2017年11月15日

今日の晩酌は、福小町 純米吟醸「角右衛門」5

●13.福小町 純米吟醸「角右衛門」 一升
 〜生原酒 直汲み 美山錦仕込み〜
 
                    (株)木村酒造
                    〒012-0844
                     秋田県湯沢市田町2-1-11
                      TEL:0183-73-3155
 
〜〜〜〜〜 以前のラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 ・江戸時代中期、伊丹で寒造りが確立された頃、木村家三代目当主『角右衛門』は秋田・湯沢に適した酒造技術習得の為、四十八歳という若さでなくなるまで、その生涯において酒造りだけに全ての情熱を注ぎ込みました。以降、歴代の当主は、その情熱を消さぬよう、何度も銘醸地へ赴き研究・開発を重ねて参りました。そして、没後280年経った現在、これまでの技術・情熱を全て注ぎ込んだ少量生産の純米酒系の酒を『角右衛門』シリーズとして発売致します。今後、進化し続けながら皆様に良酒の提供をさせて頂きたいと決意しておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
                          木村家十四代目 木村雄太郎
 
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米使用)
  ▼原料米    : 美山錦100%使用
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼アルコール分 : 17.5度
  ▼使用酵母   : 協会1801号
  ▼日本酒度   : +3.0
  ▼酸度     : 1.4
  ▼アミノ酸度  : 1.1
  ▼製造年月 : 2017年4月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。経営母体が木村家に戻ってから、限定酒の『角右衛門』シリーズが発売されたようです。秋田県内の酒屋さんでも見られるようになった。どっしりとした風格のあるお酒です。これは名前の通り、炭酸を感じながら味わえるお酒です。
 
福小町 純米吟醸「角右衛門」 (2)

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ksymbol77 at 11:51|PermalinkComments(0)福小町 | 純米吟醸

2017年10月22日

今日の晩酌は、まんさくの花 純米吟醸原酒「雪室吟醸」5

●12.まんさくの花 純米吟醸原酒「雪室吟醸」 一升
 
                  日の丸醸造(株)
                 〒019-0700
                  横手市増田町七日町114-2
                   TEL 0182-45-2005
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 当蔵のある横手市は全国でも有数の豪雪地帯。豪雪を味方にしようと昔ながらの雪室を復元し、雪中貯蔵を試みて早15年。冷蔵庫の無かった時代、雪国の蔵元は雪室で熟成させ、夏に秘蔵酒として楽しんでいたかも・・・。清冽な自然と先人の知恵によって育まれた、ロマンあふれる清涼な味わいを、是非この機会にお楽しみ下さい。
 
  ▼原材料名   : 米(国産)、米こうじ(国産米)
  ▼原料米    : 美山錦 74%、山田錦 26%
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼日本酒度   : +3.0
  ▼酸度     : 1.2
  ▼仕込み水   : 奥羽山脈栗駒山系伏流井戸水
  ▼杜氏     : 高橋 良治(山内)
  ▼製造年月   : 2017年6月
 
〜〜〜〜〜 まるひこ酒店 花コメより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 花コメ:とろみのある滑らかな舌触り。舌と喉での滞空時間が長く、余韻もたっぷり感じられます。奥行きのある甘みと旨味、ちょっとほろ苦・・・華のある味わいがゆっくり染み通ってゆきます。生のフルーツと一緒にいただけば、このお酒の持つ「しっとり感」がより強調されるような気がします。そんな、優雅なひとときを送れそうなお酒でした。
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市大町の「まるひこ酒店」から買った。まんさくの花は、あまり呑まなかったのだが、最近いろいろ呑んでいる内に、呑めるようになってきた。
 
まんさくの花 純米吟醸原酒「雪室吟醸」

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2017年09月13日

今日の晩酌は、刈穂 純米酒 「white label」4

●11.刈穂 純米酒 「white label」 一升
 〜生酒〜
                  刈穂酒造(株)
                 〒019-1701
                  大仙市神宮寺字神宮寺275
                   TEL 0187-72-2311
                  発売元:秋田清酒(株)
                 〒014-0801
                  大仙市戸地谷字天ヶ沢83-1
                   TEL 0187-63-1224
                   FAX 0187-66-2277
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 仕込み時、留め麹に白麹を使用し、心地よい鮮やかな酸が醸し出されました。刈穂蔵から発見された蔵付き分離酵母8番で仕込み、ほどよい甘みとこの酸味が調和した爽快な味わいの純米酒となりました。
 
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 美山錦
  ▼精米歩合   : 60%
  ▼日本酒度   : −2.5
  ▼酸度     : 2.7
  ▼杜氏名    : 斉藤 泰幸
  ▼製造年月   : 2017年5月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。白いラベルの中に、何やら横文字が踊っております。とにかくフレーッシュな大人の爽快カルピス♪(高良談)
 
刈穂 純米酒 「white label」

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ksymbol77 at 18:06|PermalinkComments(0)刈穂 | 純米酒

2017年08月23日

今日の晩酌は、春霞 純米吟醸「郷の清水」 おりがらみ生原酒5

●10.春霞 純米吟醸「郷の清水」 一升
  〜おりがらみ生原酒〜
 
                 製造:(合)栗林酒造店
                  〒019-1400
                   仙北郡美郷町六郷字米町56
                    TEL 0187-84-2108
                    FAX 0187-84-3570
                 販売店:高良酒店
                  〒019-1400
                   仙北郡美郷町六郷字米町58
                    TEL 0187-84-1006
                    FAX 0187-84-1106
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼上層年月日  : 平成29年1月11日
  ▼原料米    : 美郷町産 美郷錦 100%
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼アルコール分 : 17.4度
  ▼日本酒度   : +4.4
  ▼酸度     : 1.9
  ▼製造年月   : 2017年4月
 
 この純米酒は、地元農家の方々により、名水百選の清らかな水で、丹誠込めて育てられた酒米を、地元の蔵で地元の蔵人によって醸し出された、正真正銘の地の酒です。米の旨味を損なわないよう、濾過などは一切していない生原酒です。
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。旨い!! 何時も秋頃に「うすにごり」を呑んでいたが、最近は秋まで待てなくて、春の段階で売り切れてしまっているようである。これも秋まで寝かせれば良いのだが、我慢しきれず呑んでしまった(笑)
 
春霞 純米吟醸「郷の清水」

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ksymbol77 at 17:22|PermalinkComments(0)春霞 | 純米吟醸

2017年08月14日

今日の晩酌は、由利正宗 山廃純米吟醸「雪の茅舎」秘伝山廃生4

●9.由利正宗 山廃純米吟醸「雪の茅舎」秘伝山廃生 一升
  〜限定生酒〜
 
                  (株)斎弥酒造店
                  〒015-0011
                   由利本荘市石脇字石脇53
                    TEL:0184-22-0536
                    FAX:0184-24-4558
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原材米    : 国内産 酒造好適米 100%使用
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼使用酵母   : 自社酵母
  ▼日本酒度   : +1
  ▼酸度     : 1.5
  ▼杜氏名    : 高 橋 藤 一
  ▼製造年月   : 2017年5月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。この酒の話をすると、「私もファンです」と言う方が多い。久しぶりの「山廃吟醸純米」である。旨い!! こう言うのを呑むと止められない。いつもより多く呑んでしまった。
 
由利正宗 山廃純米吟醸「雪の茅舎」生

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2017年07月29日

今日の晩酌は、天寿 純米大吟醸「鳥海山」5

●8.天寿 純米大吟醸「鳥海山」 一升
  〜無濾過生原酒〜
 
                     天寿酒造(株)
                    〒015-0411
                     由利本荘市矢島城内字八森下117
                      TEL 0184-55-3165
                      FAX 0184-55-3167
                    フリーダイヤル 0120-50-3165
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 ・霊峰「鳥海山」を仰ぐ恵まれた自然環境の下、長年の実績を誇る天寿酒米研究会が、丹誠込めて育て上げた美山錦の特上米を100%使用し、杜氏と蔵人が、その米との対話と伝統の技とで醸しあげた逸品です。
 
  ▼アルコール分 : 17度
  ▼原材料名   : 米(秋田県産)、米麹(秋田県産米)
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼原料米    : 天寿酒米研究会 契約栽培酒造好適米
  ▼日本酒度   : ±
  ▼酸度     : 1.5
  ▼アミノ酸度  : 1.1
  ▼使用酵母   : ND−4 (東京農大短醸分離株)
  ▼製造年月   : 2017年2月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *美郷町六郷の「高良酒店」から買った。なでしこの花から採取した酵母を使用した、甘く美しい華やかな香。ふくよかな味で、止められない。
 
天寿 純米大吟醸「鳥海山」

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ksymbol77 at 18:07|PermalinkComments(0)天寿 | 純米大吟醸

2017年06月22日

今日の晩酌は、上喜元 純米吟醸 生もと 八反4

●7.上喜元 純米吟醸 生もと 八反
 〜無濾過生原酒〜
 
                  酒田酒造(株)
                 〒998-0037
                  山形県酒田市日吉町2-3-25
                   TEL:0234-22-1541
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 八反 100%使用
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼使用酵母   : 自社酵母
  ▼日本酒度   : +4.0
  ▼酸度     : 1.8
  ▼アミノ酸度  : 1.3
  ▼杜氏     : 佐藤 正一
  ▼製造年月   : 2017年3月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。御蔵が言うように、 ほのかな吟醸香としっかりとした酸味が美味しい。
 
上喜元 純米吟醸 生もと 八反

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2017年05月17日

今日の晩酌は、刈穂 純米大吟醸5

●6.刈穂 純米大吟醸 一升
  〜雪国酵母仕込み/総槽掛け絞り〜
 
                  刈穂酒造(株)
                 〒019-1701
                  大仙市神宮寺字神宮寺275
                   TEL 0187-72-2311
                  発売元:秋田清酒(株)
                 〒014-0801
                  大仙市戸地谷字天ヶ沢83-1
                   TEL 0187-63-1224
                   FAX 0187-66-2277
 
〜〜〜〜〜 高良酒店 お勧め酒リストより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 美山錦 100%
  ▼精米歩合   : 45%
  ▼酵母     : 雪国酵母(UT-1)
  ▼日本酒度   : +5
  ▼酸度     : 1.6
  ▼杜氏名    : 斉藤泰幸
  ▼杜氏流派   : 秋田山内
  ▼製造年月   : 2016年11月
 
 秋田県オリジナルの新酵母・雪国酵母で仕込んだプロトタイプの純米大吟醸。美山錦のしなやかかできめの細かい旨みと、雪国酵母独特の華やかで涼やかな香が特徴です。
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。刈穂風に締まった味は、旨すぎる!
 
刈穂 純米大吟醸

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2017年04月15日

今日の晩酌は、竿灯 純米吟醸 ゆきの美人「山田錦 6号酵母 超辛4

●5.竿灯 純米吟醸 ゆきの美人「山田錦 6号酵母 超辛」 一升
 
                   秋田醸造(株)
                  〒010-0021
                   秋田県秋田市楢山登町5-2
                    TEL/018-832-2818
                    FAX/018-831-1345

〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 兵庫県産 山田錦 100%使用
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼アルコール分 : 15.5度
  ▼使用酵母   : 蔵内培養 6号酵母
  ▼日本酒度   : +15
  ▼酸度     : 1.5
  ▼杜氏名    : 小 林 忠 彦
  ▼製造年月   : 2016年12月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。ここの酒蔵「秋田醸造」は、マンションの一階にあって、最小の酒造工場。飲み応えのあるお酒です。
 
竿灯 純米吟醸 ゆきの美人「山田錦 6号酵母 超辛」

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ksymbol77 at 13:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)竿灯 | 純米吟醸

2017年03月09日

今日の晩酌は、春霞 純米吟醸「蔵人の絆」4

●4.春霞 純米吟醸「蔵人の絆」 一升
 〜美郷錦仕込み 一度火入れ〜
 
                  (合)栗林酒造店
                 〒019-1400
                  仙北郡美郷町六郷字米町56
                   TEL 0187-84-2108
                   FAX 0187-84-3570
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール : 16度
  ▼原材料   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原材米   : 美郷錦 100%
  ▼精米歩合  : 50%
  ▼酒米栽培  : 美郷酒米研究会
  ▼日本酒度  : ±2
  ▼酸度    : 1.8
  ▼ラベル揮毫 : 高山泰英(美郷町)
  ▼製造年月  : 2016年11月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。バランスの良い酸味、しっと〜り滑らか。
 
春霞 純米吟醸「蔵人の絆」

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