31歳二児のママ。(小2&年長♀) 日々の家庭料理やお菓子作り、お弁当作りを記録しています☆ もちろん子育ても楽しみながら、バイトもしながら、そして今年はPTA本部役員も引き受けてしまった。大丈夫だろうか・・・。 更新、コメントのお返事、非常におっそいです。あしからず。(笑)

ブログ内の記事検索
にほんブログ村
最新記事(画像付)

お誕生日記事更新の前に、

味おこしのモニターでいただいた、発芽押麦とあいちの大麦粉を使って、お料理してみたので、その紹介です!!



普段から押麦ご飯とか大好きな私には、とっても嬉しい当選でした☆


この発芽押麦は粒もしっかりしていて、歯ごたえがとってもよかったです!
よく私が買う押し麦より色も濃い目

あいちの大麦粉は、封を開けた瞬間、香りがすっごい
茶色い小麦粉ってかんじで、栄養もあって、そば粉風な独特な風味がとっても魅力的!!





まず、押麦は、白米2合と混ぜて、オリーブオイルと塩と酒と生姜を加えて炊いてみました。
我が家は雑穀を炊きときはいつもこのパターン。

BlogPaint

うんうん、最高!!
粒がしっかりした歯ごたえで、ほんと美味しい!!



お次。

発芽押麦を使って


トマトリゾット
にしてみました。

ab3e1d53.jpg


☆お米、2合
☆発芽押麦、小分け1袋
☆トマト缶、1缶
☆玉ねぎ、半分
☆人参、半分
☆にんにく、1.5かけ
☆ローズマリー、ひとつまみ
☆パセリ、お好み量
☆オリーブオイル、大さじ2
☆コンソメ、2個
☆水、トマト缶の空き缶で2杯分
☆バター、大さじ1/2
☆とろけるチーズ、2枚
☆生クリーム、大さじ2
☆塩コショウ、小さじ1弱



超簡単にレシピ・・・

1.にんにく、玉ねぎ、人参のみじん切りと、押麦、お米をオリーブオイルで炒める。

2.火が通ってきたら、トマト缶、水、コンソメ、ローズマリーを加えて、中火にかけ、混ぜながらぐつぐつ煮て、蓋をする。

3.5分くらいたったら、やや弱火にし、パセリ、塩コショウ、バターを加えて、混ぜる。

4.15分ほど放置。

5.お好みのお米の硬さまで火を通したら、バター、とろけるチーズ、生クリームを加えて、味をととのえ、出来上がり!


9e9673e6.png




お次は、


発芽押麦を使った、カルパッチョ
を作りました。

7ec14856.jpg

☆好きなお刺身(うちは安売りだったからトロカツオ)、230g
☆発芽押麦、小分け1袋
☆カッテ−ジチーズ、大さじ1〜お好みで!
☆ベビーリーフ、半袋
☆玉ねぎ、1/2
☆オリーブオイル、大さじ2
☆レモン、小さじ1
☆塩コショウ、適量
☆だし醤油、ひとまわし



簡単レシピ

1.発芽押麦をお好みの硬さに茹でる。
 
2.スライスした玉ねぎに塩を少しふってもみこみ、お皿に敷き詰める。

3.ベビーリーフを1の上に敷き詰める。

4.お刺身をスライスして乗せ、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを上からかけて、ラップをし、冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。

5.上から、押麦とカッテージチーズをちらし、だし醤油をひとまわしかけたら完成!!





お次。


発芽押麦を使った、ぎんなんご飯

BlogPaint


☆お米、3合
☆押麦、小分け1袋
☆茹でぎんなん、20粒
☆油揚げ、2枚
☆水、3.5号分
☆酒、大さじ5
☆塩、小さじ1
☆めんつゆ、小さじ2
☆砂糖、大さじ1

で炊いてみました。


美味しかった〜!!





お次。

大麦粉で、(ちょっと適当でレシピはないけど)白玉風にしてみました。

きな粉と黒蜜でおやつにいただきました

1fbfa949.jpg




この大麦粉はぜひとも素材の味を生かしたく

大麦粉とお砂糖と牛乳と少しのサラダ油、塩を混ぜて、こねて、薄くのばして、フライパンで焼いただけの、子供のおやつも作ったよ

二人とも素朴な味にハマったのか、パクパク食べてた☆

1c584980.jpg





あ〜〜〜、発芽押麦のカルパッチョが一番気に入っちゃって、もう一回やりたい!”
食感最高でした






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



料理(全般) ブログランキングへ




『あいちの大麦粉』と『発芽押麦』の詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp

コメント一覧

    • 1. 豊橋糧食工業スタッフ
    • 2012年10月11日 15:42
    • 5 ご応募ありがとうございます
      そしてご当選おめでとうございます(^^)

      『大麦』で検索していたらたどり着きました。
      発芽押麦を気に入っていただけたようで何よりです。

      料理がスゴく美味しそうでヨダレが出そうです(笑)
      ここに掲載されているレシピと画像を豊橋糧食のHPに載せさせて頂けたらと思いましたが、いかがでしょうか?

      はなまるマーケットの効果で大麦の需要が増えてますが、みなさんレシピにお困りのようです。
    • 2. reiko
    • 2012年10月12日 23:51
    • 豊橋糧食工業スタッフ さん☆

      お返事が遅くなり大変申し訳ありません。
      発芽大麦、とっても美味しくいただいてます。
      レシピ、とっても大雑把ですが、私のこんなお料理でも参考になるのなら、喜んで!!といったところです。
      ありがとうございます。
    • 3. 豊橋糧食工業スタッフ
    • 2012年10月16日 14:26
    • 5 こんにちは、大麦ごはんの豊橋糧食工業スタッフです。

      まりのsさんのブログの方が素晴らしいのでお客さまのレシピブログのLINKという形でご紹介させて頂きます。
      (商品の感想なども他の方に見ていただきたいので)

      もし不都合があればお知らせください。
    • 4. reiko
    • 2012年10月19日 05:50
    • 豊橋糧食工業スタッフさん☆

      またまた遅い返答で申し訳ありません。
      不都合はございません。
      LINK大変嬉しく思っております。
      よろしくお願いいたします。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
子供
ことりん
ゆづぽん
QRコード
QRコード



太香胡麻油濃口を使ったレシピコンテスト♪の詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp
楽天市場
天気
  • ライブドアブログ