口福ヤマトモの食日記

福岡口福倶楽部 代表 ヤマトモの日々の食べ歩き日記です。 月に5軒を目標に新規開拓を続けます。

●訪問回数1回

アラカルトが膨大な南イタリアのレストランです。

ハマグリの蒸し物
質が素晴らしい
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二種類のレバーパテ 熟成したものとフレッシュなもの
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高知県の乙女の涙(トマト)のサラダ
甘みが素晴らしい
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胡瓜のガラム漬け
ガラムのバランスが良い
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キャベツと玉ねぎのスープ 野菜の甘みが素晴らしい
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鮪のカルパッチョ サラダ仕立て
鮪の質がよく ヴィネガーのバランスが素晴らしい
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芝エビのフリット
香ばしく美味
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豚と豆の煮込み
繊細な味わいで豚は臭みなく豆も旨い
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ハマグリのスパゲッティ
ハマグリの旨味とアルデンテのスパゲッティが良くできている
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本場の黄身しか使ってないカルボナーラ
乾麺のやや太めの麺
これも旨みが素晴らしい
パスタは全体的に量が多いので4人で一皿でいいかも?
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ピッツア マルゲリータ
香ばしさと小麦の旨味が素晴らしい
チーズとトマトのバランスが良い
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ティラミス
濃厚な味わい
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ワインはグラスワインが20種類くらいあり あらゆるイタリアワインを網羅している
どのワインもきちんとセレクションしていると思った。

animaイタリアン / 姪浜駅
夜総合点★★★★ 4.7

●訪問回数3回

久々に行きましたが、店主の進化、哲学に大変深い感銘を受けた。

おまかせの蕎麦コース

蕗の薹を煮た汁に蕎麦の実を入れたものからスタート
季節感あふれる
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蕎麦味噌とか
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蕎麦の実を入れて梅茶に
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煮凝り
深い味わい
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そばの餡をかけた蕎麦がき
これも深い味わい
いつまでも舐めていたい餡
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ごまそば、しそそば
胡麻の香り甘味 紫蘇の香りが秀逸

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更科蕎麦
繊細で嬉しい

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土筆を入れた更科蕎麦
これも季節感あふれる
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そばの刺身
醤油で食べさせる
繊細な味わい
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湯葉巻きと
海苔巻き
梅肉が良かった
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もずくそば
これも趣向が面白い
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花巻蕎麦 これぞ粋!!
出汁が思ったよりまろやか
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庶民の蕎麦がき
 芯が残る感じが素晴らしい
 噛めば噛むほど味が出る

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焼きそばがき
醤油の焦げた臭いと味でお酒が進む

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卵焼き 古典的な卵焼き

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生湯葉 餡で煮て、更科そばを巻き
典雅な味

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太打ちの揚げ
そば永遠に食べられる
餡がこれも旨い
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芝エビとムカゴのかき揚げ
香ばしい
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ネギの根っこの天ぷら
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蓮根揚げ かなり厚みがある
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太打ち蕎麦
あつもり
熱々を食べさせる そばの味と香りのすべてがここにある

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タンポポの天ぷら
根っこつき
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小柱の揚げ出し
残った出汁でそばを食べる それが素晴らしい

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10割蕎麦
これもあつもり
蕎麦本来の味がよくわかる

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これは水で締めたもの
のど越しが良くなる半面 そばの香りや甘味のいくらかが失われる感じがする

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更科 梅肉で食べるとまた世界が変わる
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蕎麦団子のきな粉和え
あんこも優しい

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蕎麦湯で締め

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全体として、凄腕の蕎麦職人が、江戸の蕎麦文化を福岡に伝える他に得難い店だと思います。

赤間茶屋 あ三五そば(蕎麦) / 薬院駅渡辺通駅西鉄平尾駅
夜総合点★★★★ 4.8

●訪問回数1回

2023年12月に鹿児島から移転して、福岡にオープンしています。
しっかりとした素材を組み合わせてセンス抜群な料理を出す都会派イタリアンだと思います。
テースティングコース 22000円 

アミューズや小皿前菜が次々に出てきます。

浅利とハーブのスープ
季節感があふれてよい
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ホタルイカのシーザーサラダ
ホタルイカが生ハムのようなアクセントに
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五島鯖のマリネを筒状の焼菓子で包んで
軽快な鯖サンドのようで面白い
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中でも 筍のフリット 生ハム くるみと蕗のとうのピューレは圧巻
筍をカナッペに見立てて素晴らしい味わい HR級

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キャビア サーモンのピザ オランデーズハーブ刻んだもの
万人向けに間違いない味

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さらに小皿が続きます
ボタンエビと長芋の冷製

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コウイカ ヴェルデソース
すだちを口の中で噛んで味わいに変化をもたせる
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イワシのマリネと平貝の炙ったもののサラダ

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前菜のトリは 卵と黒トリュフ、アスパラ
 卵の半熟加減が◎ ある意味古典的だが相性は最高です
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指宿のえんどう豆、黒毛和牛サーロイン
パスタの前に肉を出すのがこの店のスタイルということ
お腹一杯になる前に牛肉が食べられるのは嬉しい心配りです
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素材が文句ないのと火入れもよく美味しいです
豆の処理も良いし、付けあわせやソースも最小限なのが嬉しい

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葡萄とみかんのグラニテでお口直し

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天草の海苔とレモンのスパゲッティ バフンウニ
ウニはしっかり量があり スパゲッティがあっさりしているのでウニを生かすイメージ

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福岡のフルーツトマトのポモドーロ タリオリーニ 
タリオリーニの食感が抜群でトマトソースも素晴らしい
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パンも美味しい

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百合根のパンナコッタ、ミルクのアイス
濃厚でした

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チョコレートと蕗のとう 出会いが素晴らしい
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この日はサービスで ノチェッロという胡桃のリキュールを食後酒として出してくれました。
店の名前がNOCE(胡桃)だからとのこと 笑 

わたあめ ぱちぱちするやつ
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メレンゲの焼き菓子 見た目が素晴らしい

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自家製ぼんたん漬け
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ワインのペアリングが11000円からということで、最近ほとんど飲んでないので、グラス泡、白、赤の三種類だけ頼みましたが、シャンパーニュはきちんとしたものだったし、赤は繊細なシラー(イタリアものかな?)、白はヴィエディロマンスのシャルドネと 素晴らしいものを出してくれたので、きちんとテースティングして置いているのだろうなと思いました。

総合すると、よい素材を組み合わせて、センスの良いイタリア料理を作るお店だと思いました。

NOCEイタリアン / 西鉄平尾駅
夜総合点★★★★ 4.8

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