10
先日、「まるごとかごしま ゆうテレ!」で紹介した
霧島市でつくられている甘酒

甘酒
お正月やひな祭りに登場する飲み物
というイメージが強いですが…

栄養がとても豊富で
夏バテ防止になる飲み物であることから
夏の季語になっているんです

最近は健康食としても人気が出ているそうで
取材のときに、買って帰った甘酒
料理を作ってみました。

作ったのは、チャーハンスープ

10


甘酒は砂糖の代わりの調味料として使えるそうで、
今回は、チャーハンに乗せる肉味噌
スープに入れる甘みの味付けとして使ってみました

とっても、やさしい甘さで、料理の味がうまく引き立って、
本当にいい味だしていました

調味料としての甘酒
みなさまも、どうぞ、お試しくださいね