0000001129a

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387381743/
1 :そーきそばΦ ★ 2013/12/19(木) 00:49:03.08 ID:???0
ソフトブレーン・フィールドはこのほど、「おでんに関するアンケート調査の結果を発表した。同調査は、クレディセゾンとの共同事業として2月1日にサービスを開始した「レシートで貯める」のアンケートモニターを対象として11月19日に実施。20代~70代以上の男女4,730名(女性2,991名、男性1,739名)から回答を得た。

○世代が上がるに連れおでんを食べる頻度が上昇
「11月~2月の間に、どの程度の頻度でおでんを食べるか」を聞いたところ、20代、30代、40代、50代では「月1回」がボリュームゾーンだったが、60代、70代以上では「月2~3回」食べる人が1位、「週に1回」という人も、60代以上では10%を越えた。

○全エリアで大根がダントツの人気
「おでんを食べる」と回答した人に4,622人に「好きな具」を聞いたところ、日本のどの地方でも「大根」がトップ、「たまご」が2位となった。3位は、関東以外のエリアでは「こんにゃく」だったが、関東では「ちくわ」が3位に食い込んだ。

4位、5位は地方ごとに好みが別れ、北海道・東北では「餅入り巾着」「はんぺん」。北陸甲信越では「ちくわ」「餅入り巾着」。関東では「こんにゃく」「はんぺん」。東海では「餅入り巾着」「ちくわ」。関西以西は「牛すじ串」が躍進し、関西では「牛すじ串」「厚揚げ」。中国・四国では「餅入り巾着」「牛すじ串」。九州・沖縄では「牛すじ串」「餅入り巾着」となった。

「ちくわぶ」については、関東では29.1%の支持を得ているのに対し、他の地方では15%以下となっており、関東地方で特に好まれている食材だということがわかった。

(続)
マイナビニュース 12月18日(水)8時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131218-00000006-mycomj-life

5 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:49:55.99 ID:g2qxvlv+0
はんぺん最強伝説


6 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:49:59.59 ID:o84Z6yew0
卵っておでんのダシで煮る必要性ないよな


11 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:51:50.02 ID:mUtKeNV70
>>6
いつ入れたのかわからないくらい変色しているのはいいよ。


DSCF3130

12 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:51:53.03 ID:H/LHw/qZ0
ダシをたんまり吸った「ちくわぶ」
ちくわぶを不味いと言ってるやつは煮込みが足りないだけ


brand_dish_image_369

284 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 01:32:56.78 ID:lSifcAfw0
>>12
なんであんな炭水化物の固まり食わなあかんねん



14 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:52:13.11 ID:Fjj3sFxx0
ぶてなんやねんぶて


16 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:52:22.18 ID:csm7Mf2m0
最近ガンモにはまってる
後薄揚げ、これが目茶苦茶美味い


chottoippai(5)9

20 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:52:43.66 ID:ZMLHmToiO
おでんの卵嫌いだ
食うとのどに詰まって必ずしゃっくりが出る



25 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:53:08.44 ID:h0m8yDv30
ジャガイモが入ってないじゃないかぁ


26 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:53:22.19 ID:4tnBquWvP
つみれじゃないの?


29 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:53:40.97 ID:kR94Zo5B0
大根とこんにゃくとかしわ、あとはいらん
出て行け



34 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:53:56.55 ID:74zIeOr50
だいたい何食ってもうまい


36 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:54:11.92 ID:08cM/z7pP
セブンの198円のおでんパック買って家で暖める

10798444144_d127ce232b

50 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:56:12.17 ID:6qYfQgcy0
大根と練り物がないとおでんの味にならないからな
特に大根が入ってないと煮物にしかならない



54 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:56:36.34 ID:Z+OHnrpk0
正直、練り物は高い。
しかし、はんぺん、ごぼ天がないおでんなど考えられない。
だから、おでんはしない。



59 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:56:57.71 ID:FlG/KwKt0
「おでんで一番好きなのは大根」と言わないと許されない風潮があるw


60 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:57:03.75 ID:RxxG3iEB0
何故おでんに玉子入れるのかが理解できない
食べる時黄身が汁にこぼれて溶けちゃうしから、食いにくくて仕方ない



61 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:57:09.47 ID:YUY57fyN0
おでんに大根を入れることを最初に考えた奴は神
今だと当然だけどなかなかこの発想はでないと思う


おでん

67 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:58:04.72 ID:I/1alF5i0
歳をとってがんもどきがすごく好きになった


76 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 00:59:35.62 ID:+elL9HNB0
大根、たまごの1位2位は鉄板だね
絶対食べるわ

俺はその次に、ちくわぶか厚揚げだな~



80 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 01:00:01.40 ID:eY5/wT7a0
卵の黄身がとけた煮汁がうまい


88 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 01:00:41.72 ID:qLoAUODd0
和カラシがあればよい


94 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 01:01:42.76 ID:K6Kle7L00
値段関係なしなら、すじ肉が一番好きだ、腹いっぱい食べてみたい
あとは、揚げの中に餅が入ってるのも好き



102 :名無しさん@13周年 2013/12/19(木) 01:02:38.18 ID:X/MxFuYT0
昆布もいいねえ



コンビニおでんのつゆレシピ ~おうちに帰ってもう1品! ~ (TOKYO NEWS MOOK 399号) [ムック]
Amazonで詳しく見る