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http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385877780/
1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/12/01(日) 15:03:00.29 ID:???0
西では比較的そばよりもうどんが好まれていると言われている。実際、最もポピュラーなうどんメニューのひとつ「きつねうどん」は大阪が発祥であるわけだが、もうひとつ、大阪で生まれて全国的に広がりつつあるうどんメニューが存在する。

それが「かすうどん」だ。かすうどんの「かす」とは天かすでもなければ、もちろん酒粕でもなく、「油かす」のことである。

「油かす」とは、牛の小腸(ホルモン)を細かく刻み、油でじっくりと揚げ、水分や余分な脂分を飛ばしたもので、高タンパク・低脂肪・コラーゲンたっぷりの食材だ。大阪府の南河内地方では昔から一般的に食べられており、うどんのトッピングとして用いられたりもしていた。

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この油かすを具材としたうどんを「かすうどん」として確立し、メインメニューとしたのが、大阪府藤井寺市で1995年にオープンした「加寿屋(KASUYA)」である。大阪の河内地方出身者である社長が、今までにないうどん屋をオープンさせようと計画した際、油かすに着目したのが発端だ。

油かすから出る肉のうま味が加わったダシ汁はコクと甘みがあって、独特の香ばしい風味が特徴。麺はコシのある讃岐風ではなく、関西風の柔らかうどん。細かく刻まれた油かすは、外がカリカリとしていて噛むとスルメのような歯ごたえがあるので、この柔らかい麺がよく合っているのだ。

かすうどんは瞬く間に人気に火がつき、藤井寺のお店が成功した加寿屋(KASUYA)はその後店舗数を拡大。現在、大阪市内の法善寺店や四天王寺店をはじめ、大阪府下・府外も含め計10店舗を展開している。今は、基本の「かすうどん(600円)」のほか、きつねうどんや月見うどんを始め、キムチうどんや牛すじうどんといった新作メニューまで、20種類以上のメニューが用意されている。もちろん全てベースは油かす入りのかすうどんである。(以下略)
 
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http://news.mynavi.jp/articles/2013/12/01/udon/

5 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:05:09.58 ID:1lqRz1sI0
このカス、旨そうだな


11 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:07:58.21 ID:zTvJYPsX0
東京だと2店舗ぐらいしか食える所がない。


12 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:08:38.95 ID:o/4yCbpb0
B級グルメ
美味いけどな



18 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:11:30.95 ID:zBl/z83Y0
油かすとはホルモンの油を飛ばした後の物やったんか
知らなんだw



20 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:12:47.33 ID:An3yftum0
ラードとったあとの豚の油かすって食材になっていないのかな。


162 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 17:23:44.43 ID:ZtkdSZAUP
>>20
沖縄では市場で売ってる
名前も同じ油かす(方言で「あんだかしー」と訛るが)
塩かけて酒のあてにかじったり、肉の代わりにチャンプルーに入れたりする
 

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23 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:14:00.06 ID:zBl/z83Y0
近所のスーパー(公設市場系)で売ってある油かす
めっちゃ高いねん…
高級食材!?



24 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:14:43.92 ID:y2agCaYv0
一年位前にタモリ倶楽部で取り上げていたけど、なんで今更。


28 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:15:51.35 ID:CJA7WYJzO
そうそう一般では余り食わへん。

きつねうどんの揚げさんに卵入れるのが美味しい。
天カスは、はいからうどんやで。



48 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2013/12/01(日) 15:21:27.94 ID:LnYRS6Ru0
油カスにも上級があって、神戸牛の油カスが...(´ρ`)


55 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:23:58.31 ID:+WdqWiPz0
かすうどんは大阪に住んでた時には時々食べにいってた。
藤井寺だったかのインターの近くのとこ。
結構美味しくて好きだったよ。



59 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:25:44.41 ID:8/0WXmeR0
6年前まで大阪にいたが、油かすはずいぶん高くなってたなあ。
うどんには美味しい。お好み焼きに入れたりしても美味しい。



64 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:27:44.55 ID:KjE5aRD70
俺はきざみで

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65 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:27:59.26 ID:OMyWIkK20
飲みのシメがラーメンというのがそもそもわからん。
さんざん飲み食いした後にラーメンとか頭おかしいのか。



376 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 20:31:06.16 ID:cTbkrYhM0
>>98
酒飲むと脱水症状起こして、更に低血糖も起こすんだよ
腎臓での水分の再吸収とか、肝臓のグリコーゲンとかの仕組みがいろいろあるけど

なんで体が水分と糖分(炭水化物)欲しがる
ラーメンやらお茶漬けやらを欲しくなるのはそのせい

無論後で酒が抜けた後にガッツリ糖分が溜め込まれるから、メタボ一直線だがな



67 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:29:48.11 ID:oLCbvawY0
案外アッサリな味だったりする。
コンブをいれると昆布だしにもマッチする



69 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:30:33.15 ID:v6YXLCfa0
京都言ったときは駅にあるたちばなで時々食べる。
ウマいな。


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72 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:31:22.63 ID:Z2WtysPZi
かすうどんは美味い


77 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:35:55.20 ID:5k4X+4r4P
まー名古屋のきしめんには勝てんけどねえ
味噌煮込みもあるで



538 :名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 00:18:34.00 ID:YupQ62gBO
>>77
きしめんは麺がペラペラしてるだけやんw
味噌煮込みうどんは美味いと思った



103 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 15:54:13.12 ID:pOqDY/SG0
ラーメンけなしてこれを持ち上げようと思ったら
高けええええええええええええ



142 :名無しさん@13周年 2013/12/01(日) 16:41:59.86 ID:Ji6hCoy50
天かす入れると「ハイカラうどん」になります。
何がハイカラなのか知らんが。




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