1393198053_photo

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393211256/
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/02/24(月) 12:07:36.94 ID:???0
 日本コロッケ協会(港区)が現在、「コロッケ専用塩」の開発を進めている。

 「コロッケから世界の食卓を笑顔にする幸せ革命」をコンセプトに掲げ、コロッケ業界を盛り上げる活動を行っている同協会。これまでにコロッケを食べ比べる「コロッケ品評会」や、ご当地コロッケ店が出店する「全国コロッケフェスティバル」の開催などに携わってきた。

 昨年3月には日本唐揚協会(渋谷区)と連名で「アゲノミクス宣言」を発表。「揚げ物を食べて景気をアゲよう」「揚げ×飲みのミックスによる相乗効果で明日への活力を生み出そう」という意味が込められた経済成長戦略の総称で、コロッケ専用塩の開発は同施策の一つ。

 「揚げ物を塩で食べるおしゃれな文化を広めていきたいというアツアツな思いでやっている」と同協会事務局長の竹内さん。「現在、何種類か専用塩のサンプルを作ってもらっており、その味の方向性を確かめながらブラッシュアップして、とある会社に製造をお願いする形で動いている」とも。

1393198053_photo

ケチャップ、いやソース
http://akasaka.keizai.biz/headline/1638/

4 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:08:30.18 ID:Wtosx1JD0
コロッケは塩!(´・ω・`)


10 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:09:36.91 ID:Ywr7Pmna0
ソースだろjk


12 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:09:50.47 ID:Q7ZF4yO60
コロッケは何も付けないのが好きだな


15 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:11:25.58 ID:Bw6ALZEj0
コロッケというと何でもソース掛けるやつ。
カニクリームコロッケとかどうしてくれるんだ。



39 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:13:47.25 ID:lyxR52gZO
>>15
ソース



17 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:12:01.41 ID:sbWlx//Z0
揚げ物は何もつけなくてもいいよ


21 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:12:26.79 ID:Bpiman8mP
美味しい天ぷらなら塩がいいけど、コロッケにはソース一択だろ。


23 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:12:42.90 ID:Nd08gdkB0
アツアツならウスターのような液体だし
冷めぎみならトンカツ系、お呼びでないような



25 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:12:50.81 ID:zJcTYdKb0
自分は抹茶塩が一番旨いと思う。


31 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:12:59.62 ID:T794g6S10
具に味がついてるんだから、これ以上塩分を盛る食べ方を広めないで欲しい。


34 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:13:20.78 ID:xhaRl3Su0
ケチャップやタルタルもあるのに何で無条件にソースをかけるんだよ
といつも思う



95 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:22:14.74 ID:fm8QuKOz0
>>34
ポテトコロッケだから



35 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:13:24.95 ID:O23zPxJH0
塩よりもコロッケ専用ソースの方がいいだろ


36 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:13:25.93 ID:L5Dl3gi90
中濃ソースとからしで食うよ
コロッケは塩と砂糖で味付けするし



38 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:13:46.67 ID:l4pmbl0T0
天ぷらはタレやツユより塩っていうならわかるが
コロッケに塩はねえだろ・・・
まだ何もつけずにそのままのほうがわかる



42 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:14:13.41 ID:XXLZg9lVO
塩味がきつめの粉チーズかけて食べたら美味しそう


44 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:14:36.46 ID:e5rR7tRn0
俺はケチャップ派


45 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:14:43.18 ID:cSuksDYO0
えっ特に何も付けないけど

たまにフライ系はレモンかけるけどさ



46 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:14:51.79 ID:i7ycFTcz0
普通にマヨネーズが主流のはずだが、
何故かとんかつソース派とウスターソース派の争いになるんだよな。



49 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:15:19.11 ID:Zg+McTj+0
本当にうまい肉と芋ならそのままで行ける。


53 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:16:11.29 ID:KPE0CH2j0
20140224_121455


94 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:21:58.94 ID:g7qt5Euc0
>>53
面白いw



104 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:23:33.06 ID:xhaRl3Su0
>>53
妥当な内容だなw



902 :名無しさん@13周年 2014/02/25(火) 07:55:12.13 ID:gXuZe1nC0
>>53
塩ご飯もうまいんだけどな・・・でも、せっかく天丼なんだからw



57 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:16:43.61 ID:c4s1iQHU0
コロッケはそのままでも十分味あるだろ


65 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:17:49.41 ID:WMB0w6nG0
アジフライなら塩でもアリ。


93 :名無しさん@13周年 2014/02/24(月) 12:21:52.99 ID:nUygICR/P
コロッケはウスターソース1択だろ(´・ω・`)
熱々の揚げたてにウスターソースかけて食べる旨さは異常




粟国の塩 100g
Amazonで詳しく見る