20140217-811471-1-L

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392647117/
1 :桂べがこφ ★ 2014/02/17(月) 23:25:17.89 ID:???0
"ニセ「なみえ焼そば」横行、本物に「お墨付き」"

ご当地グルメの祭典・B―1グランプリで昨年、最高賞に輝いた福島県浪江町の名物「なみえ焼そば」の「偽物」が出回っているとして、業を煮やした地元の町おこし団体「浪江焼麺やきそば太国たいこく」が対策に乗り出す。

今月下旬に初の研修会を開き、参加者に「本物」のお墨付きを与える計画だ。

同団体が認めるなみえ焼そばは、
〈1〉うどんのように太い中華麺
〈2〉具材は豚肉とモヤシのみ〈
3〉濃厚ソース味
――の3点を満たしていることが条件。現在、加盟22店が提供している。

しかし、同団体代表の八島貞之さん(45)によると、東日本大震災で浪江町が全国的に知られ、県内外の居酒屋や出店などでも売られるようになったのに伴い、「麺が細い」「キャベツや紅ショウガなど異なる具材を使っている」と、「偽物」を指摘する苦情が増えてきた。最高賞を獲得した昨年11月以降はさらに目立ち、「福島出身と言って売っていた人に、『福島のどこですか』と聞いたら言葉に詰まった」との訴えもあったという。

「震災に便乗して、復興に向けて頑張っている被災者の気持ちを踏みにじる行為だ」と八島さん。同団体に加盟する同県二本松市の食堂「杉乃家」の芹川輝男さん(65)も「被災者をかたって売る人がいるという話はよく聞く。心を込めて作っているこちらとしては、苦々しい思いだ」と憤る。

こうした事態を防ごうと、同団体は今月22、23の両日、浪江町の仮役場が置かれている二本松市で初の研修会を開催。料理の歴史を解説したり、太麺とソースを上手に絡めた調理法を指導したりして、参加者を本物と認定してロゴマークとのぼりを配布する。研修会は定期的に開く予定だ。

20140217-811471-1-L

(以下略)
2014年2月17日
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20140217-OYT8T00816.htm

4 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:27:27.63 ID:mZ5Ib3yb0
色が足りない


46 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:57:43.16 ID:+E+OehJ90
>>4
そう思う、もう少し青、赤など彩りが欲しい。
ネギを乗せても青になるけどね、なぜ乗せないの。



9 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:28:09.46 ID:WDu1ANNG0
〈1〉うどんのように太い中華麺
〈2〉具材は豚肉とモヤシのみ
〈3〉濃厚ソース味

コレと言った特徴でも無い気がするが・・・。



44 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:53:38.10 ID:aurjlV430
>>9
チャンポン麺とドロソースと豚とモヤシねえ…。こんなの偽物も糞もないよな。



45 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:57:33.83 ID:QO5XU/Hf0
>>9
逆に言えば、勝手に名乗る側もそれぐらいは守れよって気もする。



14 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:30:26.19 ID:kNvH8+Yi0
B級言っといて偽者とか言うか


15 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:31:05.83 ID:NOi7AVD+0
浪江の縄のれんは何回か行ったな。
焼きそばというよりは、ソース焼うどんに近いんだけどねあれは。



16 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:31:12.50 ID:TgmN4KE40
おれの母ちゃんの名前を焼きそばにつけるんじゃねーよ


17 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:32:03.17 ID:1yaWwwPX0
最近、作ったばかりの名物料理だから、まだ規格が統一されて無いんだね。


21 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:33:54.84 ID:/ULrPeOS0
商標登録して組合員だけに使わせるようにしろよ


23 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:34:14.61 ID:1MK10Nl70
うちの近所の食堂のおやっさんも
自分で極太自家製麺つくって浪江焼きそば提供してるよ
浪江とは縁もゆかりも無い人だし味付けも自己流だけどな
そもそも浪江焼きそばって特徴有る具が入ってねえんだよ
海沿いなんだから海鮮でも入れりゃよかったのに



30 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:36:37.24 ID:O2ilDxu70
富士宮焼きそばはその辺をガチガチに固めて成功。

Fujinomiya-yakisoba

70 :名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 06:54:28.70 ID:GrQdDSt60
>>30
富士宮焼きそばは地元の商品が使われた家庭料理で、
麺と具共に他の地域の人に馴染みがないから偽物ってのが作りにくいしね。



35 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:39:40.23 ID:FxUDyZvvO
「なみえ焼そば」名乗らずに
なみえの焼きそばとかにすればいいんじゃないの



36 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:40:00.36 ID:U4VrhwOW0
すでに屋台で「○○焼そば」ってのが当たり前のように売ってるけど
なみえに限った話じゃないな



38 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:42:03.19 ID:l9zF3bsv0
里芋を入れただけの豚汁を芋煮って言っちゃうようなもんだな


40 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:46:00.44 ID:McAjqS1GO
>>38
それ仙台の芋煮な。

山形の芋煮は牛肉×醤油味



47 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 23:59:55.08 ID:FQdolpfJ0
さすがに麺が細いのはひどいと思うよ
○○風でも遺憾



49 :名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 00:03:49.98 ID:CXScXiw5O
何言ってるの?
厚木【コロコロ】ホルモンとかしょっちゅう見るよ。シロコロの方が見ないねw


bq68

53 :名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 00:14:11.81 ID:bQvkvb6K0
正直、キャベツは欲しい
あと可能なら目玉焼きも欲しい



66 :名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 06:27:22.89 ID:A+hREnx90
うまけりゃどうでも良い。
文句が出るなら、「風」を付ければおk



71 :名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 06:56:36.96 ID:2JdpjrhxO
商標登録してないのか?してないなら俺がするかな。


74 :名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 07:06:22.68 ID:NJ+Uxfp60
日経が持ち上げすぎた。
だが製法は守るべきだろう。

・太麺
・もやしと豚肉のみ
・ソース味



79 :名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 07:30:36.80 ID:K/8aiMY50
このまえ、地元の祭りで佐世保バーガーの出店見かけたけど、
縁もゆかりも無さそうなカタコトの東南アジア人が作ってたぞ



88 :名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 08:42:19.77 ID:0q+V0tY7P
やきそばに偽者もくそもなかろう



うまい!焼きそば 88選 [新書]
Amazonで詳しく見る