テレビ東京「女神のキセキ」で杉田かおるさんが紹介していた酵素飲料の作り方です。

【材料】


グラニュー糖約2キロ
季節の野菜や果物数種類(みかん 人参 リンゴ さつまいも かぶ 梨など)
小豆・玄米茶碗一杯分


【作り方】

1 グラニュー糖を最初に容器の底に200g入れる
2 季節の野菜・果物を切って入れ、グラニュー糖を交互に入れて混ぜあわせる
3入れた素材を素手で混ぜあわせる
4 素手で混ぜあわせる事により、体に付いている菌が(ビンの中で)繁殖を始める
5 1日1回混ぜあわせると、およそ1ヶ月でオリジナル酵素ジュースの出来上がり

杉田さんは毒だしダイエットという本を出していて、40代からダイエットに成功されています。

※季節の野菜で良い組み合わせなどありましたらコメント欄から皆さん教えてください^-^