今日はプラザノースのハーブ入門土曜クラスでした。
今月はお料理の月。

冷蔵庫に常備出来る美味しいお味噌を
皆さんに覚えていただきました。


手軽でも美味しいものが食べたい


料理するのは嫌いじゃなくても、
毎日献立を考えるのって結構大変。
食べたいものがあれば良いけれど、
どうにも思い付かないときもあります。

仕事帰りの夕方、
車を運転しながら考えても献立が浮かばず、
「今日は作らない!ピザを取ってやるぞ!」
とか思うのに、
帰宅したとたん冷蔵庫を開いて、
材料があるんだから作るか…
と貧乏性丸出しになって作り始めることが年中。

そんなときに、便利な調味料とかあると、
楽に料理ができますよね。

今月お伝えしたのが、
オリーブと生姜の入ったお味噌。
それぞれの味は濃いのに、
合わせるとまろやかになる不思議なお味噌です。

DSC_1894














オリーブお味噌をアレンジした
焼きおにぎり
サラダ
そしてデザートの三色ティラミス

オリーブとお味噌の組み合わせは、
洋にも和にもマッチします。
お魚にのせて焼いたり、
和え物やドレッシングとして。

食べて残ったいくつかのオリーブを
食べきる方法としてもオススメします。

厚揚げに塗ってチーズをのせて焼くのも好きです。

「あ、あのお味噌あったんだ」
と思い出せば、一品は決まりますね。

手抜きって悪いことでは無いですが、
外食やお弁当に頼りすぎるのは怖い。
忙しいから手抜きしたいのに、
良くないもの食べたら、
忙しさを乗りきれない体になってしまいます。

このお味噌も混ぜるだけ。
食事の支度の合間に出来ます。
教室の生徒さんたちに、
沢山作って楽して貰いたいと心から思っています。


プラザノースハーブ入門は、来月から一新。
「ハーブと季節のレッスン」
として広がります。
ご期待下さいませ!



薬草魔女のレシピ365日

瀧口律子
BABジャパン
     




瀧口律子
BABジャパン







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