2018年09月30日

今日の晩酌は、白瀑 純米吟醸 「山本」4

●9.白瀑 純米吟醸 「山本」 一升
 
                    山本(合)
                   〒018-2678
                    山本郡八森町八森269
                     TEL 0185-77-2311
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール度数: 15度
 〜荒走り 生原酒〜
  ▼精米歩合   : 麹 50%、掛米 55%
  ▼仕込み水   : 白神天然水(湧水・八森町薬師山腹)
  ▼製造年月   : 2018年5月
 
 この商品は、2007年に6代目蔵元の山本友文が、製造責任者として酒造りを始めた際に、主力の純米吟醸は自身の勉強も兼ねて、一連の作業工程を手がける!と言うコンセプトの元立ち上げたブランドです。
 その後10年が経過し、山本の体力も落ちたため、作業は若い蔵人が行い、本人は司令塔として酒造りに携わっています。
 香りは敢えて控えめに抑え、柑橘系のフルーツを連想させるジューシーな酸味と、日本刀のような鋭い切れ味をイメージして作りました。
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。1994年の6月に「めざましテレビ」で取材に行ったことがある。普通の蔵は井戸水を使用するが、ここの蔵は沢水が蔵の中を流れている。軽快でキレがいい。白瀑らしく美味しくなってきた。
 
白瀑 純米吟醸 「山本」

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2018年08月16日

今日の晩酌は、春霞 山廃純米吟醸「栗林]5

●8.春霞 山廃純米吟醸「栗林] 一升
 
 現在の当蔵には欠かせない、酒米『美郷錦』と蔵付分離(亀山酵母)そして名水百選・六郷の地下水(栗林の仕込み水)からできた山廃酒。山廃仕込みに於いては、特に水の性質(硬度や微生物の働きなど)が重要です。文字通り米と酵母と水が作り出した、限定醸造の山廃酒です。
 
                  (合)栗林酒造店
                 〒019-1400
                  仙北郡美郷町六郷字米町56
                   TEL 0187-84-2108
                   FAX 0187-84-3570
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール : 16度
  ▼原材料   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原材米   : 美郷錦 100%
  ▼精米歩合  : 50%
  ▼使用酵母  : 亀山酵母(蔵付分離)
  ▼日本酒度  : +2.7
  ▼酸度    : 1.6
  ▼製造年月  : 2017年12月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。超限定醸造で、じっくり味わって呑みました。美味しいのは当然です。
 
春霞 山廃純米吟醸「栗林]

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2018年07月30日

今日の晩酌は、春霞 純米酒 赤ラベル 〜活性にごり〜4

●7.春霞 純米酒 赤ラベル 「春霞」 一升
 〜活性にごり〜
 
                  (合)栗林酒造店
                 〒019-1400
                  仙北郡美郷町六郷字米町56
                   TEL 0187-84-2108
                   FAX 0187-84-3570
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール : 16度
  ▼原材料   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米   : 美郷錦 100%
  ▼精米歩合  : 60%
  ▼日本酒度  : +3
  ▼酸度    : 1.7
  ▼酵母    : KA−4(熊本酵母)
  ▼製造年月  : 2018年1月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。このお酒は、12月の入荷だそうだが、2月頃呑んだ。2ヶ月経っても微炭酸のような酸味が舌にピリピリ来る。まか不思議な味わい。
 
春霞 純米酒 赤ラベル (2)

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2018年06月26日

今日の晩酌は、新政 純米吟醸「 ヴィリジアン」5

●6.新政 純米吟醸「 ヴィリジアン」 四合
  〜美郷錦 2017〜
 
                     新政酒造(株)
                    〒010-0921
                     秋田市大町6-2-35
                      TEL:0188-23-6407
                      FAX:0188-64-4407
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール分 : 15度(原酒)
  ▼醸造年度   : 平成29年酒造年度(2017-2018)
  ▼原材料名   : 米(秋田県産)、米こうじ(秋田県産米)
  ▼原料米    : 美郷錦 100%使用
  ▼精米歩合   : 40%(麹米、掛米ともに40%)
  ▼原料米収穫年度: 2017年度
  ▼原料米収穫地 : 秋田市河辺地区
  ▼使用酵母   : 6号酵母(新政酵母)
  ▼製造年月   : 2018年4月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *購入店は秘密。貴重なお酒なので、十分味わって呑みました。旨いのは当然です。
 
新政 純米吟醸「 ヴィリジアン」

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2018年05月22日

今日の晩酌は、阿櫻 純米大吟醸「阿櫻(左右反転)」5

●5.阿櫻 純米大吟醸「阿櫻(左右反転)」 一升
 〜裏阿櫻 Vintage2017〜
 
                  阿桜酒造(株)
                 〒013-0041
                  横手市大沢字西野67-2
                   TEL:0182-32-0126
                   FAX:0182-32-3448
 
 秋田県大潟村産『美郷錦』100%使用の純米大吟醸原酒。穏やかな香りと、上品で柔らかな口当たりが特徴です。お食事との相性も抜群です。
 
    ▼アルコール分 : 16度
    ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
    ▼精米歩合   : 38%
    ▼酸度     : 1.6
    ▼アミノ酸   : 0.7
    ▼日本酒度   : −3.0
    ▼原料米    : 秋田県産 美郷錦
    ▼使用酵母   : 協会1801号
    ▼杜氏     : 照井 俊男
    ▼製造年月   : 2017年10月
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。2001年2月の仕込みの最中に、見学に行ったところ。随分変わったラベルで、『裏阿櫻』と言われているのですが、いわゆる左右反転です。熟成酒ですから、味もしっかりしている。
 
阿櫻 純米大吟醸 裏阿櫻

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ksymbol77 at 12:24|PermalinkComments(0)阿櫻 | 純米大吟醸

2018年04月19日

今日の晩酌は、由利正宗 純米吟醸「雪の茅舎」生5

●4.由利正宗 純米吟醸「雪の茅舎」生 一升
 
                  (株)斎弥酒造店
                  〒015-0011
                   由利本荘市石脇字石脇53
                    TEL:0184-22-0536
                    FAX:0184-24-4558
 
  ▼原材料    : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼麹米     : 山田錦 20%
  ▼掛米     : 酒こまち 80%
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼使用酵母   : 自社酵母
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼日本酒度   : +1.0
  ▼酸度     : 1.5
  ▼アミノ酸度  : 1.0
  ▼杜氏名    : 高橋 藤一
  ▼製造年月   : 2017年11月
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。いつもは山廃純米吟醸を飲んでいるのだが、これを飲むのは久しぶりのような? 発売から1ヶ月は経っているが、新酒の生とは思えないような味わい。
 
由利正宗 純米吟醸「雪の茅舎」生

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ksymbol77 at 14:36|PermalinkComments(0)由利正宗 | 純米吟醸

2018年03月07日

今日の晩酌は、白瀑 純米 「ど辛」4

●3.白瀑 純米 「ど辛」 一升
 〜日本酒度+15 蔵付き分離 セクスィー山本酵母〜
 
                    山本(合)
                   〒018-2678
                    山本郡八森町八森269
                     TEL 0185-77-2311
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール度数: 15度
  ▼原材料    : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼精米歩合   : 65%
  ▼仕込み水   : 白神天然水(湧水・八森町薬師山腹)
  ▼製造年月   : 2017年8月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。1994年の6月に「めざましテレビ」で取材に行ったことがある。普通の蔵は井戸水を使用するが、ここの蔵は沢水が蔵の中を流れている。甘さも控えめで、それほど辛くも感じない。ところで、この名前は以前は「どぶ」と付けたらしい。ところが当局から、いかにもあれを連想すると、クレームが付いたという。ま、これでも十分連想するけどね。
 
白瀑 純米 「ど辛」

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ksymbol77 at 17:23|PermalinkComments(0)白瀑 | 純米酒

2018年02月19日

今日の晩酌は、天の戸 純米吟醸「夏田冬蔵」5

●2.天の戸 純米吟醸「夏田冬蔵」 一升
 〜2015年2月上槽〜
 
                  浅舞酒造(株)
                 〒013-0103
                  横手市平鹿町浅舞字浅舞388
                   TEL:0182-24-1030
                   FAX:0182-24-0708
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 麹にしていっそう生きる秋田酒こまちのきめ細かい柔らかさ。掛米には、美山錦のみずみずしい大好きな複雑味。蔵から五キロの酒米で新たな味わいを探すと、「麹米」と「掛米」の組み合わせのなかに広がりを見つけました。眉間にしわを寄せながらも、じつは造り手が一番楽しんでたどり着いた〈こま美〉の世界です。
 
 ■おすすめ温度 ◎冷酒 ○常温

  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼使用酵母   : 自社酵母
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼原料米    : 秋田酒こまち 精米歩合 45% 使用比率 27%
            美山錦    精米歩合 55% 使用比率 73%
  ▼上槽方法   : 槽しぼり
  ▼貯蔵方法   : 低温瓶貯蔵 一回火入れ
  ▼日本酒度   : +2.0
  ▼酸度     : 1.6
  ▼アミノ酸度  : 0.9
  ▼杜氏名    : 森 谷 康 市
  ▼製造年月   : 2017年2月

〜〜〜〜〜 まるひこ酒店・ホームページより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 杜氏の森谷さんのブログによると 5月1日から運行開始となるJR東日本「TRAIN SUITE 四季島」に乗る?ことになりました。 残念ながら「ひと」ではなく・・・・それでもやはりすんごくうれしい!! 天の戸の「純米吟醸 夏田冬蔵・こま美」が採用されて「乗る」ことになった というのです。
 いや〜おめでたい。一人32万円〜95万円もする、走る超豪華列車の車内酒に採用されたのですから、ホントにすんごい‥‥お客様にそんなお話をすると、どなたも興味津々で即お買い上げ。いや〜、こちらもすんごく嬉しいです。
 搾りたてのフレッシュな香り、「酒こまち」のたおやかな味わいと、「美山錦」の力強い味わいが渾然一体となって美味しさを作り、火入れ酒の柔らかさとは一味違った「こま美」をお楽しみ下さい という御蔵のコメント。
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。2年も寝かせたお酒とは、吃驚! 思い切って一升を買った。異常にすんなり入っていってしまった。
 
天の戸 純米吟醸「夏田冬蔵」

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ksymbol77 at 16:51|PermalinkComments(0)天の戸 | 純米吟醸

2018年01月31日

今日の晩酌は、天の戸 純米吟醸「天亀」5

●1.天の戸 純米吟醸「天亀」 一升
 〜《亀の尾》槽雫生原酒〜
 
                  浅舞酒造(株)
                 〒013-0103
                  横手市平鹿町浅舞字浅舞388
                   TEL:0182-24-1030
                   FAX:0182-24-0708
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 封筒ひと袋、三百粒から始まったJA秋田ふるさと酒米研究会の「亀の尾」栽培。脈々と受け継がれた良質米の系譜。その凜とした味わいを小袋槽しぼりの無圧で採り分けました。
 
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼アルコール分 : 16.0度
  ▼原料米    : 秋田県産亀の尾 100%
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼使用酵母   : AK−1、華こまち酵母
  ▼日本酒度   : +3.0
  ▼酸度     : 1.0
  ▼アミノ酸度  : 1.1
  ▼杜氏名    : 森 谷 康 市
  ▼製造年月   : 2017年8月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。こんなに美味しい「亀の尾」は呑んだことが無い。無圧状態の中取り部分だけを瓶貯蔵をした、超々限定酒。
 
天の戸 純米吟醸「天亀」(2)

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ksymbol77 at 17:17|PermalinkComments(0)天の戸 | 純米吟醸

2017年12月25日

今日の晩酌は、春霞 ひやおろし 特別純米 山田錦仕込4

●14.春霞 ひやおろし 特別純米 山田錦仕込 一升
 
                  (合)栗林酒造店
                 〒019-1400
                  仙北郡美郷町六郷字米町56
                   TEL 0187-84-2108
                   FAX 0187-84-3570
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 秋田県の内陸、奥羽山脈の麓に酒蔵を構える当蔵「春霞」。山の雪解け水は良質な地下水となり、広大な仙北平野の田圃と里を潤します。当蔵は、この豊かな土地の柔らかな水を用い、米の味わいを引き出す酒造りを心がけております。ご飯のおかずとも相性の良い食中酒、ぜひ料理の共に。
 
  ▼アルコール : 16度
  ▼原材料   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原材米   : 山田錦 100%
  ▼精米歩合  : 60%
  ▼使用酵母  : KA−4
  ▼日本酒度  : +3.0
  ▼酸度    : 1.9
  ▼製造年月  : 2019年9月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。「特別純米 生一本」の「ひやおろし」ヴァージョン。山田錦でこのお値段は、お得!! 旨い!!
 
春霞 ひやおろし 特別純米 山田錦仕込

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