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http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389365704/
1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/01/10(金) 23:55:04.56 ID:???0
★「れもん鍋」つゆ うまい! 特産品使い栄養価高く好評 広島
2014.1.8 02:25

呉市特産の「大長レモン」を中心に、県産レモンを使った塩こうじ仕立ての鍋つゆ「すっぱうまい広島れもん鍋のもと」を、呉市吉浦本町の「よしの味噌」が開発したところ、好調な売れ行きをみせている。野間雅則社長(52)は「一過性のブームで終わらせるつもりはない」と意気込んでいる。

野間社長は生まれも育ちも呉市。愛着のある故郷だが、近年は高齢化と人口減の傾向が進み、閉店する店舗も相次ぐなど元気な話題が少ないことを気に掛けていた。

「うちのような小さな会社が特産品を使った商品で成功すれば、他の会社を励ますこともできるのでは」と考え、昨年2月に新商品の開発に着手し、同10月に発売した。

米こうじに塩を加えて発酵させたうまみたっぷりの塩こうじに、レモン果汁と皮を交ぜた。酸味のあるさわやかな香りと、まろやかなポン酢のような味わいで、カキ鍋やちゃんこ鍋、ポトフ、パエリアなど和洋の料理に使える。

ビタミンCやクエン酸などの栄養価が高く、疲労回復や美肌効果も期待できることから、特に女性受けがよいという。県内の特産品を販売している広島市中区の「ひろしま夢ぷらざ」で11月に約1100個も売れ、全商品中3位の売り上げ個数を記録した。

野間社長は「大正6年創業の当店で初のヒット商品。首都圏でもうまく売り込み、広島名物に育てたい」と話している。(以下略)

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http://sankei.jp.msn.com/region/news/140108/hrs14010802260002-n1.htm

3 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 23:57:15.86 ID:cRHAq89Y0
鉄腕ダッシュで食ってたな


52 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 02:13:03.80 ID:kbdecx7X0
>>3
見た見たこれ喰ってみたいw



10 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:05:55.43 ID:vo+UHQ9Q0
酸っぱい物嫌いなんだ。
ポン酢で食うのに鍋にレモンなんか入れる必要ないだろ。
常識ないのか?無駄なんだよ無駄!



11 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:09:20.88 ID:vznxcZ6mi
キムチ鍋はあれだけ持ち上げられているのに、
広島れもん鍋のつゆが持ち上げられないのは何でだぜ?



13 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:10:44.08 ID:l9EhCc6Z0
酸っぱいの好きだから食べてみたい!


14 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:10:45.98 ID:fkxXPb+00
ちょっと食ってみたい
カキとはあいそうな気がする



21 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:31:19.83 ID:3HZX0kdB0
>>13
漏れも酸っぱいの大好き。

>大正6年創業の当店で初のヒット商品。

しかしなんつーか、泣ける( ;∀;)



15 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:14:49.91 ID:TB59XzPc0
カキとは合うだろうね、しゃぶしゃぶみたいな感じで大根おろしたっぷり絡ませて・・・
美味しそうね、ジュルル。



16 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:22:43.32 ID:vznxcZ6mi
レモン鍋って

・皮ごとレモンを使う事で、牡蠣や豚肉の生臭さが消え、旨味アップ
・レモンを煮詰めると苦くなるので、レモンは食べる直前に投入
・輸入レモンは防かび剤を落とすために、熱湯に2~3分つけて洗ってから使う
・特に海鮮系の具材との相性が良い

何となく自分でも作ってみたくなって今検索してみた。



18 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:29:21.19 ID:t6h1izNYi
(´・ω・`)うまそう


20 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:30:13.11 ID:Gnnn8jIE0
ポン酢を直接鍋に入れたようなもんか?


22 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:33:14.49 ID:Ow98g5hN0
栄養価ってビタミンは熱でほぼ全滅じゃないの?


27 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 00:48:42.57 ID:o1BoeQq70
レモン厨だからちょっと気になるわ


36 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:00:23.77 ID:It4IF8ee0
トムヤムクンみたいなのを想像。もっと酸っぱいのかな。


39 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:10:29.77 ID:9RFFoBSA0
レモン牛乳のまずさのせいでレモンなんちゃらってきくと美味しい気がしない


40 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:14:38.50 ID:ynG07WZT0
広島レモンはもっと評価されるべきだと思うわ。
勿体無い。
輸入レモンなんて恐ろしくて買えないよ。



42 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:19:21.86 ID:o4RD4IEZ0
これ鳥鍋にしたら旨いよ
あっさり系好きな人におすすめ



47 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:34:34.62 ID:9TUf+Wfk0
サフランライスなんかにレモンを絞ってかけると酸味がよいアクセントになるな
鍋のスープにもほんの少し柑橘系のさわやかな酸味があると食が進むかもしれんね



49 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 01:39:42.31 ID:EETnidwri
このレモン鍋って、レモンの皮が入っているのもポイントかと思った。

そういえば、ミカンの皮も、本来は漢方薬とかハーブティーにも使われるくらい
栄養豊富なんだが、ほとんどの場合捨てられてるよね。



51 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 02:09:03.30 ID:ynG07WZT0
>>49
捨てないで干してお風呂に入れてる。



54 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 02:25:23.43 ID:oLwGS969P
塩麹はなんか一味足りないと思ってたから、ちょうどいいかもな。


55 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 02:37:12.65 ID:7rLfOxzU0
サッポロ一番塩味なんかにレモン果汁
ちょっとたらしたら結構ウマいんだよなぁ。



60 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 07:46:04.99 ID:mw6AJXvH0
3年前に「ためしてガッテン」でやってた

みそ汁もラーメンも!レモンで激うまにする本気の裏技
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110601.html



61 :名無しさん@13周年 2014/01/11(土) 08:20:40.50 ID:3slhQOUM0
日本でもレモンの栽培がもっと増えないかな
これだけ多くの柑橘類を作ってるんだから




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