town20140212_aichinoosakana

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392443414/
1 :おじいちゃんのコーヒー@しいたけφ ★ 2014/02/15(土) 14:50:14.83 ID:???0
愛知は、伊勢湾や三河湾に面した海の幸の宝庫にもかかわらず、魚介類の1人当たり消費量が低い県の1つだ。名古屋市の生鮮魚介類の年間消費量は、青森市と比較して半分以下(2006年~2008年の平均)。

そこで愛知県が取った手が、「美容に効果」をうたい文句に「名古屋嬢」を釣る作戦だ。

2014年2月12日に開設されたウェブサイト「あいちのおさかなコンシェルジュ」には、地元で水揚げされた魚のレシピなどが紹介されている。

さらに、先行オープンしたフェイスブックページではPRモデルを募集。椿美衣さんと松田未來さんが選ばれ、サイトに華を添えている。

作るのに手間がかかる、食べるのも片づけるのも面倒――と魚の調理を敬遠する人が増えているが、「水産物は、美味しくて健康に良いだけでなく、美肌やキレイにも効果バツグン」と魚食のメリットを強調。現在、「シラスごはん」や「マアジのおさかなバーグ」、「マイワシのマリネ」「タコとアサリのトマト煮込み」など8品目が掲載されている。調理の目安として、所要時間と初級・中級・上級のアイコン付きだ。今年3月までに100種類まで増える見込み。

さらに、地元スーパーの鮮魚売り場と提携して「お魚カード」を順次設置していく。カードにはQRコードが印刷されていて、スマートフォンのカメラで読み込むと魚やレシピの情報などがネットで見られるようにする。

town20140212_aichinoosakana

イカソース
http://j-town.net/aichi/gourmet/topics/097566.html

4 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 14:52:26.08 ID:T/hEE4xr0
名古屋人はエビフライをたくさん食べるイメージがあるんだけど・・・。


6 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 14:53:41.98 ID:ASqGUBZM0
公害の街だったからな。


8 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 14:54:20.75 ID:IUKK7VX30
エビフリャーとかひつまぶし食うのに忙しいんだろ


9 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 14:54:59.78 ID:VvSIur2Z0
ウナギ消費量は日本一か二位くらいじゃなかったっけ?
海産物限定の話か?



10 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 14:57:51.88 ID:0M8XN50D0
名古屋は高くて不味いからな
飲食店とかなんであんなに強気の価格設定なんだろう?



13 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 14:58:39.44 ID:natAtLF30
沖縄人もしまんちゅとか自称する割には魚食わないし
食うとしても缶詰だったり輸入のさんまだったりするよね



33 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:13:59.91 ID:2prJVvMK0
>>13
熱帯魚は不味いから仕方ないよ



15 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 14:58:55.58 ID:NQPk/iBw0
魚介類は貴重になってきたんだから
無理に需要を増やすなよ



17 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:00:51.71 ID:OlDUNKyZ0
喉に刺さった魚の小骨をなんとかして外すのが快感だというのを、
名古屋人たちは知らないのか。



20 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:03:04.97 ID:MBRYob1t0
美肌食は椎茸と豚肉
魚カンケーない



27 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:08:35.85 ID:uHCL1xaf0
名古屋は江戸時代から日本有数の大都市だったけど、
金沢なんかと比べても豊かな食文化が花開いたという印象がないな



32 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs 2014/02/15(土) 15:13:24.57 ID:LiP6MdyXO
いい食材がみんな東京大阪に行くんだろ


39 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:18:42.61 ID:uC1U1CSQ0
濃尾平野があるから魚より農作物とか沢山食べてたんじゃないの?


49 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:40:38.94 ID:NeYyLTkH0
味噌と魚の取り合わせといえば、鯖の味噌煮くらいのものかね。
味噌中心に世の中が回ってると、相性の悪い食材は弾き飛ばされるのは仕方ないよ。
彼らのせいではない。



51 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 15:43:28.63 ID:ulYvnR540
>>49
愛知県人に鯖の味噌煮って、意外に普及していない
普通の醤油煮の方がメジャーな感じ
東京でサバの味噌煮が一般的なのにビックリした記憶が



59 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:02:05.71 ID:3P/L5kf20
名古屋市内でいちご狩りできるくらいの農業県だし
魚は福井まで近いししゃーない



67 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:12:46.70 ID:GZTH/JZm0
海の幸の宝庫って言っても変な小魚ばっかだし
魚介は総じて妙に高い割に糞まずい
誰でも愛知に来れば魚食わなくなるよ



72 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:18:30.25 ID:nNJxn5i0P
だって肉の方が美味いがね…魚は生臭くて嫌いだわ。


75 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:23:46.37 ID:51L0mTJwO
ミャーミャー言ってるのに魚が嫌いなんて

((ミ゚o゚ミ))変だニャー



86 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 16:54:06.99 ID:Qij3XhHx0
味噌カツと、うどんときしめんと、台湾ラーメンで一週間が終わる


91 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 17:07:17.91 ID:sqnfrBe70
>>86
九州人だけどきしめんは支持する

あれは安くてウマいわ



92 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 17:09:37.15 ID:oK3x5qdY0
愛知県民だけど、雪のない時期に富山まで寿司食いに行くよ。
確かに県内ではあんまり食べないね。鰻は食べるけど。



110 :名無しさん@13周年 2014/02/15(土) 19:31:30.68 ID:kyRRAugD0
スーパーの魚の品揃えとかは東京や京都に住んでたときとそんな変わらん気がするけどな
ただ、値段はちょっと高いと思う
高いから消費量低いだけなんじゃね




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