【秋だから🎵 たまには料理のレシピでも(^-^)v】リフォームするなら福島の光和設備工業所



リフォームを福島でするなら光和設備工業所

光和設備工業所の鈴木です

10月になりました  朝晩めっきり肌寒くなりましたね

稲作地域では稲刈りシーズン真っ只中! 我が家も今週末にやりたいところですが

どうやらノロノロ台風が接近中のようで ãƒ¤ãƒã‚¤


秋といえば・・・食欲の秋、芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋、行楽の秋

そして、リフォームの秋・・・と、秋に結びつく言葉はたくさんありますね

しかし、今年はコロナの影響で、秋に計画していた旅行やアーティストのライブ鑑賞、

ジム通いなど、すべてキャンセル  こうなったら、えーいヤケ酒だぁ~~

ではないですが おうち時間でのビールを美味しく飲むために

いつもより手の込んだおかず(いや、おつまみ? )を作っちゃったりなんかしてます

と、いうのも、そもそも食べることが大好きな妹がおりまして

実家暮らしの独身生活が長かったので「料理は作るより食べるもの」と豪語し

色んなお店で美味しい物を堪能していました。

結婚してから料理をするようになり、初めはかなりテンパっていましたが

今では、食卓の料理の写真を、朝昼晩、毎回、毎日インスタグラムに上げているほどです

私はインスタはやってないので、で料理の写真とレシピ゚がドサッと送られてくるのですが

毎回美味しそうなメニューなので、私もいくつか真似して作っています。

そこで、その中から、これは簡単美味しいヘルシーと

何度かリピしているメニューを二品ご紹介します どちらもレンチンで簡単ですよ~

もやしと豚バラの重ね蒸し

洗って水切りしたもやし(1袋)を、大き目のお皿の真ん中にこんもりと乗せる。
もやしの上に豚バラ薄切り(切り落としでもOK)を並べ、塩コショウ適量とごま油大さじ1をかけて
ふわっとラップをかけて600Wで5分レンチンする。
もやしと肉から汁が出るので少し捨てて、ポン酢を回してかけて
マヨネーズを細い線を引くようにかけ
小口切りした万能ネギを散らしたら出来上がり

レシピでは2人分ですが、量的には1人でもペロっといけるかもです

ネギ塩だれの蒸し鶏

鶏むね肉1枚を、皮は取り除き、フォーク等で何箇所か刺しておく。
耐熱ボウルに、鶏肉、塩適量、酒50mlを入れて揉み込み、10分ぐらい置く。
ラップをして、600Wで5分レンチンする。 粗熱が取れたら幅1㎝ぐらい(適当)に切る。
タレを準備。  長ネギの白い部分1/2本分を細かいみじん切りにして、ごま油大さじ2、
すりおろしニンニク、レモン汁、鶏がらスープの素各小さじ1、塩小さじ1/4を混ぜ合わせる。
器に鶏肉を重ね並べて、タレをかけたら出来上がり

むね肉とは思えないほどジューシーな食感ですよ

ニンニクの量は少なくしても良いかもです。

鶏むね肉は安いしヘルシーなので、色んな料理に重宝しますよね

どちらも時短、節約メニューなので、いつも忙しいそこのあなた~ (あ、私?)

ぱぱっと作って、たまにはゆっくり飲んで食べて、秋の夜長をまったり過ごしてくださいね

                             


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