たけのこレシピ

タケノコ狩がタダでできる?

ようやく天気もよくなり、このゴールデンウィークも
出かけてみたくなりますね!

タケノコ狩りは、4月中旬〜がピークですが
場所は種類によっては5月に入ってから、
もしくは5月中旬〜6月中旬までが最盛期の
場所もあります。

調べてみたところ、千葉県鴨川周辺には
タダでたけのこ狩りをさせてくれるところも(!)
あるようです。

新鮮なうちに刺身としていただくか、天ぷらや
煮物にすると美味です。
たけのこのあくぬきをして水煮にして冷凍すれば
長期保存もできますので、ぜひ、お試しあれ!

おいしい食べ方や下処理・下ごしらえの方法などの
竹の子を楽しむためのレシピをたくさん掲載して
いますので、ぜひ参考にしてください!

メンマ(しなちく)作ってみませんか?
タケノコ狩りに行ったら、刺身で食べましょう!
タケノコの下ごしらえ(出かける前に確認しましょう!)
タケノコ パスタ!
あく抜き・あくとり
鯛とタケノコの煮物
干ししいたけとタケノコの煮物
タケノコ 土佐煮
明治製菓のファンです‥
若竹煮
茹で方(ゆで方)
保存  塩漬け
ふきの煮物
保存 4チ隋Ρ漬
保存 ◆[篥爐砲弔い
保存 [簑庫
タケノコ狩り 持ち物
茹で方(ゆで方)
筍 ご飯