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http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392627417/
1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/02/17(月) 17:56:57.98 ID:???0
醤油、ネギ、卵の固さ… 「駅そば」の東西の違いがついに明らかに
ダ・ヴィンチニュース 2月15日(土)9時20分配信 文=成田全(ナリタタモツ)

駅構内やホームにある小さな建物、そこからぷーんと漂う香りに誘われるように店に入る。

(中略)

そばやうどんで関東と関西、最大の違いというと「醤油」だが、その境界線はどこにあるか知っているだろうか? 本書によると、関東で使われる濃口醤油と関西で使われる薄口醤油の境目は、JR東海道本線は関ケ原駅、JR北陸本線は富山駅、JR関西本線は愛知と三重の県境にあるそうだ。

しかし鈴木氏はそこからさらに一歩踏み込み、薬味のネギは石川まで「白ネギ」を使っているので(関西では青ネギが主流)、福井県以西、敦賀の以南・以西を関西圏としているそうだ。

ちなみにこの記事の冒頭で「ぷーんと漂う香りに誘われる」と書いたが、視覚よりも嗅覚が先に反応するというのは関東の駅そばで多いことだそうで、ダシや醤油、そして使われている水(関東のほうが関西よりも若干硬度が高い)も関係しているそうだ。

こうした麺やつゆが違うことを始め、同じメニューでも関西でたぬきそばを頼むと関東でいうところのきつねそばが出てくる不思議や、月見そばの卵の固まり具合の違い(関東は生、関西はつゆをかけて固める)なども取り上げ、さらに関東ならではのイカ天や春菊天、唐揚げやトンカツが乗っているメニュー、そして関西ならではのタコ焼きが乗ったそばやフワフワの卵とじそば、牛ホルモンを使ったかすそばなどが紹介されている。

手軽な「駅そば」とあなどることなかれ、これほどまで多岐にわたるメニューがあるのだ!

そしてすべての駅そばのメニューの中で、もっとも人気が高いのは「天ぷらそば(天ぷらうどん含む)」なのだそうだが、この天ぷらそば、関東で頼むとほぼ例外なく店で揚げた丸いかき揚げが乗ったものが出てくるが、関西では「天ぷら」と「かき揚げ」は区別しているという。(以下略)

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140215-00003676-davinci-ent

6 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:01:48.32 ID:dLsPVS8M0
>>1
>関西では「天ぷら」と「かき揚げ」は区別しているという。

何が違うの?



13 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:06:37.65 ID:If0UF+/E0
>>6
天ぷら蕎麦は、海老天だのゲソ天だの
かきあげ蕎麦は、かきあげが乗ってる



8 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:04:01.34 ID:03gdhkKU0
関東で言うところのかけそば(うどん)は
関西では素うどん(そば)と表現します



14 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:06:55.77 ID:8qtn2TiN0
>>関西ならではのタコ焼きが乗ったそば
そんなもんがあったんかw


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22 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:09:36.45 ID:5tisfPNVO
関西で天ぷら(うどん・そば)を頼むと、例外無く"海老天"だな。
かき揚げは"かき揚げ"と頼まないと。
ちなみに、基本"天かす(揚げ玉)とネギ"は無料



30 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:12:54.02 ID:ZxnpBSY/0
そもそも「駅そば」って言い方、関西じゃしなくね?
「立ち食いうどん」だよね
ソース元にもあるが、駅そばっていうのは姫路駅のそれだけを指す

ちなみに駅の立ち食いうどん(そば)発祥は阪急の十三駅らしい



37 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:15:37.96 ID:7i4NBNy30
関西人だけど、たまに東京に行くと立ち食いで向こうでいうところのきつねそばを食べる
あげさんの味も出汁の味も全然違って、たまに食べると美味しい
立ち食いそばから離れるけど、天ぷらもぜんぜん違うね。関東はごま油なのかな?



38 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:15:59.64 ID:d6wxYjIq0
昔タモリ倶楽部でうどんの汁の濃さはどの駅(新幹線)から変わるのか、
っていうのがあったな



43 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:17:46.45 ID:aNkWXBjG0
俺は天玉蕎麦が多いが、かき揚げと卵のそばだが、かき玉とは言わんもんな。

海老天を出す駅の蕎麦って知らんわ。



65 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:30:46.85 ID:vOHJxh3D0
これって日経の野瀬さんも似たような検証してたな
白ネギと青ネギの境はたしか御殿場あたりだった



66 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:31:03.46 ID:acJuUJEvP
大阪駅環状線ホームにあった駅そばが最高に好きだった


70 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:33:06.74 ID:ge8jtHSK0
うどんの出汁は関西風に限る。そばの出汁は関東風に限る。
これが結論



469 :名無しさん@13周年 2014/02/18(火) 01:02:45.84 ID:J+x3Z0Us0
>>70
これこれほんとこれ



72 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:34:56.21 ID:EdAvEl4p0
ゆで太郎が関東立ち食いのスタンダードだ
関東に降り立ったらゆで太郎の盛りそば特盛りをまず食せ


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73 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:35:06.78 ID:F0wGhXSsO
関西の駅そばの強みは、なんといっても「とろろ昆布」だよな


76 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:36:54.26 ID:8qtn2TiN0
昆布の産地は東に寄ってるはずなのになぜか関西でよく使うな。


92 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:42:34.56 ID:ge8jtHSK0
>>76
なぜかというか北海道から大阪を往復してた北前船が盛んな頃に出てきたものだし、
昆布出汁文化って



96 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:43:26.57 ID:+0qdNoEm0
そば屋の本格的なやつじゃなくて、
立ち食い屋のあのチープな蕎麦がたまに無性に食いたくなる



103 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:46:17.88 ID:sEWZ/E1p0
つまり。
名古屋駅のホーム最強説。



109 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:49:29.09 ID:5esqmpSU0
>>103
きしめんじゃないですか────ッッ!!!


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104 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:47:41.87 ID:jRTRZNB50
関西人は冷たいそばも、関西出汁のツユで食うのか?


110 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:50:58.97 ID:a9H86SEl0
>>104
ざるそばのつゆは関東と変わらない。ちなみに、もりそばはない。



123 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 18:56:49.89 ID:0n5X3NKc0
確かに関西の汁はだしを取ってるから美味しいんだけど
関東の俺にはいかせん薄味過ぎる
関東の濃い味だからこそ蕎麦の美味さが引き立つ
やっぱり関東の味が好きだなぁ



159 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 19:16:29.34 ID:jKbRnsaT0
関西にも駅の立ち食いソバあるの?
なんかちょっと意外



166 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 19:19:48.90 ID:mBbhKpg50
出汁はどっちも美味しいんだが
白ネギだけは慣れないわ



179 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 19:26:47.00 ID:jEfIk3m+0
春菊天が関東特有とは知らなかった
かけ蕎麦に春菊天はカモに葱ぐらい相性いいんだよ



204 :名無しさん@13周年 2014/02/17(月) 19:45:19.25 ID:QTKaBoll0
駅そば名乗っていいのは姫路駅えきそばのみ
異論は認めない




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