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http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1333277403/
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2012/04/01(日) 19:50:03.32 ID:???0
 北陸の回転ずし業界で、高級魚や地物ネタを扱う地場の「グルメ系回転ずし」が、店舗の大型化や県外出店を進めている。低価格均一の大手チェーンの進出で「全国有数の激戦 」(関係者)に拍車が掛かったが、業界内では意外にも「グルメ系と低価格店のすみ分け ができてきた」との声が多い。地場各社は「ライバルはグルメ系」とみて攻勢を掛ける。 (牧内祐希)

 「4月1日をもって閉店」。金沢市久安2丁目の「すし食いねぇ!金沢久安店」を訪れると、こう書かれた張り紙が目に入った。この店から直線距離で約1キロ離れた同市有松 2丁目には一皿105円均一のスシロー金沢有松店がある。「低価格店に負けたのか?」 と思い、「すし食いねぇ!」を運営するドマックス(白山市)に聞いてみると、どうやら 違うようだ。「売り上げは前年を超えてますから、それはないですね」と担当者は即答。ではなぜ閉 店するのか。担当者は「大型店にリニューアルして、17日に小松市沖町に移転します」 と続けた。開業16年で老朽化し、敷地の狭い土地で店舗を建て替えるよりは、別の広い 土地で大型店を出す方がいいと判断したという。

 席数が「100を超えると大型」(関係者)とされる回転ずし店で、小松市に構える新店は125席。担当者は「大型店はお客さまの待ち時間が短い。子供連れのファミリー客 をもっと取り込みたい」と話す。大型店といえば、ビジョンワールド(金沢市)が昨年末に同市二宮町に開業した「海天 すし金沢駅西店」もある。席数は「これまでにない」(担当者)約160席。訪れてみる と「とにかく広い」という印象を受けた。

 同社は白山市内にあった小型店2店を閉鎖して2倍ほどの広さの大型店を出したかった という。担当者は「回転ずしは客の回転が命。お客さまを待たせずに稼げるときに稼ぎた い」と語る。

「県外」に出店する地場回転ずしも多い。

「金沢まいもん寿司」を展開するエムアンドケイ(金沢市)は今年2月、業界内では珍 しいあわら温泉(あわら市)の旅館内に出店。「もりもり寿し」のウエノフーズサービス (同)は3月28日に京都府久御山町のイオンモール久御山に新店を開業した。

 「かいおう」を展開する海王コーポレーション(高岡市)は3、4月に東京で続けざま に出店。今後は横浜市や三重、滋賀県へ店舗網を広げる予定で、海外進出も検討している 。「氷見きときと寿し」を運営する丸長商事(白山市)も昨年9月に三重県進出を果たす など県外出店に積極的だ。

 スクラップ・アンド・ビルドによる大型化や県外出店の背景には「飽和状態」(関係者 )の店舗数が影響している。

 石川県内の業界関係者によると、全国の回転ずし店は1店当たりの商圏人口が4、5万 人だが、約50店がひしめく 金沢市と周辺市町では1店当たり1万人余りの計算で激戦地 だ。海王コーポレーションの田中昌彦副社長は「激戦地よりも、売り上げがより見込める 都市圏や県外に出す方がいい」とする。

 北陸では2006年にくら寿司(堺市)が出店して以来、スシロー(大阪府吹田市)、 はま寿司(東京)といった低価格均一の全国チェーンの進出が続いた。かなり痛手を受け ていると思っていたが、地場各社に聞くと「グルメ系の業績は落ちていない」とする店が 多かった。エムアンドケイによると、低価格店の客はファミリーレストランなど他の外食 店から流れた家族連れがほとんどだという。

 総務省の家計調査(都道府県庁所在地・政令指定都市)によると、1世帯のすしの年間 支出額は09年から3年間の平均で金沢市は1万9426円で2位、富山市は1万602 7円で10位につけ、北陸人のすし好きは明らかだ。

 石川県内のグルメ系店の関係者は「すしの味にうるさい北陸の人は、全員が低価格店へ 行くわけではなく、グルメ系を選んでくれる。低価格店とのすみ分けはできてきたし、勝 負はグルメ系同士の競合だ」と語る。3年後には陸新幹線金沢開業が迫っている。観光 客のパイの奪い合いも一層激しくなりそうだ。


http://www.hokkoku.co.jp/subpage/K20120401301.htm
3 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:51:25.69 ID:msPuibSq0
回転寿司って味を気にして食べるものじゃないだろ?


4 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:52:37.32 ID:veOBi+WZ0
>>3
北陸の回転寿司はうまい



140 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:19:40.35 ID:zKJ5S1dG0
>>3
石川富山あたりの人は魚の鮮度に関してはかなりうるさいからな
回転寿司も確かに超激戦で、うまいところが多い。そうでないと生き残れないんだろう



5 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:52:56.25 ID:eKBgigF40
石川の回転寿しは旨いからなぁ。


6 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:52:59.28 ID:xUym5lYb0
金沢は食べ物が美味い
また行きたい



9 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:54:44.24 ID:7m+eqOfh0
北陸は新鮮なネタが安価で手に入る。
世帯アタマの可処分所得も高い。
それなりに口は肥えてるよ。



14 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:56:57.81 ID:iULFUklHO
北陸の人間に東京の銀座で寿司食わせたら文句言うぐらいだからな


15 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:57:00.70 ID:AkgRRO8K0
富山のスシ屋は美味かったな
値段は一皿200円くらいが多かったと思う



17 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:57:18.98 ID:YtRUaXHU0
北陸は醤油が…残念


24 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:59:24.27 ID:ZjhVE3A00
>>17
能登に美味しいのが あるんだよ



18 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:57:24.96 ID:OJWvYjSQ0
金沢は寿司に限らず食に煩い街だからな。


23 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 19:59:18.08 ID:VWjF3Kcf0
魚と和菓子は金沢が日本一じゃね?
東京も京都もかなわないと思う
これがB級料理になると、とんでもなく不味いものがあったりするがw



299 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:48:28.96 ID:ITi9Z8WvO
>>23
金沢の和菓子は昔京都から職人を連れてきたからレベル高いらしいな
まあ食べたことはあるがうまかったよ



27 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:00:07.03 ID:kCxkCI3w0
むしろ石川のスシローですら
地元の魚介使う事もある・・・んだっけ?



31 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:00:49.31 ID:m+0do7LW0
回る北陸系のちょい高級回転寿司があるんだよ。
のどぐろが600円ぐらいするが銀座で食べたら2000円以上するだろ。
きときと寿司とかがそう


37 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:01:36.49 ID:PELxst/UO
近江町市場の回転寿司はよかったな

060911-091926

45 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:03:21.89 ID:mGbyCfhr0
すしの味というより海鮮の味だろうか


47 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:04:05.92 ID:wrLjYDkfO
この前銀座の有名な寿司屋行ったが
富山の職人が握る回転寿司のほうが新鮮で旨かったのはワロタ


48 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:04:21.50 ID:pH0KtK27O
俺も前まではそう考えてたが今はくら寿司に行列出来てたりするからなぁ
きときともまだ人入ってるけどさ



50 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:04:30.31 ID:EK36OGpX0
石川の能登の先っちょで食べた海産物と野菜
全部美味だった 米さえウマイ
北海道は野菜が桁違いに美味かった

東京は、街が大きすぎてやっぱり鮮度が落ちるんだよ
千葉のほうが東京より生鮮品全部美味しいし



51 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:04:39.90 ID:G707drft0
首都圏出身、首都圏在住の俺に言わせれば
北陸の回転ずしの美味さと、
北陸出身者が必ず「こっちの魚は食えたもんじゃない」と発言するのは鉄板。



77 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:09:37.90 ID:o7vRFm4p0
>>51
北陸の人を東京で食事に招待するのなら、イタリア料理とかの方がいいぞ。
寿司系はぜったいにダメ



53 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:05:10.66 ID:nz/0jVOG0
スシローだと1500円で済むけど、まいもん寿司行くと3000円コースだな
ネタやシャリの大きさは全然違うけど、
財布気にせず寿司食えるスシローは偉大だと思うよ


5098

55 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:05:30.21 ID:hYsAPSXX0
以前に金沢に旅行に行って、回転寿司を食ったら、あり得ないくらいウマかったな。

新鮮な魚が手に入る + 文化度高めの地方都市 + 住民が小金持ちでグルメ


この3連コンボがキマると、回転寿司がここまでウマくなるものかと驚いた。



83 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:09:56.20 ID:T3EickwX0
>>55
>>あり得ないくらいウマかったな。


いいな、それ。
毎日でも食いたい。昼飯に。



58 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:06:11.06 ID:VfLY61p2O
銀座の高級店連れていってもらったけどあんまり美味しくなかった
魚に対しては舌が肥えてると思う
魚だけね!他の物は美味しかった!



60 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:06:39.44 ID:hJz/rE5V0
一皿120~380円レベルの回転寿司だと、それなりに美味しいな。
ただ、それだとカウンターの寿司屋行ったほうがいいような気がするw

まぁ、気兼ねなく寿司を食べられるのはいいけどね。



61 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:06:39.32 ID:msPuibSq0
でも、トロとかを注文しているんでしょ?


64 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:07:27.20 ID:o7vRFm4p0
>>61
北陸で注文するなら、ブリだろ


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82 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:09:50.29 ID:nz/0jVOG0
>>64
ブリいいね
北陸に住んでたらカツオやマグロよりブリだね



72 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:08:49.42 ID:dLVUwI2dO
愛知県にぜひ進出してほしいが、新鮮で旨いネタを提供できないから無理か
値段は少々高くてもいいから、気軽に行ける旨い回転寿司を食べたい



94 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:11:33.16 ID:GDFc2Bmd0
金沢行った時、なんのへんてつもない店で食べたシーフードスパゲティですら
めちゃくちゃ美味しくてびっくりした。あの辺は本当に海産物いいよね。



111 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:15:04.58 ID:7I8sVoU00
>>94
前田の殿様のお陰。



102 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:12:43.48 ID:+GTpA4V+0
福井だけど回転寿司うまいぞ。
気を付けないと2000円の皿とかも回ってるけどな!



103 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:12:58.71 ID:dDRTZPCO0
樹木公園の上のイワナと鮎はうまい。養殖だけど。そばとイワナ鮎セットとか。
治部煮とかはおいしいとはおもわないけど。



118 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:16:17.00 ID:o9P0ySVM0
北陸旅行の時ぴとぴとみたいな変な名前の回転すしにてきとーに入ったら
すごいクオリティで驚愕した
山手線内側に出店してくれたら週3は通う



130 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:17:53.63 ID:JXLfxCoB0
>>118
きときとではなかろうか
すでに何人かが言及してるが
北陸にある高価格帯回転寿司だが

949

128 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:17:45.04 ID:+/5R8o5D0
富山出身だけど、氷見とか新湊みたいな漁港が
あるから回転寿司でもネタはけっこう新鮮。
ズワイガニとかブリとか、あとは白エビもうまい。



141 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:19:51.25 ID:dLBnDsKR0
福井はソースカツ丼も不味い
美味いのは駅の立ち食いそばだけ



143 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:20:07.98 ID:T3EickwX0
金沢いいな。住んでみたいな、ここのくに。
雪が多そうなのだがチョットだな。



156 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:22:13.90 ID:Tpyv+7EH0
金沢在住だけど、県外で寿司を食べるのは北海道
北海道で無ければなかなか食べれない生ほっけやなんとかマス 
変わった名前の貝なんか美味かった。
金沢から北海道のグルメツアーは人気ある。
北海道の人も金沢に遊びに来て、魚料理は口に合うと思います。



413 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 21:09:29.75 ID:A6bXCO2aO
>>156
直行便と直通列車があるからね~


165 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:23:06.94 ID:qF//U/qb0
記事にあるような北陸のグルメ路線の店は、
なんだかんだいって1人2500円くらいするからなあ。

まあ東京とかで同じレベルのもの食べようとするとそりゃ倍以上
するんだろうけど、



169 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:23:55.47 ID:WGmQylb00
北海道も同じだな。
安かろうまずかろうはとことん駆逐される。
ラーメン屋は多少まずくても長持ちするんだが
回転寿司屋はいくら回転とはいえ寿司屋なんで
財布は多少厚く持っていく。
だったら美味しいところ行こう。と。
それもあって残ってるところは先鋭化されたとこばかり。



176 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:24:53.13 ID:UREoer6r0
回転寿司の寿司コンベアは殆ど金沢のメーカーで製造されてる 魚もコンベアも地物


448 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 21:18:05.81 ID:A6bXCO2aO
>>176
そうそう
給湯システムの蛇口にステッカー貼ってあるから
おまいら観てくれw



180 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:25:01.47 ID:c0cxnSR20
北陸じゃないけど、新潟もそんな感じだな
回転寿司は値段が高めの店の方が繁盛してる



198 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:27:55.17 ID:MNIlz76I0
>>180
前新潟にいた時、ウオロクってスーパーでよく寿司刺身買ってたわw
十分美味かったなぁ



205 :名無しさん@12周年 2012/04/01(日) 20:28:52.89 ID:y4MSuOFJ0
金沢の寿司はおいしい




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