2021年09月10日

今日の晩酌は、天の戸 純米大吟醸「夏田冬蔵」吟の精5

●8.天の戸 純米大吟醸「夏田冬蔵」吟の精 一升
 〜2021年2月上槽〜
 
               浅舞酒造(株)
              〒013-0103
               横手市平鹿町浅舞字浅舞388
                TEL:0182-24-1030
                FAX:0182-24-0708
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 1993年、「吟の精」は品種登録されました。秋田県が育成したこの酒造好適米、弊社ではこの年に大吟醸を仕込み、一年目にして全国酒造鑑評会で金賞を頂きました。翌年も吟の精で金賞でした。
 この頃からすでに、蔵を支える米として大事な位置づけとなりました。この米の持つフレッシュな味わい、キレの軽快さをご堪能下さい。
 
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼精米歩合   : 40%
  ▼使用酵母   : 自社酵母
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼原料米    : 秋田県産吟の精 100% 使用
  ▼日本酒度   : +1.0
  ▼酸度     : 1.6
  ▼製造年月   : 2021年8月

〜〜〜〜〜 高良酒屋 HPより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 自社酵母使用は、2月に上槽されてから半年間熟成は柔らかくふくよかに旨い!自社酵母の心地いい吟醸香が含み香となって、吟の精特有のエグミ・渋みまでもがまったりフルーティ(笑)。開栓後の味変で旨味がグングン伸びる伸びーる!ぬる温いいね!
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。森谷さん深い思いの吟の精!
 
天の戸 純米大吟醸「夏田冬蔵」吟の精

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ksymbol77 at 14:30|PermalinkComments(0)天の戸 | 純米大吟醸

2021年07月30日

今日の晩酌は、福小町 純米吟醸「角右衛門」夏酒 荒責混和4

●7.福小町 純米吟醸「角右衛門」夏酒 荒責混和 一升
 
                (株)木村酒造
                〒012-0844
                 秋田県湯沢市田町2-1-11
                  TEL:0183-73-3155
 
〜〜〜〜〜 以前のラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 純米吟醸の荒走りと責の部分をブレンドし、真夏にぴったりな味わいを目指し瓶詰めしました。薄くにごりが入っている場合がありますが、荒走りの部分にわずかに残っているにごりをそのまま生かしております。
 
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米使用)
  ▼原料米    : 美郷錦100%
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼アルコール分 : 15.0度
  ▼使用酵母   : 協会1801号他
  ▼日本酒度   : +2.5〜+3.5
  ▼酸度     : 1.2
  ▼アミノ酸度  : 1.2
  ▼製造年月 : 2021年6月
 
〜〜〜〜〜 酒屋まるひこ HPより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 酒を搾る際の 圧力を掛ける前の「荒走り」とギュッと搾りきる最後の部分「責め」の部分をブレンドし、荒濾過後に瓶詰めし、瓶燗をし、瓶貯蔵。軽めで爽やかな味わいが楽しめる という御蔵のコメントと一緒に、ザブ〜ンと飛び込んでまいりました。『純米吟醸 荒責混和《白くま》』です。
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。6分ぐらいに減ったら、お酒の中を泳いでいるようになった。
 
福小町 純米吟醸「角右衛門」夏酒荒責混和

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ksymbol77 at 19:07|PermalinkComments(0)福小町 | 純米吟醸

2021年06月30日

今日の晩酌は、秋田晴 純米吟醸「A(エース)」Purple Label生4

●6.秋田晴 純米吟醸「A(エース)」Purple Label生 四合
  〜秋田晴 これまでとは違う 新たな前進〜
 
                 秋田酒造(株)
                〒010-1631
                 秋田市新屋元町23-28
                  TEL 0188-28-1311
                  FAX:0188-28-1318
 
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 秋田晴の新しい酒造りに挑戦するブランド・Aの紫ラベルです。二種類の酵母を使用し、ジューシーな酸味を持った日本酒を醸し出しました。
 今年度は使用するリンゴ酸多産性酵母の割合を増やし、奥深い酸味を実現しました。秋田酒こまちの甘みや旨味と共に、フルーティなお味わいをお楽しみ下さい。
 
  ▼アルコール分 : 16%
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 秋田酒こまち 100%
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼日本酒度   : −4
  ▼酸度     : 1.7
  ▼製造年月   : 2021年5月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市新屋の酒蔵「酔楽天」から買った。久しぶりの新ブランドです。これはなかなか行ける!
 
秋田晴_純米吟醸「A(エース)」パープル生

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ksymbol77 at 03:17|PermalinkComments(0)秋田晴 | 純米吟醸

2021年05月27日

今日の晩酌は、加茂錦 「荷札酒」純米大吟醸 槽場汲み 淡麗フレッシュ瓶火入れ5

●5.加茂錦 「荷札酒」純米大吟醸 槽場汲み 淡麗フレッシュ瓶火入れ 一升
 
        加茂錦酒造株式会社
         本社 〒959-1351 新潟県加茂市仲町3-3
         工場 〒956-0112 新潟県新潟市秋葉区新保1291-1
          Tel.0250-61-1411 Fax.0250-61-1412

  ▼アルコール度 : 15度
  ▼原材料    : 米(国産)、米こうじ(国産米)
  ▼原料米    : 五百万石 65%
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼製造年月   : 2021年4月
 
 *新潟のまちあるき仲間から送られてきた。荷札酒という、一風変わったラベルで、圧倒される。呑んでみたら、新潟らしからぬスッキリした味で驚いた。これが二升も来たと言うから、また驚いた。SNSで御礼をして、まだ一升残っているから、呑みに来てと誘ったが、コロナ禍でかなわなかった。
 
加茂錦 「荷札酒」純米大吟醸

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ksymbol77 at 00:16|PermalinkComments(0)日本酒 | 純米大吟醸

2021年04月29日

今日の晩酌は、福乃友 白い純米吟醸 「春うさぎ」 にごり酒生酒3

●4.福乃友 白い純米吟醸 「春うさぎ」 にごり酒生酒 四合
 
               福乃友酒造(株)
              〒019-1701
               大仙市神宮寺字本郷野82−6
                TEL 0187-72-4141
                FAX 0187-72-4140
 
  ▼アルコール度 : 16度
  ▼原材料    : 米(国産)、米こうじ(国産米)
  ▼精米歩合   : 60%
  ▼製造年月   : 2021年2月
 
 *ドジャース新屋店から買った。久し振りの「春うさぎ」だが、穴の空いた王冠で、そんなに危なくなかった。味も福乃友にしてはちょっと辛口。昔のラベルを並べてみた。随分と派手になったものだ!
 
福乃友 白い純米吟醸 「春うさぎ」 にごり酒生酒

福乃友-春うさぎ

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ksymbol77 at 04:20|PermalinkComments(0)福乃友 | 活性にごり酒

2021年03月20日

今日の晩酌は、クラフトビールバラエティセットの内の一本

●番外編 ル・コリエ(JR東日本商事)
 1.クラフトビールバラエティセットVol.1 350ml×12種 各1本

☆レッドエール/エチゴビール
■味わい:「艶やかな深紅の美しい赤色のエールビール」独特の色とともに米国産ホップのしっかりした苦みと柑橘系の香りが特徴。
2018年ニューヨークインターナショナルビアコンペティション金賞受賞。
香りと色をゆっくりと楽しめるミディアムボディのエール。
■ビアスタイル:エール
■IBU:25
■ALC:5.5%

☆FLYINGIPA/エチゴビール
■味わい:突き抜ける苦味、さわやかなシトラスの香りのアメリカスタイル インディアンペールエール
他のビールに比べて、際立つ苦味。えぐみの無いさわやかな仕上がり。
IPAながら比較的軽いボディで香りを楽しめるビール
■ビアスタイル:IPA
■IBU:55
■ALC:5.5%

☆こしひかり越後ビール/エチゴビール
■味わい:エチゴビールの世界戦略商品。米国へは年間4万ケースを輸出。ドイツ伝統のデコクション方式を採用し、スッキリとした飲み口と旨みを実現しました。
2018年ニューヨークインターナショナルビアコンペティション銀賞。
新潟産のこしひかりを原料として約20%使用。寿司をはじめとした和食との相性抜群
■ビアスタイル:ラガー
■IBU:16
■ALC:5.0%

☆軽井沢 清涼飛泉/軽井沢ビール
■味わい:白ぶどうのような爽やかな香りとグレープフルーツを思わせる締りのある苦味が特徴です。
流れる白糸の滝のような爽快感、後味のキレときめの細かいクリーミィな泡立ちをお楽しみください。
■ビアスタイル:ゴールデンエール
■IBU:25
■ALC:5.5%

☆軽井沢アルト(赤)/軽井沢ビール
■味わい:上面発酵で、美味しさを感じさせるビールに仕上げました。
美しいルビーの赤とまるで果実の様な程よい甘さと優しい酸味、カラメル麦芽の香ばしさが特長のエールビールです。
■ビアスタイル:アルト
■IBU:20
■ALC:5.0%

☆軽井沢ヴァイス(白)/軽井沢ビール
■味わい:若いバナナを連想させるフルーティな酵母の香り。
淡い色調と程良い酸味、柔らかい味わいが特徴の小麦麦芽の白ビールです(酵母入り)。
■ビアスタイル:ヴァイツェン
■IBU:15
■ALC:5.5%

☆伽羅 -Kyara-/COEDO
■味わい:赤みがかった深い黄褐色、伽羅(きゃら)色のビール。
白葡萄やスパイシーな柑橘を感じさせるアロマホップが香り、鮮やかで綺麗な苦味とともに口の中に広がります。
■ビアスタイル:IPL
■IBU:45
■ALC:5%

☆瑠璃 -Ruri-/COEDO
■味わい:クリアな黄金色と白く柔らかな泡のコントラスト、さわやかな飲み口が特徴のプレミアムピルスナービール。軽やかな口当たりながらも、深みある味わいとホップの香味苦味のバランスをとった上質の大人の楽しみ。
■ビアスタイル:ピルスナー
■IBU:20
■ALC:5%

☆毬花 -Marihana-/COEDO
■味わいホップの魅力を存分に楽しめるよう、アメリカ産アロマホップを贅沢に投入し、搾りたてのグレープフルーツのようなジューシーなフレーバー、フレッシュなアロマを最大限引き出しています。
■ビアスタイル:セッションIPA
■IBU:40
■ALC:4.5%

☆よなよなエール/ヤッホーブルーイング
■味わい:最大の個性である華やかな香りは「カスケード」というホップが醸し出しています。
グラスを傾ければ、カスケード特有のグレープフルーツやレモンのようなホップ香が、フレッシュに香ります。
■ビアスタイル:アメリカンペールエール
■IBU:36
■ALC:5.0%

☆水曜日のネコ/ヤッホーブルーイング
■味わい:スパイスにオレンジピールとコリアンダーシードが使われているため、爽やかな香りと甘酸っぱい味わいがします。
苦味が無くすっきりとした飲み口なので、普段あまりビールを飲まない人や、女性にもおすすめのビールです。
■ビアスタイル:ベルジャンホワイト
■IBU:11
■ALC:5.0%

☆インドの青鬼/ヤッホーブルーイング
■味わい:グレープフルーツのような華やかなホップの香りの陰に、思わず「二ガッ!」と叫んでしまうほどホップの強烈な苦味が隠れています。
この苦さと深いコクが飲むものを虜にしてやまない、熱狂的ビールファンにこそおすすめしたい個性派ビールです。
■ビアスタイル:I.P.A
■IBU:63
■ALC:7.0%

*ご自宅やパーティーなどみんなでワイワイ飲み比べてみませんか? クラフトビールって何を飲んで良いのかわからない時にお勧め!

クラフトビールバラエティセット

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ksymbol77 at 12:52|PermalinkComments(0)ビール 

2021年02月28日

今日の晩酌は、刈穂 昔生酉元 純米酒「出羽の雫」4

●2.刈穂 昔生酉元 純米酒「出羽の雫」 一升
 〜二年熟成 瓶囲い原酒〜
 
               ・醸造元:刈穂酒造(株)
                〒019-1701
                 大仙市神宮寺字神宮寺275
                  TEL 0187-72-2311
               ・製造者:秋田清酒(株)
                〒014-0801
                 大仙市戸地谷字天ヶ沢83-1
                  TEL 0187-63-1224
                  FAX 0187-66-2277
               ・企画:「出羽の雫」販売会
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 ・「出羽の雫」は、現在でき得る技術と仕込み道具を使い「秋田の酒の原点」を求めた酒で「出羽の雫販売会」会員店のみで販売されています。原料のお米から仕込に至るまで、提携した農家、蔵元と納得のいくまで協議し、仕込んでいただいた清酒です。この酒を携えて、農家・酒蔵・小売店が共に秋田の酒のレベルアップを目指そうと努力しています。
 
  ▼原材米生産者 : 大仙市神岡地区 鈴木政喜
  ▼杜氏名    : 斉藤泰幸
 
  ▼原料米    : 美山錦 100%
  ▼精米歩合   : 麹米 55%/掛米 60%
  ▼アルコール分 : 17度
  ▼使用酵母   : 秋田今野商店製 No.12号(協会9号系)
  ▼原材料    : 米(国産)、米こうじ(国産米)
  ▼製造年月   : 2020年11月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *大町のまるひこ酒店で買った。去年の11月頃、この新酒が出ていたが、まだ一年前のが残っていて呑んだ。そのものが蔵に残っていて、三年近い熟成で発売された。いっそう滑らかな味になっている。生ばかり呑んでいると、ホッとする。
 
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ksymbol77 at 17:04|PermalinkComments(0)刈穂 | 純米酒

2021年01月30日

今日の晩酌は、天の戸 純米吟醸 「ランド・オブ・ウォーター」5

●1.天の戸 純米吟醸 「ランド・オブ・ウォーター」 一升
 〜夏の天の戸 生〜
 
                浅舞酒造(株)
               〒013-0103
                横手市平鹿町浅舞字浅舞388
                 TEL:0182-24-1030
                 FAX:0182-24-0708
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼原材料    : 米(国産)、米こうじ(国産米)
  ▼原材米    : 秋田県産美郷錦 100%
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼使用酵母   : 協会10号
  ▼製造年月   : 2020年7月
 
 奥羽山脈に端を発する皆瀬川・成瀬川の伏流水が蔵で「琵琶沼寒泉」として湧き出します。
 この純米吟醸は、この『水』をテーマにした夏の生酒第二弾、美郷錦バージョンです。
 平成11年の作付け以来、美郷錦と山田錦を親に持つこの酒米の奥深い味わいは私達を引きつけてやみません。私たちは、この横手盆地の沃野と豊富な水の織りなす風景を瓶に詰めてお届けししたいと思います。
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った物。まさに水に近い。そのまま呑んでいるが、これもまた良い。
 
天の戸 「ランド・オブ・ウォーター」

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ksymbol77 at 12:57|PermalinkComments(0)天の戸 | 純米吟醸

2020年12月30日

今日の晩酌は、天の戸 純米吟醸「天の戸」4

●11.天の戸 純米吟醸「天の戸」 一升
 〜 秋田県産米XAK−1酵母 〜
 
                浅舞酒造(株)
               〒013-0103
                横手市平鹿町浅舞字浅舞388
                 TEL:0182-24-1030
                 FAX:0182-24-0708
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 JA秋田ふるさと平鹿町酒米研究会の美山錦を50%に磨き、米の旨味、水のやわらかさを最大限に引き出した飲み口やわらかな旨口純米吟醸酒。
 
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 秋田県産美山錦 100%
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼使用酵母   : AK−1、華こまち酵母
  ▼日本酒度   : +2.0
  ▼酸度     : 1.7
  ▼製造年月   : 2020年8月1日
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。
 高良酒店HPより〜〜〜
 しっとりゆるっと溶けた米味が、今年は柔らか仕上げ。ほんのり甘酸が呑み欲そそる。ぬる温だと深い熟成感がたっぷり味わえる。冷え、ぬる、燗と、その表情が楽しっ♪
 
天の戸 純米吟醸「天の戸」

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ksymbol77 at 12:45|PermalinkComments(0)天の戸 | 純米吟醸

2020年11月30日

今日の晩酌は、春霞 ひやおろし 特別純米 山田錦仕込4

●10.春霞 ひやおろし 特別純米 山田錦仕込 一升
 
                  (合)栗林酒造店
                 〒019-1400
                仙北郡美郷町六郷字米町56
                   TEL 0187-84-2108
                   FAX 0187-84-3570
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 秋田県の内陸、奥羽山脈の麓に酒蔵を構える当蔵「春霞」。山の雪解け水は良質な地下水となり、広大な仙北平野の田圃と里を潤します。当蔵は、この豊かな土地の柔らかな水を用い、米の味わいを引き出す酒造りを心がけております。ご飯のおかずとも相性の良い食中酒、ぜひ料理の共に。
 
  ▼アルコール : 16度
  ▼原材料   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原材米   : 山田錦 100%
  ▼精米歩合  : 60%
  ▼使用酵母  : KA−4
  ▼日本酒度  : +6.0
  ▼酸度    : 1.8
  ▼製造年月  : 2020年9月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。「特別純米 生一本」の「ひやおろし」ヴァージョン。山田錦でこのお値段は、お得!! 旨い!!
 
春霞 ひやおろし 特別純米 山田錦仕込

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ksymbol77 at 13:17|PermalinkComments(0)春霞 | 特別純米酒
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