662298_1

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389329525/
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/01/10(金) 13:52:05.14 ID:???0
本業はミュージシャンながら、年間500杯のラーメンを食べ歩くほどのラーメンフリークとして知られる『サニーデイ・サービス』の田中貴さんに、今年絶対食べるべき、ラーメンのトレンドを聞いた。

ここ1~2年の傾向のひとつが、牛骨を使ったラーメン。以前も牛骨ラーメンを出す店は何軒かあったが、BSE騒動のあおりで、ジャンル自体がなくなってしまった。だが、再び牛骨を使ったラーメンが注目を集めている。その流れから、新しいブームが?

「’14年にブームを感じさせるのが、台湾料理です。牛肉や牛スジを煮込んだ具がのった『牛肉麺(ニューローメン)』は、台湾でも国民的なメニューで、それを目当てに僕も何軒も足を運んでいます。浜松町の『味芳斎』や錦糸町の『李晃』などは注目の台湾料理店です。麺以外のメニューも豊富なので、みんなでいろいろ注文して、最後に麺でしめるという楽しみ方ができます」
 
662298_1

入りやすいきれいな店構えや、デザートを売りにするなど、女性に向けた店作りをしている店も増えている。大門の『鶏ポタクラブTHANK』や『銀座篝(かがり)』など、コラーゲン豊富な鶏白湯スープのラーメンも人気。脂身のない鶏チャーシューは女性人気が高いそう。

「また、伊勢海老とオマール海老をふんだんに使ったスープが人気の『五ノ神製作所』も女性客が多いです。トッピングがチーズやバジル、トマトなどラーメンというよりもイタリアンのノリです。新宿で人気のつけ麺専門店でしたが、’13年7月には大久保にラーメンの専門店、12月には神田に銀ダラなどの魚介スープ専門店『五ノ神水産』をオープンさせ、いずれも人気の行列店になっています」

main_image

鶏白湯もエビスープも、実際に食べてみると超濃厚なのが特徴。女性には、あっさり系のほうが受けそうな点は意外だが……。

「たしかに、男の僕でも食べ疲れてしまうような濃厚さなんですが、どうやら女性が濃厚なものを選ぶのが最近の流行みたいなんです。コラーゲン入りのスープなどを『美容によさそう』といった理由で楽しんでいるようです。

http://news.livedoor.com/article/detail/8418640/

6 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 13:55:10.70 ID:oBjUQ8Fl0
奇抜なメニューがある店はまずい


9 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 13:57:11.92 ID:ny51dCOa0
牛骨ラーメンと言えば、山口県下松市。

味は・・・すき焼きの残り汁を出汁で薄めた感じ。



11 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 13:57:46.25 ID:XuFI7Z3Z0
ニューローメンって何か神経細胞みたいな


14 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 13:58:39.29 ID:s/CGrNU1P
んんwwww今年はオシャレ濃厚系しかありませんぞwwwwww


17 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 14:01:14.76 ID:szQs/Hev0
こういうがいい

034e509c


30 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 14:09:14.21 ID:MwgmiMvUP
>>17
ラーメンは結局のとこ普通のチャーシュー麺に行き着くよな



19 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 14:01:16.89 ID:n63zXOwE0
俺の中では来ない事が確定


20 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 14:01:43.02 ID:izbudtNP0
台湾って言えば喜ぶと思うなよ!


21 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 14:02:21.56 ID:6nNem1Mw0
濃厚系はもうウンザリ


26 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 14:06:34.13 ID:7vZD4XGu0
汁無し麺はよ流行らせろ


29 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 14:08:36.28 ID:mdhmZMBK0
牛骨ラーメン好きなんだが、先の狂牛病騒ぎであまり見なくなったな


33 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 14:13:43.61 ID:iTa+dGT70
テールスープを飲みたい


45 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 14:29:37.38 ID:VfLaGgPv0
ラーメンは基本、豚だろ
他にあっても鶏までだ
牛なんて何の冗談だよw



50 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 15:00:45.91 ID:V0K4TCD+0
>>45
にぼし、まぐろもあるぜ。



48 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 14:49:12.38 ID:9CBZQrqK0
濃厚系は正直飽きた。
オリジナリティを出そうとするあまりか、
どこもかしこも奇をてらいすぎていて、なんだかなと思う。
たまに食べるのなら美味しいと思えるんだけどね。
シンプルなしょうゆラーメンで勝負してくれないかな。



49 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 14:56:35.02 ID:64tE1i+j0
日本の牛肉麺って、正直ガッカリなものばかりじゃん
日本人向けにアレンジしてるから、
本場のが好きな人からすると金かえせレベルの物足りないものばかり。



54 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 15:05:34.98 ID:CDgu4ukK0
>>49
俺は逆に本場過ぎるのダメだ
全体に八角が利きすぎる
麺も昔の日本の一番安い麺思い出させるモノ多いし



65 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 15:24:07.88 ID:85RrY8A70
ラーメンにかぎらず「○○がくる!」ってのは、○○を流行らせようってことだからね。


66 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 15:25:20.03 ID:Hrx7YDD40
作ってる人がこだわりを持って語るのはわかる
ただ食ってるだけの人間があれこれ語るのが理解できない



78 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 15:45:44.52 ID:pglDubOo0
> トッピングがチーズやバジル、トマトなど
> ラーメンというよりもイタリアンのノリです。

パスタで良いと思う(´・ω・`)



80 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 15:47:36.75 ID:g1ceHZiSP
結局のところ究極はチキンラーメンなんだよなぁ。。。


81 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 15:48:02.76 ID:Jyi2pjroO
女性客狙いのこれじゃない感は異常
間違っても男にはウケない



91 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 16:27:50.89 ID:We5Tj29T0
確かに牛肉麺はうまいよ。
でも日本じゃ「紅焼」は入手できないだろ?
あれが入ってないと牛肉麺として味が決まらん。



103 :名無しさん@13周年 2014/01/10(金) 16:39:32.24 ID:wcMRF4snO
いい機会だからカルディは
台湾のインスタントラーメンも取り扱って欲しい




情熱 世界の麺を変える男の心得67 (角川フォレスタ) [単行本]
Amazonで詳しく見る