土鍋でご飯を炊いた時のこと。
炊いている途中でふたを開け
、炊飯具合を確認する私に
「ご飯炊いている最中に
ふた開けて大丈夫なの?!」
との質問が・・・
大丈夫です。
開けないで密閉して炊いた方が
美味しいかも、
とは思いますが、
開けてもきちん普通に炊きあがります。
ハーブティーの
ブレンドのレッスンでも
「これとこれを合わせても
大丈夫なんですか?」
と質問されたりします。
この二つに共通するのは、
思い込みかもしれません。
自分の経験ではなく、
他から得た知識を正しいと信じている。
決して間違ったことではありません。
が、
世界を小さくしてしまうかもしれないです。
自分の経験で、
これは良くない
とか、
これは良い
とか、感じてもらいたいのです。
ハーブやスパイスの
使い方においては、
強くそう思います。
使い方に注意が必要なハーブを知っている、
というのが大前提ですが、
それさえ注意すれば、
どんどん冒険すべきです。
私がレッスンの際に伝えるのは、
自分の経験の失敗や成功についてです。
他の人にとって良くなかったことが、
自分にとっては思いがけなく
良いことかもしれません。
ハーブと付き合うあなたには、
柔軟であってほしいと思います。
そういう付き合い方の出来る人が
増えるようなお手伝いを
これからもしていくつもりです。