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http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386145839/
1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/12/04(水) 17:30:39.27 ID:???0
大阪で大人気! ”近大卒マグロ”の店が銀座にいよいよオープン
2013年12月04日

2013年12月4日、銀座のコリドー街に「近畿大学水産研究所 銀座店」という、一風変わった名前の料理店がオープンする。近畿大学水産研究所が世界で初めて完全養殖に成功したクロマグロ「近大マグロ」を中心とする、養殖魚専門料理店だ。客単価はディナーで5000~6000円程度を想定しているという。

1号店「近畿大学水産研究所 大阪店」は2013年4月、一足先にオープンしているが、連日、開店前に長い行列ができているという。銀座店は11月25日から予約を開始しているが、予約開始とほぼ同時に12月中の予約席が満席になった。席数は大阪店(98席)の半分程度なので、開店前の「当日席争い」は、大阪店よりもさらに熾烈になりそうだ。

なぜ、大学が専門料理店を直営しているのか。そしてその店に、これほど客が殺到している理由は何なのか。

築地市場の映像でよく見るのは冷凍マグロだが、同社では冷凍ものはドリップなどの問題があるため、銀座店向けものは、必ず捕獲後3分以内に血抜きをし、氷詰めにして羽田空港に空輸し、築地に直送して解体することにこだわっている。ほかの数種類の魚は水槽を積んだ活魚車で築地まで週3回運び、早朝に解体したものをその日に店で提供している。そのため、新鮮さには絶対の自信があるという。

さらに天然もののマグロにはどうしても当たり外れがあるが、養殖魚の場合、はずれがない。それどころか餌によって脂の量や味も、自由自在に変えられる。ちなみに今出荷している近大マグロは、赤身30%、中トロ40%、大トロ30%にコントロールされているそうだ。

また同大学内には2つの農場があるため、養殖魚だけでなく、食肉や野菜の提供もしている。さらに水産研究所が所在する和歌山県の協力を得て、和歌山県産の食材にこだわっていることも大きな特徴。「同じ和歌山で育った食材と近大産の魚類との相性の良いコラボレーションメニューも楽しんでほしい」(逵氏)。(抜粋)

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http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20131203/1053883/?rt=nocnt

3 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:32:08.67 ID:NZu5+3kU0
うまそう


7 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:34:31.32 ID:t5wVdmWB0
ちょっと前までは近大産マグロだったのに
いつの間にか近大卒マグロになったのか

これぞまさしく出世魚



13 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:39:00.67 ID:gDR386Ti0
ブランド化せず安く売れよ


21 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:42:36.93 ID:PyJwnAF80
>>13
外国で養殖できれば、もっと下げられるかも?って事で
あーだこーだしてる最中



14 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:39:32.05 ID:aUHiG52y0
これマジで旨かった


15 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:39:53.78 ID:LcOOo8GGI
天然マグロに、味も食感も遜色無いらしいね
自分、マグロはシーチキンしか食わないから関係ないけど



19 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:41:41.25 ID:GK8n0clj0
世界中でマグロの漁獲量を減らす動きの中で養殖技術の確立か
これはガッツリ外貨獲得するチャンスなんでないの?



20 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:41:46.55 ID:4PaFfa8z0
マグロの養殖業者をもっと増やせよ。

ちょー儲かるだろう。



24 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:43:40.75 ID:0IeBU/um0
エサで旨味成分を増やしてるらしく天然モノより美味いって話だったぞ


25 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:44:50.36 ID:hK/Xdf610
でもおまえらはサーモンのにぎりが好きなんだろw


30 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:49:18.15 ID:L0liVwDf0
一度食べてはみたいな


33 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 17:55:10.99 ID:XYaGRF1c0
ふざけんな
この値段じゃ政治家 公務員 民間会社の役員しか行けねえじゃねえか
庶民でも食べられる値段にしろ怒



38 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 18:18:15.11 ID:GzkS5Sd20
>>33
このランチなら2400円

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43 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 18:39:02.77 ID:i5Lcj70o0
これで近畿大学は立命館を抜いたな・・・


47 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 18:49:53.72 ID:LDYkwIXM0
これはほんとに歓迎
突き詰めればトロって絶対養殖の方が美味くなるはずでしょ



49 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 18:52:52.49 ID:rCAt9Ups0
実は東海大学でも養殖マグロの研究が行われてたんだよね…


50 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 18:53:40.01 ID:g3lB7w2D0
マグロでさえ大卒・・・


54 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 20:05:54.52 ID:v+bO59eL0
お味は?
養殖物全般に言えるが無駄に脂っぽくて身にしまりがない物ばかりなんだよなあ



104 :名無しさん@13周年 2013/12/05(木) 08:04:35.12 ID:9ZXklglSP
>>54
「近代マグロ」は想像以上に(凄い)美味いらしいよ。

<天然物>一本釣りで釣り上げる時「一時間以上かかる」その時、体温が上昇し身の状態はベストではなくなる。

<近大物>ダイバーが水中に潜り「電気銃」で「仮死状態」にして引き上げる。
すぐさま、「エラと内蔵」を取り「クラッシュドアイス」の中へ、身の状態は最高の状態が保たれる。

実際、必ずしも天然物の方が美味いとは言えないらしい。



62 :名無しさん@13周年 2013/12/04(水) 20:12:47.79 ID:tXupdXbw0
量産して毎日鮪三昧になるくらいに安くしれ



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