kokinchan1

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1384506174/
1 : ボ ラギノール(茸) 2013/11/15(金) 18:02:54.10 ID:hmTMcHIO0 BE:803635362-PLT(12000) ポイント特典
福岡・博多といえば「博多ラーメン」の名店が数多く存在する。博多ラーメンは、豚骨スープとストレート麺が特徴である。それがさらに進化した料理があることをご存じだろうか?

・「焼きラーメン」は焼きそば・混ぜそばではない
その料理とは「焼きラーメン」だ。おそらく多くの人が、ラーメンの麺を焼きそば、もしくは混ぜそば風に仕上げたものだとイメージするかもしれない。しかしそうではない、まったく別の麺料理だ。想像を凌駕する焼きラーメンについてお伝えしよう。

・1968年創業、焼きラーメン発祥の屋台
記者(私)が訪ねた店は、その焼きラーメン発祥の店といわれる「小金ちゃん」だ。ここは1968年創業の屋台。したがって、お店は道端にある。夜9時頃にお店のある天神西近くの交差点に足を運ぶと行列ができていた。

・豚骨スープと特製ソース
屋台の中央には鉄板があり、そこで焼きラーメンが調理される。まずは肉や野菜を炒め、そこに茹でた細麺を投入。切るようにして麺を炒めると最後に豚骨スープと特製のソースを入れて完成だ。

・香ばしい豚骨のかおり
見た目はドロリとしたソース焼きそばのようだ。しかしその色は、ほんのりと豚骨スープの色をしている。実際に食べてみると、香ばしい豚骨のかおりに食欲を呼び起こされる。口に入れると細麺にソースがよく絡み、するすると胃袋に入っていく。

・飲んだあとの締めにぴったりだ!

焼きそば風の味を想像していたのだが、まったく違った。ソースの酸味が味を決める焼きそばに対して、焼きラーメンには甘さがある。そして細麺は極端に柔らかく、ソースと一体化しているのだ。麺を食うというよりも、ソースをすすっているような感じだろうか。しかも味は濃いめで、酒を飲んだあとの締めにぴったりである。

ちなみに、お店ではおでん用のからしを使用することをすすめている。これを加えると酸味が加わって、甘さと酸っぱさが織り成す味わいを楽しむことができる。途中までそのまま食べ、からしを加えて味の変化を楽しむと良いだろう。
   
kokinchan8

http://rocketnews24.com/2013/11/11/386499/

3 : フランケンシュタイナー(東京都) 2013/11/15(金) 18:03:58.29 ID:OYVQmW870
都内では食えんのか?


31 : ドラゴンスリーパー(茸) 2013/11/15(金) 18:49:19.51 ID:DapCgM/80
>>3
博多住みだが、焼きラーメンはくそ旨いよ



7 : カーフブランディング(四国地方) 2013/11/15(金) 18:09:06.62 ID:Jo/vL5ol0
いや焼きそばじゃん・・・


8 : タイガースープレックス(SB-iPhone) 2013/11/15(金) 18:09:10.68 ID:U/55AXRVi
べっちゃってしてるし
そんなに美味しいものじゃない

そもそも博多皿うどん(焼きちゃんぽん)の亜種みたいなもん



9 : ネックハンギングツリー(dion軍) 2013/11/15(金) 18:16:38.18 ID:Ta92B/+H0
焼きそばに、うまかっちゃんの粉かければできそう。


11 : ドラゴンスクリュー(四国地方) 2013/11/15(金) 18:20:52.16 ID:UBf5B7nd0
焼きビーフンのほうが絶対うまい


13 : ダイビングエルボードロップ(東日本) 2013/11/15(金) 18:26:36.55 ID:S/pd2juLO
スープ吸って伸びたラーメンみたいなもんだろ
美味いわけないよ



15 : ヒップアタック(やわらか銀行) 2013/11/15(金) 18:29:29.22 ID:VfcGfiY10
もちもちしてて旨いけど
普通に焼きそばのほうが旨い



20 : クロスヒールホールド(兵庫県) 2013/11/15(金) 18:36:43.84 ID:PUwmu08/0
似たようなのコンビニにあったよ
焼きラーメンって書いてあったし結構美味かった



21 : タイガードライバー(やわらか銀行) 2013/11/15(金) 18:38:05.30 ID:Mz0Gdxph0
ラーメンと呼ぶ必要は無さそうだ


25 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行) 2013/11/15(金) 18:40:00.79 ID:4a3220hl0
美味しいのかもしれないけど、見た目が悪い


27 : ときめきメモリアル(富山県) 2013/11/15(金) 18:43:47.01 ID:PBAmxGo40
豚骨風味の焼きそばだろ?


30 : ニールキック(SB-iPhone) 2013/11/15(金) 18:48:33.38 ID:oesKsh4/i
去年博多の屋台で食ったがまあまあかな


32 : ファルコンアロー(福岡県) 2013/11/15(金) 19:03:43.55 ID:WDQNM16u0
酔っぱげたら旨いがシラフで喰うときついw


36 : ブラディサンデー(東日本) 2013/11/15(金) 19:08:29.41 ID:3IE1gHha0
永谷園が類似品を全国区で売ってたと思ったが、もう九州限定でしか買えん模様


38 : ラダームーンサルト(静岡県) 2013/11/15(金) 19:21:29.51 ID:eirJVXDq0
潰れちゃったけど以前大阪にあったよね
豚一って店が出してた



39 : アルゼンチンバックブリーカー(栃木県) 2013/11/15(金) 19:21:59.32 ID:Va/cZRES0
そもそも「焼きぞば」自体が中華麺なのだが。


40 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区) 2013/11/15(金) 19:33:19.92 ID:C91xqp4T0
煮ラーメン
焼ラーメン
生ラーメン



41 : マシンガンチョップ(岡山県) 2013/11/15(金) 19:36:35.62 ID:b9nCpELD0
次は蒸しラーメンか


52 : パロスペシャル(東京都) 2013/11/15(金) 22:55:54.03 ID:tP5rulC30
焼きラーメン居酒屋で食ったけど
まあまあだった




マルちゃん あの街この味博多系焼ラーメン 119g×12個
Amazonで詳しく見る