06649299

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390475491/
1 :そーきそばΦ ★ 2014/01/23(木) 20:11:31.22 ID:???0
 1月20日は一年で最も寒いとされる大寒。日本の伝統的な飲み物である甘酒が、疲れを癒やし体を温める飲み物として大寒の頃に最も飲まれていることから、大寒の日は「甘酒の日」に制定されている。

 実は甘酒の消費量は、2010年以降、右肩上がりで増加しており、ひそかに“甘酒ブーム”の兆しを見せている。

 ここ数年、納豆、塩麹など菌を使った食品が人気を呼んでいるが、その流れから甘酒人気もジワジワ上昇。売り上げも2006年と比較すると、2013年は約170%増加している。市場シェア1位の森永製菓は「発酵食品や麹ブームで健康志向の強い人が注目するようになったのが、市場拡大のきっかけではないか」と分析する。

 甘酒の魅力や利用方法などをフードライターの小石原はるかさんに聞いた。小石原さんは甘酒の効果を実感し、毎日の生活に取り入れており、「腸内環境が整い、お通じが良くなったのはもちろん、お酒に酔いにくくなった」と話す。

 甘酒にはブドウ糖やアミノ酸が豊富に含まれており、“飲む点滴”“飲む美容液”とも呼ばれている。
風邪やインフルエンザなどで体調を崩しやすい冬にも積極的に取り入れたい。小石原さんは飲むだけでなく、魚や肉などを漬け込む調味料としても活用。米麹が肉や魚を柔らかくしてくれるという。

 大寒の日をきっかけに、甘酒生活を始めてみては?

ソース デイリースポーツ
http://www.daily.co.jp/gossip/2014/01/20/1p_0006649298.shtml

2 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:12:21.83 ID:dzUgexT7O
また「ひそかなブーム」か


6 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:13:41.48 ID:CT/9sqU00
酒粕から作るほうが好き
楽だし



13 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:15:49.92 ID:dnWfemiI0
>>6
自家製は香りが違うよね。日本酒のいい匂いがする。

缶入りのは甘いばかりで、香りが少ない。



8 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:14:00.87 ID:oyKSnqdK0
甘酒は夏の飲み物な


10 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs 2014/01/23(木) 20:15:06.77 ID:ssqj40BrO
夏の季語なんだけどな


37 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:30:47.90 ID:NYMVnOlC0
>>8、>>10
時代小説家でも平気で冬に甘酒って書く人いるから吃驚するわ。



11 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:15:34.16 ID:MppJRH9BO
自分で酒粕を買おうとしたら意外に高かった
ワインでも温めるわ



12 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:15:36.67 ID:8llf5I160
酒粕を溶かして作る甘酒より米麹から作る甘酒が好きだな


14 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:17:08.26 ID:NX68QhcF0
甘酒は旨いけど太るんだよな


17 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:18:41.55 ID:LSVKJmTdO
自分の中では数年前から超大ブームです
アルコールに弱いから米麹タイプの物ねみ



20 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:19:17.28 ID:0ixvHnMF0
たまに飲みたくはなるけど
毎日はな…



21 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:19:25.08 ID:2XoIztYy0
甘酒そのものより酒粕買ってくる方がいいな
酒粕は粕汁なんかにも使えるし暖まる



23 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:21:03.10 ID:oIUN5bfS0
あったまるし米麹のつぶつぶ感が好き


24 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:21:08.96 ID:yOjP4puV0
しょうがの粉を入れて毎日飲んでる


27 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:23:48.49 ID:NqRPk31/0
日本酒こうたら平べったい酒かすもろたけど
これをどうしたら甘酒になるん



32 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:27:57.11 ID:dIQt3YKd0
>>27
水に溶かして砂糖入れて煮て、温かいままや冷やして飲むかな。



28 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:24:27.10 ID:8llf5I160
甘酒には生姜がデフォでしょと思ってたら
一味唐辛子を一振りして供する店に出会って旨さに衝撃を覚えた



29 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:25:56.31 ID:3VE/aNeI0
 仕事が夜勤専門なんで、寒い早朝帰宅して飲む甘酒は憩いそのもの。
けど、帰りにコンビニで缶入りのを買うんだけど、
すぐ冷めるんで時間との勝負になるんだよなぁ。



33 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:28:19.32 ID:RX5y9j3c0
砂糖や香料入れてるのが多いな
いつも避けて買ってるけど



44 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:32:58.54 ID:nfnBvhEH0
本物の甘酒は甘ったるい粥みたいな重たい食べ物なんで、
ジュース感覚で飲むとおなかがぱんぱんになる。

生姜酒粕のほうが現代人の生活にはあってるね



45 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:33:18.02 ID:rewG0QzM0
一応酒とは言ってるがアルコールはゼロだからな


63 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:40:29.67 ID:7siZ/oMT0
>>45
蔵元でくれる酒粕には少量のアルコールが残っている場合があるので
ぐっつぐつに沸騰させてアルコール飛ばさないと
下戸の自分はしっかり酔うんだぜ



46 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:33:31.33 ID:iWznMDZz0
ブームは作り出すもの


56 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:37:18.69 ID:J4gopvWD0
ほう、おいらも自分で作ってみるかな


65 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:41:51.58 ID:I8mAbrRzO
毎年護国神社への初詣で振る舞われる甘酒は格別に旨い


69 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:43:13.69 ID:jp7J63Ds0
このスレで去年作った甘酒が冷凍庫にあるの思い出した


74 :名無しさん@13周年 2014/01/23(木) 20:45:04.22 ID:KfZUKmwf0
マイブームとしては、甘酒を無糖ヨーグルトに混ぜて喰ってる。
美味いぞ。




国菊甘酒 900ml
Amazonで詳しく見る