くまちゃんと一緒〜ナポリ人夫とのおバカ生活日記〜

説教警官くまとの結婚生活。イタリアの警官たちの実態も暴露(←やっぱオンナ好きやった。あ、知ってた?)

料理

自然の恵み。オリーブオイル

どうもみなさん、こんにちは〜。ぷーです。



先日友達のマンマんちに遊びに行っておりました。

トスカーナの丘の上にあるお家.....。

家の位置も家の中も素晴らしいんですが、
ここんちを羨ましく思う一番大きな理由は、
これですよ、あんた。

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でーん。

お隣の農家から買う、
正に正に搾りたてのオリーブオイルッ。
(写真は色が際立つように、周りにいろいろ置いてみただけっす)

おいちかった〜〜〜〜♡

ついでにいうと、
このワインもこんなグラスに入っているが、
実はブルネッロ。
ひょえ〜。

いいよねえ。


また行こう。
(よく飲むので、もしかしたら嫌がられるかもしれん)


じゃ、またね。


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ミラノで「まいどっ」

みなさん、こんにちは。ぷーです。


二晩続けて、ワインの量をグラスに半分だけ飲むことにしたら、
奥さん、ちょー聞いてえな〜。


腹が引っ込みました。


というか、どんだけ飲んどってん(いっぱい。1杯ではない)




さて、先日義弟ナル彦がうちに来ておりました。
イタリアの大御所ロック歌手のコンサート
わざわざ聴きに来てたんですけどね。

二晩うちに泊まっていったんだけど、
夫くまと兄弟連れ立ってミラノに出て行き、
食べたものは、何とコレ。

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お好み焼きと焼きそば。

ほとんどイタリア料理しか食べられなかったナル彦が、
一体どうしたんでしょう〜?!
(私は体調崩してお留守番)

ビビったわ。

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(撮影はナル彦)

かなり美味しかったらしく、喜んでいましたわ。
(個人的には、お好み焼きソースがイタリア人の味のツボをくすぐると思っています)

ああっ。よく見たら私の一番好きな一番搾り飲んでるやないかあっ。
(今頃気づく)

お店はその名も「maido!」
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円に換算すると高く感じるかもだけど、
要するに1ユーロを100円と考えると、
こちらでは妥当なお値段かと。

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昭和な私には懐かしい、やっこちゃんのお父ちゃん。


写真だけ見ると、
お好み焼きはもうちょっと分厚くして欲しいかな〜
とも思います。

でもでも、ミラノにとうとうお好み焼き専門店が出来たってのが
嬉しいじゃあありませんか〜っ。

てなわけで、私も次は行ってみたいです。

お店はこちら。


ちょっとビールとお好み焼きって時に良さげですねえ。



では今日はこれにて。


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義父パーのお誕生パーティ(食べまくり)

みなさん、こんにちは。ぷーです。



ナポリからはとっくに帰宅していたのですが、
いやはや、間を空けてしまいました。

だってねえ。

帰ってすぐにブログ書いちゃうとねえ...。

いろいろブチブチ愚痴書く可能性が高いような気がしましてねえ。


自粛してました。



まま、バタバタしていて忙しかったっちゅうのもあるんですけど。



義父パーの70歳のお誕生パーティは、
パーにとっても喜んでもらえました。
えがった...。

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しかしホントにねえ。

前も書きましたけど、
パーの弟達即ち夫くまの叔父2人の出席は、
かる〜くパーにバレていたんですけどね。


叔父達は、
バレているという事実を最後まで知らないまま、
「うわ〜い、ワシらのビックリ帰省&出席、バッチリやないか〜っ。
オレらの兄貴は喜んでるし、いやいや、楽しいなあ〜」
とご満悦でした。

めでたい...。


こっちはその目出たさにビックリやっちゅうねん、おっさん
(あ言うてもた)

叔父さん達を相手に、
義両親は何も知らなかった演技をし続けていました...。

化かし合いのナポリ人達。


はいはいはいよ〜っと。
そんなわけでね。
ちゃんと美味しいお料理の写真も撮ってきましたですよ。
見たからどないなるってこともないですけど、
まあ、報告ですわ。

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まずは前菜にブルスケッタから〜

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タコのサラダに〜

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サーモンのマリネ〜
(乱れているのは私が皿傾けてしまったので)

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ピザの生地に魚介の色々混ぜて揚げたものに〜

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茄子とパルミジャーノの重ねオーブン焼き〜

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貝類各種ソテーしたもの...。

この他にも数種類前菜があったのですが、
全て撮りきれず。

はあ。美味しかった。ここまででもう結構よ。
ごっつぉ〜さ〜ん♫

とは行かないのである。

プリモは数種の中から各自選択。
私はフズィッリの魚介和えを頂きました。

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じゃきーん。

ここで完全ギブアップしたワタクシ。

「なんでやねん、ぷーちゃん。
セコンドもあるよ〜、食べ〜な〜」

と押し迫ってくる義両親に、

「これ以上口に何か入れたら出ます」

と非常に説得力のある台詞で逃げ切りました。

なのでセコンドの写真は、
傍にいた夫くまと、義弟ナル彦のものを。

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魚のグリルと揚げたもの。うっぷ。

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夫くまは海老のグリルを。

デザートの果物や、誕生ケーキなどもちろんありましたが、
写真撮る余裕なんてナッシング〜。

なので、お食事の様子はこれで終わり。

出されたものを全て平らげられないワタクシは
何とダメな嫁でございましょう〜。

入らんわっ。


てなわけで、今日もお読み下さりありがとさんでした。

またねー



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私にとっての贅沢な一品

みなさん、こんにちは。ぷーです。




正にほっぺの落ちるような
美味しい料理がたくさんあるイタリア。

その中で私が一番好きなのは、実はやっぱりコレ。



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トマトのスパゲッティ。

ソースは普通のソースではにゃーいっ。

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夫くまの大叔母さんが毎年南のトマトで自分で作っているもの。

コレがアナタ、


バカみたいに美味しいっ



コレは本当に買えない!


大叔母さんは毎年1年分のトマトソースを作っているのら。


トマトソースを家で作るのなんて、
昔は普通の作業だったのが、
昨今はもう珍しくなっちゃってそう。

日本は、味噌やら何やら
自家製ってところが段々出てきているけど、
イタリアは減少の一方かな〜?

くまん家でも、兄弟や近所で寄り合って、
みんなで一緒に作っていたらしいんだけどねえ。
生活のテンポも昔とは違うので、
もう今はそんなことしてないみたい。


とにかく、大叔母さんのこのソースでパスタを食べるとき、

「正にスローフード。幸せ〜〜」

となりまする。


素朴だけど、贅沢な一品。



ではまたね〜。


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ミラノのお肉屋さんで立ち食い立ち飲み

みなさん、こんにちは。ぷーです。


先日、ミラノの運河地区に友達を訪ねました。
その際に、新しく生まれ変わったダルセナの市場に
ちょいと立ち寄りました。

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すると、ビオロジー(バイオロジーとどっちが普及してる?)
のお肉屋さんがっ。

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ああ、しっぽが〜。


要するに、ちゃんと放牧して、
良い草だけを食べた動物達のお肉を捌いているお肉屋さん。

実はここでは、
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こ〜んな感じで、カウンターで選んだお肉を
すぐに調理してくれるのだ〜。

パンに挟んでパニーノにしてもいいし、
そのままおツマミっぽく食べてもグー。

私は、お肉の煮込みの余りにパン粉付けて揚げたものを
つまんだんだけど、これがめっちゃくちゃンマイ!
これは実はミラノの庶民料理なんだって。
全然知らなかった〜オオーw(*゚o゚*)w


ここはつまり、お肉買って家に持って帰って調理するのもグー。
または、好みの飲み物をここで選んで、
好きなお肉を選んでここで調理してもらって、
カウンターで立って食べるもよし、のところ。

私はビオのワインを飲みました。
夫くまは、これ。

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ISAAC とかいうベルギービール(合ってるわね?)
味見したらメチャ美味しかったっす!

て感じで、お店のおいちゃん達とウダウダ言いつつ、
おいしいお肉を堪能してきました。

えーと、ここはミラノのストリートフードの一端を担ってるみたいね。
お店には、優しい日本人のオネエちゃんもいて、
いろいろ説明してもらえたし、お得な感じがしましたにゃ〜。



なんつってな〜。
今日はちょっとカワイコぶったブログになりました。

ではまた〜♫





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