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http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392946006/
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/02/21(金) 10:26:46.69 ID:???0
 うどんと言えば讃岐か……いやいや、博多である! 福岡市博多区の承天寺には「饂飩蕎麦発祥の地」という石碑があり、麺を食べる文化は博多から全国へと普及したと考えられている。うどんへのこだわりが強いので、「はなまるうどん」や「丸亀製麺」という全国ブランドが出店しても大概が業績不振で頭を抱える。博多は“うどん特区”なのだ。

 うどんが博多のソウルフードだと言わしめる地元の2大チェーン店がある。福岡発の「牧のうどん」と、北九州発の「資さんうどん」(すけさんうどん)だ。牧のうどんを運営しているのは、有限会社釜揚げ牧のうどん。福岡県と佐賀県の国道沿いに20店舗近く展開している。注文時は各テーブルに置いてある伝票に、店員か客自らが赤鉛筆で正の字を書く。特筆すべきは食べても食べてもなくならない麺だ。ゆっくり食べていると、麺が出汁をどんどん吸い込んで伸びてしまう。困ってフロアにいるおばちゃんにお願いすると、当たり前のようにスープが入ったやかんを持ってくる。そういう一見ガサツな動きも含め、店内に活気がある。

 一方の北九州市発の資さんうどんは、近年福岡市内での出店も盛んだ。事業主体は株式会社資さん。1980年の創業で、福岡県と山口県に約40店舗を展開、ちゃんぽん専門店や天ぷら専門店も他ブランドで運営している。もちろんうどんもおいしいのだが、特筆すべきは豊富なサイドメニューだ。焼きうどん、おこわ、おでん、カレー、梅ひじきごはん、ジャンボいなり、さらに評判の高いぼた餅も用意する。うどん屋に“スイーツ”、これは女性やファミリー客にポイントが高い。

イカソースやで
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1402/19/news114.html

3 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:28:29.77 ID:U8WQ3aTaP
ウエストがおいしいから別にイラネ
あと福岡の名店はなぜか麺が柔らかい



17 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:39:29.04 ID:x/3tJ1W3O
>>3
麺がやわらかいのが博多うどん

硬麺が好きならラーメン



5 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:30:07.81 ID:eFzCUGxs0
まあ、博多じゃコシのあるうどんは売れんわ
あと、ゴボ天と丸天は絶対。 そしてネギは入れ放題じゃないと



6 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:30:25.35 ID:bafnMS140
ふわっふわのコシの無い麺に丸天がソウルフードだからな

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9 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:34:02.54 ID:k7D77kPj0
麺に求めるものが正反対だからな
讃岐系が進出する事が間違ってる



10 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:34:18.29 ID:5xKVlIGS0
稲庭うどんという至高を無視した記事は読む価値がない。


16 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:38:47.50 ID:UHym6ZHD0
牧のうどんは麺の固さを発注できるよ
自分は柔らかめ一択だけど
具も好きな組み合わせで乗せられるから好き
ネギと天かすも取り放題だったけど、今もそうなのかな

そしてなにげにかしわご飯がおいしい



26 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:43:31.76 ID:IwPBHoS50
コシが強けりゃそれでいいって風潮に風穴あけてほしいね


440 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 21:39:00.95 ID:q7fhSuRi0
>>26
昔ながらの讃岐うどんは、もっとユルい
出汁もコテコテのいりこ出汁だった



27 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:45:39.60 ID:SgZQ7AIj0
はなまるや丸亀が讃岐うどんの代表みたいな記事ってうどん県としてどうなのよ


33 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:49:32.23 ID:umqleFnaI
藤崎の大助うどん がオススメ
ごぼ天うどん うまい


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36 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:54:06.10 ID:BYa9dvwMi
牧のうどんの細麺は最高


41 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:57:40.83 ID:C4Iiv9it0
とんこつラーメンのせいじゃないの?


43 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 10:58:46.96 ID:Es+Xw1vo0
ウエストで十分  
肉うどんにネギをたっぷり入れて追加でかきあげ  これで幸せ



44 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 11:00:13.04 ID:C4Iiv9it0
福岡の人がうどん食べることに驚く
うどん食べるぐらいなら、とんこつラーメン食べるんじゃないのかよ!
裏切られた気分だよ・・・



47 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 11:00:48.08 ID:FwSafwY60
讃岐うどんの太くてプリっとしたのと違う
柔らかくてモチっとした食感がいいやね



54 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 11:04:20.86 ID:SZNc6B0O0
まぁ同じスタイルのうどんしかなかったらつまらんし飽きる


55 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 11:05:23.79 ID:XfOcpNpl0
しょうがたっぷりの肉肉うどんも美味い
讃岐うどんなら麺通団もあるけど丸亀製麺の方が美味い



58 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 11:05:59.13 ID:FKdZwuxDO
初めて高松でうどん食った時は衝撃でしたな。
それまで福岡のうどんしか食ったことがなかったから、それが普通だと思ってた。
こんな硬い麺のうどんがあるのかと。



63 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 11:08:48.15 ID:GCRcPlCu0
福岡のうどんの方が好きなんだが、全国展開はしないのかな。


66 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 11:10:48.34 ID:3cgWRSgj0
東日本人の舌なら本格派風チェーン店でも許されるが、西日本では許されない。
西日本で求められるのは本格派風ではなく本格派。



76 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 11:18:00.83 ID:eZS+A1PV0
ウエストはうまいよ。でもうどんじゃねースナック感覚だ


96 :名無しさん@13周年 2014/02/21(金) 11:34:03.48 ID:zge5XJtX0
丸亀製麺は天ぷらがうまい うどんは微妙 でも天丼は旨い



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