2008年05月

2008年05月25日

「今日はオークスで25日、同じなんだよ」
口福夫の言葉で、すっかり忘れていたことを思い出した。
「あっ、そうかぁ、今日、結婚記念日なんだ」
思わず口に出したら、むっとされた

口福子が結婚記念日を忘れたことは一度や二度ではない。
なぜか?
不思議なことなのだが?
口福夫は必ず毎年覚えている。
そして毎年、口福子は忘れている

あら〜ん、口福子って愛されているのね〜ん
・・・・・・きっとこのブログを読んだら、殴られるに違いない

妻がカシャカシャとブログ更新する横で、
口福夫が叫んだ。
「あっ、立ちくらみだっ
地上10cmから185cmの位置に急に立ち上がるから
立ちくらみしやすいんだそうだ(呆)

テレビを観ながらゴロゴロしてばかりじゃねぇ・・・
相変わらず、相当リラックス上手な夫だ。

日常過ぎる日曜が今年の結婚記念日となった。
平和な日常に感謝しつつ夕食の準備に取り掛かりますかねぇ〜

口福子koufukuko at 17:02│コメント(4)トラックバック(0)口福家 │
気がついたら、一気に5つブログ投稿していた。

一応日付は火、金、土、日(2つ)と変えておいたので
ご了承下さぁ〜いm(_ _)m

書き始めたら止まらなくなってしまった。
「あっ、これ書きたい
と思うことがたまった結果?

それも、もちろんだが、
ブログを書くことによって、
口福子自身が相当リフレッシュしている。

いろんな出来事が何も綴らないでいると流れていってしまう・・・
それをブログに書くと、
口福子の中で説明不可能な浄化作用?いや有機反応を起こし
元気のもと(明日への活力!)になる

書くことは口福子にとってそんな役割をしてくれる。
さらに、それを読んでくれる人がいると思うと、
すっご〜く嬉しい
ありがとうの気持ちでいっぱいになる

口福子のSmileDaysはThanksDaysなのでもありま〜す
超・日常の結婚記念日はやっぱりいい日になった感じ♪

口福子koufukuko at 16:38│コメント(0)トラックバック(0)日常Smile │

2008年05月24日

今日は天気予報通り夕方には雨になっていた。
う〜ん、CO2削減を考えるとタクシーに
乗るのは気がひけるのだが、、、
と思いつつ、駅前から自宅まで乗車。

「こんにちわぁ」
タクシーに乗り込むなり運転手さんに
声をかけられた。
虚をつかれたような気がして、
挨拶を返せなかった口福子。

やっと乗り込めたタクシーの中で洋服など拭いていると・・・

「私達の仕事はねぇ、雨がふったり、電車が止まったり
お客さんが困った時に忙しくなるんですよね」

タクシー内犯罪なども話題に上り・・・
「お客さんも怖いよねぇ、でも運転手としても怖くてね、
まぁどちらもお互い様なんですけど」
「もう怖くなるからタクシー犯罪の話はやめましょう」

特に変わった会話はしていないのだけれど
終始ニコニコ、
とっても穏やかで上品な運転手さんだった

自宅前に到着すると・・・
「一番近いところに着けましょう」
と車をバックしてくれた。
「ありがとうございますぅ(恐縮する口福子)」
「いえいえ、車は動かさないといけないですからね」

こんなタクシー運転手さんに出会ったのは初めてだ
まるで高級ハイヤーに乗ってる気分だった。
ワンメーター710円がとっても安く思えた。

タクシーは個室だからこそ、運転手さん次第で
こんなにも変わるだね
大切なことを教えられたような気がした。
運転手さん、ありがとう
あぁ〜〜運転手さんの名前見ておけばよかったなぁ・・・
またいつかあの運転手さんのタクシーに乗れますように。。

口福子koufukuko at 22:32│コメント(0)トラックバック(0)日常Smile │

2008年05月23日

冷蔵庫の宝冷蔵庫の宝物
と言うと大げさだろうか?
自分で仕込んだ食べ物が
備えてあると、なんだか嬉しい
今回は、定番の一夜漬け(写真右端)
に加え旬のえんどう&ホワイトアスパラを
処理し冷蔵庫へ保存

ホワイトアスパラはお気に入りの塩で茹で、茹で汁ごと保存しておく。
ホワイトアスパラがレストランなみに美味!なのはもちろん。
この茹で汁でリゾットなどを作るとサイコー

一夜漬けこの一夜漬けも
口福家定番
茄子&きゅうり&茗荷&新生姜&かぶ。
これだけでご飯一杯いけてしまう♪
この漬物容器は、2月にテーブルウエアフェスティバルで購入したもの。
すずやかな色合いがお気に入り。
写真右下にあるガラスの塊がおもしだ。

仕事で遅くなって帰宅した時、
冷蔵庫を開けこれらの宝物を見ると、ふふふっと、一人ほくそ笑んでいる。
そして、よーーっし夕食作るぞーって元気が沸いてくる。
この時間が程よくリフレッシュになる♪

やっぱり、家できちんと作って食べるって幸せぇ〜
さてさて、今週末はどんな宝物を作ろうかなぁ?

P.S
父から送ってきた築地直送のまぐろや鮭も今週は宝物となり
冷蔵庫の宝物充実の1週間だった。
・・・やはり最近食べ過ぎかも・・・でも元気だから、いっか?!

口福子koufukuko at 23:58│コメント(0)トラックバック(0)グルメ? │

2008年05月20日

英会話テキストいよいよ社内英会話教室が始まった
ドキドキ。
これが初回に配られたテキスト。
企業人としてTOEICは必須とのことでこのテキストが選ばれたらしい。
CD付で4カ国(アメリカ&イギリス&オーストラリア&?)発音収録されている。
口福子は4カ国の違いがわかるとは思えないが
まぁ、わかるより慣れろだ(ことわざ違うっ

ネイティブの先生かと思いきや日本人女性の先生だった。
このN先生のクラスでとってもラッキー
先生曰く「このクラスではビジネスにおける接し方も身につけて欲しいと考えています」
「握手はギュっと強く」
「挨拶の時は背筋を伸ばして自信たっぷりに」
「何度もむやみにお辞儀をしないように」
「英語がしゃべれなくても『ハ〜イ』だけでも挨拶可能です」
むむむ、なんだかすっごくためになりそうだ。
N先生の振る舞いは確かに信頼感たっぷりでカッコイイ

初顔合わせとなる8人の生徒もみんな楽しそうなメンバーだ。
なんだかワクワクしてきたぞーーっ!
毎週火曜が楽しみになりそうだ。

あっ、でも忘れずに宿題しなきゃ
新たな気持ちで顔晴りまぁ〜〜す

口福子koufukuko at 23:59│コメント(4)トラックバック(0)フランス語(&英語) │

2008年05月18日

今年に入って職場が変わり緊張のせいか、
口福子的には珍しく食欲が少なかった。
いつも食べすぎなので、
常人なみだっただけとも言うが、、、

職場も慣れ、
仕事も面白くなり始めたこの頃。
押さえ気味だった食欲が爆発状態に入った。

爆発具合を披露すると・・・
淡悦ランチ金曜のランチは「淡悦」の和食ご膳。

豆ご飯をおかわりしたっぷり頂いた。
テラスで頂くお弁当は本当に美味しかったぁ。
ミッドタウン内にある「淡悦」オススメでーす

そして金曜の夜。
待ちに待った!お楽しみのフレンチ
ミッドタウン内にあるJJを訪れ
美食フルコースをたっぷり堪能(堪能状況はこちら
フルコースが程よい量と思えたのは
きっと食欲爆発状態だからだろう

フルコースで締めた翌朝。
とーっても目覚め良く、
残り物が余計に美味しい
タケノコ入りカレーライスで始まりぃ〜
(朝からカレー・・・という爆発ぶり

土曜お昼には、
出かけたついでに行きたかったランチ!
五反田「西安飯荘」
西安飯荘ランチマーラー刀削麺セット!
ボリュームたっぷり800円は
お徳感もたっぷり♪
辛さがたまらず美味しかったぁ。。

さすがに夜は少し控えようかな?
と思ってみたが、おっとイケナイ
築地の父から送ってきた極上うに&まぐろが冷蔵庫にあった!
食べなければ、バチが当たってしまうぅ〜〜〜
そうよそうよ、親孝行のためにも食べなきゃ

酢飯を作って、た〜っぷり頂きましたぁ。
ご馳走さまでしたぁ〜

ふぅ〜
すっご〜く食べてるなぁ。
食べるしあわせを実感している今日この頃ですぅ。。

口福子koufukuko at 22:14│コメント(0)トラックバック(0)グルメ? | 東京ミッドタウン

2008年05月11日

口福子は綺麗好き(自称?)
綺麗好きだからと言って、
いつも家の中が綺麗とは限らない

GW帰省し戻ってきたらくたびれて、、、
おっと、その前から・・・
そうだ、今年に入ってから職場が変わり土日も
ぐったりで、最低限の掃除しか・・・(言い訳モード)

言い訳は数あれど、
要は家の中が散らかっているということだ。

今日は朝からお掃除モード
玄関、寝室、トイレ、バス、和室、キッチン・・・
気がつけば6時近くになっていた。

家の中が綺麗になった達成感を味わいながら、
今度は、美味しい物を味わいたくなるのが
口福子たる所以

先日、従姉妹のあきちゃんから送ってもらった
タケノコ&スナップえんどう
両者譲らずの口福子大好物だ

スナップえんどう茹で立てスナップえんどうはまとめて茹でて冷凍を勧められ早速実行
茹でたてのスナップえんどうをつまんだら、
やめられない止まらない状態で全部食べそうになってしまう勢いをぐっと堪えて、、
小分けにして冷凍。

春のこふき芋茹でたてえんどうを使って
春仕様のこふき芋にアレンジ。
もちろんタケノコも入れて♪
素材の味を生かすべくお味は塩&コショーの
シンプルイズベスト


ご飯&味噌汁
口福夫が作ったタケノコご飯。
お味噌汁もくわえて。
旬の鰹のお刺身で夕食、いただきまぁ〜〜す


お家が綺麗になって、
旬の美味しいもの食べると
身体の底から力がわいてくるねぇ〜〜
旬の威力だねぇ。

P.S
あきちゃん、柔らかくて香り豊かなタケノコ、
プリップリのスナップえんどう、
すっごく堪能しましたぁ
ありがと〜〜う

口福子koufukuko at 21:53│コメント(2)トラックバック(0)口福家 | グルメ?

2008年05月10日

5月10日は口福夫の誕生日。
昨年に引き続き「芝蘭(チィラン)」を予約
今回は神楽坂「芝蘭」だ。

芝蘭前菜特選芝蘭三宝コース
まずは前菜4種。
どれも美味しいわぁ
と思いつつ、
道に迷って遅れて到着した口福子は顔が固い。(だって外が相当寒かったから)


カニふかひれスープふかひれスープはあぁ〜しあわせな味。
かに肉、フカヒレがたっぷり入ってるぅ〜
複雑で奥深い、滋養盛りだくさんなお味ですぅ。
これで明朝の肌はぷりっぷり間違いなし
あぁ〜お代わりしたぁい。。
(もう身体も温まっていい気分♪)

芝蘭あわび次なるは蒸し鮑!
あぁ、この食感たまらない。
このソースだけが残ったのが
すっごくもったいなく思え・・・
口福子はお皿ごとずずずぅ〜とすすったのでありました
ご飯を混ぜて頂きたいほど!

芝海老炒め芝海老の炒め物。
もちろん海老はプリップリ!
パスタのような形をしたねじり形のものは、さっくさくのお菓子のよう?
きくらげ、キノコ、と多用な食感が楽しめた。


四川ダックこれぞ芝蘭自慢料理の四川ダック!
スープとダックの皿にそれぞれ分けて頂く。
スープはもちろんダックのエキス濃厚!
ご飯を混ぜて食べたいくらい。
あぁ、美味しかったぁ


トウガンピリカラ一見さっぱりに見える冬瓜。
されど侮ることなかれ!!
この冬瓜、実は一番ピリカラだっ!
辛過ぎる物が苦手な父は食べるのを途中で止めてしまった、、、
もちろん残さずに今夜主賓の口福夫が食べてましたよん

千両茄子肉詰めこれは千両茄子の中に肉が詰められた手の込んだマーボー茄子というところ。
辛さの中に潜む素材の甘さがたまらなぁい
ここまでにデザートがつくのが三宝コース
まだイケル!とみんな食欲旺盛?な口福家族はご飯&麺も注文。
家族4人でキレ〜に平らげたのでありました。

炒飯麺








杏仁豆腐しめの杏仁豆腐はちゅるちゅる〜
上品なお味がたまらなかった。
「来年も芝蘭がいいわねぇ」
母がすかさず言ったが、口福子も大賛成
口福夫も異存なしだろう
あっ、、、で、でも、父は辛い物苦手で残してたけど、、、
大丈夫かなぁ??
芝蘭詳細はこちら

口福子koufukuko at 23:48│コメント(2)トラックバック(0)口福家 | グルメ?

2008年05月06日

GW写真今年のGWも例年通り帰省した。
早めにこちらに戻ってきて大掃除
などと予定したが全く出来ずに・・・
最終日はGW中の写真編集で終りを迎えた。

ふぅ〜〜(写真編集終了後の充実感
家族や親戚、友人の顔が並んだ写真の数々。
それぞれ封筒に入れ記念切手を貼って封をした。
写真を見てみんな喜んでくれると嬉しいなぁ。

終わってしまえばあっという間のGW。
長いようで短かった。

「朝、玄関出るまでは会社のことは考えない」
「明日の朝まではゆったりしないとね〜」
さすがリラックスの達人・口福夫だ。

口福子も見習いたいところだ。
今回の帰省では親の老いを目の当たりにして
いろいろと考えることが多かった。

考えなければいけないことはある。
でも時には考え過ぎるより、流れに任せることが必要な時もある。
流れに任せるとは今を肯定していくことって気がする。
今に感謝して過ごすことだろう。

帰省する度に、久々に会う家族や親戚、友人に
「ありがとう」の気持ちでいっぱいになる。

ありがとうの気持ちを込めて、
GW最終日に歌いますかねぇ〜
時の流れに身をまかせぇ〜〜〜
(昔、カラオケで良く歌った

冗談っぽくなってしまったが、、
久しぶりに会った皆さん、心からありがとうでーす

口福子koufukuko at 19:32│コメント(2)トラックバック(0)大好きな人 | 帰省