2022年08月24日

今日の晩酌は、秋田晴 純米吟醸「髭・眼鏡・坊主供5

●6.秋田晴 純米吟醸「髭・眼鏡・坊主供廖〇郵
  〜生原酒〜 
              秋田酒造(株)
            〒010-1631
              秋田市新屋元町23-28
 
 〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 新杜氏「小館 厳」のブランドで、本人をイメージした商品名・ロゴが特徴です。秋田の新しい酒米【百田】を使用して作り上げました。
 ふくよかな旨味が感じられ、穏やかな吟醸香とやわらかな酸味が飽きの来ない飲み心地を与えてくれます。
 
  ▼原材料名 : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米  : 百田100%
  ▼使用酵母 : 秋田流花酵母AK−1
  ▼精米歩合 : 55%
  ▼アルコール分  : 16%
  ▼日本酒度 : ±0
  ▼酸度   : 1.7
  ▼杜氏   : 小館 厳
  ▼製造年月 : 2022年07月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市新屋の酒蔵「酔楽天」から買った。新杜氏による新ブランドです。酒米【百田】もなかなか行ける!
 
秋田晴 髭・眼鏡・坊主

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2022年07月27日

今日の晩酌は、阿櫻 特別純米「阿櫻」4

●5.阿櫻 特別純米「阿櫻」 一升
 〜無濾過原酒〜
 
                  阿桜酒造(株)
                 〒013-0041
                  横手市大沢字西野67-2
                   TEL:0182-32-0126
                   FAX:0182-32-3448
 
    ▼アルコール分 : 16度
    ▼原材料    : 米(秋田県産)、米こうじ(秋田県産米)
    ▼日本酒度   : +2.0
    ▼精米歩合   : 55%
    ▼酸度     : 1.8
    ▼アミノ酸   : 1.0
    ▼原料米    : 秋田こまち
    ▼使用酵母   : 協会1401号(14号・金沢酵母の泡なし酵母)
    ▼杜氏     : 照井 俊男
    ▼製造年月   : 2022年1月
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。2001年2月の仕込みの最中に、見学に行ったところ。「雪の音」時代にはよく呑んでいたが、経営者が変わって、ブランドも大きく様変わり。さすが照井杜氏だけ有って、なかなかいい味がしている。
 
阿櫻 特別純米「阿櫻」 (2)

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2022年06月30日

今日の晩酌は、大納川天花 純米吟醸「夏酒」4

●4.大納川天花 純米吟醸「夏酒」 一升
 〜生詰め原酒〜
          (株)大納川
           〒013-0521
          横手市大森町字大森169-4
            TEL 0182-26-2004
            FAX 0182-26-2005
            URL:https://dainagawa.co.jp
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 今年の金魚はひと味違う!
 純米吟醸へとグレードアップしたのはもちろん、その仕込みにもひと工夫加えました。
 大納川の蔵付き酵母D・29酵母から生まれるやさしくフローラルな香りと穏やかな酸。後に広がる秋田酒こまちのふくらみのある米の味わい。それに加えて今期初めて使用した白麹が生み出すクエン酸がアクセントとなり、爽やかで軽快な後味をつくり出しました。 
 ほんの〜り甘くて後味すっきり。まさに暑い夏におすすめの天花です。キーンと冷やすだけでなく、ロックで呑むのもおすすめです。
 
  ▼アルコール分 : 15度
  ▼原材料    : 米(秋田県産)、米こうじ(秋田県産米)
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼原料米    : 秋田酒こまち100%使用
  ▼杜氏名    : 佐藤好直
  ▼製造年月   : 2022年5月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。今話題の酒蔵です。ここの蔵は、「山内杜氏(さんないとじ)」以来なのだが、何とも様変わりしたようである。
 
大納川天花 純米吟醸「夏酒」

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2022年05月31日

今日の晩酌は、一滴千両 春の純米大吟醸 「一滴千両」5

●3.一滴千両 春の純米大吟醸 「一滴千両」 四合
 〜しぼりたて生原酒〜

              秋田県醗酵工業(株)
             〒012
              湯沢市深堀字中川原120−8
            TEL:0183-73-3106
            FAX:0183-72-2816

 
〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 酒造好適米の秋田県産「秋田酒こまち」を50%まで磨き上げ、じっくりと醸した純米大吟醸酒です。もろみを搾ってから24時間以内に無濾過で瓶詰めしました。しぼりたての芳醇な味わいと旨み、新米新酒ならではのフレッシュな風味が存分に楽しめます。除災招福の祈りを込めた、市松模様のラベルも特長です。

  ▼原材料    : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 秋田県産 秋田酒こまち 100%使用
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼日本酒度   : +1.0
  ▼酸度     : 1.4
  ▼製造年月   : 2022年2月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 *しぼりたて生原酒ですので、三ヶ月ほど寝かせてから呑みました。純米大吟醸らしい、良い味でした〜〜

一滴千両 春の純米大吟醸

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2022年04月21日

今日の晩酌は、由利正宗 純米吟醸「雪の茅舎」5

●3.由利正宗 純米吟醸「雪の茅舎」 一升
 
             (株)斎弥酒造店
              〒015-0011
             由利本荘市石脇字石脇53
              TEL:0184-22-0536
              FAX:0184-24-4558
 
  ▼原材料    : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 国内産 酒造好適米 100%使用
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼使用酵母   : 自社酵母
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼杜氏名    : 高橋 藤一
  ▼製造年月   : 2022年2月
 
 *珍しく量販店のヤマヤ山王店から買った。いつもは山廃純米吟醸を飲んでいるのだが、これを飲むのは久しぶりのような? 発売から2ヶ月は経っているが、安定した火入れで、これぞ雪の茅舎という感じ。
 
由利正宗 純米吟醸「雪の茅舎」

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2022年02月28日

今日の晩酌は、天の戸 純米吟醸「天亀」5

●2.天の戸 純米吟醸「天亀」 四合
 〜《亀の尾》槽雫生原酒〜
 〜氷温三年熟成〜
 
                浅舞酒造(株)
               〒013-0103
                横手市平鹿町浅舞字浅舞388
                 TEL:0182-24-1030
                 FAX:0182-24-0708
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 封筒ひと袋、三百粒から始まったJA秋田ふるさと酒米研究会の「亀の尾」栽培。脈々と受け継がれた良質米の系譜。その凜とした味わいを小袋槽しぼりの無圧で採り分けました。
 
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 秋田県産亀の尾 100%
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼アルコール分 : 17.0度
  ▼使用酵母   : AK−1、華こまち酵母
  ▼日本酒度   : +3.0
  ▼酸度     : 1.0
  ▼アミノ酸度  : 1.1
  ▼製造年月   : 2021年12月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *天の戸から直送の「行く年来る年セット」で買った。こんなに美味しい「亀の尾」は呑んだことが無い。無圧状態の中取り部分だけを瓶貯蔵をした。それも氷温三年熟成!!
天の戸 天亀

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2022年01月29日

今日の晩酌は、春霞 純米吟醸「春霞」六号酵母4

●1.春霞 純米吟醸「春霞」六号酵母 一升
 
                (合)栗林酒造店
               〒019-1400
                仙北郡美郷町六郷字米町56
                 TEL 0187-84-2108
                 FAX 0187-84-3570
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 秋田県の内陸、奥羽山脈の麓に酒蔵を構える当蔵「春霞」。山の雪解け水は良質な地下水となり、広大な仙北平野の田圃と里を潤します。当蔵は、この豊かな土地の柔らかな水を用い、米の味わいを引き出す酒造りを心がけております。春霞のラインナップの中で、唯一、秋田発祥の“六号酵母”で仕込んだ限定醸造酒。
 
  ▼アルコール : 16度
  ▼原材料   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原材米   : 美郷錦 100%
  ▼精米歩合  : 55%
  ▼使用酵母  : K−601
  ▼日本酒度  : +3
  ▼酸度    : 1.6
  ▼製造年月  : 2021年11月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。しっとりとした旨味が後口ス~ッとキレていく秋あがり。
 
春霞 純米吟醸「春霞」六号酵母

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ksymbol77 at 14:42|PermalinkComments(0)春霞 | 純米吟醸

2021年12月30日

今日の晩酌は、秋田晴 (新)すり酉元造り純米酒「ヨーイトナ」5

●11.秋田晴 (新)すり酉元造り純米酒「ヨーイトナ」 四合
 〜限定原酒〜 
            秋田酒造(株)
           〒010-1631
            秋田市新屋元町23-28
 〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 「あらや流・田植えからの酒造りプロジェクト」の酒米で、秋田酒屋唄を飲む会会員の皆さんが作った日本酒です。秋田公立美術大学とコラボした表ラベルは、大勢の人たちが集まって杉玉を形成している様子を表しています。
 
  ▼第27回 秋田酒屋唄を飲む会 会員 約45名(私も含む)
  ▼杜氏   : 加藤  貢
  ▼唄    : 高橋 末吉、佐々木 孝子 
  ▼原材料名 : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米  : 豊岩産 吟の精100% 矢島農園 矢島浩二
  ▼精米歩合 : 55%
  ▼アルコール分  : 17度
  ▼製造年月 : 2020年03月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 *今回は、一年と9ヶ月前の生酒を、新屋のとある酒屋で見つけた。仕入れたは良いが、コロナ最盛期にあって売り損ねて困っていたらしい〜〜 来年は製造を休むと言うことで、今でも売られている火入れ酒を買い占めている。

 *去年も買っている〜〜〜
 *私の地元新屋の秋田晴酒蔵「酔楽天」から買った。私が酒造りに参加した「ヨーイトナ」の二つのタイプ(濁り・澄み酒)の新酒が、いよいよ発売された。「あらや流・田植えからの酒造りプロジェクト」の酒米が二年目のお酒で、今年も作付けされている。「秋田酒屋唄を飲む会」は12回から参加しているので、18回目となる。気がついたら古参となっていた。呑んだ感じでも、度数が高いですが、いかにも原酒の感じ。甘辛と酸味のバランスがちょうど良い感じ。蔵元でも評判が良いらしい。

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ksymbol77 at 22:28|PermalinkComments(1)秋田晴 | 純米酒

2021年11月29日

今日の晩酌は、由利正宗 山廃純米「雪の茅舎」4

●10.由利正宗 山廃純米「雪の茅舎」 四合
 
             (株)斎弥酒造店
             〒015-0011
              由利本荘市石脇字石脇53
               TEL:0184-22-0536
               FAX:0184-24-4558
 
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼精米歩合   : 65%
  ▼杜氏名    : 高 橋 藤 一
  ▼製造年月   : 2021年8月
 
 *秋田市新屋のドジャース新屋店から買った。お燗をしてもいける定番の黒。
 
由利正宗 山廃純米「雪の茅舎」 (2)

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ksymbol77 at 19:09|PermalinkComments(0)由利正宗 | 山廃純米

2021年10月28日

今日の晩酌は、福禄寿 純米吟醸「一白水成」山田錦5

●9.福禄寿 純米吟醸「一白水成」山田錦 一升
 〜 山田錦仕込み 瓶火入れ 〜

             福禄寿酒造(株)
            〒018-1706
            秋田県南秋田郡五城目町字下タ町48
              TEL 018-852-4130
              FAX:018-852-4132
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼使用酵母   : 自社培養酵母
  ▼日本酒度   : +2.0
  ▼酸度     : 1.4
  ▼アミノ酸   : 0.9
  ▼製造年月   : 2021年9月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。一口飲んだだけで一白水成と分かった。山田錦らしい〜〜
 
福禄寿 純米吟醸「一白水成」山田錦

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ksymbol77 at 19:17|PermalinkComments(0)福禄寿 | 純米吟醸
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