370078683_5b00a1ba46

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1387969475/
1 : ボ ラギノール(WiMAX) 2013/12/25(水) 20:04:35.70 ID:5CCw25mzP BE:1351233353-PLT(14008) ポイント特典
家庭料理の定番だったカレーライスが食卓に上る機会が減っている。高齢世帯や子どものいない少人数世帯が増え、煮込み料理のカレーは「手間がかかる」と敬遠されているようだ。食品メーカーは、フライパンを使って10分以内で作れるソースや粉末タイプの新商品を開発し、「カレー復権」に躍起だ。

「昔は週に1回はカレーを作った」と話すのは、堺市堺区の田中篤子さん(67)。3人の息子に食べさせようと、朝からコトコトとカレーを煮込んだ。大きな鍋に固形のルーを数種類入れ、チキンスープで仕立てた。タマネギは6個使い、ニンジンをすって入れるなど工夫した。大量に作っても、1度の食事できれいになくなった。だが子どもは独立し、今は1人暮らし。最近は家でカレーを食べることも減り、食べる時は専らレトルトだ。「カレー作りは若いからできた。懐かしい思い出です」

福岡市中央区の米田賀代子さん(64)も「昔はカレーを作れば子どもも喜んでくれたけど、今は80代の母と2人暮らし。少量作ってもおいしくないし、冷凍してもまずい。やっぱりカレーは若い人の食べ物ね」と語る。

高齢世帯だけではない。今夏に育休から復職したばかりの東京都の女性会社員(40)も「忙しい時はレトルトを使う。カレールーは以前より買わなくなっているかも」と話す。

総務省の家計調査によると、昨年2人以上の世帯でカレールーを購入した量は1691グラム。2000年ごろまでは2000グラム前後で安定していたが、ここ10年ほどは右肩下がりの状態が続いている。

江崎グリコが11年、大都市圏に住む20~50代の既婚女性と単身世帯の男女に行ったインターネット調査で、カレーを作る時に不満な点を尋ねたところ「洗い物の汚れが取れにくい」(58%)「多く作り過ぎてしまう」(47%)「調理に時間がかかる」(31%)などが上位に挙がった。(※以下ソース)

http://mainichi.jp/select/news/20131225k0000e040193000c.html
 
7 : ダブルニードロップ(関東・甲信越) 2013/12/25(水) 20:07:27.38 ID:6VYzcGL/0
しばらくカレーうどんに出来るのに


8 : グロリア(西日本) 2013/12/25(水) 20:07:42.31 ID:QOQVcscf0
煮込み料理って煮込んでる間がヒマだよね


9 : タイガードライバー(東京都) 2013/12/25(水) 20:08:34.52 ID:AogLSUH80
週数回は自炊するがカレーは作ったことない
時間かかるし



11 : ウエスタンラリアット(神奈川県) 2013/12/25(水) 20:09:45.74 ID:ZZT0qDNx0
一人暮らしの俺ほどカレー自作厨はいない

うどん、そばと混ぜても良いし
パンに挟んで揚げたら保存もよい

野菜と肉煮込んでルー放り込んでほっとけばいいだけだ
おすすめ



12 : ブラディサンデー(新疆ウイグル自治区) 2013/12/25(水) 20:11:05.87 ID:GOEbdHWG0
今日、ジャワカレー作ったわ( ^ν^)


13 : 張り手(チベット自治区) 2013/12/25(水) 20:11:11.24 ID:3Pe56VNa0
カレー作るてw
チョコレートみたいなん折って入れるだけだろwww



15 : 垂直落下式DDT(兵庫県) 2013/12/25(水) 20:11:52.58 ID:bWO5h6QS0
今フライパンでつくるカレーが流行ってるんだろ


18 : グロリア(西日本) 2013/12/25(水) 20:15:30.82 ID:QOQVcscf0
鍋底にこびりついてる微妙に焦げたのがうまい


22 : エルボーバット(禿) 2013/12/25(水) 20:30:39.88 ID:z56xAZTB0
当たり前じゃん
核家族以上に単身者世帯が増えたら一人前のカレーなんざ作れるかよ
食いたきゃ外食かレトルトで済ますわ



24 : ヒップアタック(チベット自治区) 2013/12/25(水) 20:33:58.85 ID:1WdtxKM80
レトルトとかチェーン店のカレーは、俗に言うレトルト臭さがあるから駄目だな
忙しい時に割り切って食べるならば良いんだが
やっぱ家で作るカレーだわ



26 : キチンシンク(愛知県) 2013/12/25(水) 20:34:09.44 ID:1xWhzTVg0
普通の鍋で肉と野菜炒めてお湯沸騰させてルー入れて煮込むだけだろ


27 : ヒップアタック(愛知県) 2013/12/25(水) 20:34:35.58 ID:/CX4ovi40
スパイス専門店でスパイス買って作るようになったからルーは要らない


28 : ニールキック(東日本) 2013/12/25(水) 20:40:49.26 ID:o/iPmkRX0
ルーが油まみれなんで
鍋なんか洗ってる時に少し不安になる



31 : タイガードライバー(静岡県) 2013/12/25(水) 21:05:43.27 ID:IaZnjnyf0
夏場ならともかく今は外に出しておいても保存が効くというのに


32 : フライングニールキック(大阪府) 2013/12/25(水) 21:07:37.19 ID:m1OR5EDR0
今のルウって半分になってるのにな…
フレークのやつは水の量も少ない



36 : オリンピック予選スラム(WiMAX) 2013/12/25(水) 21:56:14.85 ID:YMNPLiM40
水多目、だしを追加、そして白菜大量入れたカレースープが美味いよ


38 : ダイビングフットスタンプ(京都府) 2013/12/25(水) 22:01:17.55 ID:H0+3Eirc0
最近食わないな。お前らもだったのか


43 : ボ ラギノール(東京都) 2013/12/25(水) 22:28:15.85 ID:TcsQTUG0P
カレー作るたびに2kgはデブるからな


48 : フロントネックロック(鳥取県) 2013/12/25(水) 23:53:18.72 ID:7mbflQjL0
野菜炒める意味がわからん一応説明に書いてあるからやるけど


50 : ダイビングフットスタンプ(WiMAX) 2013/12/25(水) 23:54:52.06 ID:hP+PKsx8P
鍋洗うのは面倒臭い


53 : 稲妻レッグラリアット(西日本) 2013/12/25(水) 23:59:35.23 ID:AtEDgqLzO
野菜スープをカレーにするのはマジでうまい
普通のカレーにインスタント珈琲の粉かけるのもうまい



54 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区) 2013/12/26(木) 00:02:10.88 ID:UzHBSP0f0
一人暮らしだけど普通に作ってるわ。んで、3食カレー。


55 : ニールキック(東京都) 2013/12/26(木) 00:02:10.89 ID:7vTzUs800
土曜日に肉じゃがとか煮物作って冷蔵して飽きたらカレー味にして食ってる


56 : クロイツラス(西日本) 2013/12/26(木) 00:03:30.40 ID:ppGapfqqO
晩飯がカレー
明日はカレーうどん 最後はカレーリゾット



59 : トラースキック(滋賀県) 2013/12/26(木) 00:04:14.13 ID:158wtfTD0
レトルトでいいわ


81 : パイルドライバー(福岡県) 2013/12/26(木) 01:08:25.85 ID:TwCcqiXA0
この頃レトルトに肉とたまねぎ足してそれで十分だと分かった



明治 男の極旨黒カレー 200g×5個
Amazonで詳しく見る