2017年03月09日

今日の晩酌は、春霞 純米吟醸「蔵人の絆」 4

●4.春霞 純米吟醸「蔵人の絆」 一升
 〜美郷錦仕込み 一度火入れ〜
 
                  (合)栗林酒造店
                 〒019-1400
                  仙北郡美郷町六郷字米町56
                   TEL 0187-84-2108
                   FAX 0187-84-3570
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール : 16度
  ▼原材料   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原材米   : 美郷錦 100%
  ▼精米歩合  : 50%
  ▼酒米栽培  : 美郷酒米研究会
  ▼日本酒度  : ±2
  ▼酸度    : 1.8
  ▼ラベル揮毫 : 高山泰英(美郷町)
  ▼製造年月  : 2016年11月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。バランスの良い酸味、しっと〜り滑らか。
 
春霞 純米吟醸「蔵人の絆」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


ksymbol77 at 15:04コメント(0)トラックバック(0)春霞 | 純米吟醸 

2017年02月22日

今日の晩酌は、由利正宗 純米吟醸「雪の茅舎」ひやおろし 4

●3.由利正宗 純米吟醸「雪の茅舎」ひやおろし 一升
 
                  (株)斎弥酒造店
                  〒015-0011
                   由利本荘市石脇字石脇53
                    TEL:0184-22-0536
                    FAX:0184-24-4558
 
  ▼原材料    : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼使用米    : 麹/山田錦、掛/酒こまち
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼使用酵母   : 自社酵母
  ▼アルコール分 : 16度
  ▼日本酒度   : +2.0
  ▼酸度     : 1.6
  ▼杜氏名    : 高 橋 藤 一
  ▼製造年月   : 2016年9月
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。蔵コメ:巾のある味わいと、吟醸仕込みならではの肌理細やかな酸味と香りが特徴で、食との相性も良し。
 
由利正宗 純米吟醸「雪の茅舎」ひやおろし

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


ksymbol77 at 17:34コメント(0)トラックバック(0)由利正宗 | 純米吟醸 

2017年02月02日

今日の晩酌は、刈穂 純米吟醸「稲穂グリーン」 4

●2.刈穂 純米吟醸「稲穂グリーン」 一升
 〜雪国酵母仕込み〜

                  刈穂酒造(株)
                 〒019-1701
                  大仙市神宮寺字神宮寺275
                   TEL 0187-72-2311
                  発売元:秋田清酒(株)
                 〒014-0801
                  大仙市戸地谷字天ヶ沢83-1
                   TEL 0187-63-1224
                   FAX 0187-66-2277
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 秋田県醸造試験場で新たに開発した雪国酵母(UT-1)で仕込みました。ふくよかな香りを持ちながら、贅肉をそぎ落としたような引き締まった味わいの良いお酒です。
刈穂蔵Kawasemi Lavelの新酒を酒槽(さかふね)でしぼり、そのままボトリングしました 
  ▼アルコール分 : 16.0度
  ▼原材料    : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 美山錦
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼酵母     : AKITA雪国酵母(UT−1)
  ▼日本酒度   : +4.5
  ▼酸度     : 1.4
  ▼アミノ酸度  : 0.8
  ▼杜氏名    : 斉藤 泰幸
  ▼製造年月   : 2016年7月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。刈穂にしては現代風なお酒でした。
 
刈穂 純米吟醸「稲穂グリーン」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


ksymbol77 at 14:27コメント(0)トラックバック(0)刈穂 | 純米吟醸 

2017年01月01日

今日の晩酌は、福小町 特別純米酒「角右衛門」 5

 *明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

●1.福小町 特別純米酒「角右衛門」 一升
 〜瓶燗熟成 ひやおろし〜
 
                    (株)木村酒造
                    〒012-0844
                     秋田県湯沢市田町2-1-11
                      TEL:0183-73-3155
 
〜〜〜〜〜 以前のラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 ・江戸時代中期、伊丹で寒造りが確立された頃、木村家三代目当主『角右衛門』は秋田・湯沢に適した酒造技術習得の為、四十八歳という若さでなくなるまで、その生涯において酒造りだけに全ての情熱を注ぎ込みました。以降、歴代の当主は、その情熱を消さぬよう、何度も銘醸地へ赴き研究・開発を重ねて参りました。そして、没後280年経った現在、これまでの技術・情熱を全て注ぎ込んだ少量生産の純米酒系の酒を『角右衛門』シリーズとして発売致します。今後、進化し続けながら皆様に良酒の提供をさせて頂きたいと決意しておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
                          木村家十四代目 木村雄太郎
 
〜〜〜〜〜 今回のラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 酵母ブレンドにより、華やかさと果実感を伴わせ持たせました。柔らかな甘みの後にくる、絶妙なさんが非常に心地よい特別純米酒です。飲み頃の温度帯も幅広く、冷やして良し常温で良し、ぬる燗では真価を発揮します。是非様々な温度帯でお試し頂き、この酒を十分にお楽しみ下さい。
 
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 吟の精 25%、めんこいな 75%
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼アルコール分 : 16.5度
  ▼使用酵母   : 自社ブレンド
  ▼日本酒度   : +4
  ▼酸度     : 1.5
  ▼アミノ酸度  : 1.2
  ▼製造年月   : 2016年9月
〜〜〜〜〜 まるひこ酒店より 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 「吟の精」米で麹をしっかりと造り、掛米には”飯米”のわりには粘りが少なく、酒にすると軽やかに米の旨味を感じさせる米「めんこいな」を使い、純米吟醸規格の55%まで精米し、自社ブレンドの酵母で醸し、しかも上槽後は手間暇を惜しまず「瓶燗火入」をしたという、造りからしてスペシャルな「ひやおろし」です
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。一年中を通して呑みたいお酒ですが、「ひやおろし」ですから、今しかありません。と言っても随分前の話です。どっしりとした風格のあるお酒です。炭酸を感じながら味わえるお酒です。
 
福小町 特別純米酒「角右衛門」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


ksymbol77 at 17:11コメント(0)トラックバック(0)福小町 | 特別純米酒 

2016年12月21日

今日の晩酌は、春霞 「栗林[純米・火入れ] 4

●22.春霞 「栗林[純米・火入れ]六郷東根」 四合
 
 美郷町六郷東根地区は、奥羽の山際。山から流れる冷たく清らかな水が田に注がれ、昼夜の寒暖の差が大きく良質な米が育ちます。そんな土地で30代の若手農家が生産に挑戦した希少な酒米「美郷錦」を、六郷の地下水、蔵付き「亀山酵母」で醸した当蔵ならではのお酒「栗林」をご賞味下さい。

●23.春霞 「栗林[純米・火入れ]金沢西根」 四合
 
 美郷町金沢西根地区は、広大な横手盆地のほぼ中央に位置し、昼夜の寒暖の差が大きく、昔から良質な米がとれる稲作地域です。その歴史ある土壌で栽培された希少な酒米「美郷錦」を、六郷の地下水、蔵付き「亀山酵母」で醸した当蔵ならではのお酒「栗林」をご賞味下さい。

                  (合)栗林酒造店
                 〒019-1400
                  仙北郡美郷町六郷字米町56
                   TEL 0187-84-2108
                   FAX 0187-84-3570
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール : 16度
  ▼原材料   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原材米   : 美郷錦 100%
  ▼精米歩合  : 麹50 %/掛60 %
  ▼使用酵母  : 亀山酵母(蔵付分離)
 《六郷東根》
  ▼日本酒度  : +2.0
  ▼酸度    : 1. 5
  ▼アミノ酸度 : 0.9
 《金沢西根》
  ▼日本酒度  : +1.0
  ▼酸度    : 1.4
  ▼アミノ酸度 : 1.0
  ▼製造年月  : 2016年8月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *隣が春霞の美郷町六郷・高良酒店で買った。山口の東洋美人にもあるけど、産地別の飲み比べは、秋田では珍しい。味は、六郷東根の方が硬い感じで、金沢西根の方が柔らかい感じ。その程度で、ほとんど同じでした。

春霞_栗林2地区

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
 


ksymbol77 at 15:54コメント(0)トラックバック(0)春霞 | 純米酒 

2016年12月02日

今日の晩酌は、春霞 特別純米「栗ラベル・緑」 4

●21.春霞 特別純米「栗ラベル・緑」 一升
 〜八反錦火入れ〜
 
                  (合)栗林酒造店
                 〒019-1400
                  仙北郡美郷町六郷字米町56
                   TEL 0187-84-2108
                   FAX 0187-84-3570
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 秋田県の内陸、奥羽山脈の麓に酒蔵を構える当蔵「春霞」。山の雪解け水は良質な地下水となり、広大な仙北平野の田圃と里を潤します。当蔵は、この豊かな土地の柔らかな水を用い、米の味わいを引き出す酒造りを心がけております。ご飯のおかずとも相性の良い食中酒、ぜひ料理の共に。
 
  ▼アルコール : 16度
  ▼原材料   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原材米   : 八反錦 100%
  ▼精米歩合  : 60%
  ▼使用酵母  : 亀山酵母(蔵付分離)
  ▼日本酒度  : +1.5
  ▼酸度    : 1.5
  ▼製造年月  : 2016年7月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市のまるひこ酒店から買った。爽やかだけどちょっとコクもある感じ。
 
春霞 特別純米「栗ラベル・緑」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


ksymbol77 at 15:18コメント(0)トラックバック(0)春霞 | 特別純米酒 

2016年11月05日

今日の晩酌は、福禄寿 純米吟醸「一白水成」雄町 4

●20.福禄寿 純米吟醸「一白水成」雄町 一升
 
                   福禄寿酒造(株)
                  〒018-1706
                   秋田県南秋田郡五城目町字下タ町48
                    TEL 018-852-4130
                    FAX:018-852-4132
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール分 : 16.1度
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼使用酵母   : 自社培養酵母
  ▼日本酒度   : +2.0
  ▼酸度     : 1.3
  ▼アミノ酸   : 1.0
  ▼製造年月   : 2008年7月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。一口飲んだだけで一白水成と分かった。
 
福禄寿 純米吟醸「一白水成」雄町

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


ksymbol77 at 12:50コメント(0)トラックバック(0)福禄寿 | 純米吟醸 

2016年10月03日

今日の晩酌は、秋田晴 純米吟醸「A(エース)」 4

●19.秋田晴 純米吟醸「A(エース)」 一升四合
  〜秋田晴 これまでとは違う 新たな前進〜
 
                   秋田酒造(株)
                  〒010-1631
                   秋田市新屋元町23-28
                    TEL 0188-28-1311
                    FAX:0188-28-1318
 
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ▼アルコール分 : 17%
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼原料米    : 秋田酒こまち 100%
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼杜氏     : 加藤  貢
  ▼製造年月   : 2016年4月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市新屋の酒蔵「酔楽天」から買った。久しぶりの新ブランドです。これはなかなか行ける!
 
秋田晴 純米吟醸「A(エース)」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


ksymbol77 at 18:45コメント(0)トラックバック(0)秋田晴 | 純米吟醸 

2016年09月08日

今日の晩酌は、秋田晴 大吟醸「酔楽天」原酒 5

●18.秋田晴 大吟醸「酔楽天」原酒 四合
  〜平成28年 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒〜
 
                   秋田酒造(株)
                  〒010-1631
                   秋田市新屋元町23-28
                    TEL 0188-28-1311
                    FAX:0188-28-1318
 
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 秋田晴の技術の粋を結集した日本酒のナポレオンと称される低温貯蔵酒。フルーティな芳香とまろやかで豊かな味わいは原酒生詰めならではの飲み応えです。口の中に広がる香り、味をご堪能下さい。
 
  ▼アルコール分 : 18度
  ▼原材料名   : 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
  ▼原料米    : 山田錦 100%
  ▼精米歩合   : 40%
  ▼甘辛度    : やや辛口
  ▼濃淡度    : やや芳醇
  ▼タイプ    : 香りの高いタイプ
  ▽おいしい飲み方: ロック〜室温
         (0〜5℃・5〜10℃ ・  室温  ・22〜23℃・50〜55℃)
         (ロック・冷やして・そのまま・ ぬる燗 ・ あつ燗 )
  ▼杜氏     : 加藤  貢
  ▼製造年月   : 2016年6月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *日頃、酔楽天をご愛飲の皆様にと、秋田市新屋 酒蔵「酔楽天」で分けてもらった。今年は何年ぶりかの金賞となった。おめでとう御座います。二本買ったけど、二本ともイベントに持ち込んで呑んだ。皆さん美味しいと!
 
秋田晴 大吟醸「酔楽天」原酒 金賞

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


ksymbol77 at 19:08コメント(0)トラックバック(0)秋田晴 | 大吟醸 

2016年09月05日

今日の晩酌は、飛良泉 しぼりたて生酒 山廃純米酒 4

●17.飛良泉 しぼりたて生酒 山廃純米酒 一升
  〜槽掛け中取り〜
 
                     (株)飛良泉本舗
                    〒018-0402
                     にかほ市平沢字中町59
                      TEL 0184-35-2031
                      FAX:0184-35-2030
 
  ▼アルコール分 : 17度
  ▼原材料    : 米(国産)、米麹(国産米)
  ▼精米歩合   : 60%
  ▼原料米    : 美山錦
  ▼使用酵母   : 自社酵母(7号系)
  ▼日本酒度   : ±0.0
  ▼酸度     : 3.0
  ▼アミノ酸度  : 1.8
  ▼製造年月   : 2016年6月

 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った。かなり久しぶりに呑んだ。酸が効いていて、芳醇な生酒。
 
飛良泉 しぼりたて生酒 山廃純米酒

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


ksymbol77 at 14:38コメント(0)トラックバック(0)飛良泉 | 山廃純米 
//-->
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: