(g) 5251
Mash efficiency(%)
初期比重(Target Gravity) BU/GU 0.90
Attenuation (%)
最終比重(Final Gravity) 1.018
アルコール度数(%) 6.0
 
ホップ品種 アルファ酸(%) 量(g) 煮込時間(分) IBUs
6.8
19.2
31.6
Total IBUs 57.6

・IBUsの計算はTinsethの公式による(ウォートを全煮込みする場合に向いているらしい)。
・モルトの目安量は、37PPGのペールモルトを基準に算出。
・Mash efficiencyは一般的には75%くらいだと思うが、人それぞれかもしれないので経験値で
入力すべし。
・Attenuation(発酵率)はイーストによる。
 Fermentisのドライイーストなら以下のとおり(ここから引用)。
 ・S-04 75%
 ・US-05 81%
 ・S-23 82%
 ・W-34/70 83%
 ・S-33 70%
 ・WB-06 86%
 Wyeastのリキッドイーストならここをご自分でお調べ下さい。
・各Beer styleにおけるBU/GUは、ここらへんを参照するとよいかも。
・1ガロン=3.78541178L (5ガロン=19L)
・1ポンド(lb) = 453.592g
・1オンス=28.3495231g