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http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1388309512/
1 :@@@ハリケーン@@@φ ★ 2013/12/29(日) 18:31:52.16 ID:???
出版社からのコメント

今、東京・銀座、新橋界隈で長蛇の行列をつくっている「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」。その始まりは2011年9月のことで、彗星のごとく飲食の街に現れた。1号店の「俺のイタリアン新橋本店」は16坪で月商1900万円をクリアするなど、軒並み驚異的な繁盛を呈している。

その「俺の」シリーズを率いるのは坂本孝氏。坂本氏は「ブックオフ」の創業者であり、16年間で1000店舗に成長させた人物である。そして突然の退任。一時はビジネス社会から姿を消した坂本氏だが、再びの挑戦になぜ飲食業を選んだのか。

前代未聞の繁盛店はいかにして誕生したのか。そして、これからのビジョンをどのように描いているのか。まさに事業を創り出す天才、坂本氏がこの本の中で余すことなく語り尽くす。

あの「Chikirinの日記」で採り上げられていたのを読んで購入。

僕は地方在住なので、実際に行ったことはないのですが、「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」の名前くらいは聞いたことがあります。というか、『カンブリア宮殿』で紹介されていたのを観たんですよね、たしか。

店の名前と「立食ですごい料理がとにかく安い」というのは記憶に残ったのですが、経営者がどんな人かは、すっかり忘れてしまっていました。

ビジネスの戦いに勝つ条件は、そのビジネスモデルに「競争優位性」があること。そして、参入障壁が高いことです。私は事業家として歩んできた人生の中で、この法則を学んできました。

私はこの競争優位性を、飲食業の中で追求しました。私が行ったことは、一流の料理人が、一流の料理をつくり、かつてないおいしさとリーズナブルな価格で提供し、そしてお客さまに驚くほどに「おいしい!」「安い!」と感じていただくことでした。

ですから、この「じゃぶじゃぶ!」とは、「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」が圧倒的な競争優位性を持つために、「原価をじゃぶじゃぶかけろ!」と、一流の料理人たちに言っているわけです。

それによって、「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」は、おかげさまで行列の絶えない店に育ち、さまざまな方面から注目をいただくようになりました。

この業態のはじまりは2011年9月、東京・新橋にオープンした「俺のイタリアン」です。コンセプトは高級店で活躍してきた一流の料理人が料理をつくり、高級店の価格の2分の1以下で提供するというものです。

(つづく)
ソース
http://blogos.com/article/76590/

5 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 18:37:02.46 ID:vBRs/blt
シェフをはじめスタッフを搾取しているだけなんだけどね


17 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 19:02:08.40 ID:EYTXw4ra
>>5
従来のレストランではここよりさらに低い賃金でシェフを搾取して
オーナーだけが儲けてたと書いてあるように見えるが



6 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 18:39:22.11 ID:xZGoSDzV
ステマ&提灯で競争優位性をつくろう!

って事?



9 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 18:48:27.57 ID:ZcaizTU2
俺の鉄板王国というのも関係あるの?


10 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 18:48:46.08 ID:ztvTvFCm
「原価率が88%であっても利益が出ます。 」

これは革命的だね。
イタリアみたいにカウンターでエスプレッソひっかけるスタイルが
日本でも一般的になるかも。



13 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 18:53:11.61 ID:BT7LdFV/
どうかなぁ・・・。
原価率88%って人件費入ってるの?
入ってないなら、それだけじゃ利益出ないでしょ。
一部の商品ならそういうのは昔からあるわけで。
ブランディングの勝利だと思うけどね。



15 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 18:58:31.93 ID:D4dHJNON
イタリアンもフレンチも廃れたからこの程度の額しか実際は出してくれないんだろうな
でもこの業態で消費しまくればこの先の西洋料理としての展望もないな



19 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 19:08:14.83 ID:26bAXKLm
もうあと半年もすればなにかがきっかけで
世間から叩かれて消えて行くってのがいつものパターンじゃないか。



20 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 19:13:44.18 ID:KEwi/ruK
でもここ、美味しくはないよね。
看板シェフはひたすらオーブンでピザ焼いて、ときどき突き出しのパルミジャーノを削る作業を繰り返してたぞ。
いっぱいいっぱいで大変そうで、一流のシェフの仕事には見えなかったけど。
値段なりの味なので、もてはやされてるのが不思議・・・。
みんなミシュランの星がどうこうとか、イメージで食べてない?



24 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 19:22:12.61 ID:uQnv4HJ7
まあ、高級ホテルで不本意ながら食品偽造をしなければいけないシェフとかには、
最高の環境かもね。

自分の納得いく素材で思うようなメニューを作り、
安価に客に提供できて、かつ給料も高い。
ここで腕を更に上げて、オーナーシェフになりたい人とか集まりそうな感じ。



31 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 20:19:24.87 ID:2I1A6rtZ
対抗してあたくしのフレンチを


33 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 20:25:41.70 ID:05k4F9gW
Amazonみたいなもんだな
とにかく薄利多売



34 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 20:26:58.65 ID:Q0/n/UoI
俺ので売価3千円の原価6割より、
高級店で売価1万円の原価3割の方が、遥かにいい素材が使える訳なのだが。。。
言い分がおかしくないか?



35 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 20:36:18.84 ID:PmAOc4x8
寿司職人だって回転寿し屋で働くし
回転寿しだけで修行した回転寿し職人も沢山いるからな



39 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 20:41:33.21 ID:Js2Dzawo
立ち食いじゃなかったっけ?


42 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 20:56:55.74 ID:kDTJGx3L
「俺の」っていう男性を強調したネーミングって
立ち食いでもOKな客層=男ってことだからかな?
テレビで見たら女性客が多かったけれど。



43 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 20:59:43.55 ID:as8azT5R
ぶっちぎりで日本一の天ぷらビジネス企業になると言った
元マクドナルドのFさんって人にこのスレに降臨して意見を述べて貰いたい



47 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 21:31:41.94 ID:PRXpxlHr
立呑屋と何が違うの?


48 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 21:36:03.30 ID:u+gIoVFY
>>47
立ち呑み屋ではイタリアンは出てこない。



49 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 21:43:28.84 ID:hGdvGyne
高級店は偽装ってばれたしな


51 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 21:57:39.74 ID:j0ewtwha
一流とされるホテルがコスト削減のために高給シェフを雇わなくなったから
ということがあるのかな



55 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 22:07:11.06 ID:ztvTvFCm
>それは、「飲食店にとって大切なのは、料理人に裁量権を与えることだ」と。
まさにここだよね。
王将も流通はチェーン化されても店の個性は裁量が任されてたから成長続いてる
はちまきドナルド、スーツドナルド、ペコちゃんドナルド・・・う~ん



76 :名刺は切らしておりまして 2013/12/30(月) 01:27:10.37 ID:3IS/E2F9
>>55
ス●バのネーちゃんがやりたい放題なのはいい事なのか
俺が顔出すだけで勝手に作り始めて今日のおすすめと言って手渡すのはありなんだな



60 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 22:49:00.47 ID:PI224Lou
わてのたこ焼き


62 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 23:08:29.14 ID:g1Sfu73p
いや、俺は座って喰いたいなw
味が20%落ちてものんびり座って話しながら喰える方がいー



64 :名刺は切らしておりまして 2013/12/29(日) 23:33:02.46 ID:I12WlJ93
お前らが行かなくても繁盛してるから


71 :名刺は切らしておりまして 2013/12/30(月) 00:23:46.29 ID:Pj9CYWTM
静岡と神奈川の県境で3時間12Kと待ちすぎ良少なさすぎのフレンチを食べ、
少しフレンチ嫌いになってる俺でも満足できそうだ。



89 :名刺は切らしておりまして 2013/12/30(月) 07:55:03.19 ID:iXUT7hMm
行列見て驚き、さらに店内の人混みを見てもっと驚く。
なんであんなすし詰め状態でメシ食わなきゃいけないのか…



96 :名刺は切らしておりまして 2013/12/30(月) 10:56:03.16 ID:m2cVrVv1
本が出ると、人気が下降する法則は、ここ当てはまるのか
まだ、入ったことないから、一度行っておきたい




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