ワイン好きのKOZEが気になったワイン、飲んだワインを紹介します。
ワイン関連無資格のサラリーマンです。
味わいのコメントなどは程々にとらえてお読みください。

2015年11月

12/1 AM0:00 フィッチでWA100点 ドミナス2010が販売

すみません、もうまもなくの開催です。

楽天内のワインショップフィッチさんで
WA100点を獲得したカリフォルニアのドミナス2010が販売です。



遂にパーカー100点![2010] ドミナス Dominus 

12月1日 AM0:00より。
本数5本のみの為、ご興味ある方はご確認ください。

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MORISAWAで12/1 8:00よりドメーヌ・オヤマダ 販売開始

率直に、瞬殺銘柄ですのでご注意ください。

楽天内のリカーMORISAWAさんで、12/1 8:00より
日本の新生ワイナリー
ドメーヌ・オヤマダのフラグシップである「洗馬(せば)」 の2012
そして今回初リリースであるスパークリング「祝(いわい)」が販売されます。



≪当店発送:12月3日より≫ルージュ“洗馬(Seba)”[2012]ドメーヌ・オヤマダ(小山田幸紀) Seba Rouge Domaine Oyamada



≪当店発送:12月3日より≫スパークリング“祝(イワイ)”[2014]ドメーヌ・オヤマダ(小山田幸紀)Iwai Sparkring Domaine Oyamada

今年の初リリースながら、どこも在庫は蒸発するように無くなり、
満を持しての最新ヴィンテージです。

洗馬は12年のそのポテンシャルの高さから、
13年が先にリリースされ、今回12年がようやくリリースとのことです。

洗馬(せば)は購入本数1本までの設定、そして祝(いわい)は購入2本までの設定ですが、
おそらく 本当に一瞬で無くなるのではと予想しています。

日々「ドメーヌ・オヤマダ」などで検索をかけてる私です。
勝手に取り上げておいて言うのもなんですが、
とりあえず、1本でもいいので開始時間同時に一旦決済まで完了する事をオススメします。

ヘタに「洗馬も祝も買おうかなぁ~祝は2本も買っちゃおうかな~」とか欲張っていますと
カゴに入れている間に売り切れる可能性もあります。

おそらく他店でもちょこちょこ出てくると思いますが、
いずれも 即完売が予想されますのでご確認ください。


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(大阪)みたまり酒店主催 南アフリカワイン会のラインナップが凄い

すみません、毎度の南アフリカワインの話題です。

大阪にある「みたまり酒店」さんの主催で
12月1日に南アフリカワインを交えたディナー会が開催されます。

mita

http://www.mitamari.com/



残念ながら、早い段階で予約は締め切っており、
これからの参加表明はできません(私も申し込めて、いない!)

しかし、ラインナップを見て、思わず「うわぁ・・・」と声が出ました。

南アフリカワイン好きの方にはたまらない
とんでもないラインナップですので ご紹介いたします。

詳細はみたまり酒店さんのブログをご覧ください


【ラインナップ】
ニコラズ・チャールズ・クローヌ NV(白泡)
ポールクルーヴァー シャルドネ 2007(白)
③ポールクルーヴァー シャルドネ 2013(白)
④ブーケンハーツクルーフ セミヨン 2006(白)
⑤ポールクルーヴァー セブンフラッグスピノノワール 2006(赤)
⑥ブーケンハーツクルーフ シラー 2005(赤)
⑦デ・ヴォール トップオブザヒル ピノタージュ 2001(赤)
⑧アレ・ブロー ピノタージュ・スイート(極甘口)



南アフリカワイン好きの方なら「はっ!?」と思うようなラインナップです。


【ここが凄い】
・南アの泡の名手、クローヌの最上級キュヴェ
・南アトップ生産者ポールクルーヴァーの新旧ヴィンテージ&最高峰ピノ
・最新ヴィンテージ2分で某店完売。ブーケンハーツクルーフ熟成シラー
・国内在庫皆無と思われる同ブーケンハーツの熟成白
・ピノタージュトップ生産者の熟成ピノタージュ
・国内流通皆無と思われる極甘口ワイン



アレブローと言うのが探しても分からなかったんですよねぇ・・・。
おそらく国内輸入されてないと思うのですが・・・。

うーん、おそらく国内でもここまでのコレクションというのは無いんじゃないでしょうか。
南アワイン愛好家が垂涎のラインナップです。

個人的に、やはり赤ワインの熟成ぶりが気になる所で、
熟成南アフリカワイン、というのがそもそも経験が無いので興味を惹かれます。

もっとも、ここまで希少なワインが登場する事は、
今後もおそらく国内ではないと思いますので、 ご紹介しました。

率直に言うと「やりすぎィ!!」的な感じもします。大半が日本ではもう買えないですから。
参加される方、なんともうらやましいですね・・・。

ちなみに、みたまり酒店さん、
ポールクルーヴァー2007はセット販売であれば販売されてるみたいです・・・。


南アフリカのワインの品ぞろえも充実されているようですので、
一度WEBサイトもご覧になってみてはいかがでしょうか。


mita

http://www.mitamari.com/
 


ちなみにピンとこない方に楽天内の他店さんで申し訳ないですが、
この辺のラインナップが出てくる感じです。
(基本最新ヴィンテージしか、市場には探してもありません) 



麦ちゃん評価4.35~4.4点【南アフリカ】ニコラス・チャールズ・クローヌ クローヌ【箱入り】


【南アフリカ】【白ワイン】 ブーケンハーツクルーフ セミヨン 2013 [数量限定希少ワイン]


【南アフリカ】【赤ワイン】ブーケンハーツクルーフ シラー 2013


【南アフリカ】【赤ワイン】デヴォール トップ オブ ザ ヒル ピノタージュ 2010


決してまわしものとかではなく、ため息が出るくらい、
みたまり酒店さん、一本一本語るのもアレなくらい豪華だと思います。
最新ヴィンテージの単価なども皆さんご確認ください(すごい)


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ココスでWA94点 カスターニョ・ソラネラが販売

楽天内の葡萄畑ココスさんで
スペインのカスターニョ・ソラネラ 2012が販売しています。


パーカーポイント94点カスターニョ・ソラネラ 2012CASTANO Solanera


パーカーポイントは上記のとおり、驚異の94点にまで到達。
R.パーカー自らの採点です。 

楽天最安値(タイ)で、税込1500円台です。
ご確認ください。


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まだ注文に時間を消耗してるの?高級レストランのワインの頼み方

記事見出しはプロブロガーのイケダハヤトさんのブログから拝借しています。 

まだ東京で消耗してるの?
「まだ◯◯で消耗してるの?」のご利用ありがとうございます。みなさんクリエイティブっすね!


波に乗って当方も使わせていただきます。すみません。




さて、

高級フレンチレストランでワインを頼む。


フレンチ3


普段からワインをたしなむ人にとっては至福の時でしょう。
ソムリエさんと会話をしながら、ゆっくりと料理とワインを楽しむ…。


一方で。


・普段ワインをたしなまない人が
・気合いを入れてやってきた高級レストランで
・ワインをどうやって頼めばいいのしょうか


今日は彼女とデートで気合いを入れてやってきたんだ…
でも、俺…あんまりワインも飲んだことないんだ…



そんな人って割といるんじゃないでしょうか。



結論だけ先に言いますと
何も知らなくてもなんとかなります



しかし、それではあんまりなので、このページでは
初めて高級レストランでワインを頼む人用に、

まだ注文に時間を消耗してるの?高級レストランのワインの頼み方

と題して、解説しましょう。




1.余計な事は覚える必要はない


まず、難しい事を覚えようとするのはやめてください。


レストランの「マナー」だし覚えないと…
と思われるかもしれませんが、
「マナー」が書いてあるサイトなどを見ると こんなことが書いてあります。


・ワインはお料理の値段の半分くらいのものを頼む
・ワインリストを指さして、「これくらいの値段の物を」と伝える


ふむふむ。いきなり敷居が上がりました。


グーグルで 「レストラン ワイン 頼み方」などで検索してみると、
さらに難しいことを要求してきます。


・あらかじめワインリストを予習しよう
・自分の好みを伝えよう




ワインリストの予習ってなんだそりゃ。

結構これは初心者には酷です。



仮に、ソムリエさんがいるような所であれば
分からないなら分からない事を伝えた方が無難です。


そのためのソムリエさんですし、
会話をしながらでも十分切り抜けられます。

変な知識を披露してもすぐに見透かされるので、
難しい事を覚えようとするのはやめてください。




2.ボトルワインを頼む必要もない

高級フレンチのボトルワインの相場ってご存知ですか??
ちなみに、銀座某店のワインリストがネットで見れるので検索してみましょう。

リンク掲載は銀座の超高級名店レストラン。
http://losier.shiseido.co.jp/cuisine.html


数万円単位のボトルばっかりなんですね。


気合いを入れて行ったはいいものの、
ビビると思うんですよね。



そもそも。

フレンチ4


ボトルワインというと750ml。
グラス換算で6~7杯くらいと言われます。
人にもよりますが、2人で飲んでほろ酔いになるくらいの量でしょう。


もともと海外に加え酒量の少ない日本人。


仮にボトルで頼んでしまった場合、
2人で気軽に飲めるのはおそらく1本。

しかもお料理の間を通して、自分が選んだ赤ワインか白ワインか、
延々と飲み続けなければならない、というのもネックです。




注文の時はこういいましょう


お料理に合わせてグラスで赤と白、両方ください。



です。


ボトルでなくてグラスで頼む。


これなら好みを伝える必要すらありません。

そもそもあまり飲んだことないから、自分の好みすらわからない
という方は是非とも使ってみてください。



とはいえ、「超」高級レストランになると、
グラスワイン1杯でも2,000円くらい取られる所もあるので、
二人で行ったら結構の値段になりますよ。

フレンチ2



数年前に一度だけ、ずば抜けてお高い恵比寿の城のようなレストランに行きましたけど、
そこはグラスワイン1杯で2,500~3,500円くらいしました
調子乗ってたら凄い会計になって死んじゃいましたけど・・・。


グラスワインだし安いだろグビー!
とかやっていると痛い目を見ます。



このとき、「お料理に合わせて」という言葉がポイントです。

たとえば前菜から魚料理までで白ワインを、
お肉のタイミングになれば赤ワインを持ってきてくれます。

予算に余裕があれば、これに
乾杯に泡を(スパークリングワインを)
という言葉を足して、
合計で泡、白、赤の3杯が頼めればカッコいいです。



会計的にはボトルと同じくらいになるかもしれませんが、
知識が全くいらず、楽しんだ感がある頼み方ではないかと思います。





3.水の場合は「炭酸水」を頼む



飲酒運転なども問題視される昨今です。

また、まったくの下戸と言う方もいらっしゃるでしょうから、
」でも問題はないです。


「水」といっても、それはいわゆる「ミネラルウォーター」で、
それも炭酸水の「ぺリエ」などになります。


ペリエってこれですね。硬水なのでちょっと飲みづらいです。


ミネラルウォーターで、と伝え
「ガス(炭酸)入り」「ガス(炭酸)なし」を選べばOKです。


残念ながら水は無料ってことは無いです。
一回、ふらふらに酔っ払ったら無料のおひやを持ってきてもらいましたが、
基本的にはミネラルウォーターは有料です。700円くらい取られます。



そういえば昔、どこかのシェフがミネラルウォーターの件で謝罪しましたね
あれは高級レストランは普通にある値段ですよ。



話がそれましたが、
ここまでに出てきた事をミックスすると注文の幅が広がります。


・最初はお水でメインのお肉に合わせてグラスで赤ワインを(水+赤ワインの計2杯)
・最初は乾杯の泡で、そこから通して楽しめる白ワインをグラスで(泡+白ワインの計2杯)


などの引き出しを持っておくと、安心して楽しめるでしょう



とにかくお伝えしたいのは、
知識に溺れてワインを頼んだりするとお料理が楽しめません。

変に気を使って神経を消耗するのはやめませんか??という事です。

大切な時に、気構えすることなく、
お料理とワインをお楽しみいただくための参考にしていただければ幸いです。




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