幸草哲学ブログ

                                      ハーバルクリエイターによる  心地よい暮らしを育てる 小さな種                                                                                                                                                          

クリスマスっぽい

ちょっと忙しかったせいか、
このところ何回か、お昼ご飯を食べ忘れたりしました。

先日も、午後の講座中どうにもお腹が空いたと思ったら、
お昼を食べていませんでした。

いかんなぁこれじゃ、と講座後に小腹を満たすことにしました。
帰宅途中にあるコメダ珈琲に。

DSC_1051






特に飾り付けてあったわけではないですが、クリスマスっぽい。
この雰囲気は何となくホッとします。

コメダ珈琲は普段あまり入りません。
どの店舗でも女性が多くて、おしゃべりの声が苦手なのです。

夕方のこの時間は空いていて良かった。
持っていた雑誌を読みながら、30分ほどゆっくり出来ました。


食事を忘れるなんて、夢中になっていた証拠
みたいな感じに聞こえますが、ただの自己管理不行き届き。
お恥ずかしい話です。


でも、仕事帰りにほんの束の間、何も考えない時間を持つっていいなあと
コーヒーを飲みながら思いました。

人が入れてくれたコーヒーって美味しいし。




アレルギーの正体は・・・

昨日のハーブティーとツボが効いたのか、
今朝はだいぶんすっきりと目覚めました。

やったね!
と思いつつ、朝から打ち合わせに出掛けたら、
ところどころ鼻を噛みながらでしたが、昨日より明らかに良い。

このまま収束かと思われました。

が、帰宅後リース作りを始めたら、まだガビガビに。

そう言えば、毎年リースの時期だけこの状態。
もしや、リース素材のどれかのアレルギーなのかも。ひゃーっ・・・

寒暖差アレルギーのほうがいいなあ。
IMG_20161202_185152











こんなのと
IMG_20161202_185104











こんな感じ

今日はシックなものばかりです。

リース作るの楽しいので、やめませんけど。


今夜もハーブティー外関のお灸でケアは忘れずにします。

明日は西会津の新蕎麦賞味会にお招きいただいてます。
鼻のガビガビが治まりますように。




寒暖差アレルギー

夕方弓のような月が西の空に見えて、得した気分です。

でも、体調はブルーな感じ、例年この時期に起こるくしゃみ鼻水攻撃中。
寒暖差アレルギー
自律神経の乱れも関係しているらしいです。

4日経過しましたが、くしゃみと鼻水が治まらず、
どこに行くにも箱ティシュ持参。

そろそろ治まってもらいたいものです。

一昨日の別所沼公園でのリース教室が終わって、
お茶を飲む時間が出来ました。
これまでゆっくり座る時間もなかったので、少しは改善するかな。

今朝は、鼻のかみ過ぎで頭痛がしてきたので、
アレルギーと頭痛対策でハーブをブレンドして飲みました。

エルダー・ジャーマンカモマイル・ペパーミント
IMG_20161201_190950











甘い香りですが、すっきりとした味わいです。
これを飲んだ後は、くしゃみが治まるので嬉しい。
温まることも効果的なんでしょう。

自律神経を整える効果は、当然ハーブティーにも期待できますが、
手の甲の手首の上3cmくらいのところにある、外関というツボ
ここを温めることでも期待できます。
今夜は、ハーブティーを飲んで、外関にお灸をして、リラックス。

同じ症状の人の役に立てるような気がするので、
色々試してまいります。



明日もリース

明日のプラザノース木曜クラスクリスマスリース
今日試作を終えました。
可愛い雰囲気に仕上がってます♥

昨日の別所沼の講座前。
DSC_1049






このように、毎回準備を終えて会場を見ると、
何とも言えない気分になります。

どんなリースにしよう、と夏頃から考えて素材を発注し、
全部が届いてから最終的なデザインを決めるまで、だいたい3~4か月。

やっと手渡せる状態になって、ホッとしながらもまだちょっと不安が残る。

この数時間後、皆さんの個性が加わった作品となって、
部屋が空っぽになってやっと安心します。
もちろん、気に入ってもらえなかった可能性もあるのですが、
完璧が存在しないことくらいは重々承知しています。
自分に出来ることはしたという安心感でしょうか。

毎回こういう繰り返し。

明日は12月。師走。

今年を振り返って、同じような安心感が生まれるように、
もうひと頑張りです!





今日は新月

今夜 21:19に射手座での新月を迎えます

このところ割と早い時間に起きていたので、夜明けの空に細い月が見られて、
すごく得した気分でいました。

新月から飾ってもらえるリースっていうのも素敵な感じです。
今日作っていただいたのがこちら。
IMG_20161128_170505











赤いハートがポイントです。

今年もまだまだリース教室は続きますが、
毎回少しずつ雰囲気を変えていきます。

明後日はプラザノースの木曜教室でリース作り
少し小ぶりなサイズですが、可愛いアクセントはご用意してあります。

もの作りって、本当に楽しい!‼‼‼‼

クリスマスリース始まる

明日はさいたま市別所沼公園公園緑地協会主催のリース教室
毎年抽選になるほど申し込みをいただき、ありがたいことです。
32名の方にご参加いただく予定です。

去年はちょっとシックだったんですが、今年はキュートな感じがいいなあと、
今日材料がすべて届いて、サンプルを作ってみました。
枝切から完成まで15分程度。
迷わず出来上がるってのは、良い兆候です。

明日のお楽しみなので、どんなリースか今は載せられませんが、また後日。

教室の後のお茶用に、クッキーも焼きました。
またまたハッロングロットル
今回はルバーブジャム入り。
IMG_20161128_170551











ここ2週間で100個は焼いてます。
珍しく、甘いもの苦手な私のお気に入り。


ところで、今朝から鼻をかんでばかり。
なぜか毎年この講座の時期にくしゃみが止まらず鼻ぐずぐずです。
何かのアレルギーなのかしら・・・


鼻の下が赤くても、明日は頑張ります!


サンタクロースみたいな

火曜日にはさいたま市のクリスマスリース講座があります。

当選者とスタッフさんの試作分を含めて、
40名分の準備を始めました。

お一人ずつのセットをしながら、色合いがいかにもクリスマスっぽくて、
サンタクロースの気分になりました。
IMG_20161127_211255











明日、材料の杉やモミが届くので、最終的なデザインを決めます。

この講座では、リピーターの方が多いので、それはありがたいリクエストと思い、
皆さんが、またまた来年も参加したいと思っていただけるように頑張ります。


今日は一か月ぶりに、半日の自由時間が出来て、
すごく気分転換できました!

明日からまた頑張ります!‼!



ハーブでパーティー

今日は、年間講座に参加して下さっている生徒さんたちへの感謝を込めた、
ハーバルパーティーでした。

現行クラスの生徒さんの1/3と魔女クラスの生徒さんを合わせて、
約20名のパーティー。

昨日から、20名分の料理を作っていて、筋肉痛になったりしましたが、
何とか皆さんのお腹を満たすものが出来てほっとしています。
IMG_0920






料理の一部の一部
私が皆さんに感謝を表せるのは、ハーブを使ったお料理くらい。
気に入っていただけたかな。

普段、違うクラスの方や普段なかなかゆっくり話すことの出来ない同じクラスの方と、
ハーブと言う共通点の仲間、是非仲良くしていただきたいと思うのです。

ですからみんなが打ち解けて話している様子を見て、
キッチンで料理しながらも私も楽しませていただきました。

魔女卒業生のタロット占いのコーナーも盛況で、
最後まで皆様おしゃべりが尽きなかったようです。

魔女卒業生お二人にも、アシスタントに入っていただき心の底から感謝しています。


また来年開催できるように、精進いたしますのでよろしくお願い致します。

冬のミント

「冬のミント」
良い響きです。
勝手に思いつきました。

今日は浦和ハーブ友の会、今年度最後の活動日でした。
雨もちらほら降っていたので、室内作業に終始しました。

皆さんが作業している間、ハーブ園の様子を見に行ってきました。
間もなく地上部は枯れますが、まだ青々と育っているアップルミント
IMG_20161123_205015











この辺りは、夜更け過ぎから雪になりそうです。
頑張れるかなあ・・・

少し刈り込んで持ち帰ってきましたが、
これが今年最後のフレッシュミントになりそうです。
大切に使わせていただきます。

11月の雪なんて驚きですが、
これも温暖化の影響でしょうか。











フィーカ

北欧では、お茶の時間をフィーカと言うそうです。
そのフィーカで楽しまれるお菓子の一つ
ハッロングロットル
どこで切れるんだろうと思うネーミングのクッキー。

このところ、まったくもって忙しくしていますが、
これじゃあ仕事をしくじるぞ、と思って、気分転換に焼いてみました。
レシピを調べると、材料も手軽、作業自体は10分程度だろうと踏んで、作り始めました。
ほぼ正解。お昼を食べて、クッキーを作り、オーブンにセットしてあっという間でした。

今日は、ほんの少しのひとりフィーカするぞと思えば、やるべきことも捗ります。

以前伊勢丹で買った時から、いつか作ろうと思っていましたが、
あの時に負けないくらい美味しい。
ただ、成形とジャム入れはもっと丁寧にすべきでした。
IMG_20161121_185420







このしっとりとしてほの甘い生地は、クセになるのです。


12月の日本堂での月とココロとカラダで、このお菓子をお出しできるように、
ちょっと精進してみようかな。
この回では、フィーカをしますので、他にも北欧系のものをご用意します。
ソイワックスでタブレットを作って、クリスマスティーをブレンドしてフィーカする。
まだお席はあります!師走に向けて、英気を養いに是非お越しください。

livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ